Сразу после рождения ребенок начинает учиться жить в этом мире.
Часть навыков дети осваивают самостоятельно — например, переворачиваются и садятся. А с другими умениями им нужна помощь. Например, перейти с грудного молока на твердую пищу или понять, как пользоваться горшком, практически невозможно без поддержки родителей.
С годами задач у взрослых становится только больше: нужно научить ребенка соблюдать правила гигиены, читать и писать, справляться с эмоциями и находить общий язык с другими людьми. И это не всегда бывает просто.
Расскажите, какой навык вашему ребенку было тяжелее всего освоить и как вы с этим справились. Может быть, долгое время не получалось что-то механическое — например, завязывать шнурки или ездить на велосипеде? Или, наоборот, самая крупная проблема возникла, когда нужно было объяснить ребенку незнакомую логику: как соединять буквы в слоги или умножать столбиком? Что вам в этом помогло — советы других родителей, консультации специалистов или просто терпение?
Были трудности с тем, чтоб научить ребенка говорить правду. Бывало, что нашкодничает и в итоге вину на себя не берет, очень долго разговаривали, объясняли, что лучше горькая ложь. Сейчас, вроде, говорит правду, даже если плохие оценки, но я все еще напоминаю, что врать это не вариант.
Хм... сложнее всего научить тому, чему так и не получилось научить.
Anna, а поделитесь своим опытом — с чем не смогли справиться?
Полина, с поддержанием порядка в своих комнатах. Не так, чтобы уборка-порядок, а потом опять хаос до следующего раза, а постоянно.
Хотя усилий приложила много.
У детей нет такой внутренней потребности, плюс муж не считает этот навык необходимым.
В общем я сдалась, требую минимум, зато не ссоримся.
Я мужа не могу этому научить до сих пор... Ребенка даже пытаться не буду.
Anna, абсолютно такая же история. Поддерживать порядок в комнате - это какой-то Грааль в воспитании мальчика. Сына бардак не напрягает от слова никак, папу тоже не особо (он туда и не заходит). Я же периодически нахожу засохшие шкурки мандаринов среди носков, обертки везде. Если одежда не на полу, а свалена на стуле - это уже прогресс.
Я сдалась.
Полина, каким-то маленьким вещам. Например, вешать школьную одежду сразу в шкаф, убирать посуду в посудомойку сразу после еды, закрывать тюбики с косметикой и т.д.
Пока не удалось приучить не будить родителей в выходные...
Здесь многие написали про бардак в комнате, для меня это некритично. Дети, в основном, прислушиваются, если прошу их прибрать.
Мое огромное сожаление - дети не читают... Мне кажется это так обедняет их мир. Я не против Интернета, гаджетов, но думаю, что чтение это особое наслаждение.
Жалею, что не получилось им привить любовь к книгам. И в полном недоумении, как они умудряются писать сочинения!