Чему вам было сложнее всего научить ребенка?

Чему вам было сложнее всего научить ребенка?

57
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Сразу после рождения ребенок начинает учиться жить в этом мире.

Часть навыков дети осваивают самостоятельно — например, переворачиваются и садятся. А с другими умениями им нужна помощь. Например, перейти с грудного молока на твердую пищу или понять, как пользоваться горшком, практически невозможно без поддержки родителей.

С годами задач у взрослых становится только больше: нужно научить ребенка соблюдать правила гигиены, читать и писать, справляться с эмоциями и находить общий язык с другими людьми. И это не всегда бывает просто.

Расскажите, какой навык вашему ребенку было тяжелее всего освоить и как вы с этим справились. Может быть, долгое время не получалось что-то механическое — например, завязывать шнурки или ездить на велосипеде? Или, наоборот, самая крупная проблема возникла, когда нужно было объяснить ребенку незнакомую логику: как соединять буквы в слоги или умножать столбиком? Что вам в этом помогло — советы других родителей, консультации специалистов или просто терпение?

Тэги: семья, дети
Детская редакция
Поделитесь лайфхаком, который помог вам научить ребенка самому сложному:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Самое сложное, чему я научила старшую дочь - не впадать в истерику. До четырех лет истерики были ежедневные, иногда по несколько раз в день, она дралась, кидалась предметами и кусалась. Мы даже ходили к психологу в детской поликлинике, но та сказала, что такое у детей бывает, и нужно просто ждать. Истерики продолжались, но я все-таки придумала решение. Когда я видела, что она начинает нервничать (предвестник истерики), я стала у нее спрашивать: «Что тебя беспокоит? Давай это попытаемся исправить.» И это сработало! Например, она стала отвечать, что ей не нравится, что на ней определенное платье, тогда мы его снимали и надевали другое. Или ей не нравилось, что на столе лежит карандаш - мы его убирали. В итоге, она стала сама понимать, когда у нее появляется раздражение, и гасить его до начала истерики, убрав источник раздражения. Сейчас ей 8 лет, учится на отлично в гимназии, истерики случаются крайне редко (несколько раз в год), что я считаю огромным достижением.

25
0

Здесь многие написали про бардак в комнате, для меня это некритично. Дети, в основном, прислушиваются, если прошу их прибрать.
Мое огромное сожаление - дети не читают... Мне кажется это так обедняет их мир. Я не против Интернета, гаджетов, но думаю, что чтение это особое наслаждение.
Жалею, что не получилось им привить любовь к книгам. И в полном недоумении, как они умудряются писать сочинения!

23

Juniorpension, возможно, они просто ещё не нашли "свои" книги и "своих" авторов

12

Черепавла, согласна с вами, можно попробовать предложить детям что-то почитать на темы, которые им интересны.
Моя дочь в своё время начинала чтение с книжек про фей Винкс ( по мультфильму). С моей точки зрения абсолютно бездарные и примитивные, но ей нравилось, читала сама, просила ещё. Что делать - брали. А потом я ей подсунула очень популярную серию Котов - воителей, она втянулась. От Котов-воителей к фэнтези, от фэнтези к классике....и сейчас ей уже 20, и книги занимают большую часть её комнаты и немалую часть жизни 😁

7

Juniorpension, вы пробовали давать читать Тинтина или Хильду? Может быть про Бетмана?

3

Даниил, спасибо за рекомендации! У нас подвижки! Дочь прочла всю Анну Говальда), сейчас читает книги на английском))

5

Juniorpension, книги это такая же жвачка для мозга как кино, сериалы, музыка и прочее проведение досуга.
И да многие взрослые тоже не читают, хотя о чем я, тут многие в статье путают надеть-одеть.

0
0

Пока не удалось приучить не будить родителей в выходные...

17
0

Были трудности с тем, чтоб научить ребенка говорить правду. Бывало, что нашкодничает и в итоге вину на себя не берет, очень долго разговаривали, объясняли, что лучше горькая ложь. Сейчас, вроде, говорит правду, даже если плохие оценки, но я все еще напоминаю, что врать это не вариант.

