Стоит ли переводиться на платное отделение в СПбГУ?

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Поступил в универ в Москве, однако учиться в нем не нравится. По сути мы в нем ничего не делаем. Группа состоит из различных, мягко скажем, не самых интересных людей, за исключением пары человек. Общаться практически не с кем.

В этом универе мне к тому же еще и не выдали общагу. Однако здесь я на бюджете.

Есть идея перевестись в СПбГУ на юрфак, куда я, собственно, и хотел всегда поступить, но на платное. Там мне должны выдать общежитие, плюс этот вуз в городе, куда мне хотелось попасть.

Однако стоит ли переводиться и брать кредит на образование? С одной стороны мне очень хочется, но с другой пугает перспектива вылететь с вуза, в результате чего образовательный кредит превратится в обычный, который будет очень болезненно выплачивать. Поэтому я не могу решить как лучше поступить: остаться в Москве или перевестись туда, куда всегда и хотел.

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

1) Готовы ли вы/ ваши родители выплачивать образовательный кредит? Проценты по нему нужно будет начать платить уже во время обучения. Это конечно сильно легче, чем обычный кредит, но даже это может быть накладно для студента
2) Вы пишете о себе в мужском роде - закрыт ли у вас вопрос с армией? При переводе из одного учебного заведения в другое отсрочка сгорит
3) Многие хотят переехать в Питер, но были ли вы в этом городе зимой? Советую съездить посмотреть, из Москвы это сделать не трудно. Зимой в Питере жить очень трудно (авторитетное мнение коренной петербурженки)

Ответьте для себя на эти вопросы и поймете стоит менять ВУЗ или нет. а глобально, конечно, нужно идти за мечтой. Удачи!

6

Алчи,, расскажите про зиму в спб. из того, что читала/слышала, там либо снежная каша, либо гололёд и реагенты, из-за которых страдает обувь, близость залива — холодный ветер. всё так? может, ещё что-то?

1

сырник, всё так. А еще зимой город практически не убирают, температура может скакать туда-сюда градусов на 10 за сутки и просто катастрофически мало солнца. Я более-менее привыкла, да и особо не зимовала где-то еще, поэтому думала, что желание лечь и умереть в феврале вполне естественно для всех людей) Но вот у меня муж переехал сюда аж с Камчатки и говорит, что в Питере зимы переносятся гораздо тяжелее

5
Герой

15.02, 17:40

Отредактировано

сырник, я нашу зиму переношу хорошо, намного лучше, чем зиму в Хельсинки (жила там). Солнца мало, но в целом тепло, в январе, правда, было под -30, но это здесь редкость, в основном, -5,-7, ну минус 13. Снега бывает много, а бывает, что совсем нет. Обувь у нас нужна не теплая, а нескользящая и непромокаемая. За год ни у меня, ни у детей сапоги не убиваются, я ношу очень долго, дети - года по 2, т.к. вырастают. Я не знаю, где нужно ходить, чтоб всю соль собрать. В центре вроде чистят, в моем районе сейчас снег лежит толстым пушистым слоем, но он без соли, просто чистый снег. Под ним лёд, но я привыкла, не падаю, нога сама переставляется как на перебежке на коньках))) Одежда - не особо толстые куртки (а в Хельсинки с той же температурой, но с сильнейшим ветром в таком сдохнуть можно). Сыро ( говорят, для кожи хорошо). Ветер в разных районах разный. Максимально дует на Кораблях, особенно на верхних этажах (это у залива), в центре обычно на 1-2 градуса теплее и ветра намного меньше. Перепады в 10 градусов за один день - это бывает очень редко, я лично этих перепадов никак не ощущаю, но я родилась и выросла тут. В целом, -45 тут не бывает, ветер средний, слякоть есть, нужно под ноги смотреть. Я считаю, мягкая зима.

0
0

"Поступил в универ в Москве, однако учиться в нем не нравится. По сути мы в нем ничего не делаем. Группа состоит из различных, мягко скажем, не самых интересных людей" - где гарантия, что в питерском вузе будет нравиться и вас окружат сплошь интересные для вас люди?
"Там мне должны выдать общежитие" - должны выдать и точно выдадут не одно и то же.
По итогу вы рискуете получить все то же самое, только за деньги.

4

Лимончелла, ключевой момент "мы ничего там не делаем". В спбгу продыха не дают, на выходе норм образование

1
0

Учтите тот факт, что общежитие с большой долей вероятности выдадут в Петергофе, а не в городе. Это 2-2,5 часа пути в одну сторону каждый день.

3
0

Многие выпускники юрфаков разочаровываться в возможности работать по профессии в нашей стране.. вы видите эти перспективы для себя?

2
0

На платном с общежитиями все очень сложно, никто не мешает заниматься дополнительно самому.
Сейчас столько онлайн видео-уроков, как раз то, что ничего не делаете-значит есть свободное время, ну так сами дополнительно и смотрите.
По поводу обр кредита-вариант хороший, во время обучения сумма небольшая, после обучения до 10т в мес, что такое 10т через 5 лет, тем более в столице.

1
0
Герой

14.02, 04:37

Отредактировано

Вы будете счастливы когда вам придется тратить на дорогу от нашей общаги каждый день четыре часа. :)))))

1
0

Прежде чем переводиться, учите один момент, что общежития СПбГУ находятся на окраине Петергофа, это значит, что Вам придется ездить каждый день до Питера около 2 часов в одну сторону. В Петергофе находятся только физфак, матмех и институт химии, все остальные в городе. Плюс состояние Пунковской общаги мягко говоря ужасное, говорю как человек, который провел там студенческие годы. Так же год назад был скандал, когда всех платников принудительно выселяли из-за нехватки места или чего-то такого, почитайте об этом в группе в ВК Лупа и Пупа. Так что аргумент про общежитие на самом деле сомнительный! Я знаю людей, которые переводились на бюджет, сдав внутренний экзамен и закрыв академическую разницу. Мне кажется, ради образования в нашей стране не стоит брать кредит, если вы уже на бюджет поступили!! Оно везде примерно одинаковое и не всегда стоит того, что бы за него платить. А друзей по интересам можно найти и вне учебной группы, не переживайте. Может быть вы сможете проникнуться вашим университетом, когда начнется новый семестр и новые дисциплины появятся.

1

Fesoya, интересно, сколько сейчас стоит общага? Комнату в центре Питера на В.О. (в коммуналке) можно снять за 10-12 т.

0
0
Герой

15.02, 15:24

Отредактировано

СПбГУ - это замечательно, но бюджет в московском вузе - это тоже прекрасно! Деньги всё-таки серьезные. Да и про отсрочку все верно пишут. В СПбГУ можно в магистратуру приехать.

0

Сообщество