Тревога родителя: я не понимаю, что есть «правильно» в воспитании малыша

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы некоторое время назад уехали путешествовать, родили малышку в Турции. Сейчас дочке 1,5 года, а нам 27 и 30 лет.

Все наши бабушки, дедушки, тети и дяди остались в России, и мы справляемся с воспитанием малыша самостоятельно без чьей-либо помощи и пока без детского сада. Работаем вдвоем из дома, всегда рядом с малышом. Стараемся качественно общаться с ребенком и друг с другом (действительно общаться, а не находиться рядом).

Что меня беспокоит

У меня есть некоторые переживания насчет того, как воспитывать своего ребенка — страх сделать что-то не так.

1) Развивашки. Вокруг так много людей — и в соцсетях, и среди знакомых, в семье — которые говорят «как правильно воспитывать/обучать чему-то/общаться с ребенком», что я иногда ловлю себя на мысли, что мы ведь всего этого не делаем: не играем во все эти супер-пупер развивающие игры по методике Монтессори, Домана и далее по списку. Что-то мы делаем, но явно не по методичкам.

И иногда чувствую, что мне бывает так лень играть с ребенком, и я бы лучше почитала что-то для себя, про себя, а не вслух. Эта мысль вызывает чувство вины.

2) Общение. Общаемся мы с малышкой так, как наверное стало принято сейчас у молодых родителей: с уважением к маленькому человечку, без особого давления, пристыжения, сравнения с другими детьми. Иногда, конечно, вырывается бессознательное из детства в виде: «а что люди вокруг скажут, а?». Это вообще отдельная тема для дискуссии, считаю.

Сразу стараешься себя одернуть, как-то смазать эту фразу для ребенка, чтобы с ранних лет у малыша не вырабатывалось привычки оглядки на мнение окружающих (я сама пытаюсь это в себе побороть, и возможно, это чисто мои загоны).

В общем, свои действия и слова в отношении своего ребенка я периодически подвергаю внутренней критике и легкому сомнению: так ли правильно конкретно для моего ребенка? Сделаю ли я этим лучше ей, а не себе/окружающим во вред ей?

РедакцияПоддержите читателя или дайте совет:
  • Flower_or_flourДальше будет ещё сложнее: малышка вырастет, начнет выражать свое мнение, и далеко не всегда оно будет совпадать с вашим. Поверьте, то, что Вы в полтора года скажете "Что люди вокруг подумают" никак не повлияет ни в плохую, ни в хорошую сторону. А позже вообще перестанет работать. Моя старшая без лета первоклашка, и подбирать слова стало вообще затруднительно. Так что читайте для себя, пока есть возможность и учитесь расслабляться. Поддержка.2
  • AnnaХм... в 1,5 года без "особого давления, пристыжения, сравнения". Т.е. давите, стыдите, сравниваете, но умеренно?0
  • Дарья Пастушкова1. Вы лучшая мама для своего малыша! Он не голоден, о нём заботятся, его любят. 2. А ваши родители воспитывали вас по " во все эти супер-пупер развивающие игры по методике Монтессори, Домана и далее по списку. " ? Нет же. Ваш ребенок ещё мал. Главное, что вы должны дать в этом возрасте - любовь. И ещё здоровых (физически и ментально) родителей. Это опора для любого дальнейшего развития. 3. Вы взрослый человек и имеете право заниматься своими делами. Восстанавливать свой ресурс. Ребенку всегда вас будет мало. Распишите и распланируйте свое время так, чтобы у вас с мужем было именно "своё время". Где вы в одиночку делаете что-то. В этом время один из партнеров может присматривать за малышом, пока другой - гуляет, читает, ходит на спорт. Это ребенок вписывается в вашу жизнь, а не вы в его. 4. Все ваше паттерны общения с ребёнком сидят намного глубже, чем вы можете себе представить. Да, это действительно отдельная тема и её нужно прорабатывать. Дальше будет сложнее. 5. Как бы вы ни старались, у взрослого ребенка всегда найдутся к вам претензии. Советую вам почитать и посмотреть Людмилу Петрановскую.2
  • Джемайма ДжонсОтветить на вопрос себе же "а как лучше для моего ребёнка" мне помогли видео Екатерины Мурашовой. Основная мысль такая - ребёнку лучше так, как лучше его родителю. Если я читаю, что надо делать что то по монтессори, но мне это не откликается, я не делаю. Это как пример. В мире, где нам трудно опереться на традиции, изжившие себя или опыт родителей или на экспертов, лучше всего опереться на свой здравый смысл0

Сообщество