Как формировать огурцы, чтобы соби­рать урожай все лето
Выращиваем сами
83K

Как формировать огурцы, чтобы соби­рать урожай все лето

И нужно ли удалять листья

4
Аватар автора

Юлия Смеречук

снимает богатый урожай

Страница автора

В детстве собирать огурцы было пыткой для меня.

На бабушкином огороде огурцы выращивали в открытом грунте в расстил — плети стелились по грядке и путались. Собирать было неудобно: видны только листья, все руки обколешь, пока дотянешься до плодов. Сейчас я выращиваю огурцы в теплице на шпалере — это упрощает уход, повышает урожай и качество плодов.

Расскажу о трех способах формирования огурцов в обычной невысокой дачной теплице.

Зачем подвязывать и прищипывать огуречные плети

Когда я только начинала выращивать огурцы без знаний, у меня получались сплошные джунгли из стеблей и листьев, в которых кое-где проглядывали огурчики. Урожай был меньше, чем обещали на упаковке семян.

При загущении урожай резко падает, поскольку:

  • растениям не хватает света;
  • больше сил уходит на зелень, а не на формирование плодов;
  • быстрее распространяются болезни и вредители.
Так растут огурцы в моей теплице
А это часть урожая
Один из любимых гибридов «квирк F1» — красивый снековый огурчик, раннеспелый, вкусный, собирать нужно в молодом возрасте, его обожают дети. Идеален для формирования в один стебель, практически не дает пасынков

Что пригодится для подвязывания и обрезки

Вот что может пригодиться для ухода за растениями огурца при разных видах формировки:

  1. Колышек для подвязки шпагата. Втыкаю его в землю при высадке рассады в 10 см от растения. Вместо него можно использовать свободную петлю на стебле, то есть фиксировать шпагат у основания растения так, чтобы по мере роста можно было ослабить узел.
  2. Шнур для подвязки. Может быть любым, желательно из синтетического материала: он безопаснее. Натуральные материалы накапливают много влаги, на них могут садиться патогены. Мне нравится шнур «Стройбат» с сердечником: он прочный, надежный.
  3. Крючок-катушка «Паскаль» для высоких шпалер. Это пластиковая катушка на металлическом каркасе. Конструкция позволяет плавно высвобождать шпагат, достаточно сжать ручку блокировки, чтобы освободить стопор. Я ей пользуюсь, когда веду растение в один стебель с приспусканием.
  4. Клипсы для фиксации стебля. Это удобнее и безопаснее, чем обкручивать стебель вокруг шпагата. Если боитесь обкручивать стебель вокруг веревки, клипсы помогут избежать ошибок.
  5. Радиальные крюки для фиксации стебля огурцов при достижении его верхушки шпалеры.
  6. Небольшие колышки для крепления стебля на земле при способе с приспусканием.
  7. Острые маникюрные ножницы для обрезки листьев, побегов продолжения и усиков. Они удобнее садовых.
  8. Флакончик с «Фармайодом» в концентрации 10 мл на литр — для дезинфекции ножниц, рук и прижигания срезов.
  9. Прививочная лента — в арсенале есть, но пользовалась за все время всего пару раз. Она как бинт для поврежденного стебля, если он травмировался по каким-то причинам.
Мои инструменты и расходники для подвязывания и обрезки огурцов: 1 — колышек, 2 — шнур, 3 — катушка «Паскаль», 4 — клипсы, 5 — радиальные крюки, 6 — колышки для крепления стебля, 7 — ножницы для обрезки, 8 — «Фармайод», 9 — прививочная лента
Мои инструменты и расходники для подвязывания и обрезки огурцов: 1 — колышек, 2 — шнур, 3 — катушка «Паскаль», 4 — клипсы, 5 — радиальные крюки, 6 — колышки для крепления стебля, 7 — ножницы для обрезки, 8 — «Фармайод», 9 — прививочная лента
Крючок-катушка «Паскаль» идет в комплекте с основой-подвесом. Чтобы освободить шнур, нужно сжать ручку
С помощью клипс можно закрепить плеть на нити без повреждений
Радиальные крюки не пережимают стебель. Я использую их еще для подвязывания арбузов и поддержки веерных кистей помидоров

Нужно ли удалять листья огурцов

Я не удаляю листья максимально долго, убираю только в той части плети, которая ложится на землю по кругу при формировке с приспусканием. Это связано с питанием плодов. У огурцов сахара, накопленные в процессе фотосинтеза, со всех листьев перераспределяются в порядке очередности. Сначала — к нижним плодам, потом — к верхним. Если раньше времени убрать нижние листья, плодам не хватит питания.

Чем дольше на растении остаются здоровые листья, тем быстрее наливаются плоды и лучше вкус.

Со временем нижние листья все равно стареют и начинают желтеть — такие удаляю. На старые листья будут садиться патогены. Больные листья тоже нужно сразу срезать и обрабатывать кусты.

Способы формирования

Я расскажу о трех разных способах формирования. Можно выбрать любой в зависимости от наличия места, особенностей гибрида и просто из удобства. На рисунках разделила растение на зоны, в которых различается уход.

На начальном этапе все растения формирую одинаково. Нужно ослепить первые четыре-пять междоузлий, то есть выщипнуть то, что растет в пазухах листа: завязи, побеги и усы. Когда наливаются плоды, корневая система замедляет рост — и это в целом ослабляет растение. Удаляя нижние плоды, мы даем возможность огурцу нарастить сильные корни. К тому же лишние нижние плети мешают проветриванию, что может провоцировать стеблевые гнили.

При высадке рассады втыкаю рядом с каждым растением пластиковый колышек, к нему фиксирую шпагат.

Молодые растения без пасынков в первых междоузлиях. Усы тоже забирают питание — лучше их удалять в первых пяти междоузлиях, но я не всегда это делаю
Молодые растения без пасынков в первых междоузлиях. Усы тоже забирают питание — лучше их удалять в первых пяти междоузлиях, но я не всегда это делаю
Чтобы подвязочный шнур не пережал плеть и плоды, я аккуратно пропускаю его через междоузлие
Чтобы подвязочный шнур не пережал плеть и плоды, я аккуратно пропускаю его через междоузлие
1/2
Молодые растения без пасынков в первых междоузлиях. Усы тоже забирают питание — лучше их удалять в первых пяти междоузлиях, но я не всегда это делаю
Вариант № 1

В один стебель, перекинутый через шпалеру, с побегами первого порядка

Где удобно использовать: в небольших теплицах, где важно сэкономить место.

Суть этого метода в том, что, когда стебель дорастет до шпалеры, его аккуратно перекидывают вниз. Чтобы стебель не пережимался и не травмировался, наверху шпалеры использую радиальный крюк.

При этом способе получаются четыре зоны роста:

  1. Зона ослепления, где удаляю все, что растет в пазухах листа — с первого по пятый.
  2. В пазухах с шестого по десятый лист оставляю по одному огурчику.
  3. Далее до радиального крюка, через который перекидываю главный стебель, плоды не нормирую — позволяю расти пучковым способом. Примерно с 15-го узла позволяю расти побегам первого порядка, то есть от главного стебля, но прищипываю их после второго листа.
  4. Главный стебель, растущий вниз, прищипываю на высоте около метра от земли. Можно и ниже, но у меня с этой высоты плети уже начинают тянуться к свету и растут вниз неохотно. Здесь оставляю побеги первого порядка, но только через лист, чтобы они росли на внешнюю сторону. Прищипываю их после второго листа.

Я использовала эту формировку, когда выращивала огурцы в два оборота. Когда главная плеть дорастала до шпалеры, сеяла еще одну рассаду огурцов.

Вариант № 2

Формирование огурца «зонтиком»

Где удобно использовать: в невысокой теплице.

Подходит для любого партенокарпического гибрида со слабым ветвлением, в том числе с букетными завязями. Основной урожай получается в верхней части шпалеры, но важно контролировать верх и не допускать загущения.

Тоже можно выделить три зоны:

  1. В зоне ослепления удаляю все, что растет в пазухах листа — с первого по пятый.
  2. С пятого по девятый оставляю по одному плоду на лист, дальше не ограничиваю.
  3. Зона «зонтика» начинается примерно с 14-го листа, где позволяю расти побегам первого порядка через один лист. Прищипываю их после второго или дальше. Главный стебель перекидываю через шпалеру при помощи радиального крюка и прищипываю после 23-го листа. Оставляю два побега второго порядка из пазух на уровне шпалеры.
Вариант № 3

В один стебель с приспусканием

Где удобно использовать: в любой теплице, где есть капельный полив и земля замульчирована.

