«Людям все равно, если ты плохо себя чувствуешь»: за что я не люблю московское метро

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Городской транспорт

Ежедневно я посещаю Московский метрополитен. За исключением нескольких дней в неделю, когда мне не хочется тащиться 20 минут до станции, и я легким движением руки вызываю себе такси через мобильное приложение.

Ежемесячно я трачу около 500 рулей на проезд в метро. Не помню точную сумму, но давайте возьмём 450 рублей. Метро в моем случае обходится в 5 тысяч 400 рублей за год. Вообще это довольно дешево, я даже удивилась.

Где-то два-три дня в неделю я езжу на такси, поэтому: в среднем мой чек на такси обходится в 500 рублей. Итого минус 1500 рублей в неделю за комфортную (или не очень) поездку на машинке.

Реже я езжу на автобусах и трамваях, но там все мило.

Минусы

Честное слово, люди, будьте добрее, не портьте впечатление об общественном транспорте у других людей.

1. Я живу в столице около трех лет, и вот, что я хочу сказать: в общественном транспорте большинству людей абсолютно все равно на твое плохое самочувствие.

Кто-то может сказать, что это не их дело, и чего лезть если не просят. А если просят? Взрослые мужчины, женщины, молодые ребята, вы туда же. Я попадала в ситуации, когда мне в метро становилось плохо (у меня может упасть сахар, или станет слишком душно, особенно в старых вагонах, от чего я теряю сознание, и валяюсь на полу как никому не нужная сосиска). И никто не обратил внимание, когда в вагоне, где сидячие места были заняты молодыми парнями и девушками, я сползла по стенке вниз и неудобно расположилась на полу. Я просила нескольких парней уступить мне место, на что делали вид, что спят/слушают музыку/им тоже плохо (не отрицаю, все может быть, но не каждому второму же).

В общем от такого положения дел мне стало действительно грустно, я вылезла из вагона почти на четвереньках, это были Воробьевы горы, и там отдышалась, сидя на скамейке.

2. Маленькие дети и их "МАМА, Я ХОЧУ СЕСТЬ, ПУСТЬ ЭТА ТЁТЯ УЙДЕТ". Извините, но я пытаюсь совмещать очную учебу в университете и полноценную работу в офисе, и иногда мне хочется просто РАСТВОРИТЬСЯ на этом сидении в метро, а ваш 7-ми летний ребенок, который скачет по всему вагону и отдавливает всем пассажирам ноги может и постоять. Не хочу показаться грубой, я всегда уступаю место, если вижу необходимость, или если я себя отлично чувствую, мне не сложно, но не в такой ситуации.

3. Мужчины, которые хотят познакомиться через силу, не выпуская тебя из вагона метро, удерживая силой, мужчины, которые трогают ТАМ, где этого делать нельзя, и еще много-много этого. Думаю, комментарии излишни.

4. Ну и час-пик. Но это никак не исправить, мне просто неудобно.

Плюсы

Закрываю глаза на все плохое и….. эх, я люблю тебя, метро!

Ситуации

Однажды я помогла девушке в метро. Я всегда стараюсь обращать внимание на какие-то нездоровые ситуации и помогать, ведь мне было бы приятно, если бы в моей плохой ситуации мне оказались помощь и поддержку.

Был вечер, самый обычный, в вагоне не так много людей, нет толкучки, но в основе своей места заняты. Мне тоже удалось сесть, поэтому, вооружившись наушниками, я облокотилась на поручень и прилегла, слушая какую-то весёленькую мелодию.

Я почему-то обратила внимание на двух парней. Те двое как-то подозрительно близко подошли к молодой девушке, думаю, она моя ровесница, мне 20. Девушка сидела в телефоне, переписывалась наверное с кем-то, я не особо видела, это было не так близко. Парни попытались привлечь внимание девушки, на что та старалась не реагировать, лишь сильнее уткнулась в мобильник.

Меня напрягло это зрелище, потому что те люди никак не хотели отставать от девушки, и я сняла наушники, чтобы услышать что-то на всякий пожарный.

Когда ситуация начала выходить из под контроля, парни не отставали от девушки, пытались потрогать её, брали за кисти рук, махали ладонями перед лицом и все в этом духе. Они явно не были доброжелательно настроены.

В какой-то момент девушка решилась выйти из вагона, ведь уговоры оставить ее в покое, и слова о том, что она не знакомится парням, были до лампочки. Но и здесь девушка потерпела неудачу, они просто преградили ей путь и двери вагона закрылись.

Вот тут стало по-настоящему страшно, страх читался в движениях девушки, взгляде, и я решила действовать.

Подбежала к девушке, ну и к этим двум, и заключила девушку в объятия со возгласами: "Катя! Ну ты даешь, я тебя по всему метро ищу, пойдем, нам на следующей"

Конечно, я не знала эту девушку, и она меня тоже не знала. Но я сыграла сценку, а она мне подыграла. Парни были недовольны, но опешили и как-то отступили что ли, после чего мы с девушкой поспешили выйти на станции, кажется, это была красная ветка.

