Как выбрать тостер
Тостеры часто называют самой бесполезной кухонной техникой.
Хлеб и правда можно поджарить разными способами — отдельную электронику для этого покупать необязательно. Но если вы хотите упростить готовку тостов и у вас есть место под устройство на кухне, эта статья для вас.
Расскажу, на что обращать внимание при выборе тостера, сколько на него лучше потратить и каким производителям можно доверять. Коснусь проблем, которые могут с ним возникнуть, и посоветую решения.
Вы узнаете
Какие бывают тостеры
С вертикальной загрузкой. Самый распространенный тип. В этих моделях хлеб кладут сверху, как, например, в Tefal Includeo TT533811 за 5917 ₽. Чаще всего у таких устройств есть от одного до шести отделений для тостов, чтобы обжаривать один ломтик или несколько одновременно.
С горизонтальной загрузкой. Напоминают небольшую духовку или мини-печь. Хлеб в таких тостерах подрумянивается на металлических решетках, как в Viatto Commercial VA-TS-01 за 15 686 ₽. За раз можно поджарить от двух до шести ломтиков или использовать прибор для запекания горячих бутербродов, булочек, пирожков и круассанов.
Сэндвич-тостер. По-простому — слабый гриль. У таких моделей есть две панели с антипригарным покрытием: нижняя остается неподвижной, а верхняя открывается и закрывается. В сэндвич-тостерах, например в Energy EN-272 за 1380 ₽, можно поджаривать кусочки хлеба или готовить горячие бутерброды с начинкой.
Чем отличаются режимы работы
Двусторонняя обжарка. Стандартный режим, который есть по умолчанию. В этом случае обе стороны тоста равномерно поджариваются до хрустящей корочки. Кроме основного предназначения можно использовать этот режим, чтобы сделать сухарики для супа-пюре или салата цезарь. Просто запустите тостер два раза подряд и потом порежьте хлеб на кубики.
Регулировка обжарки. Режим позволяет выбрать желаемую степень поджарки корочки — от слегка подрумяненной до почти коричневой, которая напоминает приготовленный на костре хлеб. Количество вариантов зависит от конкретной модели.
Односторонняя обжарка. В этом режиме получатся тосты с золотистой корочкой с одной стороны. Другая сторона при этом остается мягкой, но теплой. Такой режим используют для приготовления бейглов , которые разрезают пополам, запекают, а после добавляют начинку: копченого лосося, сыр, зелень и другие наполнители.
Разморозка полезна тем, кто закупает продукты с запасом и держит хлеб в морозилке. В этом режиме тостер сначала разморозит ломтик, сохранив его форму и консистенцию так, что тост не размякнет, а потом подрумянит корочку.
Подогрев. Актуален, когда нужно разогреть хлеб для бутерброда. В таком режиме ломтик будет теплым, но корочка не станет более зажаристой. Можете смело отвечать на звонки во время завтрака и не думать про остывшие тосты.
Автовыброс или отмена. В большинстве моделей хлеб почти выпрыгивает из тостера по готовности. Но у некоторых устройств этой функции нет. Чтобы не доставать тост ножом или вилкой, можно просто нажать кнопку. В целом отмена будет полезной, если вдруг приехал курьер и нужно выйти из кухни.
На какие критерии обращать внимание при выборе тостера
Мощность. Чем она выше, тем быстрее корочка станет румяной, но при этом внутри хлеб останется мягким. Как раз то, что нужно, чтобы приготовить идеальную основу для яиц бенедикт. На низкой мощности ломтик будет поджариваться дольше и мякоть получится пересушенной. Можно ориентироваться на следующие значения:
- Для двухслотовых моделей достаточно будет 700—1000 Вт.
- Оптимальный диапазон для тостеров на четыре ломтика — 1000—2500 Вт.
Тип управления. Есть модели с физическим или электронным управлением. Чаще встречаются тостеры с поворотными ручками, рычагами и кнопками. Это простые приборы с минимальным набором настроек и режимов.
Более современный вариант — модели с дисплеем, таймером и сенсорными кнопками, чтобы точнее регулировать режимы и степени прожарки. Например, как у Redmond T903 за 5599 ₽.
Материал корпуса. Есть три основных варианта: пластик, металл и стекло. Тостеры с пластиковым корпусом, как Starwind ST7003 за 1131 ₽, легче и дешевле, но могут деформироваться при падении. А еще они хуже пропускают тепло, поэтому стенки во время работы устройства почти не нагреваются.
Металлические устройства более прочные, но, если у такого тостера нет термоизоляции, о его корпус можно обжечься.
Также на рынке есть модели со вставками из закаленного стекла, например Qyron TS901 за 5900 ₽. Благодаря такому решению виден процесс готовки, а сам корпус нагревается меньше металлического.
Вместительность. Большинство моделей рассчитано на два тоста. Это оптимальное количество для одного или двух человек и хороший вариант для маленькой кухни.
Для большой семьи лучше выбрать тостер на четыре кусочка — скажем, BQ T4000 за 5282 ₽, — чтобы готовить сразу несколько порций. Профессиональные модели, например Hurakan HKN-TPT6 за 11 595 ₽, могут поджаривать шесть ломтиков одновременно.
Нагревательный элемент. Бывают проволочные или стеклянные трубки-нагреватели.
От типа зависит расход электроэнергии и сложность ремонта при поломке.
Наиболее популярные и экономичные — проволочные элементы. Обрыв и перегорание спирали легко заметить, при достаточном опыте обращения с паяльником — можно даже заменить самостоятельно.
Стеклянные трубки-нагреватели чаще ставят в тостеры с горизонтальной загрузкой. Они расходуют больше электроэнергии, сложнее и дороже в ремонте. Например, в Hurakan HKN-TOP3 за 14 980 ₽, установлено четыре трубки, а стоимость одной на маркетплейсах — около 3000 ₽. Получается, что замена всех трубок обойдется почти как новый тостер.
Дополнительные функции
Съемный поддон. Есть у всех устройств. Бывает полностью съемный, откидной или зафиксированный на болтах. Если не хотите стоять с отверткой над мусорным ведром или держать увесистый тостер, вычищая крошки, — выбирайте модели со съемным поддоном. Его достаточно вытащить, вытряхнуть и поставить на место.
Решетка для подогрева булочек. Нужна тем, кто хочет готовить тосты и подогревать круассаны и рогалики. Решетки могут быть съемными, как у Dexp TSG-815RDW за 1199 ₽, и выдвижными, как у Philips HD2581/90 за 2515 ₽.
Отсек для шнура. Если вы планируете хранить тостер в шкафу, отсек для кабеля поможет сэкономить место. И с ним провод мешать не будет.
Термоизоляция. Специальная прослойка в стенках корпуса, которая предотвращает сильный нагрев. Это особенно актуально для металлических моделей.
Автоматическое центрирование. В тостерах с такой функцией неважно, как загружать хлеб. Ломтики автоматически займут центральное положение. Благодаря этому тосты даже нестандартного размера равномерно прожариваются и не пригорают по краям.
Выжигание рисунков и надписей. В комплекте к тостеру могут идти специальные пластинки, благодаря которым на ломтике хлеба появляется изображение. Набор рисунков ограничен — например, у Endever ST-107 за 1435 ₽ есть один трафарет в виде солнца.
Экстраподъем. Тостер с этой функцией имеет специальную кнопку или рычаг. С их помощью хлеб поднимается выше обычного уровня — так получится достать даже небольшие ломтики.
Дисплей. На экране, как у Redmond T900 за 7470 ₽, можно выбрать режим и отследить заданные настройки. Дисплей никак не влияет на работу тостера, но увеличивает его стоимость в 2—3 раза.
Сколько стоят тостеры
Бюджетные. Это модели до 2500 ₽ с механическим управлением и базовыми функциями для приготовления тостов. Например, у Home Element за 1178 ₽ есть шесть режимов обжаривания и откидной поддон для крошек.
Среднебюджетные. Такие модели стоят до 6000 ₽, они функциональнее и сделаны из более качественных материалов. Допустим, у Tefal Smart&Light TT640810 за 5390 ₽ есть семь степеней обжарки, экстраподъем, функции разморозки, подогрева и дисплей, на котором можно отследить время приготовления.
Дорогие. Модели от 6000 ₽. Как правило, это или профессиональные тостеры с горизонтальной загрузкой, или домашние устройства известных брендов, которые мало отличаются по функциональности от среднебюджетных. Например, у Smeg TSF 01 CREU за 20 990 ₽ есть шесть степеней обжарки, съемный поддон для крошек и функции разморозки и подогрева.
Надежные производители тостеров
При выборе тостера сравните производителей и посмотрите, как давно они представлены на рынке. Узнайте, есть ли официальные сервисные центры в вашем городе. Если к модели нужны расходники, оцените их стоимость и наличие. Ориентируйтесь на бюджет и выбирайте проверенные бренды:
- Polaris, Scarlett, Vitek, Candy — недорогие модели с хорошим сочетанием цены и качества;
- Bosch, Philips, Tefal, Braun, Zigmund & Shtain, Gorenje, Moulinex, Redmond — стильные и функциональные тостеры с хорошим качеством сборки;
- Bugatti, Bork, Smeg — премиальная дизайнерская техника.
Какие проблемы возникают у тостеров и как их решить
Тосты подгорают или плохо прожариваются. Проблема может быть в загрязнении нагревательных элементов или неправильной настройке уровня обжарки. Очистите устройство от крошек — подробнее об этом мы рассказали в статье «Как почистить тостер». Проверьте регулятор степени обжарки и убедитесь, что ломтики расположены в отсеках по центру.
Тостер не поднимает хлеб. Если после завершения программы тосты не поднимаются, проблема может быть в большой толщине ломтика или связана с механизмом подъема. Отключите тостер и проверьте, нет ли крошек или посторонних предметов в механизме. Если проблема не исчезнет при повторном включении — обратитесь в сервис. Устранение такой неисправности обойдется в среднем в 1000 ₽ в Москве.
Тосты прожариваются неравномерно. Причина может быть в изношенных нагревательных элементах и в отсутствии функции центрирования. Также неравномерная прожарка иногда зависит от разной толщины ломтиков. Если проблема сохраняется с тостовым хлебом с заводской нарезкой, обратитесь в сервисный центр. Средняя стоимость диагностики и ремонта нагревательных элементов — 1000 ₽.
Готовые тосты вылетают и падают на стол или на пол. Причина бывает в чрезмерной силе пружинного механизма или в нарезке. Снизьте уровень обжарки до минимальных значений и возьмите хлеб толщиной 1—1,5 см.
Тостер не включается. Причина может быть в розетке, перегоревшем предохранителе или шнуре питания. Проверьте кабель и, если нет видимых повреждений и заломов, попробуйте включить прибор в другую розетку. Если проблема осталась — несите тостер в ремонт. В зависимости от сложности он обойдется от 1000 до 2000 ₽. Иногда проще купить новое устройство.
Появился запах гари во время работы тостера. Это происходит, когда в поддоне скапливается много крошек или они налипают на нагревательные элементы. Отключите тостер от сети и прочистите все поверхности.
Коротко: как выбрать тостер
- Определитесь, для чего вам нужно устройство. Если собираетесь готовить тосты для одного-двух человек, подойдет базовая двухслотовая модель. Хотите делать завтраки для большой семьи — покупайте прибор с загрузкой на четыре ломтика хлеба. Планируете подогревать выпечку и бутерброды — выбирайте сэндвич-тостеры или модели с решеткой для булочек.
- Оцените бюджет. За 2500 ₽ вы найдете неплохое устройство с базовыми функциями. До 6000 ₽ стоят тостеры с большим количеством режимов и степеней прожарки. За цену от 6000 ₽ можно купить профессиональную или дизайнерскую модель с хорошей функциональностью.
- Изучите функции и выберите нужные. Смотрите на количество степеней прожарки, режимы подогрева и разморозки, автоцентрирование, экстраподъем и выбирайте модели со съемным поддоном для крошек.
- Обратите внимание на материалы. Тостеры с металлическими корпусами дольше сохраняют эстетичный вид, не деформируются, но могут сильно нагреваться во время работы.
- Проверьте производителя и сервисные возможности. Прибор от надежного бренда с большей вероятностью прослужит дольше, а с его ремонтом не возникнет проблем.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult