Часто родителям приходится тратить много времени и сил, чтобы помочь ребенку овладеть новым навыком или привить ему хорошую привычку.
Некоторых детей бывает непросто убедить в том, что нужно два раза в день чистить зубы. Другим не дается пресловутый звук [р]. Кто-то забывает говорить «спасибо». Мы попросили наших читателей рассказать, чему их дети учились дольше всего. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Справляться с эмоциями
Самое сложное, чему я научила старшую дочь, — не впадать в истерику. До четырех лет истерики были ежедневные, иногда несколько раз в день. Она дралась, кидалась предметами и кусалась. Мы даже ходили к психологу в детской поликлинике, но та сказала, что это у детей бывает и нужно просто ждать.
Истерики продолжались, и я все-таки придумала решение. Когда видела, что дочь начинает нервничать — предвестник истерики, — стала у нее спрашивать: «Что тебя беспокоит? Давай это попытаемся исправить». И это сработало! Например, она отвечала, что ей не нравится определенное платье, — тогда мы его снимали и надевали другое. Или ей не нравилось, что на столе лежит карандаш, — мы его убирали.
В итоге она стала сама понимать, когда у нее появляется раздражение и почему, и гасить его до начала истерики. Сейчас ей восемь лет, учится на отлично в гимназии, истерики случаются крайне редко, несколько раз в год, что я считаю огромным достижением.
Говорить правду
Были трудности с тем, чтобы научить ребенка говорить правду. Бывало, нашкодничает и в итоге вину на себя не берет. Очень долго разговаривали, объясняли, что лучше горькая правда. Сейчас вроде говорит правду, даже если плохие оценки, но я все еще напоминаю, что врать — не вариант.
Заботиться о животных
Было сложно прекратить попытки использования собаки как средства передвижения по квартире.
Поддерживать порядок
Сложнее всего научить тому, чему так и не получилось научить. Например, поддержанию порядка в своих комнатах. Не так, чтобы после уборки — порядок, а потом опять хаос до следующего раза. А постоянно. Хотя усилий приложила много.
У детей нет такой внутренней потребности, плюс муж не считает этот навык необходимым. В общем, теперь требую минимум, зато не ссоримся.
Поддерживать порядок в комнате — это какой-то Грааль в воспитании мальчика. Сына бардак не напрягает совсем, папу — тоже не особо, он в комнату и не заходит. Я же периодически нахожу засохшие корки мандаринов среди носков и обертки везде. Если одежда не на полу, а свалена на стуле — это уже прогресс. Я сдалась.
Ходить на горшок
Забили на привычку ребенка грызть ногти — сама прекратила и попросилась на маникюр, ходит с идеальными пальчиками. Прибираться в комнате и следить за своими вещами — тоже как-то само собой у нее наладилось, как и учеба. Ни к чему не принуждали, не заставляли.
Самый стресс был во время приучения к горшку, пару дней рыдала вся семья. Ну и в детский сад ходить приучались с огро-о-омным стрессом, но там спасибо воспитателям за железные нервы.
Завязывать шнурки
Мой ребенок читает по три книги одновременно, научился складывать двузначные числа в уме в пять лет, в шесть сам научился римским цифрам, занимается боулдерингом, смотрит сериалы и читает на английском. Но искусство завязывания шнурков ему неподвластно. Восемь лет. Буду признателен за опыт :)
Говорить
Сыну два года и девять месяцев. Не получилось пока научить говорить. Понятно, что задержка речевого развития. Процедуры, которые назначал невролог, например массаж, микрополяризацию, делаем.
Самое сложное было — и, впрочем, еще в процессе — запустить речь у ребенка с диагнозом «задержка речевого развития».
Это только в «Двух капитанах» доктор говорит Сане Григорьеву: «Да ты, братец, лентяй», — велит говорить шесть слов каждый день, и тот уже через полгода щебечет.
Клиника бывает разная, и порой родителям приходится помыкаться. Итак, лайфхаки:
- Признайте существование проблемы. Не успокаивайте себя мыслями «у нас в роду все поздно заговорили, но сразу предложениями», «мальчики ленивые». Держите руку на пульсе, консультируйтесь с врачами — неврологом, психиатром, логопедом. И ищите своего специалиста.
- Не позволяйте обесценивать свои усилия: всегда будет тот, кто скажет, что вы все делаете не то и не так. Работайте со своим педагогом и не разменивайтесь на энергопрактики и всяческие нутрициологические терапии. Это не так работает.
- Готовьтесь к слезам и протесту. Логомассаж — это неприятно, логогимнастика — вид издевательства. Отработка звуков с улыбкой бывает только в рекламе.
- Ведите дневник пополнения словарного запаса. Поверьте, пригодится.
- Настройтесь на долгую дистанцию.
- Осваивайте альтернативную коммуникацию. Лишним не будет.
Любить хорошие книги
Моя дочь в свое время начинала чтение с книжек про фей Винкс — по мультфильму. С моей точки зрения, абсолютно бездарные и примитивные, но ей нравилось. Читала сама, просила еще. Что делать — брали. А потом я ей подсунула очень популярную серию «Коты-воители», она втянулась. От «Котов-воителей» — к фэнтези, от фэнтези — к классике… Сейчас ей уже 20, и книги занимают большую часть ее комнаты и немалую часть жизни.
Тратить с умом
Сложнее всего было научить не скупать всякую ерунду в условных «Детских мирах» и «Пятерочках». Стали устанавливать лимит на покупки, пользоваться считывателем цены в зале, оценивать товары с позиции «дорого», «норм» и «жди большого праздника — тогда купим». К пяти годам наблюдаем практически осознанное детское потребление.