Девушка была напугана, да и у меня тоже адреналин хорошенько ударил. Мы вместе дошли до скамейки, немного помолчали, а потом рассмеялись. От стресса, наверное.

Какое-то время мы еще пробыли вместе, доехали до её станции и попрощались. Она очень благодарила за помощь и мы тепло распрощались.

Так что, мораль сей басни… будьте бдительны и аккуратны! Всего вам хорошего!

  • AlexВсегда так и думал, что езда в метро здоровья не прибавит и до добра не доведет. Рад, что удалось спасти девушку из лап этих пассажиров.12
  • SenderoМеня, юного провинциала двадцати-с-хвостиком лет, московское метро очень сильно утомляло шумовой нагрузкой. Ужасный рёв, грохот захлопывающихся дверей крайне негативно влияют на психическое состояние. Приезжаешь через 20 минут выжатый как лимон. В новых составах гораздо тише. Выход вижу только в наушниках с активным шумоподавлением. Также не нравится активно навязываемое псевдо-"джентельменство". А именно, социальное давление - уступать сидячие места всем женщинам, независимо от их возраста и внешнего вида. Я сижу, уставший после 10 часов физической работы, а надо мной нависла тучная женщина лет 45 и грозно пыхтит, заглядывает чуть ли не в глаза, я игнорю. Спустя станцию театрально вздыхает: "Вот, мужчин-то и не осталось в Москве, все сидят, когда дама стоит!". Грустно смотрю на неё: "Тётя, у вас рот вроде на месте, почему бы словами через рот не попросить, что вот мол сильно устала и хочу присесть - я бы может уступил". А вот ей освобождать сиденье уже не стал. Обиделась. Старикам, инвалидам, беременным без вопросов подрываюсь и уступаю, потому что им объективно очень тяжело ехать в этой грохочущей, качающейся, перенаселённой шайтан-коробке. Но почему трудоспособные бодрые гражданки считают меня обязанным по умолчанию, это за пределами понимания.17
  • Натали КузнецоваПару недель назад была в Московском метро. Прилетела на выходные из обметрошенного Екатеринбурга - у нас всего 9 станций. Поехала из центра к другу в гости, а он живет недалеко от Домодедово. Ехала больше получаса. За это время несколько раз проехала всю линию нашего екатеринбургского метро. Это было утомительно с непривычки. А мой камрад каждый день проделывает этот путь на работу и обратно. Привык. Сидит в телефоне и ему все до... А мне нет. Я с широко раскрытыми глазами считаю и смотрю проезжаемые станции. Обратно до гостиницы проделала тот же путь. За два дня накаталась в метро на несколько месяцев вперед. Без привычки это тяжело. В трамвае приятнее - не так напрягает подземка, но намного медленнее.2
  • Vladimir K-chНу и третий пример, надо полицию напрягать по таким вопросам, такое я просто не могу представить.1
  • SenderoVladimir, полиция как всегда отморозится: "Вот похитят/изнасилуют/убьют, тогда и приходите, а покуда не мешайте работать, ничего же не случилось"! Я как-то провёл случайный эксперимент и вызвал полицию по поводу цыган-попрошаек с инвалидным креслом у входа в метро Новогиреево, кто ездит там, поймёт о ком я. Всё равно ждал человека и параллельно наблюдал за ними. За полчаса они насобирали выручку и свалили. Полицию за это время так и не увидел. Вот оно - прямо сейчас происходящее административное правонарушение, никого искать не нужно, бери и твори правопорядок. Наверняка полицейские были там в радиусе 100 метров, это же метро. Всем похер. Зато когда нашёл на улице телефон и сообщил об этом в 112, ППСники примчались с сиреной через 3 минуты и уговаривали, даже угрожали уголовной статьёй, чтобы им отдал. Видимо, рассчитывали на вознаграждение эти гопники в погонах. А я не обязан этого делать по гражданскому кодексу, предлагал оставить на хранении у себя, а они чтобы искали хозяина. Тут найденный телефон зазвонил, я поднял трубку и договорился с потеряшкой о встрече. Поехали с ментами к этой женщине, составили протокол возврата. И какие же глаза были у полицейских, когда женщина вручила МНЕ 3 тысячи рублей с благодарностью! А им хер без масла. Муахаха! Мораль: правопорядок будет только там, где он выгоден полицейским. При наличии у них ресурсов, конечно: уже в Подмосковье наблюдается сильный недостаток личного состава.5
  • Vladimir K-chSendero, я даже не знаю, что посоветовать. Жаловаться начальству -вероятно, будет отписка, прессу привлекать-слишком мелко для них. Последних попрошаек в ташкентском метро я видел в конце 90-х, а уж лапальщики/дрочеры-случаи музейной редкости. И это не люди законопослушные-просто милиция работает. Суициды вот бывают-но каждого за руку не возьмешь(1
  • Alla EmilyАвтор, если вам плохо в метро, возможно, это панические атаки? У меня ровно то же самое и когда пришла ко врачу с жалобами "душно-кружится-падаю в обмороки", мне назвали этот диагноз. И черт, душно-кружится только в метро ведь :(5
