За и против: стоит ли​ покупать Steam Deck

Аргументы читателей

13
За и против: стоит ли​ покупать Steam Deck
Аватар автора

Алихан Исрапилов

мечтает об OLED-версии

Страница автора

Портативные консоли — новый тренд игровой индустрии.

Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, стоит ли покупать Steam Deck — одну из самых популярных приставок на рынке. Некоторые считают, что это универсальное устройство, которое подойдет как для игр, так и для рабочих задач. Другие, напротив, уверены в том, что консоль переоценена. Собрали главные аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

👍 За: устройство идеально подходит для старых игр

Аватар автора

Валерий Завалкин

эмулирует старые игры

Страница автора

Я долго думал, взвешивал, но когда узнал про софт под названием EmuDeck, все сомнения пропали. Более удобной и практичной сборки эмуляторов всевозможных консолей вплоть до Nintendo Switch я еще не встречал. А вдобавок все это добро отлично интегрируется в библиотеку Steam.

Я бы рекомендовал Steam Deck для любителей инди- и ретроигр, хотя и более серьезные проекты вполне играбельны. Если у вас есть основной игровой компьютер, благодаря облачным сохранениям вы можете играть дома на большом экране, а продолжить игру в дороге или на отдыхе на Steam Deck.


Аватар автора

Андрей Сушко

покупает игры на распродажах

Страница автора

Пользуюсь Steam Deck год. Заказывал с «Алиэкспресса» версию на 64 Гб. Сначала докупил флешку на 512 Гб, но она работала медленно. Затем докупил SSD на 512 Гб за 3000 ₽, и все стало быстро качаться и устанавливаться. Кнопки приятные, и формфактор удобный — руки не устают, хотя тяжелый. Экран — норм. На распродажах большие скидки, и их много.

GTA 5 идет на средних со стабильными 60 кадрами, игры до 2018 года тоже стабильно выдают 60 кадров на средне-высоких. В более новых надо крутить графику, но картинка намного лучше, чем у Nintendo Switch.


Аватар автора

Денис Степанов

предпочитает инди-игры

Страница автора

У меня сначала был вау-эффект от Steam Deck. Вроде и все новинки со скрипом можно запустить, и бэклог начал закрывать. Но после пары месяцев стал для меня консолью для эмуляторов и инди-игрушек.

👎 Против: у Steam Deck низкое разрешение экрана и слабая батарея

Аватар автора

rush

собрал список недостатков

Страница автора

Скажу про минусы. Нативное расширение не позволяет читать мелкий текст, даже напрягаясь. При подключении к монитору с высоким разрешением начинаются тормоза — если у вас большой монитор, будет мыло. Собирайте лучше мощный ПК. Не все игры Steam Deck поддерживает на 100%, где-то придется пользоваться трекпадом. Мне это не понравилось. У Steam Deck разрешение 720 р и малый обзор в играх.

Главное — не сравнивать приставку c Nintendo Switch. Это другое.


Аватар автора

Само так как-то получилось

разочарован

Страница автора

Steam Deck — сомнительная покупка, как по мне. Если есть ПК или приставка, смысла в нем особого нет. Только если брать в путешествия, да и то зарядки хватит на два часа в ААА-проектах. Не особо разыграешься.

Особо накалило то, что я взял Steam Deck, только чтобы играть в Red Dead Redemption 2. Так он просит зайти в лаунчер Rockstar, к которому он не смог приконнектиться через вайфай в отеле. Ну и зачем, спрашивается, это барахло?

👍 За: приставку можно превратить в мини-компьютер

Аватар автора

Валерий Завалкин

впечатлен возможностями устройства

Страница автора

Если дополните Steam Deck беспроводными мышью и клавиатурой, получите портативный компьютер, а с помощью док-станции — полноценное рабочее место с большим монитором и прочей периферией.


Аватар автора

Arkadiy D.

считает Steam Deck ноутбуком

Страница автора

Моя история с «Паровой палубой» началась, как у многих, с самой начальной версии и последующим апгрейдом на SSD большой емкости. Недавно пришел Steam Deck OLED.

