Зачем сдавать технику на переработку и где это можно сделать
Старые смартфоны, ноутбуки и ненужные провода не должны попадать на свалку.
В бытовой технике есть не только полезные материалы, которые можно извлекать и использовать заново, но и опасные вещества — их нужно утилизировать особым образом.
Только в 2019 году в мире произвели 53,6 млн тонн отходов электроники, то есть примерно 7,3 кг на каждого человека, а утилизировали всего 17,4% мусора. С 2014 года объем переработанных отходов электроники ежегодно увеличивался на 1,8 млн тонн, но общий объем всех электронных отходов за тот же период вырос на 9,2 млн тонн.
Чтобы техника принесла пользу, а не вред, ее нужно сдавать на переработку. Я работаю в экологическом движении «РазДельный Сбор» с осени 2019 года и в статье расскажу, как мы помогаем бороться с проблемой электроотходов.
О важном
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».
Как появилась наша НКО
Движение «РазДельный Сбор» появилось в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года после того, как группа людей объединилась для совместной сдачи вторсырья. В то время в городе практически не было пунктов приема полезных отходов, кроме тех, что существовали еще с советских времен. В них можно было сдать только накопленный объем вторсырья.
5 ноября прошла первая акция движения по приему отходов возле благотворительного магазина «Спасибо»: можно было сдать макулатуру и пластиковые бутылки. С тех пор «РазДельный Сбор» ежемесячно проводит акции по сбору вторсырья, поэтому у многих движение ассоциируется именно с ними.
В 2013 году у «РазДельного Сбора» появился первый склад вторсырья в поселке Левашово в 30 километрах от центра Петербурга. Уже спустя год склад переехал на Киевскую улицу и находится там до сих пор. В 2015 году движение официально зарегистрировалось как некоммерческая организация «Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды „РазДельный Сбор“».
Я присоединилась к НКО в 2018 году. Тогда я работала как фрилансер, поэтому у меня была возможность стать волонтером. Я постоянно фотографировала на акциях по сбору вторсырья, и в итоге меня пригласили на работу.
Помимо акций мы ежедневно отвечаем на вопросы о раздельном сборе отходов, помогаем добиться установки контейнеров для сбора вторсырья, проводим лекции для взрослых и экоуроки для детей о рациональном отношении к природным ресурсам, целенаправленно взаимодействуем с местными властями. А с 2016 года начали проводить отдельные акции по сбору электротехники — «Электровесну» и «Электроосень». Подробнее о них расскажу ниже.
Почему электроотходы — это проблема
Больше всего техники собирают в Европе, но и там доля отправившихся на переработку электронных отходов в 2019 году была всего 43%. В остальных частях света дела обстоят еще хуже: в Азии — 12%, в Америке — 9%, в Африке — около 1%. В России, по приблизительным оценкам, на переработку отправляют примерно 6% электротехники.
Приборы содержат опасные вещества: ртуть, свинец, кадмий и другие. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку ртутные лампы, батарейки и аккумуляторы. Они могут нанести серьезный ущерб и людям, и животным, и экосистеме в целом. Согласно глобальному мониторингу электронных отходов в 2020 году, одной только ртути в окружающую среду попадает около 50 тонн ежегодно. Это данные программы SCYCLE Университета и Учебного и научно-исследовательского института ООН, UNU и UNITAR, а также Международного союза электросвязи, ITU, и Международной ассоциации по твердым отходам, ISWA.
Отработанная техника вносит вклад и в изменение климата. Во-первых, некоторые приборы, например холодильники и кондиционеры, сами содержат парниковые газы, улетучивающиеся в атмосферу. В 2019 году такие выбросы составили 98 Мт CO2-эквивалента.
Во-вторых, в технике есть полезные материалы, которые можно было бы извлечь и использовать, сократив тем самым выбросы от добычи и обработки первичного сырья. На полигоне они никому не приносят пользы.
Так, переработка полученных из электронных отходов железа, алюминия и меди позволила избежать выбросов 15 мегатонн CO2-эквивалента, но еще явно есть к чему стремиться.
Среди ценных материалов — платина, золото, серебро и другие металлы, а также разные виды пластика. Общая стоимость такого сырья в отходах электротехники за 2019 год составила 57 млрд долларов, а извлекли и переработали лишь на 10 миллиардов.
Сбор электрохлама
Чтобы помочь в решении проблемы электронного мусора, «РазДельный Сбор» ежегодно проводит акции «Электровесна» и «Электроосень». Они проходят по всей России — в тех городах, где есть готовые организовать акцию площадки.
Ближайшая акция в Санкт-Петербурге запланирована на весну 2022 года — чтобы не пропустить анонс, можно настроить напоминание.
За 2021 год мы собрали 11 231 кг техники в Петербурге. После того как техника поступает к нам, мы ее отправляем на перерабатывающие предприятия, которые занимаются электротехникой. Среди наших партнеров — петербургские «ПромИнвест Экспорт» и «Уни-Блок», а еще «Экотехпром» в Москве.
- 11 тонн
Сначала вторсырье делят на подвиды: например, на провода, платы, процессоры и, конечно, пластик. Весь поступающий металл компании взвешивают и сортируют вручную, выделяя полезные фракции: медь, алюминий, латунь, бронзу. За смену каждый сотрудник может обработать до 200 кг электронного лома.
Каждый подтип отправляется как отдельный тип вторсырья на разные заводы по переработке. Например, алюминий — на заводы Ленобласти, шредированный пластик — на завод «Экопласт», черный металл — на череповецкий завод «Северсталь».
Провода и кабели сортируют по толщине и по материалу жилы, очищают от изоляции. Медные и алюминиевые гранулы поставляются на плавильные заводы, где металл очищают от примесей и изготавливают новые изделия. Например, медь могут расплавить в плавильной печи, пропустить через прокатный станок — и получится катанка. А из катанки — новый кабель.
При правильном обращении из бытовой и офисной техники до 95% материалов можно отправить на повторное использование.
Особое внимание уделяют платам, потому что в них содержатся драгоценные металлы. Платы делят на «бедные» и «богатые»: в составе первых — серебро, вторых — золото и платина. Опытный мастер легко определит тип платы на глаз.
После обработки лом печатных плат отправляется на специализированные предприятия — например, на завод «Аурус» в Орловской области — где из них выделяют драгоценные металлы, медь и олово. Металлические детали уезжают на металлургические предприятия. Пластиковые корпуса от техники — АБС-пластик — отправляются к российским компаниям-переработчикам, которые делают из них АБС-гранулы.
Что делать с электрохламом
Главное правило, которому я следую, — не покупать лишнее. Это помогает частично избавиться от вопроса, что делать с ненужным мусором.
Если техника еще исправна, лучше всего ее кому-нибудь отдать. Ненужный, но рабочий предмет можно предложить друзьям, а также продать или отдать бесплатно на «Авито» или «Юле». Например, я за последние три года продала на «Авито» ненужной техники на 4000 ₽.
Вышедший из строя прибор можно попробовать починить. А если ваш принтер, утюг или холодильник безнадежно сломаны, их стоит отправить на переработку.
В регионах можно связаться с местными экоактивистами и уточнить информацию о пунктах приема техники у них.
Также технику на переработку принимают и некоторые магазины. Сдать электрохлам можно, например, в «М-видео» и «Эльдорадо».
Если не можете найти пункты приема опасных отходов в своем городе, можно обратиться в УК: согласно постановлению правительства от 03.04.2013 № 290, управляющие компании обязаны организовать сбор и передачу на утилизацию отходов классов опасности 1—4. Шаблоны для обращений и алгоритм действий можно найти на нашем сайте.
Как уменьшить число электрохлама на помойках
Экологическое движение «РазДельный Сбор» существует с 2011 года. Все эти годы активисты продвигают идеи раздельного сбора и помогают организовать его в собственном дворе. 33% их бюджета — это пожертвования от частных лиц, еще 61% — гранты. Продажа вторсырья помогает покрыть только 1,23% расходов организации.
Вы можете поддержать работу движения и сделать пожертвование в его пользу: