Можно ли актом сверки доказать отсутствие долга перед поставщиком?
Я ИП, продаю продукты питания в розницу. Молочную продукцию мне поставляет ООО. Сотрудничаем давно, и все было в порядке, но недавно возникли разногласия.
ООО утверждает, что за мной числится долг за поставленные товары. А по моим данным, наоборот, у меня переплата. Как разобраться, кто из нас прав?
Нужно оформить акт сверки взаиморасчетов, чтобы разобраться, сколько молочки поставило ООО и сколько вы оплатили. Из документа будет видно, долг за вами или переплата. Если по акту есть расхождения, составьте протокол разногласий и еще раз проверьте документы.
Что такое акт сверки взаиморасчетов
Акт сверки взаиморасчетов — документ, который составляют партнеры, чтобы убедиться, что информация об отгрузках и платежах у сторон одинаковая.
По закону составлять его необязательно. Более того, это не первичный документ, как, например, акт оказанных услуг. То есть по нему нельзя признавать доход или расход в бухгалтерском или налоговом учете. Но именно в акте сверки контрагенты показывают, как они исполняют обязательства по договору, выявляют ошибки в расчетах и задолженность.
Еще акт сверки прерывает срок исковой давности, который в общем случае составляет три года. Это выгодно кредитору: у него появляется больше времени, чтобы обратиться в суд .
Например, ИП работает с ООО: оказывает услуги по ремонту. Предприниматель выставил счет на оплату поставленных товаров не позднее 1 марта, но компания деньги не перечислила. Начиная с 2 марта у ИП есть три года на обращение в суд.
15 мая ИП и ООО провели сверку и оформили акт — компания признала, что за ней долг. Теперь трехлетний срок исковой давности начинает исчисляться заново — с 15 мая, а не с 2 марта. Время, прошедшее с указанной даты, в срок не засчитывают.
Когда составляют акт сверки взаиморасчетов
Периодичность сверки может быть прописана в договоре. Если там ничего нет, контрагенты обсуждают отдельно, за какие периоды они будут сверяться.
Например, раз в месяц, квартал, год или при возникновении разногласий. Регулярные сверки позволят избежать ошибок.
Кто заполняет и подписывает акт сверки
Заполнить акт может любой сотрудник, а подписать его вправе только ИП, руководитель компании или человек, который действует по доверенности с соответствующими полномочиями. Если в результате сверки выяснилось, что одна сторона — должник, подписи в акте подтвердят, что все с этим согласны.
ООО и ИП заключили договор на оказание транспортных услуг. ИП перевез груз заказчика, но компания оплатила услуги частично. Стороны подписали акт об оказании услуг, а позже составили акт сверки взаиморасчетов, ООО подтвердило, что за ним долг.
ИП сначала отправил претензию, а потом обратился в суд и взыскал с ООО более 230 000 ₽. При вынесении решения суд учел и акт сверки взаиморасчетов как доказательство долга.
Если акт сверки подпишет человек, который не уполномочен на это, кредитор не сможет доказать, что контрагент признал долг. А еще такой акт не прервет срок исковой давности.
Как правильно заполнить акт сверки
Акт сверки можно подать в программе электронного документооборота, ЭДО. Акты, которые направляют через ЭДО, составляют в формате, утвержденном приказом ФНС от 13.05.2022 № ЕД-7-26/405@. Обычно в сервисах документооборота уже есть правильная форма акта. Надо заполнить ее, подписать квалифицированной электронной подписью и направить контрагенту.
Еще акт сверки можно подписать на бумаге. Форма такого документа не установлена. Любая компания или ИП может разработать ее сама. Акты сверки обычно есть в бухгалтерских программах, например 1С, — можно просто скачать его оттуда и заполнить.
Обычно акт сверки выглядит как таблица, разделенная на две части.
Контрагент — инициатор сверки заполняет свою часть и передает партнеру, чтобы тот заполнил его половину своими данными. Если инициатор сверки уверен, что расхождений нет, он может сразу заполнить обе части таблицы — за себя и контрагента. Тогда последнему останется подписать акт.
Обычно в акте сверки указывают:
- дату составления;
- период, за который проводят сверку;
- наименования контрагентов и их подписантов;
- наименования и реквизиты документов, которые подтверждают операции, например дату и номер платежного поручения и товарной накладной.
