Рецепт курицы в кисло-сладком соусе — не хуже, чем в китайском ресторане
Курица в кисло-сладком соусе — одно из самых популярных блюд в китайской кухне.
Приготовить его дома легче, чем кажется: оно состоит из простых и доступных ингредиентов, а готовка не занимает много времени. Расскажу, как приготовить курицу, достойную китайского ресторана.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе — на 5 порций
Для основы | Куриная грудка | 800 г |
Свежий или консервированный ананас | 300 г | |
Сладкий перец | 1 крупный или 2 небольших | |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Лук | 1 шт. | |
Паприка | По вкусу | |
Красный острый перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Растительное масло | Для жарки | |
Для соуса | Вода или сироп от консервированного ананаса | 60 мл |
Сахар | 4 ст. л. | |
Рисовый уксус | 3 ст. л. | |
Кетчуп | 3 ст. л. | |
Соевый соус | 3 ст. л. | |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Зеленый лук | 3 пера |
Кунжут | 1 ст. л. |
Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе — на 5 порций
Для основы | |
Куриная грудка | 800 г |
Свежий или консервированный ананас | 300 г |
Сладкий перец | 1 крупный или 2 небольших |
Кукурузный крахмал | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Паприка | По вкусу |
Красный острый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Для соуса | |
Вода или сироп от консервированного ананаса | 60 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Рисовый уксус | 3 ст. л. |
Кетчуп | 3 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Зеленый лук | 3 пера |
Кунжут | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Я использовала куриную грудку, но подойдет и бедро — его нужно готовить минут на 5 дольше. Можно взять крылышки или ножки, но в таком варианте курица готовится на 20—25 минут дольше, и есть не так удобно.
Перец я взяла разных цветов — так блюдо выглядит ярче и аппетитнее. Ананасы подойдут консервированные, но со свежим будет еще вкуснее.
Из инвентаря понадобится только большая сковорода. Если у вас есть сковорода-вок, используйте ее.
Пошаговый способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе
Шаг 1. Куриную грудку нарежьте так, чтобы каждый кусочек был на один укус. У меня получились кубики со стороной около 2,5 см.
Шаг 2. Добавьте к курице специи и соль, перемешайте.
Шаг 3. Лук нарежьте крупными кусочками, чеснок мелко нарубите.
У перцев удалите ножку и семена, нарежьте крупным кубиком.
Шаг 4. Если у вас консервированный ананас, оставьте 50—60 мл сиропа для соуса, а остальное слейте. Нарежьте ананас на кусочки примерно такого же размера, как лук и перец.
Если у вас свежий ананас — очистите его, удалите сердцевину и нарежьте.
Шаг 5. Приготовьте соус. В миске соедините уксус, кетчуп, соевый соус, воду или сироп от ананасов, сахар и крахмал. Хорошо перемешайте до однородности.
Даже после перемешивания в соусе могут остаться гранулы сахара — они растворятся, когда соус нагреется в сковороде.
Шаг 6. Курицу присыпьте крахмалом. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
Шаг 7. Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Влейте масло так, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки слоем примерно 5 мм.
Выложите курицу в один слой. Если вся курица не поместилась, готовьте ее в несколько заходов.
Обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. У меня это заняло около 7 минут. Готовую курицу переложите в тарелку или миску.
Шаг 8. В ту же сковороду выложите лук, перец и чеснок. Если курица впитала все масло, добавьте еще немного. Обжаривайте овощи на сильном огне 3—4 минуты, помешивая.
Добавьте ананас и снова перемешайте. Обжаривайте еще минуту.
Шаг 9. Соус влейте в сковороду к овощам. Готовьте еще минуту, непрерывно помешивая. Добавьте курицу и перемешайте: соус загустеет и покроет каждый кусочек курицы.
Шаг 10. Снимите курицу с овощами с огня. Украсьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте сразу же — как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Я рекомендую подавать курицу в кисло-сладком соусе с белым длиннозерным рисом — это классическое дополнение к ней в китайской кухне.
Сколько стоят ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе
Куриное филе, 800 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 240 ₽ |
Рисовый уксус, 180 мл | 180 ₽ |
Кетчуп, 350 г | 145 ₽ |
Кунжут, 100 г | 145 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 112 ₽ |
Консервированный ананас, 565 г | 109 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 80 ₽ |
Зеленый лук, 100 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 63 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Красный острый перец, 10 г | 47 ₽ |
Паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 40 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе
Куриное филе, 800 г | 329 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 240 ₽ |
Рисовый уксус, 180 мл | 180 ₽ |
Кетчуп, 350 г | 145 ₽ |
Кунжут, 100 г | 145 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 112 ₽ |
Консервированный ананас, 565 г | 109 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 80 ₽ |
Зеленый лук, 100 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 63 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Красный острый перец, 10 г | 47 ₽ |
Паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 40 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций курицы в кисло-сладком соусе обойдутся в 590 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood