«Отсутствует даже минимальная цензура»: 13 недостатков «Телеграма»
Новые функции приложений не всегда находят отклик у пользователей.
Читатели Т—Ж рассказали, чем их не устраивает постоянно обновляющийся «Телеграм». Мы собрали 13 причин, почему мессенджер не всегда можно назвать идеальным.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Плохая модерация
Не устраивает, что в «Телеграме» много мусорных каналов: с порно, реальным насилием, посвященных наркотикам, криминалу. Отсутствует даже минимальная цензура этих каналов.
Подписчики и просмотры очень легко накручиваются. Жалобы на админов в «Телеграме» также не работают. Площадка не модерирует и не стремится к обелению авторов.
Не нравится отсутствие техподдержки. Вернее, она есть, но всем там плевать на вас. Волонтеры отвечают ну очень редко. Если забанят ни за что, вы вряд ли добьетесь восстановления аккаунта. Вы можете потерять все свои каналы, группы, сохраненные сообщения — только потому, что кто-то вас забомбил репортами.
В группах, где администраторы медленные или вообще не следят, тьма-тьмущая откровенных мошенников. Уже не стесняются и пишут прямо, и это не всегда боты. Однажды я не выдержала и дизлайкнула этот пост. И как вы думаете, что было дальше? Этот мошенник мне в личку написал, как он обиделся :)
У меня претензии к администрации «Телеграма»: использование кнопки «пожаловаться» вообще игнорируется. Например, «Вконтакте» реагирует куда быстрее. Но, конечно, я понимаю, что «Телеграм» — это не соцсеть.
Большое количество ботов
В «Телеграме» огромное количество ботов, с которыми ничего не делается. Особенно это видно сейчас, когда появились официальные раздачи призов: попробуйте устроить подобное в канале хоть на десять подписчиков — к вам сразу прибегут тысячи ботов.
Уведомления о смене номера и регистрации
Не нравится, что, когда номер меняешь, об этом уведомляются все и вся.
Не нравится, когда «Телеграм» уведомляет, что твой знакомый, умерший пару лет назад, присоединился к мессенджеру. Крипота.
Мессенджеру доступна часть информации о контактах, сохраненных в телефонной книге. По мнению разработчиков, это удобно: если кто-то из знакомых начнет использовать «Телеграм», вы тут же получите об этом уведомление.
Несмотря на то что объем доступной информации ограничен и к секретной ее отнести нельзя, подобное поведение приложения никак не ассоциируется с высоким уровнем приватности. К тому же лишние и, по сути, малополезные уведомления отвлекают от дел.
Перегруженный интерфейс
Не нравится отход «Телеграма» от лаконичности. Куча свистоперделок типа групп с группами, ненужных бустов, эмоджи и прочего, которые ужасно замедляют приложение на средних телефонах. Про веб-версию вообще молчу: ею пользоваться невозможно.
Меня очень бесят многие платные эмодзи, которыми частенько пользуются, чтобы выделиться в общем списке. Все эти «внимание» жирным мигающим капсом вызывают только раздражение.
Избыток функций
Есть одна причина, по которой для меня «Вотсап»* более предпочтителен, чем «Телеграм», — это каналы. Мессенджер — средство общения. Все эти «подписывайтесь на мой канал» лишь раздражают. У меня нет ни одной подписки на каналы. Если мне из «Телеграма» приходит уведомление, значит, кто-то мне написал.
Бесит, что из легкого, быстрого и минималистичного мессенджера «Телеграм» превращается в какой-то кухонный комбайн с кучей всякой ненужной мишуры, стикеров, каналов, рекламы и мутных ботов.
Если раньше все до одурения листали ленты в социальных сетях, то теперь все торчат в «Телеграме», листая каждую свободную минуту каналы, где непонятно, насколько правдоподобная и не ангажированная информация пишется и преподносится.
Для меня идеальный мессенджер — это iMessage для macOS и iOS: четко, минималистично и все по делу. Жаль, что этот мессенджер нельзя всем использовать.
«Телеграм» задумывался как мессенджер, а сейчас превращается в какой-то суперапп. Подозреваю, именно поэтому он такой багучий. Это как сарай, к которому сделали столько пристроек, что он превратился в огромный жилой дом, где каждый пристраивал что-то свое.
