Как формировать огурцы, чтобы собирать урожай все лето
В детстве собирать огурцы было пыткой для меня.
На бабушкином огороде огурцы выращивали в открытом грунте в расстил — плети стелились по грядке и путались. Собирать было неудобно: видны только листья, все руки обколешь, пока дотянешься до плодов. Сейчас я выращиваю огурцы в теплице на шпалере — это упрощает уход, повышает урожай и качество плодов.
Расскажу о трех способах формирования огурцов в обычной невысокой дачной теплице.
Что важно знать о формировании огурцов
Зачем подвязывать и прищипывать огуречные плети
Когда я только начинала выращивать огурцы без знаний, у меня получались сплошные джунгли из стеблей и листьев, в которых кое-где проглядывали огурчики. Урожай был меньше, чем обещали на упаковке семян.
При загущении урожай резко падает, поскольку:
- растениям не хватает света;
- больше сил уходит на зелень, а не на формирование плодов;
- быстрее распространяются болезни и вредители.
Что пригодится для подвязывания и обрезки
Вот что может пригодиться для ухода за растениями огурца при разных видах формировки:
- Колышек для подвязки шпагата. Втыкаю его в землю при высадке рассады в 10 см от растения. Вместо него можно использовать свободную петлю на стебле, то есть фиксировать шпагат у основания растения так, чтобы по мере роста можно было ослабить узел.
- Шнур для подвязки. Может быть любым, желательно из синтетического материала: он безопаснее. Натуральные материалы накапливают много влаги, на них могут садиться патогены. Мне нравится шнур «Стройбат» с сердечником: он прочный, надежный.
- Крючок-катушка «Паскаль» для высоких шпалер. Это пластиковая катушка на металлическом каркасе. Конструкция позволяет плавно высвобождать шпагат, достаточно сжать ручку блокировки, чтобы освободить стопор. Я ей пользуюсь, когда веду растение в один стебель с приспусканием.
- Клипсы для фиксации стебля. Это удобнее и безопаснее, чем обкручивать стебель вокруг шпагата. Если боитесь обкручивать стебель вокруг веревки, клипсы помогут избежать ошибок.
- Радиальные крюки для фиксации стебля огурцов при достижении его верхушки шпалеры.
- Небольшие колышки для крепления стебля на земле при способе с приспусканием.
- Острые маникюрные ножницы для обрезки листьев, побегов продолжения и усиков. Они удобнее садовых.
- Флакончик с «Фармайодом» в концентрации 10 мл на литр — для дезинфекции ножниц, рук и прижигания срезов.
- Прививочная лента — в арсенале есть, но пользовалась за все время всего пару раз. Она как бинт для поврежденного стебля, если он травмировался по каким-то причинам.
Нужно ли удалять листья огурцов
Я не удаляю листья максимально долго, убираю только в той части плети, которая ложится на землю по кругу при формировке с приспусканием. Это связано с питанием плодов. У огурцов сахара, накопленные в процессе фотосинтеза, со всех листьев перераспределяются в порядке очередности. Сначала — к нижним плодам, потом — к верхним. Если раньше времени убрать нижние листья, плодам не хватит питания.
Чем дольше на растении остаются здоровые листья, тем быстрее наливаются плоды и лучше вкус.
Со временем нижние листья все равно стареют и начинают желтеть — такие удаляю. На старые листья будут садиться патогены. Больные листья тоже нужно сразу срезать и обрабатывать кусты.
Способы формирования
Я расскажу о трех разных способах формирования. Можно выбрать любой в зависимости от наличия места, особенностей гибрида и просто из удобства. На рисунках разделила растение на зоны, в которых различается уход.
На начальном этапе все растения формирую одинаково. Нужно ослепить первые четыре-пять междоузлий, то есть выщипнуть то, что растет в пазухах листа: завязи, побеги и усы. Когда наливаются плоды, корневая система замедляет рост — и это в целом ослабляет растение. Удаляя нижние плоды, мы даем возможность огурцу нарастить сильные корни. К тому же лишние нижние плети мешают проветриванию, что может провоцировать стеблевые гнили.
При высадке рассады втыкаю рядом с каждым растением пластиковый колышек, к нему фиксирую шпагат.
В один стебель, перекинутый через шпалеру, с побегами первого порядка
Где удобно использовать: в небольших теплицах, где важно сэкономить место.
Суть этого метода в том, что, когда стебель дорастет до шпалеры, его аккуратно перекидывают вниз. Чтобы стебель не пережимался и не травмировался, наверху шпалеры использую радиальный крюк.
При этом способе получаются четыре зоны роста:
- Зона ослепления, где удаляю все, что растет в пазухах листа — с первого по пятый.
- В пазухах с шестого по десятый лист оставляю по одному огурчику.
- Далее до радиального крюка, через который перекидываю главный стебель, плоды не нормирую — позволяю расти пучковым способом. Примерно с 15-го узла позволяю расти побегам первого порядка, то есть от главного стебля, но прищипываю их после второго листа.
- Главный стебель, растущий вниз, прищипываю на высоте около метра от земли. Можно и ниже, но у меня с этой высоты плети уже начинают тянуться к свету и растут вниз неохотно. Здесь оставляю побеги первого порядка, но только через лист, чтобы они росли на внешнюю сторону. Прищипываю их после второго листа.
Я использовала эту формировку, когда выращивала огурцы в два оборота. Когда главная плеть дорастала до шпалеры, сеяла еще одну рассаду огурцов.
Формирование огурца «зонтиком»
Где удобно использовать: в невысокой теплице.
Подходит для любого партенокарпического гибрида со слабым ветвлением, в том числе с букетными завязями. Основной урожай получается в верхней части шпалеры, но важно контролировать верх и не допускать загущения.
Тоже можно выделить три зоны:
- В зоне ослепления удаляю все, что растет в пазухах листа — с первого по пятый.
- С пятого по девятый оставляю по одному плоду на лист, дальше не ограничиваю.
- Зона «зонтика» начинается примерно с 14-го листа, где позволяю расти побегам первого порядка через один лист. Прищипываю их после второго или дальше. Главный стебель перекидываю через шпалеру при помощи радиального крюка и прищипываю после 23-го листа. Оставляю два побега второго порядка из пазух на уровне шпалеры.
В один стебель с приспусканием
Где удобно использовать: в любой теплице, где есть капельный полив и земля замульчирована.
Подходит для любого современного партенокарпического гибрида с любым типом плодоношения. Лучше — со средней силой роста, чтобы не приспускать стебель часто. Поливать из лейки скрученные внизу кольца нежелательно: они могут загнить.
Для такой формировки я использую катушки для подвязки «Паскаль», которые крепятся на шпалере. Когда главный стебель дорастает до верха шпалеры, я разматываю один виток катушки и приспускаю всю огуречную плеть вниз.
После ослепленной зоны начиная с шестого листа в каждой пазухе оставляю только плоды, а побеги и усики удаляю. При такой формировке все точки роста хорошо освещены.
Приспускать стебель нужно очень аккуратно, чтобы он не треснул. Для этого я слежу, чтобы при обкручивании растения вокруг нити она проходила через каждое междоузлие: так плеть держится крепче и не сползает.
Внизу укладываю стебель в кольцо по большому радиусу и фиксирую колышками. Важно делать это до полива. Высокое корневое давление после полива делает стебель хрупким.
Бывает интересно измерить длину плетей в конце сезона. Она зависит от времени начала и окончания сезона, от длины междоузлий — в затенении междоузлия становятся длиннее, а при хорошем освещении будут короткими.
Что в итоге
- Огуречную плеть нужно формировать, иначе урожай снизится, а загущенные кусты начнут болеть.
- Способ формирования зависит от желания, размеров теплицы, гибрида.
- Все срезы желательно дезинфицировать — например, раствором «Фармайода».
- Здоровые листья обрывать не нужно, убирают только стареющие или больные.
Больше материалов о дачах, огородах, а также обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga