Рецепт курицы в кисло-сладком соусе — не хуже, чем в китайском ресто­ране

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе — не хуже, чем в китайском ресто­ране

9
Аватар автора

Саша Сафронова

ценитель китайской кухни

Страница автора

Курица в кисло-сладком соусе — одно из самых популярных блюд в китайской кухне.

Приготовить его дома легче, чем кажется: оно состоит из простых и доступных ингредиентов, а готовка не занимает много времени. Расскажу, как приготовить курицу, достойную китайского ресторана.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе — на 5 порций

Для основыКуриная грудка800 г
Свежий или консервированный ананас300 г
Сладкий перец1 крупный или 2 небольших
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Лук1 шт.
ПаприкаПо вкусу
Красный острый перецПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля жарки
Для соусаВода или сироп от консервированного ананаса60 мл
Сахар4 ст. л.
Рисовый уксус3 ст. л.
Кетчуп3 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
СольПо вкусу
Для подачиЗеленый лук3 пера
Кунжут1 ст. л.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе — на 5 порций

Для основы
Куриная грудка800 г
Свежий или консервированный ананас300 г
Сладкий перец1 крупный или 2 небольших
Кукурузный крахмал3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Лук1 шт.
ПаприкаПо вкусу
Красный острый перецПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля жарки
Для соуса
Вода или сироп от консервированного ананаса60 мл
Сахар4 ст. л.
Рисовый уксус3 ст. л.
Кетчуп3 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
СольПо вкусу
Для подачи
Зеленый лук3 пера
Кунжут1 ст. л.

Прежде чем готовить

Я использовала куриную грудку, но подойдет и бедро — его нужно готовить минут на 5 дольше. Можно взять крылышки или ножки, но в таком варианте курица готовится на 20—25 минут дольше, и есть не так удобно.

Перец я взяла разных цветов — так блюдо выглядит ярче и аппетитнее. Ананасы подойдут консервированные, но со свежим будет еще вкуснее.

Из инвентаря понадобится только большая сковорода. Если у вас есть сковорода-вок, используйте ее.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе
Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе

Пошаговый способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Шаг 1. Куриную грудку нарежьте так, чтобы каждый кусочек был на один укус. У меня получились кубики со стороной около 2,5 см.

Шаг 2. Добавьте к курице специи и соль, перемешайте.

Нарезайте курицу так, чтобы каждый кусочек был на один укус
Нарезайте курицу так, чтобы каждый кусочек был на один укус

Шаг 3. Лук нарежьте крупными кусочками, чеснок мелко нарубите.

У перцев удалите ножку и семена, нарежьте крупным кубиком.

Во время готовки лук сохранит текстуру, но потеряет резкий привкус
Во время готовки лук сохранит текстуру, но потеряет резкий привкус
Кусочки лука и перца должны получиться примерно одного размера
Кусочки лука и перца должны получиться примерно одного размера

Шаг 4. Если у вас консервированный ананас, оставьте 50—60 мл сиропа для соуса, а остальное слейте. Нарежьте ананас на кусочки примерно такого же размера, как лук и перец.

Если у вас свежий ананас — очистите его, удалите сердцевину и нарежьте.

Шаг 5. Приготовьте соус. В миске соедините уксус, кетчуп, соевый соус, воду или сироп от ананасов, сахар и крахмал. Хорошо перемешайте до однородности.

Даже после перемешивания в соусе могут остаться гранулы сахара — они растворятся, когда соус нагреется в сковороде.

Шаг 6. Курицу присыпьте крахмалом. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.

Шаг 7. Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь. Влейте масло так, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки слоем примерно 5 мм.

Выложите курицу в один слой. Если вся курица не поместилась, готовьте ее в несколько заходов.

Обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. У меня это заняло около 7 минут. Готовую курицу переложите в тарелку или миску.

Благодаря крахмалу курица получилась хрустящей
Благодаря крахмалу курица получилась хрустящей

Шаг 8. В ту же сковороду выложите лук, перец и чеснок. Если курица впитала все масло, добавьте еще немного. Обжаривайте овощи на сильном огне 3—4 минуты, помешивая.

Добавьте ананас и снова перемешайте. Обжаривайте еще минуту.

Шаг 9. Соус влейте в сковороду к овощам. Готовьте еще минуту, непрерывно помешивая. Добавьте курицу и перемешайте: соус загустеет и покроет каждый кусочек курицы.

Загустевший соус обволакивает хрустящую курицу и овощи
Загустевший соус обволакивает хрустящую курицу и овощи

Шаг 10. Снимите курицу с овощами с огня. Украсьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте сразу же — как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Я рекомендую подавать курицу в кисло-сладком соусе с белым длиннозерным рисом — это классическое дополнение к ней в китайской кухне.

Готовая курица в кисло-сладком соусе
Готовая курица в кисло-сладком соусе

Сколько стоят ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе 

Куриное филе, 800 г329 ₽
Сладкий перец, 1 кг240 ₽
Рисовый уксус, 180 мл180 ₽
Кетчуп, 350 г145 ₽
Кунжут, 100 г145 ₽
Растительное масло, 1 л112 ₽
Консервированный ананас, 565 г109 ₽
Соевый соус, 250 мл80 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г63 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Красный острый перец, 10 г47 ₽
Паприка, 10 г43 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Чеснок, 1 шт.40 ₽
Перец, 10 г39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе 

Куриное филе, 800 г329 ₽
Сладкий перец, 1 кг240 ₽
Рисовый уксус, 180 мл180 ₽
Кетчуп, 350 г145 ₽
Кунжут, 100 г145 ₽
Растительное масло, 1 л112 ₽
Консервированный ананас, 565 г109 ₽
Соевый соус, 250 мл80 ₽
Зеленый лук, 100 г80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г63 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Красный острый перец, 10 г47 ₽
Паприка, 10 г43 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Чеснок, 1 шт.40 ₽
Перец, 10 г39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций курицы в кисло-сладком соусе обойдутся в 590 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СафроноваКакие блюда китайской кухни вам нравятся?
  • Вова СтрелковЖареный тофу в медовом соусе1
  • OladyaНадо сделать1
  • Майская ночьРедакция, было бы здорово, если бы в конце рецепта писали не только цены, но и кбжу блюда для тех, кто следит и за этими цифрами)3
  • Алексей ПетровЯ пробовал свинину в кисло-сладком соусе - вкусно. Утка по пекински тоже неплохая. Пельмешки-димсамы вкусные. Рис с овощами тоже хорош. А вот соевые супы, рисовые пирожки и всякие морепродукты, особенно в острых соусах, мне не понравились. Правда, помню, в конце командировки в Китай нас в Харбине китайцы пригласили в почему-то немецкий ресторан. Никогда не думал, что буду с таким энтузиазмом есть колбаски с капустой и пюре :))1
  • kefirtapirАлексей, у нас китайцы также предпочитают свою еду, наша им кажется слишком пресной. Некоторые блюда их буквально пугают, хотя, казалось бы, китайца едой испугать невозможно! Помню, как-то заказали для наших гостей из Китая настойки с маленькими закусками (селёдка, сало на хлебе и т.п.), так они с ужасом стали говорить, что они буддисты и коммунисты, и им такое нельзя. Другие, впрочем, с большим энтузиазмом съедают всё, что дают, включая холодец или селёдку под шубой.2
  • Евгения МишинаСпасибо за рецепт. Получилось вкусно, как в любимом китайском ресторане. Только с рисом я не попала. У меня был длиннозерный пропаренный, по вкусу-вкусно, но от ресторанного блюда отличается.1
  • Саша СафроноваЕвгения, спасибо, что делитесь! Я очень рада ❤️ Рис я беру Жасмин или Басмати, получается хорошо1
  • Dariaстрашно думать о том, насколько много масла впитал крахмал, но это дьявольски вкусное блюдо! по вкусу, реверс-инжиниринг классической кисло-сладкой курицы из китайских кафешек получился очень точным, давно хотелось воспроизвести, спасибо 🖤 никогда бы не подумала, что в составе кетчуп1
  • Саша СафроноваDaria, спасибо, что делитесь 🖤 И да, это точно не самое диетическое блюдо! Но таааак вкусно, что иногда можно)1