1 июня в российский прокат выходит «Переводчик» — новый фильм режиссера «Большого куша» Гая Ричи.
Ричи написал фильм в соавторстве со сценаристами «Джентльменов» и «Гнева человеческого» Айваном Эткинсоном и Марном Дэвисом. На этот раз у постановщика получилась самая нетипичная картина в карьере.
Рассказываем, почему «Переводчик» заслуживает внимания — и кому он понравится.
Что за «Переводчик» (The Covenant)
Дата премьеры: 1 июня 2023 года
Страны производства: Великобритания, Испания
Режиссер: Гай Ричи, автор фильмов «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Джентльмены»
Сценаристы: Гай Ричи, Айван Эткинсон, Марн Дэвис
В ролях: Джейк Джилленхол, Дар Салим, Александр Людвиг, Энтони Старр, Джейсон Вонг, Бобби Шофилд и другие
Жанры: боевик, драма
Фильмы, похожие на «Переводчик»: «Уцелевший», «Убийца», «Спасти рядового Райана», «Американский снайпер»
Продолжительность: 2 часа 3 минуты
Где смотреть: в российском прокате
«Переводчик» — драма об отваге и самоотверженности
2018 год, Афганистан. Американские солдаты ведут военную операцию по борьбе с «Талибаном» и другими террористами. Офицер Джон Кинли работает с местным переводчиком Ахмедом. Ахмед хочет увезти семью из Афганистана и ради получения визы сотрудничает с американцами.
Однажды отряд Джона попадает в засаду: погибают все, кроме Ахмеда и главного героя. Переводчик спасает офицера, но сам остается в Афганистане из-за отсутствия нужных для выезда документов. Террористы объявляют на мужчину охоту. Джон возвращается из США, чтобы вывезти товарища и его семью из страны.
Зрителям показывают скромный быт афганцев, местный городок, маленькие деревни, торговые лавки и заброшенные шахты. Жители не хотят связываться с террористами и мечтают только о мире. А попутно зарабатывают на жизнь честным трудом. Как правило, в военных фильмах о Южной Азии и Ближнем Востоке нечасто говорят о проблемах населения. Однако Афганистан в «Переводчике» — не только место постоянных боевых действий. Это еще и страна с добрыми, искренними, беззащитными гражданами.
Сюжет фокусируется на двух персонажах. Сначала — на Ахмеде и его подвиге. Афганец несколько дней тащит на себе американского солдата и ничего не ждет взамен. А после спасения Джона Кинли мужчина прячется от террористов. Затем фильм переводит внимание на Джона. Военного отправляют домой с медалями за героизм. Но он испытывает муки совести: ведь его спаситель все еще в опасности.
Главные злодеи «Переводчика» — даже не террористы, а бюрократическая машина. Правительство и военные используют местных жителей для своих целей. А затем бросают людей на произвол судьбы и совсем не спешат им помогать. Чтобы оплатить услуги наемников для спасательной операции, Джон вынужден заложить свой дом.
«Переводчик» — фильм о человечности и взаимовыручке. Гай Ричи показывает, что спасение даже одной жизни бесценно. Этим картина напоминает классический боевик «Спасти рядового Райана» — тоже о гуманизме на войне.
Это самый нетипичный фильм Гая Ричи
В последние годы Ричи экспериментирует с жанрами. Режиссер криминальных комедий снял шпионский боевик «Агенты А.Н.К.Л.», ремейк мультфильма Disney «Аладдин» и даже фэнтезийный блокбастер «Меч короля Артура». Однако «Переводчик» сильнее всего выделяется на фоне его работ.
Гай Ричи снял серьезную военную драму без фирменного черного юмора. Нет здесь и долгих остроумных диалогов. Герои «Переводчика» очень молчаливы и закрыты.
Фильм удивляет необычными визуальными приемами. Скажем, зрителю часто показывают персонажа Джилленхола в зеркале заднего вида. Это подчеркивает отстраненность персонажа от напарников. А ближе к финалу Ричи снимает сцену побега одним кадром — она выглядит как эпизод из военной драмы «1917».
Сценарий тоже очень минималистичный. В фильме всего две сюжетные линии, а нелинейное повествование и неожиданные повороты отсутствуют. Иногда это вредит сюжету: ход истории легко предугадать.
Однако Гай Ричи захватывает внимание зрителей элементами триллера. В фильме много напряженных сцен: в одной, например, Ахмед прячет Джона от террористов в ковре. Мужчину могут разоблачить в любой момент.
«Переводчик» понравится фанатам боевиков
Экшен-сцены «Переводчика» ничуть не уступают современной классике военного кино: перестрелки здесь сняты с размахом. В боях участвуют минометы, а в финальной битве и вовсе появляется военный самолет Lockheed AC-130.
При этом сражения в «Переводчике» приземленные и правдоподобные. Герои не бессмертные: они получают ранения и всегда находятся на волоске от смерти. А кроме автоматов персонажи нередко используют холодное оружие. Но больше всего выделяется работа со звуком. Выстрелы в фильме действительно оглушают, а от взрывов невольно вздрагиваешь.
«Переводчик» точно понравится фанатам военных фильмов вроде «Американского снайпера» и «Повелителя бури». Это такое же жесткое и бескомпромиссное кино.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
*Как правило, в военных фильмах о Южной Азии и Ближнем Востоке нечасто говорят о проблемах населения*
А еще о том, кто эти проблемы им создал))).
Вообще неплохая агитка, умеют снимать на западе.
Тот случай, когда в сети уже давно гуляет качественная версия. Для Гая, кстати, слабовато. Ему бы персонажей побольше.
The Covenant вообще-то Завет =) Здесь судя по краткому описанию уместен "Завет", т.к. было дано обещание вытащить Ахмеда- то бишь Завет.
А любимые фильмы с Джейком- "Зодиак" и "Патруль"
Наверное, самые любимые фильмы с Джилленхолом это «Донни Дарко» и «Морпехи».
"2018 год, Афганистан. Американские солдаты ведут военную операцию по борьбе с «Талибаном» и другими террористами."
Интересно, почему подобное описание фильма вроде как укладывается в либеральный нарратив и считается даже чем-то вроде общего места, а что-то наподобие "2022 год, Украина. Российские солдаты ведут военную операцию по борьбе с режимом Зеленского и другими террористами" — вызывает прям истерику? 🤔
Карина, не натягивайте сову на глобус сравнивания две совершенно разных войны -- и по итогам, и по влиянию на общество.
У 99.9% граждан США (как и РФ) в Афганистане не было ни родных, ни знакомых, ни коллег, ни бизнес-партнеров.
Сама война ни как не влияла на чьи-то жизни, кроме самих афганцев.
И наконец, США за 20 лет в Афганистане потеряли 2,5 тыс человек. Россия менее чем за год потеряла в два раза больше -- только официально 5913 (по данным на сентябрь прошлого года).
Действительно, откуда "истерика" 🤡
Карина, вы не понимаете, это другое)))
У него ну ооооочень много классного всего. Но отмечу самые топ для меня : "Парень из пузыря", "Братья", (Тоби Магуайр шикарен), "Левша" и "Пленницы".
Посмотрел на кинопабе. Отличный фильм
Не особо люблю военные драмы, но сел смотреть из за Гая Ричи с Джейком Джилленхолом, когда до меня (в конце) дошло, что это фильм про американцев в афгане я чуть с дивана не упал со смеху!!!
В фильме американцы конечно супер крутые ребята, спецы своего дела, с мощным оружием, а талибы что то типо аборигенов. Ток вот мы знаем, что в итоге амеры позорно от туда бежали, а талибы победили. Но самое смешное это вся основа фильма про простого американского солдата, который не бросил своего наемного рабочего, местного афганца, и приехал специально за ним, что бы забрать его в америку, тут конечно сразу в голове то вирусное видео, с взлетной площадки, где улетает последний самолет американцев из афгана, а сотни афганцев которые помогали американцам и понимают что им теперь грозит, пытаются хоть как то зацепится за этот самолет..
Стример или как там он называется
Предлагаю санкции нв фильм наложить и смотреть в пиратке😁
>Жители не хотят связываться с террористами и мечтают только о мире. А попутно зарабатывают на жизнь честным трудом.
Например выращивают мак, да?)
"Разрушение"
Реальность - сша кинули тысячи своих хиви из местных на произвол судьбы, не дав им не то что гринкарт, а даже временных виз. Кто то из них смог сбежать в соседние страны, кто то пытался повиснуть на колесах улетающих самолетов. Кого то потом убили вместе с семьями.
Кино - отважный героический морпех сша отважно героически спасает своего хиви.
Шарман 🤌🏻