22.07
7K
32

«Сапсерфинг позволяет узнавать новые места»: как я встала на сап и приобрела новое хобби

Опыт шеф-редактора Т⁠—⁠Ж

Этот текст написан в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В прошлом году мы с мужем впервые встали на сап — поехали кататься с компанией, которая организует прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Инструктор на берегу за 15 минут объяснил, как нужно вставать, как ловить баланс и как держать весло, и все получилось с первого раза. За 2 часа мы не упали в воду и прошли интересный маршрут — по Неве от Летнего сада до Зимней канавки и дальше по каналу до Спаса на Крови.

Кататься нам понравилось. В отличие от байдарок и каяков на сапе можно не только сидеть, но и стоять и даже лежать. Особая физическая подготовка или специальные навыки тоже не нужны. Еще сапы можно компактно перевозить в специальных рюкзаках. Так что в этом году мы купили свои сапы, чтобы сплавляться по рекам и озерам Ленобласти и Карелии.

В длину сап почти три метра и весит несколько килограммов. Таскать его далеко неудобно, поэтому мы стараемся парковаться как можно ближе к точке старта
В длину сап почти три метра и весит несколько килограммов. Таскать его далеко неудобно, поэтому мы стараемся парковаться как можно ближе к точке старта
ТЕСТ · ⅓

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Сколько все стоило

Сапы обошлись нам в 65 000 Р, мы купили их со скидкой и получили кэшбэк. Возможно, дешевле брать их напрокат. Но мне нравится на них кататься, так что это хобби на несколько лет. Плюс свои сапы позволяют ни от кого не зависеть и отправляться на прогулку в любое время и в любом месте, поэтому о деньгах я не жалею.

Из снаряжения мы купили герметичный мешок для документов и телефонов в «Декатлоне» за 600 Р. Катаемся мы в обычной одежде, вещи и еду складываем в обычную спортивную сумку и пакет. Возможно, докупим еще спасжилеты, поскольку в городской черте они нужны обязательно. И хотим взять переходник для автомобильного насоса: мы устали накачивать сапы ручным насосом до нужного давления.

Собираемся накачивать сапы и вставляем насос. Мечтаем купить переходник и автомобильный насос, поскольку руками качать тяжело
Собираемся накачивать сапы и вставляем насос. Мечтаем купить переходник и автомобильный насос, поскольку руками качать тяжело
Перевозим сапы в багажнике. Если в следующем году купим еще два для детей, то будет уже не так свободно
Перевозим сапы в багажнике. Если в следующем году купим еще два для детей, то будет уже не так свободно

Наши маршруты

Через наш район в Санкт-Петербурге протекает река Охта и есть Охтинский разлив — широкое место, где почти нет течения и всегда спокойная вода. Сначала попробовали кататься там. Если подниматься вверх, к истоку, то это около 4 километров. Столько же плыть обратно. Точка старта — около плотины. Вниз по течению мы еще не катались: этот участок проходит через промзоны Петербурга и говорят, что там очень грязная вода.

Затем мы стали выезжать с сапами за город. Самый интересный маршрут — это река Оредеж. У нее быстрое течение и красивые берега. Мы стартуем от поселка Сиверский и сплавляемся до Белогорской плотины — это около 6—7 километров. По времени сплав занимает примерно три часа с остановками. На этом маршруте почти не надо грести, река сама несет сап. Но нужно остерегаться камней: если, стоя на сапе, налететь на валун, то легко потерять равновесие и упасть в воду. Вода в реке проточная и прохладная, поэтому купаться не очень приятно. В конце маршрута мы вызываем такси и возвращаемся к точке старта.

Один раз мы проходили вторую часть маршрута по реке Оредеж — до поселка Вырица. Это больше 20 километров. Этот маршрут показался нам сложнее. В первой трети есть несколько небольших порогов, а дальше течения почти нет и приходится много работать веслом. Мы преодолевали этот кусок пять с половиной часов и были очень рады, когда добрались до финиша. Решили, что в этом сезоне больше по этому маршруту не пойдем.

Хороший маршрут — по Лемболовскому озеру. Можно стартовать с любой точки и пересекать озеро. Мы начинаем прогулку от моста. Вода в озере теплая и чистая, поэтому мы ездим туда, когда хотим искупаться. Поскольку сап привязан к ноге специальным тросом — лишем, — можно соскользнуть в воду и плыть, а сап будет медленно двигаться следом. Я так делаю, когда жарко и надоедает грести.

Маршруты можно искать в группах саперов во «Вконтакте» по тегу «сапы» или самим выбирать по карте. Для прогулок подойдет любое озеро со спокойной водой или небольшая тихая река. Я нахожу на карте большие озера и смотрю, можно ли подъехать к ним на машине.

Мне нравится сплавляться на сапах: это позволяет активно проводить время у воды и узнавать новые места там, где я живу.

Елена Евстратова
Катаетесь на сапбордах? Поделитесь своим опытом:
Герой Т—Ж
Отредактировано

Тоже с женой ходили кататься на сапах - гребной клуб на Крестовском, СПб, ощущения невероятные, сразу появилось желание приобрести собственные доски и пойти покорять водоемы.

В середине пути я свалился в воду - не рассчитал силу волны от проплывающего катера. А так все правда - стоять учишься за 5 минут, ничего сложного.

Кстати, 31.07 в Питере будет проходить фестиваль Фонтанка-SUP.

8

очень странно что вы первым делом не опробовали мекку питерских сапсёрферов - участок залива рядом с небоскрёбом ) фотки на сапах рядом с ним заполонили мою ленту )))

мне кажется, это первое место, куда попадает любой сап сёрфер

2

Тоже все хотим попробовать, но все времени нет...
Всегда удивлялся, как в питере катаются по рекам и каналам, там же всегда катера плавают?!

2

тьфунатебя, обычно рано утром, днём некомфортно

самое сап время в центре - с 6 до 9 утра

1
Отредактировано

тьфунатебя, тоже удивляюсь, как участник водного движения могу сказать что саперы иногда, к сожалению, не понимают способность некоторых лодок маневрировать и заставляют понервничать

0
Герой Т—Ж

Мне нравится смотреть, как саперы катаются по тем или иным водоемам. Но сама бы я сплавляться не решилась: удерживать равновесие - явно не мой конёк.

2

Alexandra, можно грести сидя или на коленях - всегда с этого начинают. Уже через полчаса чувствуешь себя увереннее и встаёшь на ноги. В крайнем случае, если упадёшь - считайте, что искупался :)

2

Каталась на озере «Красавица» у лесной рапсодии. С первого раза устоять не смогла, каталась сидя, но мне понравилось, хочу еще

2

Вдохновился рассказом, записались в субботу на сапы всей семьей :)

2

тьфунатебя, ну как впечатления? ))

0

Елена, нам понравилось!!!
брали два тандема 12.3, жена с младшей, я со старшим
Одно расстройство - если брать себе, то два тандема это 120+ тыс выходит :(

1

тьфунатебя, возможно, в конце сезона будут скидывать б/у по более гуманным ценам. Или магазины устроят распродажу остатков. Но так да, дорого. Мы из этих же соображений пока не стали брать детям. Старший уже подросток и, возможно, через год-два уже не захочет с родителями ездить в поездки. А младшей на сапе тяжело в дальние поездки, наверное, ей каяк лучше присмотреть или с двусторонним веслом.

1

Да, я катался на Сапбордах в Подмосковье, на Кореневском карьере (Находится в поселке Коренево Люберецкого района, от Москвы буквально 20 минут на машине или электричке).
Три девчонки открыли станцию по прокату сапбордов, у них есть все необходимое снаряжение (жилеты, весла и т.д.). Вода теплая, можно уплыть на середину карьера и там загорать. Уже научился ездить стоя, главное поймать баланс)) В общем, все кто будет рядом - Рекомендую. Всем чилл!

1
Отредактировано

Катаю у себя в Подмосковье и в Ярославле...в Калязине спускалась.
Короче, я по Волге в основном.

1

Нежная, а где катаетесь в Ярославле? Вчера плавали в Калязине к затопленной колокольне — очень красиво.

0

Брала в прокат сап пару раз, не ожидала, что мне настолько понравится.
Во второй раз плавала на сапе с ребенком, по ощущениям - немного сложнее, чем одной, но потом быстро привыкаешь и ориентируешься по равновесию.

1

Надежда, согласна, что с ребенком немного сложнее. Особенно, если ребенок ерзает ))

0
Герой Т—Ж

насколько крепкий сап на протыкание веткой или корягой в воде? я думаю по мелким речушкам это опасней чем камни.

0

Maks, по виду и на ощупь он очень плотный! я даже не разу узнала, что они надувные

3

Maks, там тройной слой, поэтому он крепкий. Наезжали и на коряги, и на ветки — держится.

1

Недавно первый раз катались на Клязьминском водохранилище. Очень понравилось и совсем несложно! Но кажется, что вниз по реке будет страшновато идти, да и падать в воду, когда на улице не +30 тоже должно быть не очень приятно...
У нас прокаты процветают, по выходным всё забронировано за много дней вперёд, нужно ещё постараться ухватить сап хотя бы на час.

0

Как возвращаетесь, когда катаетесь самостоятельно?

0

Костя, берем такси.

0

Переходник на автомобильный компрессор нет смысла покупать если он у вас слабый - сгорит. Поэтому проконсультируйтесь у продавцов есть ли смысл покупать переходник на ваш компрессор, возможно стоит сначала купить новый компрессор.

0

Вячеслав, спасибо за совет. Уже купили переходник и все поняли — накачивали давление минут 10. Насос не сгорел, но очень нагрелся и в целом слишком долго. Два сапа качать неудобно таким насосом — руками намного быстрее. Поищем отдельный насос.

0

Как круто!

0

Увидал, как другие на сапах гоняют и тоже купил себе сап, на озере скучновато, сплавился по местной речке Нерехта, красивый вид, расстояние в 18км, занимает 7 часов, слепни только одолели, советую обзавестись своим сапом

0

Дмитрий, мы тоже на одном из сплавов отбивались от слепней. Прокусывали даже сквозь одежду ( Спасались только тем, что периодически прыгали в воду.

0

Отличный досуг.
Сапы только как-то дорого вышли. В 65к можно было 3 взять, а там еще про скидки писали.
Согласен что нужны свои.
А жилет спасательный или страховочный?

0

Soleilguru, дешевый брать опасно — может повести винтом и тогда так себе катание. Но, возможно, мы просто не нашли магазина, где было бы дешевле — покупали уже в сезон. Жилеты страховочные.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю