В кинотеатры ходит в шесть раз больше россиян, чем в театры, и в полтора раза больше, чем в музеи.
Мы изучили статистику и узнали, на какое кино чаще всего ходят россияне и сколько они тратят на это развлечение.
Кто ходит в кино в России
По данным аналитического ресурса «Чек-индекс» компании «Платформа ОФД», типичный российский зритель в январе 2023 года в среднем потратил на один поход в кино 708 Р. Это на 19% больше, чем в январе прошлого года. В эту сумму входит покупка билета, а также сопутствующие товары: по статистике, чаще всего это газированный напиток емкостью 0,5 л и карамельный либо соленый попкорн в стандартной (средней) упаковке.
Но в другие месяцы траты могут быть ниже: по данным Тинькофф Банка, самые крупные кинорасходы приходятся именно на январь. Все дело в долгих новогодних каникулах, когда россияне традиционно посещают кинотеатры семьями.
Самые низкие расходы на кино были в период самоизоляции. В августе, после возвращения премьер на экраны, средние траты нормализовались и продолжили расти. Например, в июле 2021 года россияне тратили на кино 579 Р в месяц. Средняя цена билета в России за этот же период составила 300 Р. Получается, условный житель страны ходит в кино два раза в месяц.
До самоизоляции кино было наиболее популярно у россиян 25—34 лет: 66% представителей этой возрастной группы стабильно посещали кинотеатры. Среди тех, кому от 35 до 44 лет, ходили в кино 63%, причем люди этого возраста чаще ходят на сеансы всей семьей.
После окончания пандемии, если верить ВЦИОМу, лишь 43% людей от 25 до 34 лет готовы снова начать ходить в кино. В группе 35—44 лет — только 38%. Большинство россиян старше 60 лет заявили, что не собираются возвращаться в кинотеатры вовсе.
Россияне по-разному объясняют свое нежелание ходить в кино: 33% зрителей боятся заразиться коронавирусом, 30% ссылаются на нехватку времени, 17% жалуются, что новинки им неинтересны, так как пандемия сильно повлияла на кинобизнес — съемки фильмов приостановили, а большинство премьер отложили.
В 2021 году по сравнению с пандемийным 2020 посещаемость повысилась, но не вернулась на прежний уровень. В 2019 кинотеатры посетили 216,3 млн зрителей, в 2020 — 87,3 млн, а в 2021 — 145,7 млн. Статистики за 2022 год еще нет.
Как устроена экономика кинопроката
Сборы каждого фильма подсчитываются по уик-эндам — промежутку времени от дня премьеры ленты до начала первого дня следующей рабочей недели. Фактически в России прокат стартует в кинотеатрах в четверг. Следовательно, российский уик-энд учитывает сборы фильма с утра четверга до ночи воскресенья.
Окупаемость кино можно определить по тому, насколько кассовые сборы превышают бюджет самого фильма. Однако бюджет не включает в себя затраты на рекламу киноленты. Считается, что фильм может выйти в ноль, только если сборы превышают его бюджет как минимум в два раза. При этом, как рассказали Т—Ж представители ресурса «Бюллетень кинопрокатчика», около 50% от выручки забирают кинотеатры.
По данным ЕАИС, единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, в последние четыре года лишь одна российская картина из четырех собирала в прокате хотя бы два своих бюджета. Самой убыточной лентой за последние несколько лет стала «Тайна печати дракона»: фильм с суммарным бюджетом в 2,3 млрд рублей заработал 335 млн рублей.
На какие фильмы ходят россияне
Самым кассовым фильмом в России за последние годы стал «Аватар» (2009), он собрал 119,9 млн долларов. На втором месте — «Чебурашка» (2023): на момент публикации он заработал в прокате уже около 85,4 млн долларов, или 6,1 млрд рублей. Сейчас это самый прибыльный фильм в истории российского кинематографа. Фильм еще показывают в кинотеатрах страны, поэтому, возможно, к концу проката сумма значительно увеличится. Третье место — у фильма «Человек-паук: Нет пути домой» (2021): более 68,6 млн долларов. Кроме них в список лидеров входят «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011), «Холоп» (2019) и «Движение вверх» (2017).
В 2018 и 2020 годах самыми кассовыми становились ленты российского производства. По всей видимости, главным фактором успеха выступили даты проката. Премьеры «Движения вверх», «Холопа» и «Т-34» состоялись в конце декабря или начале января, а в новогодние праздники россияне, как мы уже говорили, активнее ходят в кино, чем в другое время.
Кроме того, в период праздников российское кино получает дополнительное продвижение. Например, в 2018 году голливудские блокбастеры не только получили меньше сеансов, чем отечественные ленты, — их премьеры еще и передвинули с конца декабря на середину месяца. Иностранные фильмы переносят и во время майских праздников. Блокбастер «Мстители: Война бесконечности» вышел на большие экраны позже, вероятно из-за конкуренции с лентой Константина Хабенского «Собибор».
Помимо отечественных фильмов россияне любят мультфильмы. Например, «Тайную жизнь домашних животных» посмотрело более 8,5 млн зрителей, «Зверополис» — 8,2 млн, а «Миньонов» — 7,3 млн.
Мультфильмы становились самыми кассовыми премьерами два года подряд: в 2015 лидерами проката стали «Миньоны», которые заработали в России 1,6 млрд рублей, а в 2016 прокат «Зверополиса» принес около 2 млрд. При этом интернет-рейтинги вроде популярного рейтинга «Кинопоиска» практически никак не влияют на популярность того или иного фильма в прокате. Например, «Король Лев», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017), «Малефисента: Владычица тьмы» (2019) имеют рейтинг ниже 7 при максимуме 10, но стали одними из самых кассовых фильмов в России.
Как россияне отличаются от мировой киноаудитории
На данный момент, если не считать «Аватара» (2009) Джеймса Кэмерона, больше всего денег в мировом прокате принесли ленты кинофраншиз: две из четырех частей «Мстителей» входят в десятку самых кассовых фильмов. Помимо них в этом списке седьмой эпизод «Звездных войн», седьмой «Форсаж» и «Мир Юрского периода».
Хоть зарубежные фильмы и популярны в России, вкусы россиян часто сильно отличаются от мировых. В то время как в мире отдают предпочтение знаменитым кинофраншизам, российские зрители остаются преданными отдельным актерам.
«Звездные войны» и киноленты про супергероев «Марвел» популярны у россиян, но первых мест в прокате в последние годы не занимают. Например, в 2019 году в России «Мстителей» обошел по сборам «Король Лев», а восьмая часть «Форсажа» обошла «Звездные войны: Последние джедаи» — самый кассовый фильм 2017 года. Исключение — 2021, когда первое место в рейтинге занял «Веном-2».
Тем не менее премьеры «Марвел» в российском прокате не обделены деньгами: ленты об их супергероях нередко входили в пятерку самых кассовых фильмов за год. Особой популярностью у россиян пользуются фильмы о Дэдпуле и Веноме. Последний смог обогнать третью часть «Мстителей» в 2018 году.
Российские зрители также сохраняют преданность Джонни Деппу. Например, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», в которых снимался Депп, в мировом прокате показали себя хуже предыдущей части: если первый фильм заработал 814 млн долларов (52 млрд рублей), то «Преступления Грин-де-Вальда» — только 654 млн (41 млрд рублей). В России же эта лента стала одной из самых кассовых в 2018 году. Особый интерес вызвал фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». В мировом прокате он собрал меньше всего денег из всей киносерии про приключения капитана Джека Воробья, а вот в России стал самым кассовым в 2017 году и заработал более 2 млрд рублей.
Помимо Джонни Деппа российских зрителей привлекают картины режиссера Гая Ричи и продукция мультипликационной студии Illumination. Например, последние фильмы Ричи «Джентльмены» и «Гнев человеческий» заработали в России 1,2 млрд и 880 млн рублей соответственно. Мультфильмы Illumination тоже неоднократно становились лидерами отечественного проката. Среди них трилогия «Гадкий я», дилогия «Тайная жизнь домашних животных» и «Миньоны», «Зверопой».
Самым кассовым фильмом в мире, как и в России, стал «Аватар» (2009) — он собрал 2,85 млрд долларов. Второе и третье места заняли фильмы «Мстители: Финал» с кассовым сбором 2,8 млрд и «Титаник» с 2,2 млрд.
Сейчас же самый кайф ходить! Когда рядом с твоим местом бронируется еще по одному с каждой стороны и не надо ни с кем делить подлокотники и слышать чужое дыхание рядом. А еще когда были закрыты фудкорты - никто рядом пакетами из макдака не шуршал.
Ну и особое удовольствие ходить поздно вечером или рано утром, когда зал почти пустой.
Не понимаю, как телевизор может заменить кинотеатр. Можно еще на телефоне смотреть, где-нибудь в машине, стоя в пробке... Сейчас даже старые фильмы выпускают в повторный прокат, в реставрации, с хорошим звуком, поэтому дома не смотрю ничего. А IMAX, его даже обычным залом не заменишь.
В общем я хожу в кино раза 3 в неделю и счастлива)) А уж на фестивалях можно и 5 фильмов в день посмотреть, особенно когда в зал не пускают с едой, не шумят и не пользуются телефоном. Вот где рай после наших кинотеатров.
Интересно, кто все эти люди, которые раскупают билеты на премьерные показы в Москве за пару часов, если в кино уже никто не ходит, как послушать.
В кинотеатр только по настроению или на премьеру такого фильма, который хочется увидеть именно на огромном экране - люблю документалки про природу, приключения, фильмы-катастрофы. Обычно это 1-2 раза в год максимум, могу вообще за год не дойти.
В целом, кино как жанр - вообще не моё. Но если хочется что-то посмотреть, то смотрю обычно дома. Отсутствие большого монитора компенсируется отсутствием рядом посторонних людей - жрущих, ржущих, хрустящих сухариками и воняющих попкорном (не выношу этот запах бррр), светящих телефоном прямо в глаз, разговаривающих на весь зал... Мой внутренний мизантроп не в восторге, и впечатление от похода в кино часто оказывается подпорченным.
А дома и сам можешь заточить под кинчик любой еды или ответить на важный звонок во время фильма, не боясь кому-то помешать. Короче, на мой взгляд, уровень комфорта не сравним)
Tanya, только кино - это не жанр, а вид искусства.
Ваш душнила.
Ivan, Ваш ответ чем-то похож на монолог героя "Москва слезам не верит" про то, что не останется ни кино, ни театра, сплошное телевидение. Конечно, стриминги отъедают часть аудитории, но сам поход в кинозал - это отдельное эстетическое удовольствие, большой экран, мощный звук, ощущение премьеры. Даже необходимость быть дисциплинированным, и прийти куда-то к определенному времени тоже доставляет определенное удовольствие. Хотя, безусловно, в кинотеатре много и раздражающих факторов, таких как громко разговаривающие соседи, хруст и запах попкорна, необоснованно долгий смех (особенно от подвыпившей публики).
Однако возможность смотреть кино дома и в любое время часто приводит к скуке, многие фильмы смотрятся в 2-3 захода, засыпаешь, т.к. возможность продолжить смотреть в любое время расслабляет. А когда что-то интересное идет по эфирным каналам, в строго отведенное время, это бодрит, будто в детство возвращаешься, когда в газетной телепрограмме фломастером выделял интересные фильмы на неделе, ждал их, приходил домой к определенному времени...
У кино схожая эстетика. Терминатор 2 дома смотреть не тянет, видел 100 раз, но вот несколько лет назад, когда его в кино повторяли, получил огромный кайф, словно на 25 лет назад вернулся
Поход в кино в Москве выходит в нехилую копеечку - до кинотеатра доедь на такси (предпочитаю вечерние сеансы), обратно вернись, чтобы кино было на максимум чилле - попкорн и водичку возьми.. и выходит такой поход по 2к, когда в своем региональном городе я ездила каждую неделю по 2-3 раза в кинотеатр максимум 200р за сеанс.
Спокойно купила подписку и смотрю себе в удовольствие дома.
Polina, сейчас в каждом районе есть кинотеатр, обычно можно пешком дойти...
Ходим в кино редко так как дома есть стриминг + большой телек + хороший звук
Из последних Cruella зашел на отлично (просто потрясающие две Эммы и музыка збс), и Nobody (классно снято, особенно учитывая бюджет) - оба пересмотрел пару раз.
В кино ходить не очень люблю, так как чаще всего там нет картин, которые мне интересны.
Поэтому ходим редко. Кажется из последнего на что ходил это Джокер и Завод. Может ещё что то было позже но не вспомню никак.
В основном в кино меня напрягает наличие невоспитанных людей и детей, которые могут пинать твоё кресло, громко разговаривать, смеяться там где это неуместно, разговаривать по телефону, в общем всячески мешать.
Когда иду в кино всегда беру последний ряд крайние места, чтобы минимизировать нахождение рядом кого-то.
Дома стоит хороший проектор поэтому не очень уступает кинотеатру ни качество картинки, ни звук
Но в кино все равно очень люблю ходить по двум причинам
- в хорошей компании (например, на комедии)
- чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на фильме (холодильник реально отвлекает от просмотра)
В прошлые выходные пошли с женой в кино впервые наверно года за 3, и лучше бы не ходили, а потратили бы деньги на что-то другое. Во-перых, перед фильмом целых 25 минут крутили рекламу, может мы с женой от этого отвыкли, но мне кажется это чересчур. Во-вторых, фильм был так себе, и если в стриминговых сервисах можно не тратить время, а просто выбрать другой фильм, то тут уже так не сделаешь. В-третьих, попкорн и напитки вышли дороже самих билетов в кино.
Единственное что конечно понравилось - это киношная атмосфера: большой экран, хороший звук, удобные кресла, запах попкорна. Типа как не дома поесть, а пойти поужинать в ресторан.
Вывод: пройдет наверно ещё немало времени пока я в следующий раз не соскучаюсь по кинотеатру.
Люблю ходить в кино на утренние сеансы.Дома фильмы смотреть не отрываясь не могу, все время чем-то занимаюсь, на что-нибудь отвлекаюсь.А в кинотеатре сидишь и смотришь он начала и до конца.
Lara, Тоже хожу утром. 190 рублей билет в ближайшем кинокомплексе, далее 400 и выше. Смотрю исключительно то, что на большом экране.
В кино хожу только на исключительные фильмы, которые хочется посмотреть на большом экране и только вип-зал (там меньше людей, которые чавкают и громко разговаривают) .
Например, запланированы походы в кино на Человека-паука в декабре 2021 и на Бэтмена в марте 2022, возможно ещё Джон Уик, и еще если выйдет какие-нибудь фильмы режиссеров Тарантино и Гая Ричи.
Остальное можно посмотреть и в интернетиках
Я очень люблю ходить в кино. На мой взгляд, в кинозале любой фильм воспринимается совершенно не так, как дома. Хожу в кино часто, но это зависит от того, что идет в прокате. Могу сходить 1 раз в месяц, а могу и 10. В основном хожу на российские фильмы.
Люблю кино, простые добрые фильмы. Из последних стоящих - Круиз по джунглям, веселый фильм с шикарным пейзажем.
Хожу в кино часто, в основном на победителей фестивалей или на Марвел и DC. На отдельных актёров тоже (Мэрил Стрип, Джулианна Мур, Эдди Рэдмейн).
За август сходила аж 4 раза, много премьер было.
В Москве есть отличная сеть Москино, там фильмы с субтитрами и недорогие билеты: вечером можно за 300 рублей в центре Москвы сходить. Для сравнения - в Детском мире на Лубянке билеты от 700.
С августа прошлого года начал активно ходить в кинотеатры и активно продолжаю, пока есть возможность с нынешними ограничениями на посещаемость спокойно смотреть фильмы. Раньше ходил только в исключительных случаях, сейчас стабильно каждые 2 недели.
Думаю, что когда наполняемость залов опять станет хотя бы 75%, то можно будет закончить с кинотеатрами до следующей пандемии
В кино хожу очень редко и всегда с кем-то, один не ходил никогда. Смотрю онлайн, вся эта чушь про атмосферу кинотеатра на мне не работает :)
СПб. Часто ходим в кино. Всегда, когда гуляем, смотрим что в "Доме кино", "Авроре", "Родине". Благо это недалеко от дома и там же рядом одна из наших любимых кофеен. Там часто крутят что-то интересное, куда бы специально мы вряд ли пошли.
Ещё люблю ходить на ретроспективы. Самая любимая пока это "Барри Линдон" Кубрика. Как в театре побывала.
Так же посещаем супергеройские
фильмы (Марвел, дс), лично я люблю романтические комедии, особенно предновогодние, и анимационные фильмы тоже не пропускаем. Попкорн не берём, ничем не хрустим.
