Молодость — понятие относительное. Недаром существует термин «психологический возраст», который означает, сколько лет человеку по его внутренним ощущениям, а не по паспорту. Тем не менее возрастные деления закреплены на государственном уровне в каждой стране.
Молодость у каждого человека длится столько, сколько он сам хочет. Можно в 40 быть как дед, а можно в 70 скакать как 30-летние.
Антиконсьюмерист, ага. Болит спина и не можешь скакать? Это ты просто молодым быть не хочешь. Хотел бы - ничем не болел.
N, чтобы спина не болела, за ней необходимо постоянно ухаживать. И это относится ко всему телу. Ваше здоровье - в Ваших руках.
Антиконсьюмерист, если бы всё было так просто.
N, никто и не говорит, что это просто. Сохранение здоровья - это постоянный и сложный труд.
Антиконсьюмерист, генетические болезни, несчастные случаи, врачебные ошибки, возрастные изменения и прочее и прочее. Все эти люди не здоровы только потому, что ленятся трудиться и молодыми быть не хотят.
N, Вы выше написали про больную спину - я ответил Вам именно про это. В подавляющем большинстве случаев боль в спине имеет дегенеративно-дистрофическую природу, т.е. в её появлении виноват сам человек. На каждые 100 человек с хроническими болями в спине приходится только 2-3 человека с врождёнными заболеваниями, а все остальные приобрели свою боль вследствие отсутствия "технического обслуживания" костно-мышечной системы, которое должно быть регулярным в течение всей жизни. Сюда же относится и большинство болезней, которые появляются у современного человека к преклонному возрасту. Их появление можно предотвратить, правильно обращаясь с организмом в течение всей жизни. Значение имеет всё: питание, движение, отказ от употребления различных ядов, режим труда и отдыха, сон и т.д. и т.п., и в каждой из этих областей существует множество нюансов. Кто хочет быть здоровым и активным до глубокой старости - тот не придумывает себе отмазки и оправдания, а активно занимается самообразованием в области здоровья и постоянно ухаживает за собой.
И даже если у человека имеется врождённая болезнь, это тоже не повод "забивать на себя". Очень большое значение имеет образ жизни и комплекс различных мероприятий, которые можно делать для улучшения своего состояния и повышения качества жизни даже при наличии генетических болезней или последствий полученных травм.
Антиконсьюмерист, появление болей в спине и прочих признаков разваливающегося организма после +-40 лет - это нормально. Да, в какой-то степени это можно отдалить, а что-то даже предотвратить перечисленными вами способами, но те же дегенеративные изменения позвоночных дисков - это НОРМАЛЬНЫЙ процесс старения. После окончания репродуктивного возвраста тело начинает сыпаться, это обусловлено природой, жизненным циклом. А касательно непосредственно позвоночника - еще и прямохождением. А еще к старости замедляются процессы обновления клеток тканей, накапливаются мутированные клетки и происходят другие неприятные вещи.
Соня, я не могу с Вами полностью согласиться.
Во-первых, мне, как плотно занимающемуся кинезитерапией по системе С.М. Бубновского и лично полностью вылечившему хронические боли в спине, а также наблюдавшему за их излечением у других пациентов, хорошо понятна этиология дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, и старение там напрямую не задействовано. Это на 90% следствие отсутствия достаточного количества и качества работы скелетных мышц, которые необходимы не только для движения, но в первую очередь являются органами системы кровообращения.
Во-вторых, боли в спине обычно напрямую не связаны с изменениями межпозвонковых дисков, это почти всегда мышечная патология, а мышцы способны восстанавливаться в любом возрасте при правильно подобранной нагрузке.
По поводу замедления обновления клеток и прямохождения согласен. Человек вынужден расплачиваться за своё прямохождение, это положение тела увеличивает нашу ответственность за собственное здоровье.
Антиконсьюмерист, да не спорьте вы со стариками они уде состарились. Шутка.
Антиконсьюмерист, вопрос как потогонная система Бубновского помогает в излечении при проблемах с мышцами? Это то же самое, если бы у кого-то были проблемы с желудком и мы бы сказали ему - ешь в три горла, болезнь пройдет. Как лично вам помогла его система? Не троллинг, реально интересно, поскольку лично мне зал, бассейн и прочие "закачивания" не помогли ни разу.
holden, здравствуйте. Судя по написанному Вами, Вы с системой Бубновского незнакомы. Попробую объяснить. Несмотря на то, что в методике используются силовые тренажёры, это вовсе не "закачивание" мышц. Методика кинезитерапии строится на использовании "насосной функции" мышц с целью наладить кровоснабжение патологически измененных тканей и запустить естественный процесс их регенерации. Комплекс применяемых упражнений значительно отличается от классического фитнеса/бодибилдинга как по сути и технике, так и по нагрузке и количеству повторений. В фитнесе делается упор на силовую работу и увеличение объема мышц, а нагрузка подбирается так, чтобы сделать 8-12 повторений до отказа. А в кинезитерапии нагрузка меньше, а количество повторений начинается от 20 и может достигать 30 и даже 40-50 за подход. При этом техника выполнения упражнений обязательно включает в себя большую амплитуду и максимальную растяжку мышц и обязательные паузы в 1-2 секунды между повторениями, чтобы расслабленная и растянутая мышца успевала наполниться свежей кровью. И сами упражнения хоть и частично пересекаются с бодибилдерскими, но в основном они другие - более изолирующие, стретчинговые и вовлекающие в работу глубокие мышцы, окружающие позвоночник. В общем, практически ничего общего с "закачиванием" мышц.
Мне лично методика помогла радикально: во-первых, я полностью забыл о хронических болях в спине, которые были у меня в течение 13-15 лет, во-вторых, сильно повысилась и продолжает повышаться гибкость, в-третьих, улучшилось здоровье по многим другим показателям, включая выносливость и общий уровень энергии. Главное, что стало возможным перетащить тяжёлые предметы или передвинуть шкаф и не получить прострел в пояснице после этого, потому что мышцы получают регулярный уход и "обслуживание" и оказываются всегда готовы к таким нагрузкам.
Антиконсьюмерист, интересно, спасибо за описание. Хочется посмотреть, как подобная система будет работать в случае мышечного фиброза, когда условная поясница как дерево. Я лично прорабатываю мышцы, работая по триггерным точкам. И тоже стало заметно лучше.
holden, массаж триггерных точек тоже отличное дело, у Бубновского, кстати, применяется. В нашем центре один из инструкторов его делает. В сочетании со стретчингом и силовой работой этот метод медленно, но верно растягивает и освобождает "задеревеневшие" мышцы.
Правда, триггеры не у всех есть. Я у себя в своё время не нашёл :) Просто бицепсы бедра были целиком короткие, так как я никогда их не растягивал, да ещё всю жизнь до этого неправильно наклонялся (сгибаясь в пояснице вместо того, чтобы наклонять туловище целиком).
Антиконсьюмерист, я живу с болью в спине с 16 лет. С 4 лет занимаюсь танцами, с 14 — спортом и фитнесом. Питаюсь хорошо, постоянно хожу. И при этом моя жизнь буквально зависит от наличия в аптеках препарата на букву Л. Такие пирожки.
Да,, Вы молодчина, что занимаетесь собой несмотря на болезнь (насколько я понял, врождённую). Если не секрет, что за заболевание?
Да, что за лекарство на букву Л? Загадка что ли?
Антиконсьюмерист, привет, моя боль в спине обусловлена аутоимунной болезнью. Скакать бывает сложно, но по возможности стараюсь. Иногда использую трость.
Не надо, пожалуйтса, меня называть дедом.
У некоторых души стареют быстрее тел
Антиконсьюмерист, что делатб, когда хотел поддержать, а ответил не тому?))
Антиконсьюмерист, забота о здоровье к молодым не относится. Ну разве, что родители следят за этим.
N, А если не буквально воспринимать слова автора, то можно тренировать голову и быть качественным и полезным в 70.
Макс, кстати, тоже верно подмечено: мозг тоже требует постоянного содержания в тонусе :)
Макс, можно, но это не гарантия от деменции.
N, Значит только на диване валялся,и не хрена не вкалывал!
Антиконсьюмерист, почем, если ты молодой, то обязательно должен скакать?
Дмитрий, под словом "скакать" я имею в виду "чувствовать себя сильным, бодрым и полным энергии". Не нужно понимать это слово буквально.
В 46 чувствую себя на 36 )) Мне кажется главное определение молодости: когда ты не ворчишь на современную музыку, искусство, кино. Открыт и рад всему новому. Не окукливаешься в старом, в воспоминаниях. Не говоришь что молодежь пошла тупая. Не вспоминаешь, что в СССР было лучше. Работаешь в молодом коллективе, где все на равных.
Не всегда конечно получается, но я знаю что именно сопротивление новому, делает тебя психологический старым.
Дмитрий, а если не нравится не только молодежные (музыка, фильмы и книги), но и те, которые сам слушал и смотрел в молодости и они кажутся сейчас ужасными?
Александр, вооот, в вас говорит старость ) иначе нашлись бы и интересные музыкальные группы и фильмы
Иногда ощущаю себя задорным подростком, а иногда умудрённой опытом старушкой.
По паспорту 36.
Ну да. А как рожать в 35 так "о чем ты старая коза думала раньше"
Аделина, это слоган женской консультации
Эльфами становимся, скоро молодость будет до 60, а пенсия в 80.
Ощущаю себя лет на 25. По паспорту 39. Честно, порой забываю, сколько мне лет.
Сразу вспоминается недавняя история. Моя свекровь с балкона заметила бабушку лет 90. Та передвигалась с большим трудом. Древняя, сморщенная, согбенная старушка упорно каждый день сама ходила в магазин, несмотря на такой почтенный возраст. Медленными шажочками шла к цели. Свекровь восхитились такой стойкостью духа и подошла к старушке со словами восхищения: « Какая же вы молодец, бабушка! Ходите сами, без помощи, хоть и тяжело вам. Сколько же вам лет?».
— Да уж 73, внученька, — ответила бабуля.
Моя свекровь так и замерла на месте. Ей очень хотелось рассмеяться комичности ситуации, но, дабы не обидеть старушку, она молчала. Моей свекрови 75! И она, несмотря на все свои проблемы со здоровьем (а они есть), занимается спортом, играет в шашки (и выигрывает в городских соревнованиях), поёт в хоре. У нее масса ухажёров, потому что она всем нравится благодаря лёгкости характера и задорному смеху. А ещё свекровь пару лет работала в соцслужбе и ухаживала за подопечными пенсионерами, многие из которых были младше нее лет на 10.
Кроха, да, образ жизни + характер имеют очень большое влияние на скорость старения. Ну и генетику никто не отменял.
На днях был на юбилее у 60-летнего мужика. Если бы не седые волосы, я бы ему даже полтинник не дал. Тело выглядит и воспринимается так, как будто ему лет 30, лицо выглядит на 45. Поджарый, гибкий и подвижный, на лице ни капли возрастной одутловатости, которая появляется у многих после 45-50 лет. Он без дела ни минуты не сидит: постоянно учится и повышает квалификацию, регулярно посещает спортзал, дома постоянно что-то мастерит, сам построил дачный дом и баню, сделал красивый кухонный гарнитур, собрал парусную лодку и т.д. Смотрели видео, как он лазит по деревьям и по покатой крыше дачного дома - обезъяны отдыхают :)
Очень обидно, когда в 36 уже нельзя ходить на бесплатные занятия по йоге "для молодежи", а на танцы и хор для пенсионеров, может и можно, но как-то не хочется 😂
Александр, с российской музыкальной сценой плохо знаком, но если смотреть на глобальную, то там полно отличных молодых исполнителей на любой вкус.
Sergey, да и в России они есть, только они не "раскручиваются". Это специфика нашего шоу-бизнеса.
N, Вам нравится придираться к словам? Очевидно же, что просто хотеть - недостаточно, нужны ещё и регулярные действия в течение всей жизни. И да, это относится ко всему телу, потому что подавляющее большинство болезней, которые в нашем обществе считаются возрастными, могут быть предотвращены. Кто действительно хочет и СТАРАЕТСЯ, тот ими не страдает до глубокой старости.
Мне 32 по внутренним ощущениям, по паспорту на несколько лет больше. Я перестала запоминать, сколько мне лет, где-то после 29 ) Периодически с этим бывают заминки, когда где-нибудь в госучреждении заполняешь анкету со слов: "Фамилия? Имя? Сколько полных лет?" — и я такая "эээ, сейчас, посчитаю" ))
на 30 при 47. дури в молодости было много. щас бы многое изменил
Михаил, думаю, что большинство людей, обладая приобретённым опытом, заново прожили бы свою жизнь по-другому, если бы была такая возможность))
Антиконсьюмерист, я бы кардинально не стал ничего менять. Были конечно ошибки, которые я бы не стал повторять, но с другой стороны именно благодаря этим ошибкам я понял, что их совершать не стоит =). А вот если постоянно повторять одни и те же ошибки, то это уже другой разговор конечно и такое у меня было лишь в одном деле.
Сама постановка вопроса "на сколько лет вы себя чувствуете" довольно размыта.
Какие критерии мы считаем признаками молодости/среднего возраста/старости?
Обычно же стереотипные типа активный/ответственный/ворчливый. Если по этой системе координат измерять, я знавал и 19-летнего деда и 60-летних девчонок :)
Внешность и здоровье тоже не особо точные параметры - у меня в 35 спрашивают паспорт при покупке алкоголя, а в больнице со мной лежал 45 летний дед.
Аделина, примите моё сочувствие. Мои слова, написанные выше, относятся только к приобретённым заболеваниям и признакам старения, появляющимся вследствие нездорового образа жизни.
Примерно на 28-30 лет. Самому 23. Иногда смотришь на своих сверстников - не причисляешь себя к ним, от слова совсем
Мне 45, чувствую себя на 25, по внешности дают 35)) вегетарианка, занимаюсь йогой и оптимистка по жизни))
Overton, судя по всему она имеет в виду состояние ума. Возраст, количество опыта и приобретённой мудрости коррелируют между собой.
Александр, Вы отстали от жизни, под Элджея уже 25-30-летние танцуют, а у юных зумеров другие кумиры))