Надоедливые сторис
Самый бесячий недостаток — это сторис. Давно их скрыл, но хотел бы вообще убрать, потому что в скрытых сообщениях у меня есть другая переписка.
Скрытые сторис не скрываются полностью, а переезжают в archived, но в archived сгружены каналы и чаты, которые я читаю с пометкой «не важно, не срочно». При этом часто появляются сторис от людей, с которыми уже давно нет контакта, то есть эти сторис абсолютно бессмысленны. С удовольствием бы избавилась от них навсегда.
Неудобный поиск
Не получается найти интересные группы или блоги, кроме как по размещенным в другом месте ссылкам на них. Знаю, что сейчас при вступлении выводится список похожих каналов. Но иногда хочется почитать разные каналы, а не такие же.
Например, у меня одновременно про палеонтологию и про косметику каналы, но я не обязательно хочу еще пять каналов про палеонтологию и столько же про косметику.
Контакты вперемешку с каналами
Мне не нравится — или я пока не поняла, как это исправлять, — что все мои подписки сразу на главной странице.
Было бы гораздо комфортнее, если бы можно было распихать группы и людей по папкам и чтобы при открытии приложения была перед глазами либо какая-то определенная папка, либо список папок и я могла выбрать, что хочу посмотреть. Сейчас сначала идет общий список, весьма обширный, потом можно скроллить вправо в поисках нужного места — мне так неудобно.
Странное комментирование в каналах
Не нравится, что если хочешь оставить комментарий к посту в канале, то подаешь заявку, попадаешь в какой-то общий чат, где кто в лес, кто по дрова, комментарии сыплются со всех постов разом. И удалить историю чата нельзя.
Проблемное воспроизведение медиа
Есть несколько совершенно не критичных моментов, которые мне не нравятся в «Телеграме»:
- Когда в чате, беседе или канале содержится какой-либо видеоролик, при нажатии боковых клавиш громкости видеоролик начинает воспроизводиться со звуком — насколько я знаю, это нельзя отключить. Постоянно раздражает, особенно когда слушаешь музыку в наушниках, заходишь в чат к другу, уменьшаешь громкость музыки, но вместо этого музыка выключается и ты слышишь звук из видео, которое ты когда-то отправил другу.
- Когда слушаешь музыку в каналах или чатах, при воспроизведении композиции она автоматически сохраняется в памяти устройства, то есть кэшируется навсегда, из-за чего размер приложения значительно увеличивается.
Я подписан на несколько каналов, где ищу нужную мне музыку в lossless-качестве, но даже если я послушаю трек всего секунду, «Телеграм» продолжит загружать его до конца, поэтому приходится постоянно нажимать кнопку отмены, чтобы музыка не сохранилась.
В формате FLAC она может занимать до 300 Мб памяти. Конечно, ненужные файлы всегда можно удалить, зайдя в настройки, но удобнее было бы, если бы «Телеграм» не сохранял песню полностью, а делал буферизацию до закрытия приложения.
Не нравится, что невозможно изменить громкость отдельного видео без изменения громкости на всем устройстве.
Плохая работа при слабом интернете
«Телеграм» плохо работает при низком уровне сигнала или медленном интернете. «Вотсап»* ужасен, но он в таких условиях работает, а красивая «Телега» — нет :(
«Телеграм» постоянно тупит. Он медленный, без хорошего интернета и не откроется. Раньше был лучше всех, а сейчас убожество.
Негибкие настройки оформления
Хотелось бы, чтобы в «Телеграме» была удобнее реализована возможность изменять оформление приложения — точнее, его цветовую палитру. Дело в том, что для дневной и темной темы оформление меняется отдельно, приходится изрядно повозиться, чтобы согласовать для двух режимов одинаковые цвета приложения и чтобы тема автоматически менялась с дневной на темную и наоборот.
Также хотелось бы, чтобы в настройках был тумблер, который подстраивал цвета приложения под цвет обоев, как завещано Google с их Material You Design. Ну и хотелось бы, чтобы темная тема была не темной, а черной, чтобы экономить заряд батареи смартфонов с AMOLED-матрицей. Сейчас это можно сделать, создав свою тему.
Возможность собеседника удалить все сообщения
Меня не устраивает «Телеграм» тем, что собеседник может удалить всю переписку у обоих пользователей. А ведь в этом диалоге могли храниться важные и нужные вложения — например, фотографии.