В акте сверки также принято указывать суммы по дебету и кредиту, обороты за период, сальдо, задолженность. Поясню, что это такое.
Дебет и кредит. По дебету отражают, сколько вам должен контрагент, а по кредиту — вашу задолженность перед ним. Обычно правая сторона таблицы зеркально отражает данные левой стороны. То, что поставщик укажет как дебет, у покупателя будет отражено как кредит.
Обороты за период. В этой строке отражают суммы всего дебета или кредита.
Сальдо может быть начальным и конечным. Первый показатель — это сумма задолженности на начало периода, за который вы сверяетесь. Дебетовое сальдо в вашей половине таблицы покажет, сколько вам должен контрагент, кредитовое сальдо — сколько должны заплатить вы.
Если начальное сальдо у контрагентов совпадает, считается, что данные сверены. Если не совпадает, придется делать сверку и за предыдущий период — искать там расхождения.
Конечное сальдо покажет сумму долга на конец периода сверки. Кредитовое сальдо в вашей части таблицы покажет, сколько вы остались должны контрагенту, а дебетовое — сколько он должен вам.
Если конечное сальдо совпадет, значит, все операции и у вас, и у контрагента отражены верно. Если сведения расходятся, нужно проверять каждый платеж и отгрузки в том периоде, за который оформлен акт.
Сальдо у сторон может не совпадать по разным причинам. Например, если в учете допустили ошибку, какие-то документы провели дважды, а какие-то не учли. Или когда контрагенты отнесли один и тот же документ к разным периодам.
Задолженность. В акте сверки может быть строка «Задолженность в пользу» — в ней указывают сумму и наименование должника.
Акт сверки взаиморасчетов: образец заполнения 2024 года
Поскольку утвержденной формы документа нет, покажу, как его можно оформить, на примере. Скачать образец акта сверки можно по ссылке.
Сопроводительное письмо к акту сверки
Акт сверки взаиморасчетов можно отправить почтой, в том числе электронной. К нему желательно приложить сопроводительное письмо — из него контрагент поймет, какие документы ему направили и чего от него ждет отправитель.
Сопроводительное письмо составляют в произвольной форме. Обычно в нем указывают:
- что направляется акт сверки взаиморасчетов;
- период, за который оформлен документ;
- просьбу к контрагенту, например подписать акт сверки и вернуть его в определенный срок.
Письмо на возврат денег по акту сверки
Вы можете попросить контрагента вернуть излишне уплаченные деньги или зачесть их в счет будущих поставок, если сверка взаиморасчетов показала, что есть переплата.
Если хотите, чтобы контрагент вернул деньги, отправьте ему письмо об этом в произвольной форме. В нем сошлитесь на акт сверки, укажите реквизиты для перечисления денег, срок возврата.
Письмо лучше вручить лично под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Так у вас будут доказательства, что вы обращались к контрагенту с требованием о возврате денег, и вы сможете обратиться в суд, если сумму не вернут.
Как подписать акт сверки с расхождениями
Не подписывайте акт сверки, если контрагент прислал документ, в котором есть расхождения с вашими данными. Вместо этого отправьте протокол разногласий. В акте сверки можно сделать отметку «Направлен протокол разногласий» и указать дату.
Протокол разногласий составляют в произвольной форме. В нем фиксируют расхождения, которые выявили в акте сверки.
Для обоснования можно приложить к протоколу копии товарных накладных, платежек и другие подтверждающие документы.
После этого контрагент внесет изменения в свои документы и можно будет провести новую сверку, чтобы убедиться, что теперь у сторон одинаковые данные.
Что в итоге
Составьте акт сверки взаиморасчетов, чтобы разобраться, сколько молочки поставило ООО и сколько вы оплатили.
Если по акту сверки станет понятно, что вы переплатили, направьте контрагенту заявление о возврате денег или договоритесь о зачете переплаты в счет будущих поставок.
Если контрагент пришлет свой вариант акта сверки, в котором вы выявите расхождения, направьте ему протокол разногласий.
Сверку лучше проводить до тех пор, пока не убедитесь, что у вас с контрагентом одинаковые данные.