Подходит для любого современного партенокарпического гибрида с любым типом плодоношения. Лучше — со средней силой роста, чтобы не приспускать стебель часто. Поливать из лейки скрученные внизу кольца нежелательно: они могут загнить.

Для такой формировки я использую катушки для подвязки «Паскаль», которые крепятся на шпалере. Когда главный стебель дорастает до верха шпалеры, я разматываю один виток катушки и приспускаю всю огуречную плеть вниз.

После ослепленной зоны начиная с шестого листа в каждой пазухе оставляю только плоды, а побеги и усики удаляю. При такой формировке все точки роста хорошо освещены.

Приспускать стебель нужно очень аккуратно, чтобы он не треснул. Для этого я слежу, чтобы при обкручивании растения вокруг нити она проходила через каждое междоузлие: так плеть держится крепче и не сползает.

Внизу укладываю стебель в кольцо по большому радиусу и фиксирую колышками. Важно делать это до полива. Высокое корневое давление после полива делает стебель хрупким.

Бывает интересно измерить длину плетей в конце сезона. Она зависит от времени начала и окончания сезона, от длины междоузлий — в затенении междоузлия становятся длиннее, а при хорошем освещении будут короткими.

При формировке в один стебель с приспусканием на небольшой площади можно разместить больше кустов
При формировке в один стебель с приспусканием на небольшой площади можно разместить больше кустов
Здесь видно стебель, закрученный в кольцо, фиксирую его садовыми колышками. Землей ничего не присыпаю, стебель и дозревающие огурчики лежат на сухой мульче без риска загнить
Здесь видно стебель, закрученный в кольцо, фиксирую его садовыми колышками. Землей ничего не присыпаю, стебель и дозревающие огурчики лежат на сухой мульче без риска загнить
1/2
При формировке в один стебель с приспусканием на небольшой площади можно разместить больше кустов
Опущенные на землю кольца со срезанными листьями. Тут видны огурчики, которые решили вырасти на уже спущенных плетях. Их лучше удалить, потому что набирать вес они будут долго: рядом уже нет листьев, которые будут «кормить» эти плоды
Опущенные на землю кольца со срезанными листьями. Тут видны огурчики, которые решили вырасти на уже спущенных плетях. Их лучше удалить, потому что набирать вес они будут долго: рядом уже нет листьев, которые будут «кормить» эти плоды

Что в итоге

  1. Огуречную плеть нужно формировать, иначе урожай снизится, а загущенные кусты начнут болеть.
  2. Способ формирования зависит от желания, размеров теплицы, гибрида.
  3. Все срезы желательно дезинфицировать — например, раствором «Фармайода».
  4. Здоровые листья обрывать не нужно, убирают только стареющие или больные.

Больше материалов о дачах, огородах, а также обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Юлия СмеречукЗнаете другие секреты урожайных огурцов? Поделитесь:
  • НюсяСпасибо большое за такой подробный рассказ. Три года мучаюсь с рассадой в тепличке и ничего не получается. После ваших подробных разъяснений попробую и у себя1
  • Юлия СмеречукНюся, я рада, что статья полезна. Пусть всё получится ❤🥒0
  • Валентина ЛитвиненкоБольше десяти лет сею в конце апреля огурцы Кураж, в открытые грядки под дуги, в начале июня убираем дуги, натягиваем сеть огуречную высотой 200-210 см, в начале июня же снимаем первые огурчики. Для сравнения сею также по 1-2 других сортов, нынче это Хрустит и Сибирская гирлянда. Но Кураж ежегодно показывает лучшие результаты. Собираю огурцы до 15-20 сентября (в сентябре уже не для заготовок, но поесть самим и угостить вполне хватает. Грядка длиной 4м, на ней 14 корней,(в этом году 11) , по периметру, никаких луной. Не пасынкую, лишь обрезаю желтые листья. Надо выбирать сорт!1
  • Юлия СмеречукВалентина, согласна, сорт очень важен. Также имеет значение регион и качество (плодородие) почвы. Я в Питере выращиваю огурцы только в теплице. В открытом грунте пробовала, но с погодой как повезет, высокие шпалеры не укрыть.1