  • SenderoVladimir, удивительное дело, вот я, россиянин, и дожил до того момента, что завидую спокойствию и порядку в Узбекистане)) В московском метро, и тем более электричках, очень много попрошаек, как внутри, так и при входе. Вспомнил ещё случай, примерно год назад, трое дагестанцев избили в московском метро до полусмерти воронежца, который заступился за девушку, в ситуации, аналогичной третьему примеру. Вот что у них в голове было, творить такую дичь в месте, нашпигованном камерами - возможно, расчёт на очередную неэффективность полицейской системы. К счастью, они уже чалятся на зоне с приличными сроками.5
  • Vladimir K-chSendero, не, вот кстати по уровню преступности мы всегда были последними в СНГ-или иногда уступали Азербайджану. Милиция чуть ли не в каждой подворотне, прошлый президент вообще был свернут на безопасности. А уж столица-вообще витрина. На одной станции метро обычно 8 милиционеров-и это я не считаю, кто в переходах между ними. Обидно, конечно, особенно случай убийства-я вообще не припомню, когда у нас кого-то убивали. Наверное, вот говорящий пример-нашли у нас в одном областном центре обрез и два ПМа, так полмесяца обсуждали. Жаль вот, закладки появляться стали(2
  • Дмитрий Соколов> Ежемесячно я трачу около 500 рулей Почём нынче курс руля?)0
  • тэоVladimir, когда-то на меня алкаш напал в метро, в вагоне все смотрели в телефоны, он выпрыгнул из вагона на платформу прямо на меня. Я вырвался. Звонил в сос, там такую дичь спрашивали (адрес прописки, Фио, телефон) и это при оуолонулевой слышимости, поезда же. Потом менты.. ну что сказать, это были времена Арвида, конечно алкаш мало того, что алкаш, но и без маски. Пох. его отпустили. единственное, что ментов волновало "напишите, что к нам претензий никаких не имеете".1
  • тэоVladimir, на самом деле, только жаловаться выше. Как ни странно, все боятся именно потерять свое место и штрафов. Во всех гос.учреждениях. но это надо быть готовым, что потом писать ещё выше и ещё выше.1
  • Vladimir K-chтэо, да, увы не все готовы вступать в борьбу с бюрократической гидрой(0
  • Vladimir K-chтэо, ну и истории конечно, теперь даже фобия появилась, если в Москву когда-то приеду. А ведь один раз такого бы приструнили в отделе-больше и не хулиганил, а безнаказанность развращает(0
  • lapsus_naturaeРезюме: 1. бесит, что мне никто не уступает место, а ведь все здоровы и не устали 2. бесит, что меня просят уступить место, а ведь я нездорова и устала13
  • ElenkaДмитрий, вот и я удивляюсь. Одна поездка - 50 рублей. И это по карте Тройка.1
  • Natalia SyrkovaМне место всегда уступали, когда я очень вежливо просила (была мигрень и тошнота и было видно, что я не в форме). И предлагали воды, скорую, вызвать родственников. Разумеется, вариант "слышь ты, место уступи" не прокатит. Один раз ехала почти в пустом вагоне, в котором лежала сумка. Большая, спортивная. Один из пассажиров, опросив всех и не найдя хозяина, связался с машинистом и рассказал о сумке. На следующей станции поезд не остановили. Сумку не забрали. Я с инициативным пассажиром следующий перегон нервно смотрели друг на друга. Вышли на следующей станции.3
  • Анастасия ГолубоваElenka, у нее скорее всего льготная студенческая карта, по ней как раз около 500 рублей стоит безлимитный на месяц2
  • Анастасия ИвановаAlla, если нет паники, то это не паническая атака) Больше похоже на ортостатический коллапс, когда к мозгу начинает поступать недостаточно крови. Очень многим людям становится дурно от долгого стояния без движения, особенно если тонус сосудов так себе. У молодых девушек очень частое явление, у меня тоже было, почти всегда в транспорте. Симптомы усиливаются, если не позавтракать утром, не выспаться или не дай бог поднять руку вверх чтобы держаться за поручень2
  • Vladimir K-chАнастасия, что не история, то жуть((какие-то животные, и самое главное-совершенно без внимания правоохранительных органов. Ну а такие конфликты и у нас случаются, правда, кричат больше-до драк редко доходит, милиции много-побаиваются в кутузку попасть.0
  • Kareeva AlexandraЯ езжу в метро уже... примерно 26лет) что хочу сказать. Да, шумно. Но зато светло! Я была неприятно удивлена освещением в питерском и казанском метро. Места на моей памяти чаще всего уступают мамам с мелкими детьми, тк им стоять небезопасно. Да, даже 7-летний может не удержаться. Мне во время беременности не уступали ни разу. Справедливости ради, я не просила - просто потому, что в середине вагона, где скамейки, редко есть вертикальный поручень, а если откажут - то стоять лучше в углу. Больше всего бесят летом молодые люди, которые плюхаются на сиденье своими голыми ляжками. И те, кто влетает с рюкзаком на спине в последние секунды.0

Сообщество