ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Наш переезд на Кипр: сроки, цены и впечатления

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Disclaimer: это ни в коем случае не руководство на тему «Как переехать на Кипр». Ниже не будет никаких инструкций и конкретных шагов к действию. Я просто описал опыт нашей семьи и течение релокации. Больше половины текста посвящено ценам на Кипре. Если вы раздумываете о переезде, рекомендую вам почитать ориентированные на это статьи и тематические чаты в Telegram.

Переезжать или не оставаться

Белый флаг с каким-то рисунком посередине. Люди ездят туда отдыхать. Там что-то интересное с точки зрения налогов.

Вот все, что мне было известно про Кипр до марта 2022 года. Да, теперь я знаю гораздо больше, но меня по-прежнему нельзя назвать экспертом по этому острову, потому что я провел здесь чуть меньше двух месяцев. Но я считаю, что этого достаточно для написания вступительной статьи про переезд на Кипр и первые впечатления о местной жизни. Вступительной, потому что по мере нахождения здесь у меня будут появляться новые мысли и истории, которыми мне обязательно захочется поделиться. А пока, давайте обсудим то, как я тут оказался.

У меня никогда и в мыслях не было переезжать на Кипр. Сколько я себя помню, в топе моих стран для иммиграции всегда были Канада и Австралия. Я там никогда не был, но на бумаге эти государства выглядели привлекательно. Канада представлялась мне «Россией, которую мы заслужили», а Австралия манила своей неизведанностью. Позже появились Португалия и Испания, но Кипр… Даже и в мыслях не было.

И вот наступило 24 февраля 2022 года. 2,5 месяца назад у нас родился первый ребенок. Мы живем в ипотечной квартире, неспешно делаем ремонт. На руках билеты в Хорватию, где мы хотели провести первый за долгое время зарубежный отпуск.

В итоге рейс отменяют, но желание вырваться из страны не пропадает. Начинаем думать, куда мы могли бы поехать. Грузия, Турция, Португалия… Последний вариант наиболее предпочтителен. И вроде не такой сложный с точки зрения легализации. На первый взгляд. Копаем чуть глубже и понимаем, что нам не подходит. Нужно искать вариант попроще.

И тут на помощь приходит мой работодатель, предлагая две локации для переезда: Кипр и ОАЭ. Мы начинаем штудировать YouTube на предмет жизни в этих странах, о которых не имеем малейшего представления. Дубаи почти сразу же выбывает из гонки. Мы не видим себя с ребенком в городе, где правят моллы, кондиционеры и автомобили. Смотрим про Кипр. Выходит примерно тоже самое, но должно быть не так жарко (хотя по-прежнему пекло), не так дорого и не так песочно. Плюс относительно близко к Европе и по факту считается ее частью.

Решение о переезде мы приняли в марте, но готовы были воплотить его в жизнь в конце августа — начале сентября. Да, было страшно. Что, если закроют границы? Перестанут выдавать визы? Объявят военное положение? С визовой проблемой мы все же отчасти столкнулись.

Нам не хватило дальновидности для того, чтобы пробовать податься на шенген уже в марте, сразу после принятия решения о переезде. В итоге, мы озадачились этим вопросом только в июле, когда невозможно было записаться на прием в консульство. Ни самостоятельно, ни через агенство — нам предлагали запись только на ноябрь. Тогда мы решили делать национальную кипрскую визу, хотя все вокруг настаивали на том, чтобы делать болгарскую. Но кипрская была бесплатной, а консульство находилось в пешей доступности от дома.

Среди документов на подачу главным было приглашение от компании, в котором обязательно нужно перечислить весь состав делегации (в нашем случае, я, моя жена и наша дочка) и сделать акцент на том, что все расходы на проживание покрывает работодатель. Плюс указать сроки и цель поездки (у нас был тренинг длиною три месяца). Если все это будет, то не понадобится бронь из отеля. Билеты, кстати, тоже не требуются.

Так, мы получили визу на полгода, в течение которых можем 90 дней находиться на Кипре (с сентября 2022 по март 2023). Пришла пора покупать билеты.

Пока наши паспорта были в консульстве, мы присмотрели неплохой вариант перелёта через Дубаи, но он сильно вырос в цене к моменту, когда мы забрали документы. Почему сразу его не купили? Боялись делать это до официального ответа консульства, ведь был риск получить визу на короткий срок. Или вовсе не получить. Поэтому решили подождать.

В итоге удалось найти вариант через Сербию. Чуть побыстрее, чуть подешевле (90 тысяч на двоих в одну сторону против 105 тысяч). Хотя Fly Emirates и звучит комфортнее, чем Air Serbia. Зато с нашим билетом шло три места багажа по 23 кг, что позволило нам собрать достаточный набор вещей для всей семьи и отказаться от идеи что-либо себе отправлять уже после переезда.

Помню не зря восьмой день сентября

За две недели до объявления частичной мобилизации мы уже ехали в сторону Шереметьево, чтобы отправиться оттуда в Белград, где после шестичасовой пересадки мы полетели бы в Ларнаку. Самолёт был полон, на основании чего нам даже предложили бесплатно сдать одну из ручных кладей в багаж, чтобы разгрузить салон.

Сами перелёты прошли довольно гладко несмотря на то, что с нами путешествовал ребёнок и мы справедливо предполагали, что ему будет тяжело. Тем не менее, спустя 12 часов мы благополучно оказались на Кипре. Там нас встретил человек, с которым мы заранее договорились о трансфере в Пафос. Обошлось нам такое удовольствие в 100 евро (три человека, три чемодана, три сумки). О финансах мы ещё поговорим в одном из разделов, а пока — первые впечатления.

Оправданные ожидания

Одной лишь истории YouTube известно, сколько видео про Кипр мы посмотрели, перед тем как принять решение о переезде. И после, чтобы не передумать. Как результат, у нас были определённые ожидания. Одно из них подтвердилось ещё в самолёте, когда мы летели над островом. Жёлтое полотно с зелёной крапинкой на синем фоне — так можно описать расклад сил между морем, растительностью и сушей. Палящее 300 дней в году Солнце вносит свои коррективы, оставляя шанс выжить лишь наиболее теплолюбивым растениям.

Это подтвердила и поездка из аэропорта до места нашего временного проживания. Зелени действительно было мало. В основном песчаные пустоши и возвышенности. Хотя пейзажи чем-то напомнили мне итальянские трассы, по которым мне довелось поездить несколько лет назад. В какой-то момент я перестал оглядываться по сторонам и начал борьбу со сном. В конце концов, мы проделали долгий путь и это не могло пройти бесследно. Как и царящая за окном жара.

Это, вероятно, был самый наш большой страх при переезде. В Петербурге мы привыкли к облачности, дождям, преобладанию низких температур. И нас это более чем устраивало. А на Кипре осадки только зимой, небо всегда ясное, солнце горячее. А у меня так вообще пунктик на тему загара. В том плане, что я категорически против него и если мне нужно куда-то выйти днём, когда ультрафиолетовый индекс держится на уровне 7-9, а температура за 30, я надеваю длинные брюки, закрытую обувь, толстовку с длинным рукавом и капюшоном, головной убор. Открытые участки тела мажу кремом. Как правило, такие походы выдаются очень мокрыми (ещё бы!). Но я лучше тысячу раз вспотею, чем пополню копилку рака кожи. Вот такая у меня паранойя. Никому не навязываю, просто делюсь. И вообще я всю жизнь верю, что на холоде человек лучше сохраняется, чем в жаре. И вот я на Кипре.

Так что мы не случайно выбрали сентябрь для переезда. При желании, мы могли бы всё организовать в августе или даже конце июля. Но подумали, что не хотим начинать знакомство с островом в самые жаркие его месяцы, чтобы не испортить первое впечатление. Мы и так не были уверены, понравится нам или нет, так что старались минимизировать негативные факторы. Хорошо, что не стали затягивать до октября.

Кошки. Они тут повсюду. Помогают бороться со змеями. К нам тоже периодически наведываются, но у нас пока только ящерицы, так что мы их не прикармливаем.

Жара. Как следствие, выжженная земля… Что-нибудь ещё? Мы были наслышаны про мусор. Подтвердилось.

Насекомые. Мы делим своё жильё с муравьями и периодически выкидываем куда подальше многоножек и пауков. А ещё периодически мимо пробегают ящерицы.

Мусор. Он тут просто везде. Куда бы ты не пошёл, ты его всегда найдёшь.

Дорогое электричество. За первые 10 дней на перевалочной квартире мы потратили 70 киловатт (и это мы уже пытались экономить) по тарифу 0.4 евро за кВТ.

Собственно, об этой квартире давайте и поговорим.

Первому жилью приготовиться

Присматриваться к первому жилью мы начали ещё в Санкт-Петербурге. Перед нами стояло две задачи: найти и забронировать квартиру на первое время и присмотреться к вариантам на долгий срок. Мы планировали приехать в Пафос, заселиться в район, который мы заранее для себя выбрали, и уже на месте начать просматривать квартиры. Параллельно нужно было понять, насколько нам вообще подходит задуманная нами локация.

Временное жильё мы сначала искали через Booking, но к моменту, как у нас появились визы и мы готовы были что-либо оплачивать, на сайте остались только дорогие варианты (900 и более евро за 10 ночей). Тогда мы переключились на AirBnb. Предложения оттуда оказались более бюджетными (650-700 долларов на выбранные нами даты), но вариантов оставалось не так уж много, поэтому нужно было действовать быстро.

Поскольку у нас не было карты зарубежного банка, то сами оплатить бронь мы не могли. На помощь пришла моя компания, которая располагала подобной возможностью. Так, 27 августа 2022 года, мы зарезервировали за собой дуплекс с гранатовым деревом во дворе. Десятидневное пребывание обошлось нам в 703 евро (на тот момент 46 398 рублей по курсу 66). Плюс к этому нужно было отдельно оплатить электричество и воду по счётчикам в день выезда. В каких-то предложениях даже писали про отдельную оплату Интернета по тарифу 1 евро в день.

Теперь, когда нам было куда ехать, пришло время присмотреться к рынку долгосрочной аренды Пафоса. Для этого мы использовали местный аналог Авито (как его окрестили в прочитанных нами статьях) — Bazaraki.

Как и в случае c временным жильём, вариантов было немного. Особенно когда ставишь верхнюю границу цены. Мы установили её на отметке 1000 евро и глазом моргнуть не успели, как большая часть отметок пропала с карты. Мысленно отфильтровав всё то, что находится не у моря, мы оставили себя лишь с несколькими вариантами.

Весь последний год мы жили в ремонте, поэтому в теории, должны были бы испытать восторг от любого законченного интерьера, но кипрский стиль оказался нам не по душе. Если описывать его одним словом, то это будет “кафель”. Если двумя, то “кафель и кафель”. А если тремя? Думаю, вы уловили идею. Но выбирать не приходилось. Мы понимали, что это местная особенность. Тем более, вариантов было не так много.

Предварительно мы остановились на одном. Однокомнатная квартира на 1 этаже комплекса, расположенного недалеко от пляжа и супермаркета. Ещё нас подкупил тот факт, что она была доступна только с 18 сентября. А это был наш день выезда с временного жилья. Ну не судьба ли?

Уже на месте мы посмотрели выбранную заранее квартиру и подобрали несколько других вариантов. Началось время раздумий.

Вариант 1. Плюсы: интерьер, цена, возможность встречать закат, две комнаты на две стороны. Минусы: удалённость, третий этаж, старая техника.

Вариант 2. Плюсы: расположение, передний дворик, первый этаж, современная техника, посудомойка. Минусы: цена, одна комната и окна на одну сторону, нет возможности встречать закат, бар в нескольких шагах от нашего дворика, парковка сразу за нашим двориком.

Был ещё один вариант с большим обустроенным передним двориком, но внутри всё выглядело совсем печально, поэтому он даже не участвовал в соревновании. На бумаге казалось, что первый вариант более выигрышный. Но мы несколько дней не могли выбрать, склоняясь я ко второму. В первую очередь из-за расположения. Когда мы выбирали квартиру в Питере, это тоже было одним из решающих факторов. Плюс в том же Питере весь последний год мы жили на 5 этаже без лифта, поэтому перспектива просто заезжать в подъезд и не поднимать потом наверх ребёнка или продукты (даже на лифте) выглядела весьма привлекательно.

Мы не могли определиться, поэтому решили прибегнуть к нашему излюбленному способу: попросить скидку и пойти туда, где её сделают. В итоге лишь усложнили себе жизнь. Вариант 1 опустился до 700 евро в месяц. Вариант 2 до 750. В обоих случаях при условии оплаты сразу за несколько месяцев вперёд. Но мы так долго думали, что судьба приняла решение за нас. Объявление про Вариант 1 было снято — выбор сделан. Но это только казалось. Параллельно с этим на рынке появился…

Вариант 3. Плюсы: самая низкая цена. Минусы: расположение.

Тут я не буду особо вдаваться в подробности. Скажу лишь, что эта квартира была в старом доме, над рестораном и возле дороги. Но стоила 500 евро в месяц (тоже при условии предоплаты). В какой-то момент мы даже решились на этот вариант, но в итоге передумали.

Так, вариант 2, на который мы положили глаз ещё в Петербурге, оказался победителем, о чём, оглядываясь назад, я нисколько не жалею. Тем более, что почти не потребовалось никаких дополнительных вложений: в квартире уже было всё необходимое (включая детскую кроватку и стульчик для кормления). Самым дорогим приобретением был искусственный газон для нашего двора: 5 рулонов по 15 евро каждый и два слоя пузырчатой плёнки под каждый рулон (10 упаковок по 2 евро каждая). В сумме получилось где-то 6000 рублей, две из которых компенсировал владелец квартиры).

Выбор города

Здесь могла быть ваша шутка про название города Пафос.

Как только решился вопрос страны переезда, незамедлительно встал вопрос про город. А куда на Кипре-то? На тот момент я слышал только про Лимасол. IT-столица, самый крупный город, высокие цены. Собственно, два последних пункта и помогли нам проголосовать против. Мы искали спокойной жизни, благоприятных условия для воспитания ребёнка, возможно, рождения ещё одного. Поэтому нам больше подошёл бы не кипрский аналог Лос-Анжелеса или Майями, а местная Швейцария — тихая, размеренная и с горами.

Поскольку сама по себе страна довольно скромная по габаритам, то и выбор городов ограниченный. Но это всегда для меня плюс. Не приходится долго сравнивать варианты и мучиться. Как вы уже поняли на примере с квартирами, это не самое любимое наше занятие.

После того, как Лимасол самоустранился, остались Никосия, Ларнака и Пафос. Сердечко почему-то сразу склонилось к Пафосу и это ощущение лишь усилилось после просмотра кинематографичных видео про этот город. Море, разумные по сравнению с Лимасолом цены (пока ещё), аэропорт (для потенциальных путешествий в Европу). Ну и зелени чуть больше, чем обычно. А это на Кипре, простите, плюс!

В общем, как вы поняли, выбор города дался нам гораздо легче выбора квартиры. Мы прожили здесь уже почти два месяца и очень довольны. За это время мы успели вместе погулять по историческому центру Никосии (нам понравилось) и вместе прилететь в Ларнаку (мы потеряли в аэропорту кепки и я теперь предвзят к этому городу), а жена — побывать в Лимасоле перед концертом Земфиры (Пафос ей нравится больше). Посмотрим, что мы будем говорить через год, но за эти два месяца мне ещё ни разу не было скучно. Это может означать лишь одно: либо в Пафосе очень интересно (что весьма спорно), либо с маленьким ребёнком скучно не бывает (похоже на правду).

Цени, что имеешь

Если вы сразу промотали в конец статьи, то я вас поздравляю. У вас определённо чутьё на самое интересно. Можете смело открывать в одной вкладке страничку Пафоса на Numbeo, в другой — нашу табличку с расходами на жизнь с 8 сентября по 31 октября, и сравнивать! За основу мы взяли курс 66 рублей за 1 евро, потому что именно по нему мы меняли имеющиеся у нас деньги перед переездом.

Ну что, как вам цены? Надеюсь, вам удалось получить примерное представление о местной стоимости жизни. Далее я подробнее расскажу о наиболее заинтересовавших меня позициях. Последовательность будет случайная, без привязки к степени удивления. Итак, вот что особо хочется выделить.

Молочная продукция

Речь в первую очередь пойдёт не о коровьем молоке, которого здесь тоже хватает. Что меня удивило, так это количество более “экзотических” видов молока, а именно козьего и овечьего. Помимо самого молока, тут также встречаются йогурты и сыры на его основе. Такой расклад меня порадовал, потому что данные типы молока считаются полезнее коровьего. Теперь у нас в холодильнике всегда есть баночка овечьего йогурта. На вкус он кислый, без каких-либо добавок. С удовольствием мажем его на хлеб и добавляем в мюсли. 900 грамм такого продукта обойдётся в 3 евро (200 рублей).

Отдельно стоит сказать о сыре. Скорее всего, я когда-то слышал про халуми, но понятия не имел, что он является национальным продуктом Республики Кипр. Теперь мы тоже на него подсели. Когда мы только его купили, то ещё ничего про него не знали. Просто увидели сыр по акции и решили попробовать. Потом добавили его в сыром виде в салат. Нам понравилось, но потом мы прочитали, что обычно его обжаривают. Так нам понравилось ещё больше. Так что теперь ни один наш салат не обходится без кусочков жаренного халуми. Одной упаковки хватает на два раза. Стоит такое удовольствие 8-11 евро за килограмм (700 рублей).

А ещё тут можно купить пармезан. Итальянский. Версия 16-ти месячной выдержки обойдётся в 20.5 евро (1350 рублей) за килограмм, 24-ч месячной уже 26.5 евро (1750 рублей).

Ну и как обсуждать молочную продукцию без более пробного разбора цен на само молоко. Литр привычного нам коровьего стоит 2 евро (130 рублей). Козье чуть дороже — 2.5 евро (165 рублей). Есть также очень богатый выбор растительного — кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное, соевое. Все они стоят чуть меньше двух евро. Сейчас передо мной стоит задача перепробовать их все и выбрать наиболее вкусное (пока склоняюсь к миндальному и козьему) для моих нужд (добавляю 200 мл молока в 50 мл кофе).

В Петербурге молоко было дешевле: в среднем 70 рублей за литр коровьего, а растительное 150—200, но это меня и расхолаживало — мог выпить поллитра-литр за день. А здешние цены помогают себя контролировать — одной пачки мне хватает на пять дней. Так что на Кипре я получаю больше пользы от молока, так как употребляю его в умеренных количествах, а также за счёт разнообразия (в Петербурге я пил исключительно коровье).

Фрукты

Базовое представление о том, как устроен мир, подсказывало мне, что в столь тёплом климате должны расти фрукты, но я недооценил степень их разнообразия и распространения. Всё началось с того, что на территории нашего временного жилья было гранатовое дерево. Плоды были невзрачные (далеко не эти красные лощёные гранаты, которые обычно стоят в магазинах по 400 рублей за килограмм), но мы не хотели упускать возможность их попробовать. Когда я сорвал и разрезал один из них, внутренности нас тоже не впечатлили. Семена были такие же бледные, как и сам плод. Но зато вкус приятнейшим образом удивил! Сладкий и сочный, местный гранат мгновенно стал частью нашего ежедневного рациона. Пусть только и на 10 дней.

Уже на нашей основной квартире мы обнаружили лимонные и мандариновые деревья. Есть тут и авокадо, который вырос из косточки буквально за пару лет.

Недалеко от дома мы наткнулись на инжирное дерево. Да, плоды на нём не такие вкусные, как в магазине или на рынке, плюс нужно ждать, пока они поспеют. Но сам факт, что за углом есть такое растение, греет душу.

А за другим углом спрятался одинокий банановый кустик. Он совсем маленький и на нём растёт не больше 10 бананов, но такое тоже увидишь не каждый день. Если живёшь не на Кипре. Тут можно и каждый. Есть целые банановые поля. Наверное поэтому килограмм бананов стоит на рынке 1 евро.

А ещё здесь много цитрусовых. И речь не про дворовые мандарины и лимоны. В некоторых районах города на каждом шагу апельсиновые деревья. А на некоторых из них растёт то ли помело, то ли грейпфрут. Любопытство взяло своё и мы сорвали один зелёный плод в надежде выяснить его происхождение, когда он дозреет.

Есть здесь и манго. Пока что нам не встречались манговые деревья, но мы покупали сами плоды в супермаркете. С виду невзрачные (зелёные), они оказались очень сладкими на вкус. Стоило такое удовольствие в сентябре 3.5-4.5 евро за килограмм (300 рублей), однако в октябре подешевело до 180 рублей.

Для всего остального же есть master card рынок. Концепция следующая: на витрине разложены мешочки с фруктами/овощами. Каждая такая упаковка стоит 1 (в некоторых случаях 2) евро. Можно и вручную набирать. Цена будет в основном такая же — 1—2 евро за килограмм. Например, два таких мешка с апельсинами стоит 2 евро. На выходе получается 15—16 апельсинов, что лёгким движением руки превращается в 5—8 стаканов сока. Получается 17—27 рублей за стакан.

Отдельное расскажу про два самых неожиданных своих открытия. Положительное и отрицательное.

Минус: я не знал, что на кактусах растут плоды, которые можно есть. Но стоило нам про них почитать, как сразу захотелось попробовать. Купили в супермаркете упаковку за 1.5 евро. Пока ели их — все искололись, а вкус не оправдал ожиданий. В местных чатах описывали его как клубника+киви, на деле же оказалась груша. При желании можно выйти на улицу и нарвать этих плодов, главное не делать этого руками. Но как их потом есть — не знаю, если даже в версии на продажу не удалось избавиться от всех колючек.

Плюс: не знал я и про такой фрукт, как гуава. Нет, я безусловно про него слышал, но никогда не видел, не пробовал и подумать не мог, что он будет расти на Кипре. Конечно же, когда я узнал, что на рынке он продаётся по евро за килограмм, то решил попробовать. И был приятно удивлён! Вкус могу описать лишь словами “тропическое яблоко”. То есть привычное нам яблоко, но более мягкое. Не знаю, правильно ли это или нет, но я ем его с кожурой. Мне нравится.

Овощи

Что касается овощей, то тут стоит выделить авокадо. На рынке он тоже продаётся, правда аналог из супермаркета нам больше по душе, потому что его можно есть сразу, а не дожидаться, пока плод созреет. Обычная цена в супермаркете 4.5 евро за 700 грамм, но мы стараемся брать по акции, получается 3.7 евро. В октябре цена вообще опустилась до 3.5—4.2 евро за килограмм (270 рублей).

На рынке ещё дешевле, поэтому всё остальное мы покупаем именно там: помидоры, огурцы, перцы, лук, морковь, фасоль, тыква, капуста белокочанная, капуста цветная, лук, чеснок, картофель… Нет, мы не сразу всё это покупаем. Это лишь перечисление имеющихся позиций.

Так как до рынка нам идти 30 минут пешком, то мы берём лишь самое необходимое. Обычно это фрукты плюс салатный набор. Зелень, кстати, на рынке тоже имеется, но стоит чуть дороже, чем в супермаркете. Да и неделю не пролежит. Поэтому покупаем пучки местного салата по 35 центов (23 рубля) за штуку раз в пару дней. И да, на рынок каждый день не походишь. Не потому, что супермаркет в 5 минутах ходьбы, а рынок в получасе. Просто он работает только в среду и воскресенье.

Вино

Минздрав предупреждает: если употребляете алкоголь на Кипре, то пусть это будет вино. Именно этому выдуманному только что правилу мы и последовали в день нашего прилёта. А как иначе, если бутылочку белого греческого можно пригубить прикупить за 2.5—3 евро (200 рублей). Так мы и делали всю первую неделю. Потом решили взять себя в руки и какое-то время вели здоровый образ жизни. А потом нам посоветовали белое вино из Новой Зеландии (уже за 800 рублей). Рядом с ним стояло такое же, но калифорнийское и по акции. Мы не устояли.

Как итог, за почти два месяца пребывания на Кипре мы употребили 15+ бутылок вина (преимущественно белого). 90% из них были применены вовнутрь (путём выливания напитка напрямую в пищевод), в то время как 10% мы использовали наружным способом (путём выливания напитка в кастрюлю на плите). Да, возможность использовать вино в приготовлении в виду его низкой стоимости (по сравнению с Россией) — это плюс. А пустые бутылки можно использовать как подсвечники. Благо у нас их хватает.

Детские товары

На момент выхода этой статьи нашей дочке уже почти 11 месяцев. Мы полностью перешли на детское питание полгода назад. Опытным путём мы пришли к смеси Similac Gold, но уже летом её просто не было на полках розничных магазинов, а в Интернете она теперь стоила в два раза дороже.

Мы надеялись, что эта проблема сама собой решится после переезда, но оказалось, что на Кипре отсутствует смесь Similac. Есть куча других, но Similac нет. Пришлось взять на пробу пару маленьких баночек других производителей в надежде на то, что переход будет безболезненным. В эксперименте принимали участие Hipp (потому что мы покупали эту марку будучи в Турции, и всё прошло успешно) и Humana (потому что она была чуть дешевле остальных).

