«Город подкупил меня заграничным прошлым»: как я съездила в Выборг

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ветром голову надуло

Страница автора

Обещала, действую. Вот вам спич про то, как я в Выборг ездила. Затянувшуюся вводную часть можно прочитать в предыдущей статье.

Добиралась в Выборг я с Финляндского вокзала Спб, что уже вносило некую смуту, ибо это было новое место для меня, а значит и повод для потенциального «упс, я заблудилась». Но все в порядке, вокзал небольшой и совсем не сложный. Веяло от него чем-то милым.

Дорога

Покупаю билет на ласточку и отправляюсь, ехать чуть больше часа. Все вроде как хорошо, сиди Алина и грейся в комфортном поезде. Ну нет, так не пойдет… Тут началось какое-то тревожно-интересное действо: при проверке билетов выясняется, что в руках моих какой-то гуманоид, а не билет. Вернее, это бумажное чудо не действует на скоростные электрички.

О мои боги, в онлайн-кассе ни слово об этом сказано не было. И я оплатила штраф, ну и купила билеты по новой (чтобs наверняка, сразу в обе стороны). Горечь поражения сменилась прекраснейшими видами из окна: сосны, снег, бревенчатые домики в дачных поселочках… В общем, это имело терапевтический эффект для меня.

План поездки

Выборг город контрастов, не иначе. Подкупил меня, так скажем,заграничным прошлым: он был в составе Финляндии, Швеции, Российской империи.

При выходе с вокзала сразу сталкиваешься с «поеданием стекла». Понимаешь, что ты в российских реалиях: ларьки, шаурма, СТО, кричащие и безвкусные вывески, ну и прочие радости жизни. Но, стоит пройти 2-3 минуты по прямой, чуть свернув к набережной, и открывается вид на замок. Ему целых 730 лет, и он выглядел в тот момент свежее меня, надо задуматься:D

Я понимала, что достопримечательностей в Выборге не очень много и решила найти что-то эдакое, ради чего точно стоит туда примчаться. Снова в чат вошла моя странная система мотивации. Ну знаете, когда ты интроверт и большую часть времени хочешь просуществовать абсолютно незаметно для всех и вся, но, понимая, что так жизнь пройдёт мимо, приходится подключать фантазию.

Итак, план был таков:

  • наведаться на рынок, о котором ходят легенды про товары из ЕС;
  • прогуляться по старинным улочкам, с атмосферными видами времен викингов;
  • попробовать выборгский крендель(уж очень часто его упоминают во всяких путеводителях. А стоит ли?);
  • увидеть…ладно, что-то я совсем перестала себя сдерживать и фонтанирую тут спойлерами. Давайте по порядку.

Достопримечательности

Первым в списке был рынок. Находится он на рыночной (ого, как оригинально:D) площади. Рядом, кстати, есть старая ратуша. Ооочень красивая башенка, фото для вас ниже. По правде говоря, меня не так манили европейские вкусняшки, чтобы делать рынок местом собственного притяжения.

Однако лютейший холод и тенденция к обморожению конечностей, которая наметилась в первую пятиминутку пребывания в Выборге, простимулировали меня принять стратегическое решение и пойти греться. Ибо даже варежки, (невероятно стремные и теплые, выглядевшие так, будто на них чихнула шерстяная пряжа) не спасали.

В общем, этот рынок имел причудливый дизайн с закосом на средневековье (давайте дружно сделаем вид, что мы в это поверили:)) Внутри — атмосфера сельской ярмарки и подпольной тусовки одновременно.

Надоедливый маркетинг по типу «красавица, посмотри, какие у меня тут сладости из Италии, купи, не пожалеешь» тоже присутствовал. Я держала себя в руках и унесла только пару итальянских жвачек и шоколадное яйцо с Муми-троллями (обожаю их).

1/2

Пребывание в тепле навеяло на мысли: ну эти прогулки по городу, остаёмся на рынке! Вон тот продавец явно норовит взять тебя в помощники… Но, я героически переборола себя и отправилась гулять по улочкам. Вообще, чтобы почувствовать колорит Выборга, идите на улицу Крепостную, Прогонную и Водной заставы.

Улица Прогонная: там есть усадьба Бюргера. Колоритное место, в готической стилистике. Веет там какой-то магией, и вроде как, есть у него скелеты в шкафу, связанные с ведьмами. Но, я так себе википедия, поэтому просто наслаждаемся моей замерзшей моськой на фоне.

В усадьбе можно купить сувениры, сделать атмосферные фото и самое главное — погреться!!! Крендели оттуда прихватить тоже реально, но они там дубовые, хоть и в красивых крафтовых упаковках, но нам такое не надооооо. Мы пойдем с вами в другое место. На этой же улице есть лавка мастеров, куда можно заглянуть и посмотреть на кованные штуковины.

От усадьбы Бюргера я, не чувствуя пальцев рук и ног, побрела просто куда-то налево, увидела крутой подъем на какую-то улицу (ориентируемся на мое фото белой башни). Интуиция не подвела и я вышла на улочку с кучей сувенирных лавок, крендельных кафе и зданий, пропитанных эстетикой прошлых веков. Перед глазами «лавка кренделей». Я очень хотела попасть именно туда, ибо здесь делают вкуснейшие, свеженькие крендели.

Кстати, упустить эту пекарню невозможно, ибо вы точно уткнетесь в огромную вывеску с (о, какое удивление, нет) кренделем. Мне казалось, что я провела там целую вечность, выбирая эту булку тщательнее, чем университет, в котором обучаюсь. Остановилась на кренделе с маком за ~180 рублей.

Со сдобой в руке отправилась счастливая куда-то прямо. Да, путеводитель из меня так себе. Но, старый Выборг совсем невелик, заблудиться даже у меня не получилось. А это, знаете, показатель.

Впереди был спуск, а после, желтый трамвай-кофейня. Очень милое место, тоже туристическая визитная карточка. Фотографии получаются волшебными!

Что в итоге

Долго я бродила по городу, заходя в первые попавшиеся сувенирные лавки. Нагулялась сполна, хоть и планировала посмотреть куда больше. Но, на кону были мои конечности:) А дальше: вокзал-электричка-Питер. Благо, билеты мне покупать не пришлось, и у меня просто не было возможности накосячить.

Мои выводы: Выборг — прекрасен! Особенно, если закрывать глаза на современную типовую ларьково-городскую архитектуру, и целенаправленно бродить по историческому центру. А если подключить фантазию и романтизировать факт того, что совсем рядом граница с Финляндией и вы почти побывали в Европе(если для вас это имеет значение) — вообще прекрасно можно провести время. О, и кренделей прихватить с собой.

На следующий день после Выборга, это было 8 марта, Питер щедро так отсыпал снега с метелью. И я, с чаем и сумками в руках (ибо это был последний день трипа, а из отеля уже пришлось выехать) пробиралась по Невскому сквозь пургу, туман и все, что в природе возможно. А мне из этого «великолепия» прохожие кричали: девушка, с 8 марта! Люди здесь, конечно, замечательные!

К моему удивлению, на обратном пути снова попались бесшумные попутчики. А через время, половина вагона вообще растворилась на станции, счастливчики. Именно тогда я поняла, что идеальные попутчики всё-таки существуют. Но так ли нужна мне эта идеальность?

РедакцияБывали в Выборге? Что рекомендуете посмотреть?
  • КондитерОчень жаль, что не пошли в парк Монрепо. Там шикарно, особенно после благоустройства в последние годы.1
  • "Снова в чат вошла моя странная система мотивации. Ну знаете, когда ты интроверт и большую часть времени хочешь просуществовать абсолютно незаметно для всех и вся, но, понимая, что так жизнь пройдёт мимо, приходится подключать фантазию." - и почему интроверты так любят ломать 4-ую стену и обращаться к читателям?) Словно экстраверты какие-то)2
  • СветланаМечтала попасть в Выборг. Около вокзала взяли экскурсию. Интересно. Просто так гулять можно, но лучше, когда расскажут. Впечатлило безобразное несохранение древних зданий и бессистемная застройка вокруг исторических объектов.4
  • Ветром голову надулоСветлана, согласна с вами насчет застройки. Иногда глаз дергается от такого1
  • Ветром, и не говорите) главное, чтобы помогало)0
  • ИгорьГород убитый замок не впечатляет.1
  • Татьяна ЕкшоваСтранное чувство при прочтении данной статьи. Автор не поинтересовался ни историей города, ни достопримечательностями Выборга. Делая свои умозаключения, например по поводу здания рынка выражение " с закосом на средневековье" является не объективным, здание построено в 1904-1905 годах по проекту Карла Хорд мы Сегерштадта. Автор противоречила себе при написании статьи, например "покупаю билет на ласточку и ...." вдруг в руках оказался "гуманоид" это показывает о Вашей невнимательности. Что можно почерпнуть из Ваших выводов? Ничего. В Выборге много прекрасных мест, надо немного потрудиться и почитать историю города.4
  • Вячеслав ТарасовЕсть специальная маршрутка в ландшафтный парк Монрепо от вокзала, в оставшееся время погуляйте по Крепостной от Выборгского замка в радиусе 1 км. Всем критикам бессистемной застройки хочу напомнить, что город пережил две войны и в советский период было не до жиру восстановить жилье и инфраструктуру для населения. Плюс не забудьте наше время- большие деньги на реконструкцию старого города разворованы.4
  • ОксанаДобрый день, приятно читать, что Выборг всё же несмотря на мороз, оставил у вас приятные впечатления. Позволю на правах гида несколько уточнений. На Рыночной площади нет ратуши. За ратушу, вероятно, приняли здание банка Финляндии, красавцы кирпич. Вряд ли Круглая башня похожа на Ратушу). Рынок не причудливый дизайн имеет, это типичный северный модерн. Архитектор Карл Сегерштадт, 1904-1906, что написано на входе в рынок, на арке. Никакого средневековья точно. Похожий объект - кирха в Приморске. Почти один в один с одного ракурса. По форме. Крендели разные, вы попробовали сначала похожий на древний рецепт плотный на песочно-заварном тесте. Две недели хранится. Монахи похожее выпекали, в дорогу брали. Булки бы не долго жили. Готики в усадьбе Бюргера нет от слова Совсем. Это типичное средневековое сооружение 16 века. Неоготика чуть-чуть есть Южном Валу. Старый город не большой, но с десяток улиц там наберётся. Подгорная, Чёрного братства и Серых братьев (исторические имена) , Выборгская, Южный и Северный валы... Гулять не перегулять. Три часа занимает экскурсия по старому городу. Без посещения замка на острове. Чтобы более менее получить представление о старой части Выборга. Но вы не увидели самую красивую часть города - проспект Ленина. Роскошную, пафосную деловую линию с богатейшими доходными домами, знаками и символами на фасадах. А ещё внутрь можно зайти и увидеть роскошь. Приезжайте летом, в тёплое время! Ваш душевный гид по Выборгу Оксана. Так меня легко найти в сети.6
  • Виктор ЖилаСоветую посмотреть 8 Чудес (ных) Башен Выборга. На авто, небольшой группой или с водителем-гидом.3
  • Игорь ИгоревичПобывал в Выборге этой зимой впервые за долгие годы. До этого только пару раз заезжал по делам, и далеко не в историческую часть. И... это было разочарование. Конечно время для посещения выбрано было не лучшее, когда снег на улице подтаял, превратившись в кашу. Зато это дало представление о том, как хорошо убирают город, то есть никак. У входа в пару отелей была насыпана гранитная крошка, но явно в режиме строжайшей экономии, от того перемещаться по городу было мягко говоря не комфортно. Исторический центр произвёл впечатление очень удручающее, хотя сугробы прямо посреди дорог и наледи не особо давали насладиться видом сильно уставших домов. Такое чувство, что разворовывать бюджет в Выборге это хорошая традиция (сразу в тот момент вспомнилась новость про товарища, который из 800 млн украл 800 млн, отделавшись лёгким условным). Понятное дело, что приедь я туда летом, то многое из этого мне бы не так сильно бросилось в глаза. Но сейчас такое ощущение, что из туристической составляющей города выжимают все соки, пытаясь как можно меньше инвестировать в него.1
  • Полиция Т—ЖВиктор, отредактировали ваш комментарий. Обратите внимание на первое правило: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • РоманНа первом фото с балконом на втором этаже, джаз кафе Август Валь на несколько столиков. Каждую пятницу кто-то выступает. Билет стоит 800-1000 рублей. Простая скандинавская еда, спиртное можно с собой, пробковый сбор. Остановиться лучше в отеле Виктория ****. Из еды и живой музыки хороший ресторан Эспиля. Точная копия старого финского. Есть ещё у Борхорда, Таверна, бургерная Черный бык, всё делают на огне. За мостом напротив замка музей шоколада. Шоколадное пиво, рекомендую. Попадаются средневековые постройки, в том числе и самый старый дом в России.2
  • Anton KuznetsovБедный, несчастный, брошенный, многострадальный Выборг. Грустное зрелище, к сожалению, разруха. Даже отелей нормальных нет. А ведь могло бы быть совсем по-другому2
  • Артем ЕфремовКрасиво в Выборге очень0
  • Наталия РозенкранцТекст ценен комментаторами. Такое бывает. Автору удалось написать разухабисто, с небанальными якобы эпитетами и сравнениями, интересничать там, где не надо, что для меня почти нечитабельно, к моему сожалению. Но оптимистично! Спасибо за настроение)1