Есть возможность через док-станцию пользоваться Steam Deck как стандартным ПК. При должных аксессуарах, на мой взгляд, это ручной ноутбук. Надо поработать — поработал. Захотел отдохнуть — отключил от док-станции, пошел на диван или кресло и проводишь время в любимой или не очень игре.

👎 Против: у Steam Deck большие габариты и неудобное управление

Аватар автора

Денис Степанов

не оценил стики

Страница автора

У меня в бэклоге много стратегий и игр, не поддерживающих джойстики. А трекпад и гироскоп хоть и самые удобные штуки после мыши, но либо настройка занимает очень много времени, либо вообще не выходит правильно настроить. Стики Steam Deck в сравнении с тем же DualSense менее точные и удобные. Не критично, но тоже минус.


Аватар автора

Arkadiy D.

не стал бы играть на консоли в дороге

Страница автора

Steam Deck — это портативное устройство, но не мобильное. Следовательно, им можно пользоваться в поездках, в отеле, у родителей и так далее. Но не в метро, трамвае или автобусе.

👍 За: устройство можно кастомизировать

Аватар автора

Валерий Завалкин

настроил консоль под себя

Страница автора

Steam Deck — просто восхитительное устройство, навороченное, с кучей настроек. Заменил родной диск на терабайтный SSD и установил на карту памяти Windows 10. Родная ОС и Windows работают независимо друг от друга.

👎 Против: существуют более достойные альтернативы

Аватар автора

Юрий Ганоцкий

играет на смартфоне

Страница автора

По мне, так с развивающимися смартфонами будут интереснее проекты Gamesir X2 и Gamesir X3. И портативность выше, и задачи выполняются.


Аватар автора

Глеб Еремеев

знает более мощную консоль

Страница автора

Steam Deck — хорошее устройство. Но сейчас оно может расцениваться как устаревшее. Есть устройство GPD Win 4, которое превосходит Steam Deck. У него сразу высокий объем встроенной памяти, более компактный размер и низкий вес. Более мощный процессор, видеокарта и более высокий объем оперативной памяти.

Есть специальный порт для внешней видеокарты, Oculink и внешняя видеокарта от того же издателя, имеющая улучшенную интеграцию с консолью. Еще есть возможность установить Windows и SteamOS параллельно.


Аватар автора

Klarya

сделал выбор в пользу конкурента Steam Deck

Страница автора

По мне, Steam Deck — большая бандура. Портативной консолью ее назвать язык не поворачивается. Разрешение дисплея могло бы быть повыше. Альтернативы есть, причем размером с Nintendo Switch, с отличной производительностью и Windows на борту.

Вот пользуюсь AyaNeo Air — производитель не первый год делает высококлассные консоли, и они все меньше Steam Deck. Есть еще пара производителей, выпускающих альтернативы в лучшем исполнении.


На чьей вы стороне?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Присматривался к консоли, но купил Switch. Deck не влезает в карман куртки, в машине занимает половину подлокотника и показался тяжёлым. Химии у меня с ни мне случилось совсем. И как по мне, то в таком формате более-менее играть можно в Байонетту или Metroid. «Большие» игры на таком маленьком экране как-то не впечатляют.

5
0
Герой

Для библиотеки Steam и пираток, для эмуляторов и для использования как мобильный ПК это лучшее устройство. Да, батарея слабее, чем у ноута, но сильнее чем у конкурентов которые напихают туда крутых экранов и технологий, а оно у них работает 10 минут. Steam Deck OLED работает до 4 часов, что очень круто и много для портативки такого масштаба.

Кроме этого это же продукт Valve. Все на него сейчас ориентируются, и оптимизируют именно под него. Даже в самом Steam есть раздел игр совместимых с Deck, и в каждой игре среди характеристик есть пометка о таковой совместимости. Никакие другие клоны или конкуренты никогда такого не получат, и только одно это уже ставит на них крест и делает Steam Deck ультимативным решением.

