10 января на стриминге Crunchyroll стартовал показ второго сезона «Саги о Винланде». Это сериал о суровой жизни викингов в начале 11 века.
«Сага о Винланде» — одно из немногих исторических аниме не про Японию или Китай. Оно основано на одноименной манге Макото Юкимуры, которую выпускают уже больше 18 лет подряд. История движется к развязке: автор планирует завершить мангу в 2024 году. Зато аниме-адаптация только набирает обороты. Поэтому сейчас идеальное время для знакомства с сагой.
Я расскажу о завязке аниме и особенностях оригинальной манги, а еще поделюсь впечатлениями от сериала. В конце посоветую, что посмотреть, если вам понравилась «Сага о Винланде».
Что вы узнаете
🪓 О чем аниме
Как и оригинальная манга, аниме рассказывает о становлении исландского викинга Торфинна Карлсефни. В 11 веке он дерзает отправиться в плавание к берегам Северной Америки. Именно ее викинги называют Винландом — краем, где всего в достатке. Полумифической землей без войн и кровопролития. Однако первые несколько серий посвящены похождениям Торса, отца главного героя. Этот пролог задает нужный тон рассказу о судьбе Торфинна.
В молодости Торс был йомсвикингом — членом братства викингов, известных своей беспощадностью. Они грабили мирные поселения и устраивали там бойню. Но Торс разочаровался в братстве, дезертировал и решил больше никого не убивать. Он осел в Исландии, стал фермером и посвятил себя жене и дочери. Вскоре у Торса родился сын Торфинн. Мальчик с раннего детства восхищался бесстрашным отцом-викингом, но сам никогда не сталкивался с насилием.
Пока Торс спокойно жил вдали от войн, командир йомсвикингов Флоки копил обиду на бывшего товарища. В конце концов он решился на месть: заплатил банде наемников во главе с хитрецом Аскеладдом и приказал им расправиться с Торсом. Викинга заманили на корабль и убили.
К несчастью, Торфинн увидел гибель отца. Это навсегда травмировало ребенка. В шоковом состоянии он прибился к наемникам, чтобы подгадать момент и отомстить Аскеладду. Но сколько бы Торфинн ни вызывал бандита на дуэль, ничего не выходило: мальчик был совсем неопытен и еле удерживал меч в руках. После нескольких проигранных сражений Торфинн смиренно присоединился к отряду человека, убившего его отца.
Следующие несколько лет Торфинн оттачивал мастерство и вместе с бандой совершал набеги на мирные поселения. Он стал кровожадным воином, движимым жаждой мести. Его главная цель осталась неизменной: набраться сил и победить Аскеладда в бою.
Аниме «Сага о Винланде» основано на одноименном произведении Макото Юкимуры. До него автор прославился благодаря «Странникам» — манге о космических мусорщиках из недалекого будущего. Юкимура уже тогда показал, что хорошо выписывает многослойные сюжеты. В «Странниках» он затронул тему освоения Солнечной системы и предположил, какие социологические и политические проблемы могут настичь человечество к концу 21 века.
В 2003 году Юкимура решил попробовать себя в историческом жанре и начал работу над «Сагой о Винланде». Первая глава вышла в 2005 году, а новые выпускают до сих пор. В России мангу официально издает «Истари комикс». На данный момент опубликовали четыре книги, в каждой по два тома манги. В среднем одно издание «Саги о Винланде» стоит 900 Р. Вот что стоит знать, если захотите познакомиться с первоисточником.
Манга отлично передает дух времени. Даже несмотря на то, что о викингах не так много достоверной информации. Сами мореплаватели мало что рассказали о своей эпохе, поскольку долгое время не умели ни читать, ни писать. Сведения приходится черпать из скальдической поэзии, полумифических саг, источников из других стран и отчетов об археологических раскопках.
Юкимуру это не остановило. Перед началом работы он два года собирал и тщательно изучал исторические документы, несколько раз летал в Норвегию и Исландию. Он посетил множество музеев и мест, где когда-то располагались поселения викингов. В комментариях к манге автор писал, что провел несколько недель в исторической деревне. Он жил в традиционном доме, готовил еду по древним скандинавским рецептам, тренировался с реальным оружием викингов и носил их доспехи.
Юкимура до сих пор раз в несколько лет путешествует по Скандинавии, делает фото и наслаждается местными пейзажами. Так он черпает вдохновение для новых глав «Саги о Винланде».
Исторические факты в манге соседствуют с вымыслом. Например, главный герой и его наставник Лейф списаны с реальных древнескандинавских мореплавателей Торфинна Карлсефни и Лейфа Эрикссона. Как и персонажи манги, оба добрались до берегов Северной Америки за несколько веков до прибытия Христофора Колумба. Вот только в реальности Торфинн не был знаком с Лейфом и доплыл до Винланда на несколько лет позже него. Хотя в манге у героев одна экспедиция на двоих.
Кроме истории о мореплавании «Сага о Винланде» рассказывает о завоевательных набегах Торфинна в Англии и о становлении Кнуда — юного правителя Дании, Англии и Норвегии. Свою роль в событиях сыграет и отец Кнуда, безжалостный датский король Свен.
В целом манга напоминает роман «Сегун» американского писателя Джеймса Клавелла. Оба автора достойно показали чуждую для них культуру: Юкимура — скандинавскую, Клавелл — японскую. Не обошлось без романтизации событий и исторических образов, но произведениям это не вредит.
Мелкие недостатки могут подпортить впечатление от манги. В экшен-сценах регулярно проскакивают нарочито анимешные жанровые штампы. Персонажи нереалистично высоко прыгают, кидают копья на 200 метров вперед и постоянно нарушают законы физики. Увы, это перенесли и в аниме.
Сюжет тоже не идеален. Например, иногда Юкимура перегибает с неуместным юмором. Во время боев викинги почему-то делают смешные лица, а однажды пародируют сцену с топором из «Сияния». Еще манга постоянно напоминает, что убивать — плохо. Это правильная мысль, но она повторяется чересчур часто. Выглядит забавно, когда какой-то викинг в очередной раз кромсает толпу врагов, а затем произносит речь о неправильности убийства.
Во второй половине манги резко меняется настроение и тематика сюжета. Это совпадает с изменениями в мировоззрении Торфинна. Со временем возникает ощущение, будто читаешь совсем другое произведение. Но не пугайтесь, что манга стала «уже не той». Юкимура с самого начала задумывал столь резкий поворот в истории.
Какие бы перемены ни происходили, за героями «Саги о Винланде» всегда интересно следить. У каждого бандита, простодушного вояки и коварного военачальника есть прописанная предыстория и убедительные мотивы. Яркий пример — священник и любитель выпивки Виллибальд. Смысл его жизни заключается в поисках ответа на вопрос «что такое настоящая любовь». Поначалу его метания забавляют. Но когда узнаешь их причину, становится не до смеха.
📺 Каким получился первый сезон «Саги о Винланде»
Первый сезон «Саги о Винланде» вышел в 2019 году. В нем 24 серии по 24 минуты. В России он официально доступен на «Кинопоиске» по подписке «Яндекс-плюс».
Этот сезон — драматичная история о падении человека во тьму и поиске жизненного пути. Он полностью охватывает пролог из первых восьми томов — самую популярную, зрелищную и жестокую часть произведения. Именно в прологе Юкимура показывает весь ужас рабства, средневековых войн и варварских набегов викингов. Мы наблюдаем за этим глазами маленького Торфинна, который под влиянием постоянного шока превращается в яростного воина. Этим «Сага о Винланде» похожа на аниме и мангу «Берсерк», только без мистики и битв с демонами.
Это тот невероятно редкий случай, когда аниме-адаптация превосходит первоисточник. В первых главах манги Юкимура еще не умел так хорошо показывать сражения и развитие персонажей. Поэтому местами оригинал вышел скомканным и недоработанным. В аниме недочеты исправили — после многочисленных консультаций с автором.
В первом сезоне гораздо меньше натуралистично жестоких сцен, чем в оригинальных главах. Зато для него нарисовали более зрелищные сражения, а образы персонажей доработали. Так в аниме появилось несколько новых сцен, показывающих быт викингов, прошлое Торса и взросление Торфинна. Это главное улучшение экранизации.
Над сезоном работала анимационная студия Wit, известная первыми тремя сезонами «Атаки титанов». За постановку отвечал режиссер «Атаки титанов» Сюхэй Ябута. Благодаря ему в «Винланде» появились зрелищные бои с эффектным облетом камеры в дуэлях.
За прекрасный визуальный ряд следует благодарить художника Цукасу Какидзакая, ранее трудившегося над фонами к «Берсерку». Подкачала разве что анимация водных пространств и трехмерных кораблей.
Впереди небольшие спойлеры
Ниже я рассказываю о втором сезоне «Саги о Винланде» и затрагиваю некоторые события предыдущего. Пропустите этот раздел, если боитесь спойлеров. После него я порекомендую другие аниме-сериалы.
🛡 Первые впечатления от второго сезона «Саги о Винланде»
Второй сезон «Саги о Винланде» вышел спустя три с лишним года после окончания первого. В нем будет 24 эпизода. К сожалению, в РФ его легально не посмотреть: стриминговый сервис Crunchyroll еще в марте 2022 года приостановил работу в России.
Отличия от предыдущего сезона заметны уже по открывающей серии. Во-первых, на смену студии Wit пришла MAPPA. Внешность персонажей изменилась, анимация стала плавнее. Во-вторых, сюжет взял новый курс. В этом сезоне сценаристы рассказывают о взрослой жизни Торфинна, а точнее — о годах, которые он провел в рабстве. С этого момента начинается совсем другое произведение, где не нашлось места большинству знакомых героев.
В сюжетной арке «Рабство» безостановочный экшен отходит на второй план. В центре внимания оказывается развитие Торфинна и быт фермы, где он переосмысляет свою жизнь. Чтобы отразить внутренние перемены, создатели получше проработали мимику и движения персонажей. Теперь нам в подробностях показывают, как они рубят лес и работают с мотыгой в поле. Фоны тоже стали более детальными. Ветер красиво колышет траву, капли дождя разбиваются о воду во время шторма.
Новая сюжетная арка — важный отрезок истории. Но он вряд ли понравится тем, кого в «Винланде» интересуют только кровавые сражения. Предполагаю, что из-за этого некоторые зрители бросят просмотр.
Я уже читал мангу и знаю, как будет развиваться история. Поэтому очень хочу увидеть, как студия MAPPA экранизирует некоторые битвы и сюжетные повороты. Нечасто увидишь серьезное историческое аниме, где с главным героем происходят такие метаморфозы.
Судя по скорости развития сюжета, второй сезон охватит не только арку «Рабство», но и «Восточную экспедицию». «Сага о Винланде» с нами как минимум до конца июня. Вторую половину сезона вполне могут перенести на осень, как это часто бывает в аниме-индустрии. Однако пока никаких анонсов не было.
⛰ Что посмотреть, если нравится «Сага о Винланде»
Если вы уже оценили «Сагу о Винланде» и теперь хотите чего-то похожего, обратите внимание на наши рекомендации. Все сериалы вышли на сервисе Crunchyroll, поэтому в России официально не доступны.
«Золотое божество». Этот исторический сэйнэн — лихо закрученный и зрелищный роуд-муви. Действие разворачивается в начале 20 века, сразу после Русско-японской войны. В поисках золота народа айнов герои изъездят весь остров Хоккайдо и заглянут на Сахалин, южная половина которого тогда была частью Японии.
«Царство». Эпическая военная сага про древний Китай в период Сражающихся царств. В центре истории — мальчик Синь Ли. Как и Торфинн из «Винланда», он пережил ужасы войны и рабства.
«Берсерк. Золотой век: памятное издание». Лучшее темное фэнтези в истории аниме и манги. Жестокий рассказ о жизни Черного мечника Гатса, его борьбе с демонами и самим собой. Пролог «Винланда» очень похож на арку «Золотой век» в «Берсерке». Там мало мистики, зато много дворцовых интриг. «Памятное издание» — это расширенная версия трилогии фильмов «Золотого века» с дополнительными сценами и улучшенной анимацией.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Не совсем исторический сеттинг, но все же)
Аниме Скитальцы — настоящих исторических личностей (Военно-политических лидеров и самурая), из разных эпох Японии, вырвали из своего времени и поместили в фэнтезийный мир, в котором буйствует война. Если вы слышали о таких великих личностях как Нобунага Ода, Тоёхиса Симадзу и Ёити Сукэтака Насу, то будете в восторге. Каждый будет применять тактики реальных сражений. 1 сезон 12 серий.
Тимур, ага, то есть они добавили в сеттинг Оду, но не добавили Такеду и Уэсуги, Токугаву и Тоётоми? Пожалуй нет, спасибо.
Журнал о деньгах, который мы читаем в 2023и) Так. Пойду, аниме искать (