14

user2169815, к 3-4 годам дети уже в состоянии взять печенье или заранее нарезанный хлеб/сыр/овощи/фрукты, налить воду/сок/молоко и удалиться в детскую, развлекаться самостоятельно.
Когда дети более маленькие, тут, конечно, сложнее)))

14

Даная, сыр и молоко с вечера не оставишь, онискиснут либо дети выпьют это из холодильника. Фрукты быстрее съедят мухи, чемдети. Кашу трехлетка точно не сварит. Вот и остается сидеть на хлебе и воде, себяразвлекать, покародители не могут встать. Нуили печеньем с соком зубы портить...

0

user2169815,
либо дети выпьют это из холодильника - что в этом ужасного? Кефир, молоко, сыр, творог - прекрасно всё это дети едят из холодильника. Живы, здоровы, не кашляют.
Печенье с соком в выходные, в будни -каша. Зубы не пострадают.

0
0

Прекратить попытки использования собаки как средства передвижения по квартире

13

anyhow, собака их не прекратила самостоятельно?)

5
0

Думать.

8
0

Самое сложное было (впрочем, в процессе) - запустить речь у ребенка с диагнозом ЗРР

Это только в "Двух капитанах" доктор говорит Сане Григорьеву "да ты, братец, лентяй", велит говорить шесть слов каждый день и тот уже через полгода щебечет.

Клиника бывает разная и порой родителям приходится помыкаться.
Итак, лайфхаки:
1. Признайте существование проблемы. Не успокаивайте себя мыслями " У нас в роду все поздно заговорили, но сразу предложениями ", " Мальчики ленивые". Держите руку на пульсе, консультируйтесь с врачами (невролог, психиатр, логопед), ищите своего специалиста.

2. Не позволяйте обесценивать свои усилия: всегда будет тот, кто скажет, что вы все делаете не то и не так. Работайте со своим педагогом и не разменивайтесь на энергопрактики и всяческие нутрициологические терапии. Это не так работает.

3. Готовьтесь к слезам и протесту. Логомассаж это неприятно, логогимнастика – вид издевательства. Отработка звуков с улыбкой бывает только в рекламе.

4. Ведите дневник пополнения словарного запаса, поверьте, пригодится.

5. Настройтесь на долгую дистанцию.

6. Осваивайте альтернативную коммуникацию. Лишним не будет.

6
0

Показательно, что вопрос задан про освоение навыков, то есть про образование, а заметная часть ответов даны про воспитание, про то, как навязать человеку определенную модель поведения (заставить регулярно убираться в комнате и т.п.) – удивительно, как часто мы путаем образование с воспитанием.

5

Alexander, а что важнее?

1

Alex, для кого как. На мой взгляд, образование – важно и необходимо, а воспитание – бесполезно и даже вредно, так как всегда насильно. Единственная форма воспитания – через личный пример, общение, вызывающее естественную заинтересованность, при необходимости очерчивание границ (если ребенок сам проявляет небрежность к другим людям или агрессию). Но в чем, например, смысл заставлять кого-то убираться в комнате – для меня загадка. Комната ребенка – это его территория, он несет за нее ответственность и сам должен решать, когда убираться, а когда нет. Поэтому если ничего угрожающего жизни из бардака в этой комнате не рождается, то заставлять убираться – последнее дело. Нужно будет – уберется.

Нужно не воспитание – а постижение искусства жить вместе, как минимум не мешая друг другу, и как максимум – помогая. Это не однонаправленное воздействие, а улица с двусторонним движением. То есть – нужно не «воспитание», но переговоры, умение говорить друг с другом и понимать друг друга.

3

Alexander, а я вам скажу, в чем смысл) конечно, комната ребенка это его территория, но весьма условно она "его", скорее, выдана в бесплатную аренду, и у этой территории есть хозяин, у которого есть правила, которые нужно соблюдать и уважать. Например, не разводить тараканов... это все то же, про совместное сосуществование) и про правила жизни в обществе... без которых человек не впишется в социум, и мало кто способен без социума нормально существовать... человек с образованием, но презирающий общественные правила - психопат. Ничего хорошего в этом нет...

3

Alex, никто про презрение общественных правил не говорил, это вы додумываете что-то свое. нет никакого презрения общественных правил в том, что человек складывает одежду на стул, а не в шкаф, или разбрасывает на полу игрушки, если он делает это в своей отдельной комнате, то есть никому не мешает. речь была про насильственное навязывание своего образа мысли и действий, про желание видеть ребенка именно таким, как хочешь ты – то есть воспитания, с одной стороны, и про выстраивание диалога и воздействие собственным примером – с другой. Родительское желание насильственно (а не через пример и убеждение) навязать свои представления о норме – ужасно, недопустимо и повсеместно распространено, к сожалению, и львиная доля семейных конфликтов и драм вырастает как раз из него.

1

Alexander, нет, даже если у ребенка есть своя комната, разводить там антисанитарию нельзя, это мешает, так как родители несут ответственность за здоровье ребенка.

Разбрасывает игрушки - это еще ладно. Но вообще научить ребенка вести хозяйство, это отличный навык. Можно и через личный пример, но необязательно. Ребенку достаточно освоить минимальный функционал, а у родителей он более широкий.

1

Мария, "научить вести хозяйство" и заставлять убираться так, как хочется родителям — это абсолютно разные вещи. Нужно суметь объяснить, почему это вообще важно, показать и заинтересовать и т.д., а не действовать постоянно через "я сказал и точка", и быть готовым, что ваш подход не во всем может быть принят, то есть обязательно через личный пример и разумное убеждение, и никак иначе, потому что ультимативный язык насилия, который так широко распространен в семьях, и в российских особенно, не только отвратителен сам по себе, но и не работает, то есть бесполезен.

(А бардак, на который обычно жалуются, и антисанитария - разные вещи. Конфликты, как правило, возникают не из-за антисанитарии, а из-за мелочей)

1

Alexander, в принципе, «я сказал и точка» уже лет 15-20 как не распространено, а когда было распространено, тогда времена были слишком тяжелые, сейчас же достаточно детоцентричный мир. По крайней мере, в Москве в своем окружении я не вижу, чтобы детей заставляли.

Ну, а когда времена тяжелые многие дети и сами все понимают, не капризничают и молча убираются. Например, бабушка в детстве имела ясно очерченные зоны ответственности. Никто ее не ругал, но ужин она легко готовила на семью в свою очередь. Это была просто необходимость.

0

Alexander, ну уж нет, если в доме есть правило складывать шмотки в шкаф, то оно для всех. Вот если бы для одного несчастного ребеночка, это другое. Тут насилие ни при чем )) но, с другой стороны, у каждого свои психотравмы детские, так что я вас понимаю)))

1
0

Хм... сложнее всего научить тому, чему так и не получилось научить.

4
Герой

14.06.23, 20:58

Отредактировано

Anna, ой, у меня была своя комната и главное было заправить кровать, остальной хаос был на мое усмотрение. В крайне запущенных случаях на пыли могли написать пальцем нехорошие слова, чтоб я быстрее вытерла. Благодарна родителям за свободу и возможность закрыть дверь в свою комнату и делать как хочу.

Сейчас я обожаю порядок, но уже собственные дети разносят его мгновенно. У сына в комнате творческий хаос, но он бьется за каждый элемент, ничего не разрешает ему убирать, я не настаиваю.

2
Шеф-редактор Т—Ж

06.03.23, 16:04

Anna, а поделитесь своим опытом — с чем не смогли справиться?

1

Полина, с поддержанием порядка в своих комнатах. Не так, чтобы уборка-порядок, а потом опять хаос до следующего раза, а постоянно.
Хотя усилий приложила много.
У детей нет такой внутренней потребности, плюс муж не считает этот навык необходимым.
В общем я сдалась, требую минимум, зато не ссоримся.

9
Автор

06.03.23, 18:27

Отредактировано

Anna, абсолютно такая же история. Поддерживать порядок в комнате - это какой-то Грааль в воспитании мальчика. Сына бардак не напрягает от слова никак, папу тоже не особо (он туда и не заходит). Я же периодически нахожу засохшие шкурки мандаринов среди носков, обертки везде. Если одежда не на полу, а свалена на стуле - это уже прогресс.
Я сдалась.

8

Я мужа не могу этому научить до сих пор... Ребенка даже пытаться не буду.

4

Та же история, что с детьми, что с мужем

2

Полина, каким-то маленьким вещам. Например, вешать школьную одежду сразу в шкаф, убирать посуду в посудомойку сразу после еды, закрывать тюбики с косметикой и т.д.

1
0

Самое сложное со старшим - горшок и буква Р

4
0

Не скупать всякую ерунду в условных детских мирах и пятерочках. Стали устанавливать лимит на покупки, пользоваться считывателем цены в зале, считать и оценивать товары с позиции дорохо/норм/жди большой праздник тогда купим. К 5 годам наблюдаем практически осознанное детское потребление.

4

Ekaterina, к 5 годам?) 😳 моему ребенку 10, и он вообще, вообще ничего не хочет, и не тратит деньги, которые ему дарят 🙈 просто ничего не нужно...

0

Alex, Лего, элементы построек, журналы по интересам, хот виллс, приблуды в которые все играют (какой-нибудь Инфинити надо или гуджмтсу) в группе, книги про насекомых, морской бой, раскраски - я бы все это и себе покупала. Как это не хотеть)))

4

Ekaterina, поделитесь, какая у вас сумма лимита на покупки в месяц для 5 лет? интересно, какую сумму считаете адекватной в этом возрасте)

0

brogenrot, если заходим в детский мир то 500-1000р, иногда бывают хорошие скидки, например на серию Лего stuntz, можем превысить лимит. Бываем там 1-3 раза в месяц. Иногда сам серфит на озоне просит заказать книги, пластилин, небольшие машинки, какие-то детские приблуды. Обычно это 300-500р, но и играет долго в то, что выбрал сам, в садик носит для общих игр.

Приложение для счета денег говорит 1500-2500 в мес уходит на игрушки в месяц в этом году. Новый год и др не считаем.

Как такового лимита нет, считаю любую сумму адекватной, если нет ущерба общему бюджету.

1
0
Герой Т—Ж

15.06.23, 12:15

Отредактировано

Мой ребёнок читает по три книги одновременно, научился складывать двузначные числа в уме в 5 лет, в шесть сам научился римским цифрам, занимается болдерингом, смотрит сериалы и читает книги на английском, но искусство завязывания шнурков ему не подвластно. 8 лет. Буду признателен за опыт :)

3

Тёма, проблема только со шнурками или с любыми веревками и любыми узлами/бантиками?

2
0

Забили на привычку ребенка грызть ногти (сама прекратила и попросилась на маникюр, ходит с идеальными пальчиками). Прибираться в комнате и следить за своими вещами тоже как-то само собой у нее наладилось, так же как и учеба, ни к чему не принуждали, не заставляли. Самый стресс был во время приучения к горшку, пару дней рыдала вся семья. Ну и в детский сад ходить приучались с огрооомным стрессом, но там спасибо воспитателям за железные нервы.

2

Даниил, уметь врать нужно, но не родителям. до какого-то возраста.

1
0
Герой

15.06.23, 13:28

Отредактировано

Не получилось пока научить говорить (сыну 2.9). Понятно, что ЗРР и всякие процедуры (массаж, микрополяризация, мануальный терапевт и т.п.), которые назначал невролог, делаем.

1

Ирина, сейчас лето, очень часто после лета у детей рывок в речи происходит

0

Ирина, а вообще не говорит или мало?

0

Mila_engine, Несколько слов (мама, папа, парк, шарф), несколько слов первые слоги (ка-каша, ша -шарик и т.п.).

0

Ирина, моей в 2.5 выставили зрр, хотя были двусложные простые предложения, например «пока, кот!», «мама где?» и еще несколько подобных. Смотрю по детям на площадке, у многих так

0

Ирина, у нас в саду полгруппы заговорило после 3х. Не бейте панику)

0

Ольга, а по часам со стрелкой умеет время определять? Там логика одинаковая

1

Сообщество