Рецепт нежного цветаевского пирога с яблоками
Говорят, этот пирог придумала и регулярно готовила поэтесса Марина Цветаева.
Это десерт из рассыпчатого песочного теста и нежной начинки из яблок и сметанной заливки — делюсь рецептом.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для цветаевского пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста | Мука | 250 г |
Сливочное масло 82,5% | 120 г | |
Сахар | 100 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Яйца СО | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Сметана 20—25% | 350 г |
Сахар | 150 г | |
Кукурузный крахмал | 30 г | |
Яблоки | 4—5 шт. | |
Яйца СО | 2 шт. | |
Ванильный сахар | По вкусу | |
Для подачи | Сахарная пудра | По желанию |
Ингредиенты для цветаевского пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста | |
Мука | 250 г |
Сливочное масло 82,5% | 120 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйца СО | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Сметана 20—25% | 350 г |
Сахар | 150 г |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Яблоки | 4—5 шт. |
Яйца СО | 2 шт. |
Ванильный сахар | По вкусу |
Для подачи | |
Сахарная пудра | По желанию |
Прежде чем готовить
Яблоки — ключевой ингредиент пирога. Они должны быть спелыми, крепкими и сочными, иначе в духовке они не запекутся, а потеряют форму и расплывутся в сметанной начинке. Я беру сорта «голден» или «гренни смит».
Сметану для пирога важно использовать жирную — 20—25%. Тогда консистенция крема будет густой, а пирог получится нежным, но не растечется при нарезании.
Кукурузный крахмал заменить картофельным не выйдет: у последнего более плотная текстура, поэтому выпечка с ним менее воздушная.
Все ингредиенты для пирога заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится форма для запекания диаметром 24 см и блендер для теста. Если его нет, песочную основу можно вымесить и руками.
Пошаговый способ приготовления цветаевского пирога
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Приготовьте тесто. Муку, разрыхлитель и соль смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до состояния крошки.
Шаг 3. Яйцо с сахаром слегка взбейте до пены с мелкими пузырьками.
Шаг 4. Яично-сахарную массу добавьте в тесто и вымесите его. Готовая песочная основа не должна прилипать к рукам. Если липнет, добавьте еще немного муки.
Шаг 5. Тесто распределите по форме. Я сначала разминаю его руками, а затем выравниваю слой стаканом с плоским дном. Это помогает лучше утрамбовать основу, чтобы дно пирога не крошилось и при разрезе у выпечки был ровной слой.
Шаг 6. Приготовьте начинку. Сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал смешайте до однородного состояния.
Шаг 7. С яблок снимите кожуру, разрежьте на четыре части. Дольки нарежьте тонкими слайсами по 0,5 см.
Шаг 8. Яблоки выложите на тесто, залейте сметанным кремом, чтобы полностью утопить слайсы. Главное — не перелить через края.
Шаг 9. Выпекайте пирог около часа при 180 °С. Готовая выпечка подрумянится, а начинка пропечется — проверить кусочки яблок можно шпажкой.
Шаг 10. Готовый пирог остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Сколько стоят ингредиенты для цветаевского пирога
Яблоки, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 109 ₽ |
Сметана, 300 г | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 66 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 60 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для цветаевского пирога
Яблоки, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 109 ₽ |
Сметана, 300 г | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 66 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 60 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого цветаевский пирог диаметром 24 см обойдется в 463 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood