Может ли налоговая взыскать пени и штрафы через 6 лет после закрытия ИП?

Я закрыл ИП в феврале 2015 года, был на УСН «Доходы». В марте 2021 года получил копию заявления на выдачу судебного приказа — налоговая хочет взыскать с меня 8336,46 Р пеней по налогу и 3070 Р штрафов.

Насколько я понял из заявления, пени и штрафы начислены за неуплаченный налог на доходы, которые я получал, когда работал ИП. Но за какой период — непонятно.

Заявление датировано 5 октября 2020 года. Из приложения Почты России видно, что письмо отправили в конце февраля 2021 года, получил я его 6 марта 2021 года. Никаких документов, кроме заявления на выдачу судебного приказа, в письме не было.

До этого письма с заявлением я никаких других документов от налоговой не получал.

Я дважды приезжал в ИФНС, и каждый раз после того, как объяснял суть обращения, у сотрудника налоговой зависала программа — мне говорили приехать в другой раз.

Я знаю, что срок исковой давности — три года, и для взыскания самого налога он уже истек. Но налоговая хочет взыскать пени и штрафы. Это законно? Что делать в такой ситуации, можно ли оспорить решение налоговой?

Скорее всего, беспокоиться не нужно: налоговая хочет признать начисленные пени и штрафы безнадежными к взысканию и списать их. Но простить долг просто так она не может — должно быть основание. Налоговой нужно получить решение, в котором будет сказано, что истек срок обращения в суд, поэтому взыскать долг невозможно. Это позволит официально списать задолженность.

Но я не рекомендую отпускать ситуацию и спокойно ждать, когда все само собой разрешится. Судя по тому, как действует налоговая, списание долга может затянуться. Кроме того, есть небольшая вероятность, что суд все же выдаст приказ, и вам придется выплатить долг. Расскажу, что нужно сделать.

Проверьте, не получила ли налоговая судебный приказ

Поскольку заявление датировано октябрем 2020 года, а документы пришли в марте 2021 года, есть вероятность, что мировой судья уже выдал судебный приказ. Это можно проверить так:

  1. Зайдите на портал ГАС «Правосудие» и далее в раздел «Мировые судьи».
  2. Введите свой регион в форму поиска участка мирового судьи и нажмите «Найти».
  3. В выборке найдите судебный участок, который обслуживает ваш район, город или населенный пункт. Нажмите на название участка — откроется информация о суде, в том числе ссылка на его сайт. Вам нужно перейти по ссылке на сайт судебного участка.
  4. На сайте мирового судьи, в поиске решений по делам нужно ввести свои ФИО. Если были какие-то судебные решения с вашим участием, сайт их покажет.

Если вы знаете номер своего судебного участка, то найти его сайт можно через поисковую систему. Дальше смотрите в базе судебных решений, нет ли среди них дела с вашим участием.

Выносили ли судебный приказ, можно также узнать в канцелярии суда — по письменному запросу.

Что делать дальше, зависит от того, был ли суд, и если да, то какое решение он вынес.

Если налоговая в суд не обратилась

Допустим, вы убедились, что суда не было. Тогда отправьте в налоговую инспекцию заявление с просьбой разъяснить:

  1. Когда и за что были начислены пени.
  2. Когда и за что наложили штраф.
  3. Каковы реквизиты требования об уплате налога и пеней.
  4. Когда и как отправляли требование.

В заявлении можно указать, что требований вы не получали, и просить дать пояснения по этому поводу.

Заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика — физического лица или через сервис «Обратиться в ФНС»: так будет быстрее. Обратиться в налоговую можно и путем отправки заказного письма по почте.

Ответ должны дать в течение 30 дней, но обычно реагируют раньше.

Если суд вынес приказ на взыскание пеней и штрафов

Вы можете отменить его или оспорить.

Если судебный приказ вынесен и с даты его отправки по вашему адресу прошло меньше 20 дней, отмените его. Для этого нужно подать на имя судьи заявление об отмене приказа. Мотивировать можно как угодно: например, укажите, что не согласны с размером взысканной суммы.

Если этот срок вы пропустили, но на то есть уважительные причины, вместе с возражениями направьте мировому судье заявление о восстановлении срока для отмены приказа. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что у вас действительно были уважительные причины пропуска срока.

Если вы отмените судебный приказ, у налоговой будет выбор: обращаться в суд с исковым заявлением или ничего не делать. При рассмотрении иска вы сможете указать на истечение срока взыскания. Тогда суд откажет налоговой, и пени со штрафом с вас взыскивать не будут.

Если срок на отмену судебного приказа не восстановят, приказ можно обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции.

Срок обжалования — шесть месяцев со дня вступления приказа в силу. Подать жалобу можно через мирового судью, который вынес приказ.

В жалобе можно сослаться на два факта:

  1. Вы не получали требований от налоговой. К копии заявления на выдачу судебного приказа, которое пришло вам в марте, требование или его копию налоговая также не приложила.
  2. Срок давности для взыскания пеней и штрафа истек.

Для подачи жалобы нужно уплатить госпошлину, рассчитать ее сумму можно в калькуляторе на сайте Верховного суда.

Если срок на подачу кассационной жалобы истек, вам остается только погасить долг.