Когда были молодые и задорные, а на улице шел ливень, часто заходили в кино с бутылками красного вина. Аврора в этом плане любимый кинотеатр, наверное. Сидите такие красивые, с мокрыми волосами, в пальто, в тепле, посасываете винишко из горла, за ручку держитесь, и смотрите двухчасового фон Триера какого-нибудь))
В кино хожу только на каие нибудь экшен фильмы, где приятнее смотреть на большом экране(типа форсажа 9 или человека паука) Какую-нибудь комедию можно и дома посмотреть. на диванчике)
Любимый фильм это как? Смотришь его раз в неделю, пока не появится новый фаворит?) До пандемии ходили в кино 2-3 раза в месяц. В Дом кино, Родину, Ленфильм, Англетер или Аврору. В Петербурге ещё есть (или был?) хороший выбор. Каждый год обязательно фестиваль анимации LIAF в Родине, ретроспективы проекта Иноекино в Авроре, фильмы с субтитрами на оригинальном языке. Даже купленный проектор не упразднил походы в кино. Дома комфортнее, но не то. Дома труднее собраться и легко отвлечься. А поход в кино- это целое событие. В кинотеатр приходишь заранее, берёшь билеты в кассе, дальше ожидание в фойе, рассматриваешь помещение, новые и старые афиши. Предвкушение как в детстве. Потом садишься в кресло, свет гаснет, и начинается путешествие. И в эти полтора-два часа ничего другого нет. Никаких звонков, сообщений, холодильников, и прочей обыденности. Я очень любил ходить в кино в детстве, и эти ощущения бывает, возвращаются в кинозале. После окончания выходишь, какое-то время осмысливаешь увиденное, и можно поговорить об этом, обсудить в прогулке или за столиком - что вы сейчас посмотрели, что понятно/непонятно, что понравилось/не понравилось, какие параллели, ассоциации,"что хотел сказать автор?" итд. Иногда эти прогулки после кино вспоминаются ярче чем фильм. Я не раз смотрел "Чужого" Ридли Скотта или "Апокалипсис сегодня" дома, на мониторе, но в кино, на большом экране и с хорошим звуком- это вообще другое ощущение. Смотрел как в первый раз. Запомнилась например ретроспектива Ясудзиро Одзу в Родине, несколько лет назад. Я толком не видел его фильмов до этого, и вряд ли бы выбрал к просмотру дома его фильмы. Выбрать фильм дома- это отдельная история. А так- ходил несколько вечеров на фильмы разных лет одного режиссёра, открыл для себя что-то новое. Ну а что касается сетевых кинотеатров при торговых центрах, что тут повторяться? Во-первых репертуар- из десяти новых фильмов хочется посмотреть ноль. Из тридцати - может быть один. А во-вторых это блуждающие, шуршащие зрители, говорящие в голос, отвечающие на звонки, полфильма cветящие всем в глаза своими телефонами. Хоть таких не большинство, это всё равно отвлекает. Это лично моё отношение. Если кому-то походы в сетевые кинотеатры приносят радость и удовольствие - на здоровье. Значит они не зря существуют.
Хожу 2-3 раза в год, на действительно крутые и интересные фильмы. Хотя бывает и на проходные, когда совсем скучно. На человека паука точно пойду в декабре и ещё что-то должно осенью интересного выйти.
До пандемии ходили хотя бы раз в месяц, обычно после работы в пятницу. Рядом с работой был кинотеатр Москино "Искра" - он маленький и ламповый, уютный.
Потом грянула удалёнка, пандемия.
Уже 1.5 года не были. Всё время собираемся, но потом меняем планы. Ещё играет роль, что в нашем подмосковном городе есть только ДК с плохим кинотеатром (там обычно русские фильмы и мульты для детей + качество отвратное), большой нормальный кинотеатр только в планах. До ближайшего ТЦ ехать обычно лень.
Мне вообще не нравится ходить в кино. Звук там слишком громкий, давящий на уши. Куча людей вокруг шушукаются, едят, шуршат и тд. Ну и за это еще нужно платить.
Лично мне дома смотреть что-либо намного комфортнее. Монитор компа меня вполне для этих целей устраивает, мне не нужен огромный зал, как в кино. Так что не вижу смысла вообще туда ходить.
Да и я не поклонник мараел, звездных воин и российских фильмов, что обычно крутят в кино. Я больше по аниме и зарубежным сериалам.