Т—Ж запускает программу поддержки благотворителей «О важном»
Чтобы помощь стала регулярной

Теперь Т—Ж будет рассказывать о работе благотворительных организаций, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
Мы уже писали о благотворительности и посвятили ей курс «Как помогать другим». Сейчас решили пойти дальше: вдохновившись программой поддержки благотворителей MeduzaCare, запускаем похожий проект — «О важном». Мы будем выбирать темы в сфере благотворительности и публиковать истории о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает.
Почему мы запускаем «О важном»
Чтобы каждый выбрал, кому помогать. Универсального ответа, кому жертвовать деньги, нет, и любая мотивация помогать достойная. Но мы надеемся, что статьи «О важном» сориентируют читателей Т—Ж в благотворительности — каждый выберет, кого поддерживать и почему.
Чтобы повысить доверие к фондам. Только 11% россиян доверяют благотворительным организациям. Мы хотим это изменить — показать, что поддерживать фонды — самый простой и надежный способ помогать нуждающимся.
Крупные благотворительные организации годами занимаются одной и той же проблемой и становятся в ней экспертами. Фонды собирают вокруг себя специалистов — людей с необходимым образованием и опытом. Они работают с тысячами подопечных и понимают, как распределить пожертвования и кому помощь нужна прямо сейчас.
В статьях «О важном» мы расскажем об экспертизе благотворительных фондов и стандартах их работы. Покажем, что настоящие благотворители работают прозрачно и эффективно.
Чтобы помощь стала регулярной. Мы знаем, что регулярные пожертвования в благотворительные организации — залог их системной работы. Даже от небольших, но ежемесячных сумм зависит эффективность работы фондов — а значит, жизнь их подопечных. Такие пожертвования помогают планировать закупки, мероприятия, оплачивать исследования и запускать информационные кампании. Об этом мы тоже будем рассказывать читателям Т—Ж.
О каких проблемах расскажем в 2021 году
До конца 2021 года мы хотим затронуть три темы.
Помощь людям с физической и ментальной инвалидностью: с какими ограничениями они сталкиваются в жизни и почему важно создавать инклюзивную среду. Часто мы просто не видим таких людей среди нас и практически ничего не знаем, как, например, живется в России людям с расстройством аутического спектра или деменцией.
Поддержка бездомных. Бездомность окружена мифами: многие считают, что люди оказались на улице по своей вине или из-за проблем с алкоголем и наркотиками, хотя в большинстве случае это не так. Без поддержки благотворителей бездомным почти невозможно вернуться к жизни в обществе: иногда у них не остается даже паспорта.
Экология: как человек влияет на природу и как каждый из нас может помочь. Изменение климата, лесные пожары и вырубка лесов, загрязнение рек, нефтеразливы, сжигание мусора и отсутствие культуры раздельного сбора отходов — все это может привести к экологической катастрофе.
Приглашаем участвовать в проекте «О важном» благотворительные фонды и другие некоммерческие организации, которые занимаются этими проблемами.
Как мы будем сотрудничать с фондами и НКО
«О важном» — это прежде всего истории о нуждающихся. Именно через эти истории мы планируем освещать работу благотворительных фондов и поддерживать их.
Пишите на vazhno@tinkoffjournal.ru, если вы:
- готовы рассказать о своих подопечных и том, как вы им помогаете;
- хотите поделиться анонсом благотворительного проекта или акции;
- лично столкнулись с одной из проблем, про которую мы хотим рассказать в 2021 году, и обращались за помощью в благотворительный фонд;
- хотите предложить темы на 2022 год или поделиться идеями.
Читать письма будут редакторы Т—Ж, которые отвечают за статьи «О важном», и куратор проекта Кристина Фролова. Эти статьи ничем не будут отличаться от других материалов, которые выходят на Т—Ж. Поэтому будьте готовы отвечать на наши вопросы.
Мы будем тщательно изучать каждую организацию и отдадим предпочтение тем фондам, которые уже проверили и добавили на свои сайты сервис «Маяк» от «Добро Mail.ru» и фонд «Нужна помощь». И в первую очередь будем сотрудничать с НКО, которые занимаются не только адресной, но и системной помощью нуждающимся.
Мы не будем лично вести сборы, но в каждом материале напомним читателям, как можно оформить регулярное пожертвование благотворительной организации через:
- Сайт фонда.
- Страницу НКО на платформе «Нужна помощь».
- Страницу фонда на платформе «Добро Mail.ru».
- Мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо».
