Можно ли получить права в Москве без регистрации?

24
Аватар автора

Александр

спросил в Сообществе

Хочу получить права категории В. Я живу в Москве и хочу учиться здесь, но постоянная регистрация у меня в другом регионе.

Не придется ли из-за этого сдавать экзамены и получать документы в регионе постоянной регистрации?

Как сделать так, чтобы выучиться, сдать экзамен и получить права в Москве?

Александр, раньше прописка в другом регионе действительно могла стать проблемой. Но с 2014 года получение и замена водительских прав, а также обучение в автошколах к месту регистрации не привязаны. Логика тут простая: у нас не набор разных регионов, а единая страна с едиными законами, нормами и правилами.

Получение водительского удостоверения — это государственная услуга, и предоставляет ее не отдельный регион, где вы зарегистрированы. Поэтому законодательство медленно, но верно дает всем гражданам равные возможности в любой точке страны.

Но съездить домой все-таки придется: справки из психоневрологического и наркологического диспансеров нужно получать по месту регистрации или по месту временного пребывания. Если ни временной, ни постоянной регистрации в столице у вас нет, пройти медицинскую комиссию будет сложно.

Расскажу обо всем по порядку.

Почему раньше получение прав было привязано к регистрации

Причина простая: не было единых баз данных. Все сведения о водителе существовали только на бумаге и хранились по месту его прописки. Учетная карточка водителя с фотографией, информация по принадлежащим ему автомобилям, сведения о штрафах и лишении прав находились в одном регионе, в других этих данных не было.

Недобросовестный водитель, которого лишили прав, например, за пьяное вождение, теоретически мог выучиться на права и получить новое водительское удостоверение в другом регионе, где о нем не было информации.

Законы и нормативные акты были написаны именно под такую ситуацию. Со временем появились базы данных, по которым можно было узнать, лишался водитель прав или нет. Но еще долго действовала старая нормативная база.

Я расскажу, что сейчас можно сделать в любом регионе, а что — только по месту регистрации, и объясню, почему так происходит.

Автошкола

Самостоятельно учиться водить можно было до 2014 года. Сейчас документ, который подтверждает профобучение, входит в перечень обязательных. Без него кандидата в водители не допустят к экзамену в ГИБДД.

Обучаться можно где угодно: закон не требует, чтобы учились водить только по адресу регистрации. Главное — чтобы у автошколы была лицензия на обучение.

Вы планируете учиться водить в Москве, поэтому посмотрите список столичных лицензированных автошкол. Даже если вы пойдете в автошколу во Владивостоке, это не помешает вам попасть на экзамен в ГИБДД в любом другом городе или даже регионе.

Доказывать, что у автошколы есть действующая лицензия, не нужно: это проблема сотрудников ГИБДД, а не кандидата в водители. Требовать от вас копию лицензии автошколы они не имеют права.

Медкомиссия

Вы планируете получить водительское удостоверение категории В. Для этого нужны заключения четырех врачей: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

Заключения терапевта и офтальмолога можно получить в любой поликлинике, независимо от адреса регистрации.

А вот с психиатром и наркологом все не так просто. На прием к ним можно обратиться в любом городе, независимо от регистрации. Но врачам придется предоставить справки о том, что вы не состоите на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по адресу регистрации. Без этих справок получить положительные заключения психиатра и нарколога невозможно.

Закон разрешает получать справки из ПНД и НД по месту пребывания. Выдают их только за период временной регистрации. Бывают случаи, когда психиатр и нарколог отказываются давать положительные заключения из-за короткого срока временной регистрации: может, раньше вы попадались на употреблении наркотиков и пьянстве — покажите справку, а то мы вам не верим.

На сегодняшний день нет однозначного ответа, как кандидату в водители получить справки из ПНД и НД, если он не проживает в регионе регистрации. В приказах и законах порядок запросов от обычных граждан в диспансеры не регламентирован. Выдают такие справки, как правило, при личном обращении.

Можно попробовать отправить в диспансеры по месту регистрации письменные запросы, но гарантий, что вы получите ответы, нет. Можно попробовать выписать доверенность на друзей или родственников: так шансов получить необходимую справку будет больше. Потом ее можно будет переслать почтой.

Уплата госпошлины

Сумма госпошлины за выдачу водительского удостоверения не зависит от адреса регистрации. У вас с удовольствием примут деньги в любом банке и в любом регионе страны и на госуслугах. В этом случае придется заплатить 2000 ₽.

Ненужные справки

Если у вас просят еще какие-нибудь справки, которые якобы можно получить только по месту постоянной регистрации, требуйте от сотрудников ГИБДД письменный отказ в допуске к экзамену. Даже если вам не дадут документ, бездействие сотрудников можно обжаловать перед вышестоящим руководством ГИБДД или в прокуратуре.

Исчерпывающий перечень документов для получения водительского удостоверения установлен пунктом 28 административного регламента МВД. Никаких справок о том, что вас не лишали прав, из ГИБДД по месту регистрации требовать не вправе. Эту информацию сотрудник ГИБДД должен проверить по единой базе данных.

Что нужно запомнить

Учиться в автошколе и сдавать на права можно в любом городе, независимо от адреса регистрации.

Госпошлину можно уплатить в любом банке любого региона или через госуслуги.

Медицинскую комиссию можно пройти где угодно. Но нарколог и психиатр не дадут заключения без справок о том, что вы не состоите на учете в ПНД и НД по месту регистрации или временного пребывания.

Требовать дополнительные документы, не предусмотренные административным регламентом, сотрудники ГИБДД не имеют права.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как быть со справками от нарколога и психиатра, если нет регистрации вообще ?

9

Вячеслав, вот вот, тоже интересен этот вопрос

4

Вячеслав, запрос в поликлиннику делайте по месту прописки

0

Вячеслав, делается запрос с вашей подписью по месту бывшего жительства. Ждёте ответ до месяца — он придет в московский пнд. Получаете справку.

0

Да,, А если вообще не было никогда постоянной регистрации, а ранее вообще был иностранцем, но уже 4 года гражданин России и есть только временная регистрация в Москве?

0
0

В 2009, когда еще снимал квартиру в Москве, хозяин без проблем сделал временную регистрацию на пол года. И как же было хорошо, без всяких автошкол пошел в ГАИ возле "Анино", подал документы, сдал все 3 экзамена (теорию и автодром с 1го раза, город с 3го) без копейки денег, кроме мед. справки за 500р.
А сейчас? Сплошное бессмысленное обдиралово!!!!

7
0
Герой Т—Ж

22.02.23, 13:09

Сдавала на права в СПб в 2020 году, на тот момент без регистрации в СПб. Так автошкола за 2000р сделала мне справку о прохождении медкомиссии, типа они сотрудничают с каким-то мед центром и они сами звонят в наркодиспансер и запрашивают требуемую справку.

4

Eka, с марта 2022 уже не так. Официально только по месту регистрации. Знакомые автоинструкторы говорили, что можно обратиться в московские поликлиники через мос.ру, и они якобы делают запрос в регион проживания. Но подтвердить на практике не могу.

0
0

Сдавала в 2017 именно так: автошкола, медкомиссия и экзамен в регионе пребывания, но за справками пришлось съездить на малую родину, по месту прописки.)

1
0

В феврале 2022 учился и сдавал экзамены в г.Набережные Челны, сам живу в г.Казань, при проверке справок от нарколога и психиатра, из Казани, вовремя не пришел ответ, поэтому сначала не допустили до экзамена, обидно было, что в этот же день, только вечером, справку подтвердили, пришлось сдавать на 3 дня позже и не со своей группой, это была единственная проблема, при обучении не по месту регистрации.

0
0

Интересно, а как обстоят дела с заменой истекших прав. Можно ли без временной регистрации в другом регионе заменить права? Очень не хочется ни временку делать, ни тем более в родные пердя лететь

0

Петр, заменить то права можно, но опять нужна справка о прохождении медкомиссии. В том числе нарколог и психиатр. А к ним - в родные пердя.

0
Герой Т—Ж

25.02.23, 18:40

Петр, я меняла без регистрации, всё ок было

0

Петр, никаких времянок сейчас нет. Права можно заменить в любом регионе

0
0

04.05.23, 10:20

Отредактировано

Собираюсь проходить теорию на категорию ,,В" в Каневском районе, но сам прописан в Приморско - Ахтарском.Все документы в полном наборе и заполнены. Мне в МРЕО сказали что они в течении недели отправят заявку в мой район и, что когда прибудет мне надо будет позвонить туда и только тогда они меня пустят. Вопрос куда звонить и что делать?

0
0

Подскажите, пожалуйста. Предположим, я учился в автошколе, которая находится в городе А. После окончания обучения и сдачи внутренних экзаменов в АШ был вынужден переехать в город Б. Могу ли я сдавать в городе Б напрямую от ГАИ? Или нужно перепроходить обучение в родном городе?

0

Кирилл, меня так заставили учиться заново в своем регионе ради справки из местной автошколы. Видимо как вам повезет, везде по разному

0

Кирилл, сдавать можно в любом городе. Снова проходить обучение не нужно

0
0

Есть ли какое-то временное ограничение на справки от нарколога и психиатра? Год назад получал гражданство и при получении гражданства нужно было получать справки от них, могу ли я с заключением годичной давности пройти экзамен?

0
0

Здравствуйте скажите пожалуйста сдавать экзамен на Водительское удостоверение можно в любом регионе после лишения или по месту жительства регистрации ?

0
0

могу я получить водительское удостоверение российское сразу если я имею израильское

0
0

То есть если мне нужно всего лишь заменить права по истечении срока давности живя в одном городе то мне придется ехать туда где у меня регистрация ради справки от психиатра и нарколога?

0
0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я получил гражданство РФ, ранее был в гражданстве Казахстана. Права категории ВС получал в Казахстане. Звонил в ГИБДД проконсультироваться, сказали нужно будет сдать экзамен по теоретической части и всё, можно получить Российские права, при положительной сдачи экзамена. Я прописан в Люберцах (область). Могу ли я подать документы и сдать экзамены в Москве?

0

Сообщество