Можно ли детей признать недостойными наследниками, если они не ухаживают за отцом?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я с гражданским мужем прожила 16 лет. Он вдовец. У него есть сын 50 лет и дочь 40 лет. Он их воспитал, обучил профессии, купил им по квартире.
Все горести и тяжести жизни мы с мужем прожили вместе. Ему 75 лет. Его дети давно отстранились от отца и практически не посещают его. Несколько раз муж попадал на скорой в больницу. Дети его не посещали. Дочь постоянно просила денег — не работала и жила только на пособии своего несовершеннолетнего сына.
Теперь муж не может им финансово помогать и они перестали с ним общаться. Он стал человеком с инвалидностью по общему заболеванию, очень плохо ходит. Но у него есть небольшие отклонения в психике, но он дееспособный. Дети настаивают на помещении его в интернат и делают все возможное, чтобы он согласился.
А он не соглашается и просит меня за ним как прежде ухаживать. Порой есть недержание и мочи, и кала. Дети отказываются за ним ухаживать. Нужен постоянный контроль в приеме таблеток.
Я несколько раз пыталась их подключить к ухаживанию за отцом, отдавала банковскую карточку и попросила за ним ухаживать, а я буду помогать. Они деньги с нее тратили, а к отцу не приходили и отец был вынужден кушать вермишелевый суп ими сваренный целых 14 дней, а хлеб был весь в плесени, отец в высохшем кале, кровать тоже. Мне пришлось вновь все делать самой, банковскую карту выпустить новую, на старой денег не было.
Когда узнали, что у него повысилась пенсия из-за инвалидности, я стала для них помехой. Начали писать на меня в прокуратуру, что я никто, а распоряжаюсь и карта у меня. Повесили замок на ворота в частном доме, чтобы я не могла заезжать на авто. На дороге я машину не могу оставлять — она мешает. Дорога узкая в поселке. Я на ней вожу их отца и в поликлинику, в баню и по другим делам.
Они ни разу с ним никуда не ходили и инвалидность оформляла тоже я. Изредка сын появлялся, приходя в свою закрытую на замок комнату в пять утра, через полчаса уже убегал. Обзывал отца.
А недавно он пытался угнать мое авто рано утром, утверждая что оно здесь стоять не будет, что он здесь хозяин и распоряжаться будет сам. И выгоняет меня. Муж за меня заступился. Сказал, что пока я здесь сам хозяин. Он сам покупал этот дом 1983 году.
При оформлении субсидий по инвалидности в МФЦ,мы дома не нашли документов на дом и землю. Мне разрешила администрация по обслуживанию пожилых людей оформить документы на приемную семью, а документов опять нет. Паспорт мужа я храню у себя. Спрашиваю сына, думаю, что он их взял, но он все отвергает. Обещает подать заявление в прокуратуру и в суд на меня. Утверждает, что он теперь будет опекуном.
Дочь уже два года не приходила и не звонила даже в день рождения, сын тоже не поздравил с юбилеем отца. Дочь должна за квартиру, купленную отцом более 150 000 ₽. Дети здоровы.
Сын проживает с гражданской женой, которая прогуляла уже свои две квартиры и переселилась к сыну моего гражданского мужа и прописалась. Возможно ее цель продать и его квартиру, отца в интернат. Тогда она здесь будет хозяйкой. По телефону она мне и моему мужу так и сказала, что она здесь будет хозяйкой, нас с ним чтобы здесь не было.
Можно ли таких детей признать недостойными наследниками?
Почему бы Вашему гражданскому мужу не отписать Вам своё имущество? Дети сразу испарятся, если их цель только наследство. Наймете в помощь сиделку. Можете заключить с супругом официальный брак. А если не хочет, то это его выбор. Вы не обязаны за ним ухаживать.
Марина, не обязательно отписывать, можно просто завещание написать.
Mary, по завещанию можно еще пободаться, особенно если протянет до пенсии сына. а вот дарственную не отмотать, нужно только дееспособность доказать
Нет.
Читайте закон, ГК РФ Статья 1117.
Можно будет признать недостойными наследниками, если они убьют отца. Или если суд присудит алименты, а они не будут платить.
То, о чём вы говорите - только повод для порицания, не более (да и то сомнительно, вы уверены, что он был хорошим отцом детям?)
Знаете, вы тут расписываете какие дети плохие и ай-яй-яй, и, наверное, они такие и есть. Аж целую огромную статью безостановочно поливали их грязью и публично копались в нижнем белье по не относящимся к теме вопросам.
Но вот что. Вы с вашим мужем живете вместе уже целых 16 мать его лет, и нет по сути ни одной причины, почему уходом за ним должны заниматься не вы, а кто-то другой. Пока именно вы выглядите как человек, который в тяжелый момент решил сказать "а теперь чао бамбино" и смазать лыжи.
И так-то да, это здравая идея, если человек инвалид, с психическими проблемами и уже ходит под себя, поместить его в интернат, где у него будет круглосуточный уход и надзор. Непонятно почему вы оставили его дома, но при этом не хотите ухаживать.
Красный, не вижу, чтобы автор отказывалась ухаживать, но это банально тяжело для немолодой уже женщины, поэтому вполне нормально, что она ожидает помощи от детей мужа. А с детьми муж прожил дольше 16ти лет и скорее всего гораздо больше для них сделал. Плюс дети -- наследники. Это очень себе причины, "почему уходом за ним должны заниматься не вы, а кто-то другой".
И по описанию муж не настолько плох, чтобы отдавать его в интернат, и сам туда по понятным причинам не хочет. На месте автора я бы не задумывалась о лишении детей наследства, а уговорила бы мужа оплачивать себе профессиональный уход на дому. А там, глядишь, и нечего будет наследовать.
Barracuda, Нет. Люди дожны опекать своих детей, а не своих родителей. Так устроено не только человеческое общество, но и все живое на планете. Только так будет продолжаться жизнь.
Это нормально заботиться о родителях, если у них острое критическое состояние, например рак. Но если человек просто дряхлый и больной, его конечно жаль, но в таком состоянии можно жить десятилетиями. У его детей своя жизнь, свои проблемы, своя работа и свои дети. Никто не обязан поставить крест на своей жизни, "уйти в монастырь" и быть ему круглосуточной сиделкой до своей собственной старости.
И по описанию муж плох, именно круглосуточных уход ему и нужен - не может ходить, лежит неделями в засохшем говне, не может сам себя покормить, не может сам принимать таблетки (надо контролировать). Еще отклонения в психике - какие почему-то не написали, хотя пол статьи трясли нижним бельем вообще не причастных людей.
Его дети так-то и не предлагают выставить его на мороз, а склоняют к более адекватному вариант ухода - пансионат. Понятно, что ему больше нравится дома, когда кто-то ему круглосуточно прислуживает. Но ему нужно или поумерить эгоизм, или действительно отписать своей гражданской жене часть имущества, чтобы у нее была мотивация ухаживать за ним.
Красный, вы неправы. Статья 87 семейного кодекса, гласит , что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В противном случае им можно вменить статью 1117 ГК, признать недостойными наследниками и лишить наследства
Фиби, Я писала не с точки зрения закона же.
Но если хотите:
87 СК РФ - статья про алименты, причем она здесь, что муж нуждается в деньгах в статье ничего не написано
88 СК РФ - ясно читается, что забота о родителях может быть выражена с помощью оплаты дополнительного ухода, то есть тот же пансионат или сиделка, а не что обязательно именно дети лично должны 24/7 жопу ему подтирать, как настаивает автор
Barracuda,
*И по описанию муж не настолько плох, чтобы отдавать его в интернат, и сам туда по понятным причинам не хочет.*
Ну да, еле ходит, страдает недержанием, имеет инвалидность и некие проблемы с головой, в подробности чего автор предпочла не вдаваться. Плюс по ее же словам необходим постоянный контроль в приеме таблеток. А то что он там 14 дней ел один суп и валялся в говне.
При этом автор пытается спихнуть основной уход на человека с женой и на человека с несовершеннолетним ребенком, а самой лишь изредка приезжать и что-то делать, при этом активно возражать против интерната.
*. А с детьми муж прожил дольше 16ти лет и скорее всего гораздо больше для них сделал.*
Вот тоже кстати вопрос, как так получилось, что по словам автора дети так к отцу относятся, который для них столько сделал? Причем оба.
Красный, автор официально не жена, ни прав не имеет, ни соответственно обязанностей. Поэтому "должна" здесь неуместно. Ухаживает, потому что есть сердце и совесть, в отличие от детей (исхожу из того, что все написанное в статье соответствует действительности). При этом она не молодая, наверняка свои болячки есть, и каково ей все делать в одиночку.
Не бывала в российских домах престарелых, но что-то слышала, и ничего хорошего. Если это дорогое заведение, другое дело, но не похоже, чтобы дети могли и хотели поместить отца в такое место. Так-то это вариант, отправить в достойный пансионат, на оплату которого уйдет вся пенсия и, возможно, жилье. Этот вариант детям не интересен, судя по рассказу.
С другим вашим комментарием частично согласна - можно договориться, что жена получит долю имущества, за которую обязуется ухаживать. Когда у нее хоть какие-то права появятся, тогда можно и про обязанности говорить.
Ааа, Или автор считает себя членом семьи (я не о юридической стороне говорю, а о моральной). Тогда если она сама поддержала желание мужа получать домашний уход - пусть сама этот уход ему и обеспечивает.
Или она не член семьи. Тогда ответственны дети, пусть они с отцом и договариваются. Непонятно почему автор пытается лишить их наследства (видимо в свою пользу) за то, что они не хотят выполнять то, на что они и не подписывались (домашний уход), и что явно не могут обеспечить, ввиду наличия у взрослых людей своих семей и работ. Дети вроде ясно сказали, что им подходит только вариант с пансионатом.
Почему вы с мужем не узаконите отношения? Это была бы хорошая помощь с бюрократической волокитой 📝
Марина, скорее всего потому что она и не была никогда женой. А сейчас , когда он болеет, да ещё имеет психические отклонения, получить наследство в обход родных детей. Она ничего о себе не пишет. Очень похоже, что дело обстоит именно так.
Светлана, ну она с ним столько лет прожила просто так что ли ?)
Марина, это с её слов, что прожила, а там кто знает. Тем более человек болен. Я сталкивалась с таким случаем, когда домработница забаррикадировалась в трёхэтажном доме, не пускала детей, препятствовала оформлению наследства и кричала, что она покойному жена.
Вы хотите, чтобы дети ухаживали за отцом так, как хотите вы. Но если б они устраивали этот уход — сдали бы в интернат. Для вас это бессердечно, по-видимому. Очевидно, с такими детьми, это лучшее, что можно сделать, они ведь даже свою жизнь не очень благополучно устраивают, судя по описанию.
"Или если суд присудит алименты, а они не будут платить."
Это и есть обязанности по содержанию. Я об этом написала в комменте выше.