Мы не обещаем опубликовать все истории и не хотим концентрироваться на боли и бедах других людей. Выберем те, которые, на наш взгляд, сильнее привлекут внимание к проблеме, но при этом будут честными и объективными.
ребята, вы супер-пупер крутые! спасибо вам, что делаете это! я сама работаю в издании "Такие дела" при благотворительном фонде "Нужна помощь" и так здорово, что у сектора теперь будет поддержка от такого влиятельного и читаемого издания!
PP, действительно, ишь чего удумали, зарплату в несколько раз ниже рыночной платить! Кто работает в фондах должны жить на улице в коробках из под холодильника и питаться вареной корой деревьев, деревьев же много, да и холодильники люди покупают, а коробки выбрасывают — можно как-то выкрутиться!
Спасибо за новое направление, это важно. Вроде есть желание и возможность помочь, но хочется делать это в пользу организаций, достойных доверия. И хочется делать это эффективно - но тут я, пожалуй, сначала курс почитаю.
Я была бы рада прочитать у вас о фондах, помогающих при взрослой онкологии. Я часто вижу анонсы/рекламу/сообщения в соцсетях о помощи детям, но взрослые страдают точно так же, а последствия, как мне кажется, даже более серьезные. Только за прошедшие два года из моего круга общения погибли от лейкоза двое мужчин немного старше сорока. Одному успели сделать трансплантацию (с помощью фонда), но увы неудачно, другому не успели найти материал для пересадки. А ведь у них жены, дети... Хотелось бы помогать в этом направлении.
Тиньков молодцы - очень важное дело!
Костямба, я повесила свой комментарий только потому, что надеюсь узнать через тж больше об интересных мне фондах.
Что касается ваших комментариев, то я считаю так: в отношении благотворительности критика недопустима. Человек может помогать другим людям, животным, птичкам, чистить какие-то природные зоны, поддерживать независимые СМИ или не помогать никому (даже себе) - индивидуальное право. Поэтому..."Ваше мнение очень важно для нас. Оставайтесь на линии."
Медуза care очень крутые
Вопрос - Крымским фондам и НКО имеет смысл вам писать? все перечисленные вами площадки отказываются работать с Крымом, санкции ж
PP, так зп в фонде зависит от эффективности его работы. От работы копирайтера напрямую зависит сколько человек прочитают текст о помощи и сколько переведут. Если фонд работает стабильнл и хорошо, и его 20% прихода средств, затрачиваемых на обеспечение его работы, вмещается сумма 70к - это хорошо. Это перспективный фонд, который и дальше будет помогать организациям, разрабатывать просветительские проекты и тд и тп. В приютах где есть только штат из максимум 4 сотрудников с зп по мрот частые проседания по финансам, и не на что платить за электро, или за крупу, или за мясо, или за ветклинику, - никакой стабильности. Растущие долги, работники уходят, потому что работать вахтой в полевых условиях за такие деньги рано или поздно становится невыносимо, таких приютов в каждом городе по 4 штуки, аудитория маленькая, неактивная, а чтобы ее привлекать тоже нужны (надо же!) деньги. И когда из тыщи подписчиков, делают пожертвования человек 20-30, а на приют уходит тыщ 300 в месяц, над ним нависает такая вот штука: "угроза закрытия" называется. Не поверите, но в ТЖ жернал тоже работают люди, которые пишут тексты, редачат тексты, снова редачат тексты, делают фото для текстов, оформляют тексты, верстают тексты, ведут соцсети, берут рекламу и тд и тп. Они выполняют своб работу хорошо и тем самым привлекают клиентуру в свой банк, от которой получают средства, которых хватает не только на работу самого банка, но ещети целой дополнительной редакции. С фондами все тоже самое, только на работу своих верстальщиков/редакторов/копирайтеров и прочих они могут потратить только 20% общего прихода
Вера, вот тот приют, который я имела в виду в предыдущем сообщении - это Ржевка. Это один, если не единственный, большой и всем известный приют в СПб. Есть и другие, да, но они не такие распиаренные. И вот с пиаром у них все очень хорошо, просто отлично, а делают это тетушки-волонтеры бесплатно в основном. Я знаю одну из них лично.
И, однако ж, в Ржевке зп 15 тыщ до вычета за 2 через 2 по 12 часов.
Так что чет не сходится. Пожертвований они получают пре-дос-та-точ-но.
Однако зарплата- вот какая. Значит, тот фонд, в котором платят по 70 к должен получать ЕЩЕ больше. Значит, фонд не бедствует.Вот и все.
PP, так вы считайте не только доходы фонда, но и расходы.
Пожалуйста, сделайте раздел "благотворительность" в Тинькофф приложении. Чтобы можно было почитать про каждый, выбрать и быстро пожертвовать в выбранные фонды. Или даже подписаться, в какие фонды делать регулярные отчисления.
Надо брать не те, что сильнее привлекут внимание к проблеме, а те, у которых высокая (и тем более не отрицательная) эффективность. Посмотрите в сторону https://www.givewell.org/
PP, "который знаю лично..." В этом и суть. Личный опыт весьма ограничен. Хотите познакомлю с благотворительной, которую знаю лично? Там девочки (и даже мальчики) без всяких зарплат работают. Волонтёрами называются. Сопровождают детей в переполненных больницах...
PP, а с чего вы решили что лично я имею вопросы по сборам и зарплатами работников? Ну, то есть я конечно имею такие вопросы, но ещё массу других. Не только к тем, кто собирает, но и к получателям помощи)))
Костямба, не поняла вопроса) Я так поняла,что вы со мной изначально согласились, вот я и раскрыла мысль, собственно, это все)
PP, вопрос скорее риторический))) там очень много этих " тонкостей"- человеку с улицы сразу не разобраться ( как и получить какую либо помощь- случись чего)- это нереально
А по большому счету вы правы- если есть потребность помогать- только реально знакомыми
PP, волонтёры - это те же благотворительные с опытом данного направления. Вариантов множество может быть. Хотите pro bono? Да пожалуйста! Хотите целевую? Так вам покажут список конкретных детей с ТМНР и тем, что им лучше подарить на НГ. И покупку на себя возьмёт благотворительная только потому, что вы не шарите... Выгодно должно быть всем. Просто у русских обычно пока петух не клюнет в одно место... Завтра вы или ваш родственник будет искать юриста, чтоб ребёнка с ДЦП приняла школа. Приходишь с юристом - и сразу вдруг Конституция у нас появляется. А до этого: "Балласт империи не нужен!.."
Зарплаты российских и зарубежных НКО несоизмеримы. Всякий труд должен оплачиваться. Вы говорите о маркетологе. Он может быть лихо внешним и работать с несколькими НКО.
Добра.
PP, купите ТСР ребёнку с ТМНР, которого совсем не знаете? То есть оно ему не подойдёт. И деньги ваши на ветер. Суть фондов - в обратном: они лучше Вас знают, как формировать и распоряжаться бюджетом.
Про зарплаты - не надо, пожалуйста. Бухгалтер в коммерческой и бухгалтер в НКО - разные вещи. Маркетологов зачастую нет в штате. Только FR.
Самое простое и удобное для большинства доноров - перечислить. В такой ситуации хорошо всем и донору и фонду и нуждающемуся в помощи. Этот простой путь выбирают не все по разным причинам: кто то не верит фондам, кто то не имеет финансовой возможности. Есть люди, которые помогают продуктами, товарами, знаниями, временем... это колоссальная помощь! это не просто перечислить, а это потратить силы и время...купить ...привезти...позвонить. Вместо того чтобы кричать о том что детям ничего не достается....и если уж вы в этой теме сидите...то пойдите купите, привезите тому кому нужна ваша помощь сегодня. Фонды делают эту работу ежедневно, упрощая вам вашу социальную ответственность! Безусловно есть мошенники. Вы выберите один фонд, проверьте его и работайте с ним длительное время.
Здорово! Благодарю!
Мы попробовали написать по указанному адресу - кажется, у вас ящик уже переполнен )
Здравствуйте помагите на операцию и лечение пожалуйста чем можете если это действительно возможно и правда
Это отлично и замечательно правильно! Но почему у вас нет животных? Это же огромное количество нуждающихся в помощи! Это же те, за кого мы в ответе, потому что приручили!
Как же редко в наши дни встречаются неравнодушие, милосердие и сострадание! Ваш проект крутой👍🏻👍🏻👍🏻
Доброта спасёт мир❤️
Достойно
Обратите внимание на фонд «Солнечный город» из Новосибирска. www.sgdeti . Работаем с ним больше 6 лет.
Отчетность прозрачная, проекты удивительные. Просто зайдите на сайт и сами всё увидите. Вот про такие фонды и нужно рассказывать.
Безусловно это круто. Но мне бы хотелось ещё увидеть поддержку фондов для животных.
Добрый день! Отличная идея!! Отправила Вам письмо на почту, надеюсь, заинтересую Вас проектом.
все поддерживают старые крупные фонды. а как быть молодым?