2
0

Считаю Стим дек лучшей портативной консолью, но не понимаю в принципе зачем они нужны

2
0

вещь хорошая,если есть лишние деньги)

2
0
Герой

+1

Тоже довольно быстро оттаял и слил паровую доску. Формат "играй на толчке" никогда мне особо не нравился - сложно сосредоточиться. Дома проще все-таки застримить игру с ПК на 4к телек и развалиться в кресле с геймпадом. В итоге реально позалипать в дек удавалось лишь летом на даче, где просто альтернатив ему нет, но это лишь несколько недель в году, вот и расстались. Понимаю тех, кто мотается часами на работу в метро/электричках. Там, возможно, это действительно топ тема, но у меня такой проблемы нет, так что в итоге оказалось всё мимо.

1
0

Редко играю, поэтому покупать не буду.
Но даже если бы играл часто - все равно не понимаю ЦА таких консолей.
Дома приятнее играть на большом телике, ну на крайняк мониторе ПК. В поездку тащить еще один девайс, который занимает место и имеет вес - тоже ну такое, есть же телефон/планшет.

1
Герой

Несчастные владельцы Switch купили консоль за 19 тысяч рублей, вы батенька разными весовыми категориями меряетесь.
Как раз они точно не забудут что купили игровую консоль.

1

Александр, А у вас есть и Steam Deck и Nintendo Switch? Или рассуждаете, имея на руках что-то одно? У меня есть Steam Deck (правда не Oled) и 3 Nintendo Switch (прошитая вторая ревизия, Lite и Oled). И я никогда не сравнивал их с точки зрения стоимости, но в плане удобства свитч выигрывает. Нет возможности/желания покупать лицензию, можно прочиповать/прошить (стоит не дорого) и радоваться жизни. Да, в мультиплатформе графика на Switch хуже, тут спора нет. Но наличие эксклюзивов + размеры и удобство переноски оказались для меня решающими. Lite беру в командировки, Oled беру по городу иногда + дома. Прошитый возим по гостям + дома к телеку подключен. Steam Deck стоит в док-станции ряжом с телеком. На телеке вообще не играем в него. Да и так редко кто его берёт поиграть. Если рассматривать не портативный гейминг, то дети предпочитают Xbox, Oculus Quest и PS. Хотя тот же Oculus вполне себе портативный. Бывает и его в гости с собой берём.

1

Нет, покупку Nintendo не рассматриваю, потому что неохота быть узником эксклюзивности. Однако всерьез задумывался о Nintendo перед покупкой дека. Тут все в одном: есть прекрасный Steam, и другие магазины, включая VK PLAY, и торренты, и эмуляторы. Я пока не понял зачем нужны другие устройства, кроме ПК, если есть дек.

0
0
Герой
Отредактировано

Муж на стороне За) катается в метро, очень выручает. Время летит незаметно.

0
0
Герой

SteamDeck это не портатив.
По формату.
Это портативный ПК, но не консоль.
За территорией квартиры он громоздкий и дохлый.
Да, она хороша для тех кто имеет слабый ноут и допустим PS5, дома на диване можно играть и на этом пожалуй его функционал ограничен.
Когда VALVE или кто-либо решит вопрос с энергоэффективностью и размером, я буду первый в очереди на покупку.
Стоимость тоже имеет значение, за цену SteamDeck можно купить тв и ps5 или xbox series x.
Считаю что портативная консоль должна быть консолью которую удобно кинуть в рюкзак в любой день и играть в метро, в поездке, в парке или на море.
Что живет около 3 часов, занимает пол рюкзака, стоит дороже большой консоли и имеет очень специфичное ПО, просто мимо меня.

0
0

Купила олед версию и не жалею. До этого был свич, но как- зельда мне не особо зашла. Возможно когда нибудь пройду ее на деке, возможность есть. Лично мне маленького экрана достаточно, я не графодрочер. Мелкий тект читается отлично, играю во врата балдура и все видно и все играется. Для тех, кто не понимает для чего дек, если есть пк и консоли, вот вам пример. Одинокая мать не может себе позволить себе сидеть и играть на кресле/диване. Есть только немного времени как уложил дите чтобы рядом поиграть. Дек очень выручил в этом плане. Единственный минус, он шумноватый.

0

Сообщество