В итоге, дочка нормально отреагировала (без сыпи и проблем с пищеварением) на оба варианта, поэтому мы теперь покупаем Humana. 350 грамм такой смеси стоят 8 евро (530 рублей). В России мы сначала покупали Similac по социальной карте за 750 рублей (и по 900 уже без карты). Но то была банка на 800 грамм. В июле-августе такой объём стоил уже 1600. Получается, что с учётом новых реалий, мы не потеряли в цене, а, наоборот, даже выиграли.

Что касается других товаров, то подгузники в целом дешевле. Можно найти варианты за 12-16 рублей за штуку. В России наши последние подгузники обходились нам по 20-27 рублей. Понятно, что они были лучше, но нам в любом случае пора уже начинать постепенный переход на туалет.

С прикормом ситуация интересная. Тут мы открыли для себя множество новых вкусов и не встретили ни один из привычных. Hipp, Heinz, Gerber — самые широко представленные производители. Стандартная баночка овощного/мясного/рыбного пюре стоит 1.5—2 евро в зависимости от объёма (100—130 рублей). Фруктовые пюре в основном по 100 рублей. В целом то на то и выходит. Но с таким обилием фруктов и овощей на Кипре, у нас есть всё необходимое для того, чтобы организовать собственное производство таких пюре (чем мы постепенно и начали заниматься).

Пока ничего не могу сказать про одежду, обувь и игрушки. Нам хватает того, что удалось привезти с собой. Но вот чего нам действительно было мало, так это детских книжек. В России их было аж целых три штуки, а сюда доехала лишь одна: самая классная, с двигающимися элементами. Но она быстро умерла, мы остро нуждались в замене, но руки всё как-то не доходили, чтобы пополнить нашу библиотеку.

Однако потом нам посчастливилось раздобыть книгу “Лисьи Носки”, что напомнило нам о наших благородных намерениях и выступило катализатором. Поэтому в один из выходных мы наконец-таки добрались добрались до книжного. Сами книжки дешевле покупать на Амазоне, но доставка с Германии или Великобритании обходится дорого (если книг на 50 евро, то за их доставку придётся заплатить столько же). eBay вроде подешевле, но оттуда заказывать пока не пробовали, потому что не было карты для оплаты. К моменту как она появилась, мы уже успели купить несколько книг. Стоят они по 9-11 евро (600-700 рублей). То есть примерно так же, как и в России за аналогичные товары. Книжки эти на английском, но стоит признать, что выбор греческой литературы гораздо богаче. Так, я не удержался и купил две книжки с крутящимся элементом на греческом (стоили они по 400 рублей каждая). Текст придумываю свой, так как пока есть сомнения насчёт необходимости учить греческий.

Мясо

Не могу сказать, что мы ели много мяса в России. Но когда это происходило, в 90% случаев это была курица. Говядину иногда употребляли в виде фарша. Свинину обходили стороной. Изменилось ли что-то с переезда? Пожалуй, да. В нашей жизни стало ещё меньше мяса. И это скорее связано с нашим образом жизни и привычками, которые мы стараемся привить. Например, каждый день ужинать овощным салатом.

За всё то время, что мы здесь, мы два раза покупали говяжий фарш (один раз на пирог, второй — на бигус), один раз куриное филе (часть на детское пюре, часть для себя) и один раз… тушку кролика. Всё потому, что я когда-то прочитал, что крольчатина входит в топ-2 самых полезных видов мяса (наряду с кониной), а стоит она тут 9-10 евро за килограмм (600-650 рублей). В то время как куриное филе обходится в 450 рублей за килограмм (тушка стоит 270 рублей). Признаюсь честно, я ни разу не покупал крольчатину в России, поэтому понятия не имею, сколько она там стоит. Но есть подозрение, что точно не дешевле. Местные цены на говядину примерно на таком же уровне. Килограмм рубленного филе стоит 8-9 евро (550 рублей).

Как бы странно это не звучало, но самым популярным видом мяса у нас в доме теперь является… свинина. Но не в сыром, а готов виде. А именно нарезка по типу прошутто и другой ветчины. Здесь этого добра хватает.

Есть как дешёвые варианты по 7-8 евро за килограмм, так и дорогие (то самое прошутто) по 22-30 евро за килограмм (1500-2000 рублей). Разница в составе. Чем дороже нарезка, тем меньше в ней химических добавок и выше процент содержания мяса. Мы пока что остановились на среднем варианте. Стараемся брать продукцию по 15 евро за килограмм (1000 рублей). Вся такого рода нарезка, как правило, идёт в упаковке по 150 грамм, которой нам хватает на 2-3 дня (едим такое мясо исключительно на завтрак вместе с хлебом, йогуртом, сыром и овощами).

Морепродукты

Это однозначно куда более популярный “сытный элемент” нашего питания, как его называет моя жена. И дело не в том, что тут на каждом углу рыбные рынки с обилием всевозможных деликатесов. Скорее наоборот. Единственный раз за всё время нашего пребывания на Кипре, когда я видел здесь свежие морепродукты, пришёлся на наш визит в самый “приличный” супермаркет города, как его называют другие экспаты из России. Там есть привычные нам отделы со свежими рыбой и мясом, где тебе могут сразу всё взвесить, нарезать, упаковать.

Порядок цен тогда был такой: килограмм осьминога за 17 евро (1100 рублей), тигровые креветки — 20 евро (1300 рублей), кальмары — 14—19 евро (900—1250 рублей), гребешки — 55 евро (3600 рублей). Но мы всего лишь проходили мимо и не могли позволить себе купить нечто столь скоропортящееся, хотя давно задумывались о приготовлении пасты с щупальцами.

Но в нашем супермаркете возле дома тоже этого добра хватает. Правда, лишь в замороженном виде. Но нас это нисколько не смущает. Наоборот, удобно. Даже если бы мы купили целого охлаждённого осьминога, большую его часть пришлось бы заморозить. Так что почему бы сразу не купить замороженного? Тем более, что их продаётся сразу две разновидности. Но я, если честно, так и не понял, в чём между ними разница, кроме цены. Поэтому взял вариант подешевле, а именно за 8 евро/килограмм (530 рублей).

Уверен, что будет вкусно и качественно. Почему? В один из наших первых походов в супермаркет мы купили замороженные филе сёмги, потому что они были по акции. 4 кусочка по 125 грамм за 8 евро (1100 за килограмм). Я был настроен скептически, потому что мой последний опыт с замороженной рыбой был весьма неудачным (рыбу привезли растаявшей и она рвалась при нарезке). Зато когда мы приготовили местные замороженные филе, я был в восторге. Вкусные, отличная структура (не разваливаются после разморозки), подходят для разного вида блюд (добавляли в пасту, готовили стейки, засаливали). С тех пор мы неоднократно их покупали (везло на количество акций).

Eat out

В Петербурге у нас было правило — один eat out в неделю. Так мы стимулировали себя пробовать что-то необычное, открывать новые места, почаще выбираться из дома. Это была славная традиция, и в идеале хотелось бы перенести её и на Кипр. С одной стороны, сделать это — проще простого. Мы живём недалеко от моря, а улица вдоль берега усыпана кафе и ресторанами по обеим сторонам. Однако, мы до сих пор не вычислили, по какому графику они работают. Хотели как-то раз в субботу вечером зайти в китайский ресторан, но он был закрыт в районе пяти часов. Хотя другие заведения по соседству уже принимали посетителей.

Есть на этой улице и фаст-фуд. Ближе всех к нам расположен KFC, но мы там ни разу не были. В 15 минутах ходьбы — Вкусно и точка Макдоналдс. Тут мы кушали чаще всего, потому что моя жена исторически испытывает непреодолимую тягу к этому месту. А ещё у них есть приложение, дающее доступ к разного рода акциям и позволяющее копить баллы. Но скачать его можно только из кипрского App Store, так что пришлось ждать появления у нас местной банковской карты. За установку приложения можно получить бесплатный Бигмак.

Есть акции с бесплатной картошкой-фри с любым заказом или просто с картошкой-фри за 1 евро. Или с Макфлури со вкусом Орео за 1 евро. Последний раз я покупал это мороженое в аэропорту Пулково за 120+ рублей. Купи маффин — получи кофе в подарок. Купи кофе — получи пирожок за 50 центов. И так далее и тому подобное. Надеюсь, что когда-нибудь появится акция на наш любимый бургер — Grand Chicken Special. Стоит он 5.10 евро (340 рублей). Макзавтрак с двумя макмаффинами и американо обходится в 4.2 евро (280 рублей).

Ну а если вам по душе другой тип фастфуда, ещё в 10—15 минутах ходьбы от Макдональдса есть местный молл, на фуд-корте которого собрались Subway, Burger King и Taco Bell. Я был очень удивлён увидеть здесь последний. Потому что когда я был в Шанхае (население которого больше населения всего Кипра в несколько раз), там был всего один Taco Bell на весь город (возможно и на всю страну). Он мне тогда очень понравился, поэтому было очень приятно откопать эту жемчужину в нашем крохотном Пафосе и вспомнить вкус моей молодости. Набор из буррито, тако, начос и напитков на двоих обошёлся нам в 14 евро (925 рублей).

Как-то раз мы были близки к тому, чтобы устроить очередной eat out в Taco Bell, но в 12 часов субботы они не работали. Пришлось идти в соседний Tavernaki (местная сеть фастфуда с греческими и кипрскими сувлаки и гирос).

Конечно стоит упомянуть и мезе. Это некое сборное блюдо из рыбы и морепродуктов. Оно заказывается на двоих (стоимость в разных заведениях варьируется от 17 до 23 евро), после чего вам приносят маленькие порции разных блюд (рыба, креветки, мидии, и так далее), чтобы можно было попробовать всего понемногу. Мы заказывали мезе только один раз, и обошлось нам это удовольствие в 44 евро (2900 рублей). Не могу сказать, что я был как-то впечатлён. Но есть вероятность, что мы просто выбрали не самое удачное заведение.

Кроме мезе и фастфуда за почти два месяца на Кипре мы успели попробовать:


Вывод очевиден: мы слишком много питаемся фастфудом. Потому что было ещё множество перекусов сэндвичами и напитками (эспрессо, латте, сок). Как правило, сэндвич обходится в 3-4 евро (250 рублей), эспрессо в 2 евро (120 рублей) и латте в 2.5-3 (200 рублей). За всё время нашего пребывания здесь (включая дорогу через Сербию) мы потратили на еду вне дома 322 евро (21 тысяча рублей). В Петербурге наш бюджет на такие вылазки был 10 тысяч рублей в месяц. Стало чуть дороже, но суть осталась примерно такой же (2500 рублей за сытный приём пищи на двоих).

Электричество и вода

Пожалуй, это то, чего мы боялись больше всего. Вот почему.

Во-первых, на YouTube и в тематических чатах все говорили о том, какие дорогие на Кипре коммунальные услуги. Особенно электричество. Во-вторых, когда мы выбирали временное жильё на AirBnb, в каждом объявлении была пометка о том, что вода и электричество оплачиваются отдельно. Так как мы переезжали в сентябре и были наслышаны о местном климате, то вариантов развития событий могло быть два: мы будет потные и экономные, либо останемся без штанов, но зато нам не будет жарко.

Конечно, уже на месте мы пытались найти золотую середину. Температура воздуха в начале сентября редко опускалась ниже 30. Кондиционер мы включали, когда укладывали ребёнка спать в течение дня. А потом и перед сном, когда сами ложились. Если было особенно жарко, просыпались посреди ночи, чтобы немного охладить комнату. Несмотря на то, что она потом снова очень быстро нагревалась, это помогало не сойти с ума в этой парилке. Кроме того, мы старались постоянно организовывать сквозняк и проводить больше времени на улице (в тени), потому что на веранде обдувало лучше, чем дома.

Главным плюсом временного жилья с точки зрения экономии электричества безусловно был газ. Это позволяло нам не пользоваться электрическим чайником и готовить привычным нам способом. Но даже с учётом этого, за 10 дней использования воды и электричества мы отдали 32 евро (0.4 евро за киловатт и 2 евро за кубометр воды). Это две с небольшим тысячи рублей.

Когда же мы переехали на постоянную квартиру, то вопрос экономии встал особенно остро, поскольку тут была электрическая плита. Пусть нам и пообещали в будущем помочь с газовой установкой, но адаптироваться приходилось в настоящем. Благо, что жара уже немного спала и использование кондиционера довольно быстро сошло на нет.

Для начала я отправился в Интернет, чтобы узнать, как экономичнее кипятить воду. В кастрюле на плите или в электрическом чайнике? Чайник победил. Потом жена подсказала способ, которым пользуются в Италии: они закидывают в кипящую воду пасту, накрывают кастрюлю крышкой и отключают варочную панель. За счёт долгого остывания макароны успевают свариться. 10 минут и готово! Мы также используем этот метод для варки яиц и жарки двусторонних продуктов (переворачиваем на вторую сторону и отключаем).

Кроме плиты и чайника мы также пользуемся посудомойкой (раз в два дня), стиралкой (2-3 раза в неделю), тостером (пару раз в день перед завтраком), пылесосом (один-два раза в неделю, чтобы почистить ковёр). Всё время включен холодильник и почти всё время что-то из техники заряжается (ноутбук, например). Утром и вечером у нас горит свет. Кондиционер и водонагреватель пока что скучают. А ещё есть насос для воды. По незнанию, первые две недели я держал его постоянно включённым. Если бы не это упущение, вероятно, удалось бы сэкономить побольше.

К слову о воде, с ней вопрос не такой острый. Потому что цена ошибки не так велика (1 с небольшим евро за кубометр) и нет отдельных тарифов для холодной и горячей воды (в Петербурге разница между ними составляла почти 100 рублей). Но мы всё равно стараемся использовать её рационально. Больше всего забирает уборка, полив (иногда выручает дождь), наполнение детского бассейна.

Вот, собственно, и наши цифры:

Если переводить это в деньги по максимально известным мне тарифам (как на временной квартире), то получится 65 евро (4300 рублей) за электричество и 12 евро (925 рублей) за воду. Пожалуй, это меньше, чем мы ежемесячно платили в России, даже с ежегодным сбором за вывоз мусора (160 евро в год или 1000 рублей в месяц). Но там к воде и электричеству добавляются другие статьи (отопление, обслуживание, капремонт, домофон, водоотведение, газ и так далее). Здесь ничего этого нет, но есть потенциально холодная зима и жаркое лето. Так что пока рано делать выводы. Будем справляться, как можем. Уже купили себе электрическую простынь за 30 евро (2000 рублей).

Интернет и мобильная связь

Так уже получилось, что у нас нет каких-то невероятных запросов по скорости Интернета. Последний раз я пользовался проводным подключением, когда ещё жил с родителями, и у нас был домашний стационарный компьютер. Но после перехода на ноутбук я заодно перешёл и на Wi-Fi.

Но вайфай вайфаю рознь, как мы поняли за первые 10 дней пребывания на острове. Так как первое наше жильё здесь было двухэтажным, зона покрытия Интернета была меньше зоны нашего возможного пребывания. Если ты находился на втором этаже (а ужинали мы именно там, чтобы встречать закат), то мог попрощаться с сигналом. Так что когда мы хотели посмотреть что-нибудь на YouTube, приходилось заранее скачивать это на первом этаже.

Понятно, что это проблема роутера, а не провайдера, но я воспринимаю данный опыт как единое целое. Поэтому, когда мы переехали в нашу постоянную одноэтажную однокомнатную квартиру, я был счастлив, когда везде смог поймать сигнал (он начинает пропадать, только если залезть в дебри сада. И мне уже было неважно, какая там у него скорость/пропускная способность и прочие характеристики. Для жизни и работы хватает — уже хорошо.

Безусловно, за 20 евро в месяц (1300 рублей) можно получить чуть ли не самую быструю связь в России. Но пора переставать сравнивать цены таким образом. Дешёвого интернета и мобильной связи нет ни в Европе, ни в Америке, ни в тех же ОАЭ или Китае. Во всём остальном мире стоимость таких услуг дороже, а качество зачастую хуже. И раз уж мы теперь здесь, нужно просто перестроиться. В целом, у меня нет никаких претензий к качеству, но и стандарты у меня довольно низкие.

Что касается телефона, то нам потребовалось некоторое время, чтобы обзавестись местной симкартой (потому что для этого нужно подтверждение адреса, которое невозможно получить без подписания договора аренды и переоформления одного из коммунальных счетов на своё имя). Да, была возможность купить предоплаченную симку за 20 евро (100 гб на 2 месяца) и пользоваться ей с первого дня.

Но мы как-то обходились без этого и лишь спустя месяц заключили контракт с местным оператором Cablenet на 2 года. По условиям договора мы платим 15 евро в месяц за безлимитный тариф. Если пользуемся связью на территории Европейского Союза за пределами Кипра, то у нас есть лимит на 21 гб мобильных данных в месяц. Звонки на местные и кипрские номера в таком случае будут бесплатными. То есть, будучи в Италии мы сможем бесплатно позвонить в местную пиццерию, а потом в Кипрскую, чтобы сравнить цены. Но во французскую уже не сможем. Довольно удобно с точки зрения путешествий, о которых и предлагаю поговорить.

Путешествия

Одним из аргументов в пользу Кипра была его относительная близость (по сравнению с ОАЭ) к Европе. Мне и моей жене нравится этот регион и нам хотелось бы и дальше его исследовать. Но это преимущество пока что лишь на бумаге. Да, из Пафоса полно билетов на континент. Иногда есть варианты перелётов за 10—20 евро туда-обратно на человека. Речь, естественно, про лоукостеры (в частности Ryanair). Но у нас нет шенгенской визы, а её наличие напрямую зависит от нашей ситуации с кипрскими документами (получение которых по-прежнему в процессе). Как бы то ни было, мы верим в светлое будущее. Срок нашего дозволенного пребывания на острове по национальной визе должен истечь 8 декабря 2022 года. Запись в консульство Греции стоит на 6 декабря этого же года.

Получается, что у нас есть всего месяц на получение ВНЖ. Не могу сказать, что мы этим не занимаемся, но и не могу похвастаться тем, как оперативно идёт процесс. Но факт остаётся фактом: отсюда можно очень выгодно летать в Европу. Надеюсь, у нас получится регулярно это делать. Как минимум весь следующий год, пока ребёнку не нужно покупать билеты. А пока остаётся облизываться на цены из этого чата. C таким прейскурантом можно и три билета купить.

Достойно упоминания

А теперь давайте пробежимся по ряду интересных моментов, которые не вошли ни в одну из категорий.

Ну и напоследок хотелось бы отдельно выделить моменты, которые нам тут нравятся и не нравятся.

Плюсы

Розетки. Нет, я не фетишист, который обожает переходники на британскую вилку. Мне нравится, что у каждой розетки есть выключатель. Если питание работает, то горит красный огонёк. Стоит его отключить, как огонёк погаснет. Пусть индикатор есть не на каждой из розеток, всё равно очень удобно ориентироваться, где и какой прибор сейчас потребляет электроэнергию. Помогает настроиться на экономичный лад.

Отрешенность. Многие жалуются, что на Кипре нечем заняться. Даже в самом крупном городе, Лимасоле, варианты досуга довольно ограничены. То ли дело в России или в материковой Европе. Так получилось, что на данном этапе для нас это, наоборот, плюс. Ребёнок — наше основное занятие, поэтому мы пока не испытываем потребности в других развлечениях. Да и что-то мне подсказывает, даже когда наша дочка вырастет, мы вряд-ли резко захотим вести социально-активный образ жизни.

Погода. В каждом рейтинге должен быть пункт, который попадёт сразу в два списка. С одной стороны, очень удобно одевать ребёнка на прогулку. Достаточно накинуть подгузник. Да и себя любимого тоже не нужно долго упаковывать. Плюс изобилие фруктов и овощей, о которых мы говорили ранее, было бы невозможно без такого климата. С другой стороны…

Минусы

Погода. Такая жара может быть опасной и утомительной. Я ещё в детстве насмотрелся картинок, где сравнивали человека, всю жизнь пробывшего на острове с человеком из заключения: первый был в морщинах и выглядел старым, тогда как его ровесник из темницы отлично сохранился. Я искренне верю в то, что холод — более благоприятная среда для обитания человека.

Но судя по рассказам, тут ещё будет ой-как холодно с декабря по февраль (не по градусам, а по ощущениям). Плюс мы ещё не застали полноценное лето, так что самое интересное впереди!

Мусор. Он тут везде. И никто его не убирает. Конечно, непонятно, кто, почему и зачем его изначально выбросил, но это уже другая история. Возможно, нам когда-нибудь доведётся поучаствовать в местном субботнике. А пока что мы решили начать с себя и стали сортировать свои отходы. Повезло, что в соседнем комплексе есть специальные мусорки под пластик, бумагу и стекло.

Насекомые. С ними примерно такая же история, как с мусором. Единственное отличие — понятно, откуда они берутся. А так они тоже повсюду. И все разные. Каких-то мы увидели впервые. А каких-то впервые в таком количестве (привет, муравьи). Чем же они мне так не угодили? Как минимум, это дополнительная статья расходов (средства против насекомых) и дополнительное время на уборку. Собрать и выбросить трупы (пока, муравьи), протереть поверхность, пока ребёнок не успел до неё добраться. Как максимум, жена их боится. А как мы все знаем, Happy wife — happy life… Поэтому ни дня без выброшенных с участка кивсяк (если вы не гуглили перевод предыдущего предложения, то надеюсь, что хотя бы это слово заставило прибегнуть к поиску).

Заброшенность. Очень много пустырей и оставленных зданий. Возникают вопросы, почему с этим ничего не делают. Слышали версию, что это оставленные Кипро-турками территории, право собственности на которые нельзя нарушать. Поэтому приходится любоваться этими бесхозными просторами.

Режим работы. Непонятно, что и как работает. Пошли утром на прогулку, хотели позавтракать, а всё закрыто и нигде нет вывесок о режиме работы. Плюс нужно ознакомиться с местными праздниками, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы остались без продуктов, а все супермаркет закрыты.

Ценники сверху. Это не минус, просто неудобно в силу привычки. Надо переучиваться. А то супермаркет и без того уже наживаются на нас после повышения цен на лингвини.

Заключение

Даже несмотря на то, что я перечислил далеко не все факторы, минусов на бумаге всё равно получается больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нам здесь не нравится. На данный момент Кипр кажется отличным местом для жизни с маленькими детьми.

Мы для себя решили, что проведём здесь как минимум год. Чтобы получить полное представление об острове и всех его достоинствах и недостатках, летах и зимах. Я не представляю, что мы проведем здесь остаток своих жизней (поэтому пока и не могу заставить себя учить греческий), но это прекрасная отправная точка для последующей интеграции в Европу.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Tatiana Vladimirova

Плоды кактусов нанизывают на что-нибудь и опаливают над газовой горелкой, или другим небольшим огнём. Все микро иголочки быстро отгорают, и их можно безопасно есть.

6
Barracuda Deathwish

какой весёлый рассказ вышел, спасибо!
Насчет солнца -- всё правильно. Тут лучше перебдеть.

5
Kirill Antonenko

А как с визой на 90 дней провести в стране год не расскажете?

3
Алексей Суховерхов

Главный вопроc не решен: как легализоваться. Вот это действительно не просто, в особенности сейчас...

3
Demid Chugunov

Пафос просто подвергся больше всех после хейрката в 2013 поэтому там много заброшек много бизнеса погорело. Это лето было пипец каким холодным, а сентябрь вообще улёт. Да и пафос с его морским бризом там всегда прохладно так что не парьтесь. Не вижу в расходах машину вы там без нее как живёте что ли? 120 евро свет 600 евро еда это обычно всегда у новичков через полгода привыкните и придёте к нормальной жизни и цифрам 350 и 900-1200. Зависит от зарплаты конечно ещё.

2
Al Rey

В целом интересный материал, но слишком уж обобщённо рассказано о некоторых вещах.
И не совсем понятно, чем по жизни занимается товарищ Всеволод, что у него есть деньги на перелёты и не самую дешёвую жизнь, но при этом он не особо требователен к качеству интернета.
Вроде как упомянут некий работодатель, но непонятно, насколько по факту с его стороны оплачивается весь этот банкет, и какие в дальнейшем перспективы в случае прекращения трудовых отношений с ним.

2
Евгений Кириленко

"толстовку с длинным рукавом и капюшоном" -В Декатлоне есть одежда для пляжа с УФ защитой, непонятно, зачем париться.

1
kuskus kuskus

Кокорина видел?)

0
Clement VII

а что насчёт местных банков в плане условий и сервиса?

0
Мария Василенко

Ƹ̴Ӂ̴ƷXenia, такое ощущение, что вы подстраиваетесь под людей вокруг. Не все хотят пользоваться кондиционером 24/7, ходить в рестораны и таверны на постоянной основе и зачастую тут слова комфорт и завышенные цены не соответствуют друг другу
К тому же автор описал всего 2 месяца своей жизни тут и не слово не сказал о нехватке денег
Странные нападки с вашей стороны

0
Ольга Тимакова

Отрешенность - 15 бутылок вина. Алкоголь не не успевает вывестись. Потому и отрешенность. Насекомые в тарелках, жара и груды мусора .. Я бы не стала жить в таких условиях даже если бы мне хорошо заплатили, а тут сами платят:)

0

Сообщество

Популярное за неделю