Что делать, если долг завис

Долг может зависнуть — числиться на лицевом счете ИП в базе данных налоговой инспекции. Такое возможно, если:

  1. ИФНС не обратилась в суд с заявлением о выдаче приказа;
  2. ИФНС не подала исковое заявление после отмены судебного приказа.

В этом случае можно:

  1. Написать в налоговую заявление о признании задолженности безнадежной и списании. В заявлении следует сослаться на пропуск срока взыскания.
  2. Обратиться в суд, если налоговая не ответила на заявление или отказалась списывать долг.

Подавать иск о признании сумм безнадежными к взысканию и обязанности их уплатить прекращенной действительно можно — это подтвердил Верховный суд. Принятое судом положительное решение станет основанием списать долг ИП.

Елена Ефимова
02.08, 08:58
А вам доводилось разбираться с налоговой спустя годы после закрытия ИП? Какие предъявляли претензии?
Отредактировано

Сталкивался с очень похожей ситуацией. Закрыл ИП ещё в июле 2016 года, рассчитался всё до рубля. На будущий год даже была камеральная проверка, вызвали из-за нулевой декларации, объяснил, что деятельность более не веду, поэтому и закрыл ИП. Всех всё устроило и никаких вопросов больше не было.

А 1 января 2019 года мне приходит новогодний подарок на госуслугах — "у вас долг перед налоговой что-то около 6 тысяч рублей пени". Благо у меня по сей день хранятся все чеки оплаты взносов. Написал заявление в налоговую и начал выяснять, высчитывать, умножать, делить. Начал перепроверять все ОКАТО и ОКТМО в платежках, сравнивать с теми что должны были быть, а они менялись за те 2.5 года что было открыто ИП, нужно было рыскать в истории изменений всех кодов. В итоге всё перепроверил, но никак, ни при каких вариантах я не мог заработать такой долг, чтобы на них начислилась такая сумма пени. Даже если не прошла бы какая-то из платежек за предыдущие годы. Потом примерно прикидывал, что мой долг должен был быть даже больше всех взносов за всю мою деятельность.

Через месяц (привет быстрой налоговой) пришел ответ, что долг в 72 тысячи рублей уже списан как безнадежный к взысканию, а пени с этого долга спишутся только через какой-то срок. Ответ меня не устроил, так как было задето моё самолюбие. Я приложил все чеки, всё было просчитано до копейки. Написал повторное заявление. Вся ирония в том, что за 2.5 года деятельности ИП я заплатил (и должен был заплатить) меньше взносов, чем образовался долг перед пенсионным фондом. Еще чуть меньше чем через месяц позвонили из налоговой. Сказали, что пени уже скоро спишут (в конце квартала), что сами они ничего не знают, они в то время меняли ответственное лицо с пенсионного фонда на налоговую инспекцию, и что они понятия не имеют откуда этот долг: что им прислали из пенсионного, за то они и спрашивают. И лишь спросили можно ли не писать новый ответ, так как вопрос тот же.

С одной стороны конфликт был исчерпан, но я так и не понял, что произошло. Я вёл официальную трудовую деятельность все эти годы, если бы кто-то пытался взыскать долг, у них бы это прекрасно получилось. Да и сам долг я так и не понял как образовался, особенно в размере, большем, чем размер обязательных взносов за все годы деятельности.

У меня возникли предположения, что пенсионный фонд при передаче дел решил прикрыть свою недостачу и задним числом раскидали долги по закрытым ИП. Даже появилось желание написать заявление в прокуратуру, чтобы они разобрались в этом беспределе.

Но к тому времени как у меня появилось время и я съездил в отпуск, все долги действительно были списаны, и мне уже перехотелось связываться со всей этой коррумпированной гнилой системой. Так что, доказать я этого не могу, но почти уверен, что пенсионный фонд в регионах беспощадно ворует деньги с наших счетов и в отчетах списывает долги задним числом.

10

Если вы не получали ответ от суда (а в данном случае мировой суд выносит решения даже не глядя в документы) то вам нужно:
1) прийти в мировой суд и получить судебный приказ
2) тут же (вообще срок 10 дней и он не восстанавливается) написать мировому судье: возражаю против вынесения такого то приказа, задолженности перед налоговой не имею. Слова "возражаю" будет достаточно для мирового суда и вынесения определения об отмене судебного приказа.

Далее, по идее, налоговая должна обратиться в суд общей юрисдикции. Там вы ОБЯЗАНЫ заявить о пропуске срока и том что не имеете долгов.

Как налоговик со стажем - налоговой важно просто получить отказ суда чтобы списать задолженность (если она есть) как невозможная ко взысканию.
Ее может и не была и она "случайно" перешла после перехода на новую систему федерального администрирования налогов АИС-3, но это честно не особо важно.

Будете искать правды - сожгете время. Проще и быстрее обратиться в мировой суд и отменить судебный приказ.

7

Немного оффтоп, но в целом схожая ситуация.
Мне вот в июле "нарисовали" долг как физ лицу по НДФЛ, причем налоговый агент мой работодатель. Долг за 2018-й с оплатой до середины 2019-го.
Написал обращение, мол что это, ответили что будут разбираться и вернутся с мотивированным ответом (но не написали в какой срок).
А сегодня уже прислали требование об оплате.
Вот теперь думаю, то ли уплатить и разбираться, то ли не платить и разбираться. Сумма меньше 3к рублей.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю