Где в поезде можно пить алкоголь?

17

Я работаю в вагоне-ресторане. Мы продаем в том числе алкоголь: у нас есть лицензия на это. Но начальник поезда ругается, что мы продаем навынос.

Иногда получается, что пассажир покупает бутылку алкоголя, мы ее при нем открываем, а он передумывает пить в вагоне-ресторане и забирает ее с собой в купе. Мы же не можем ему указывать, где употреблять купленный товар?

Аватар автора

Андрей Корнилов

Страница автора

Начальник поезда прав: вагон-ресторан — единственное место в поезде, где можно пить спиртное. Работники не имеют права продавать алкоголь навынос и должны помешать, если человек пытается забрать напиток с собой.

Просто открыть бутылку мало. Расскажу, что делать сотрудникам и какие будут последствия для нарушителей.

Можно ли пить алкоголь в поезде

Поезд — общественный транспорт. Поэтому пить спиртное запрещено в любом пассажирском вагоне: плацкартном, купе, СВ, люксе и на сидячих местах  .

Вагон-ресторан — это заведение общественного питания, там можно и пить, и продавать алкоголь. Но перевозчик должен выполнить два условия:

  1. Получить лицензию на право продажи алкоголя в общепите  .
  2. Продавать спиртное не в розницу, а только при оказании услуги по общественному питанию  . То есть порциями и с расчетом на то, что клиенты будут пить алкоголь в вагоне-ресторане.

Какие штрафы грозят за распитие алкоголя в поезде

Неважно, где клиент купил напиток — в вагоне-ресторане или магазине. Спиртное нельзя пить нигде, кроме вагона-ресторана. Если пассажир нарушил правила, проводник или другой сотрудник поезда обязан вызвать транспортную полицию — стражи порядка составят протокол.

Дальше все зависит от пассажира. Если он ведет себя спокойно, с ним просто побеседуют. Если доставляет другим неудобства, угрожает их спокойствию и безопасности, попросят покинуть поезд.

Полицейские могут выписать штраф — от 500 до 1500 ₽  . А если человек пьян и ведет себя неадекватно, даже арестовать на 15 суток  .

Можно ли в вагоне-ресторане продавать спиртное навынос

Вагон-ресторан вправе продавать алкоголь только при оказании услуг общественного питания. Это значит, что выпить спиртное пассажир может только в этом вагоне  .

За торговлю спиртным навынос грозит штраф:

  • 20 000—40 000 ₽ — для должностных лиц;
  • 50 000—150 000 ₽ — для малых предприятий;
  • 100 000—300 000 ₽ — для средних и крупных компаний.

Кроме того, алкоголь могут изъять, а лицензию на его продажу — аннулировать  .

Если пассажир выносит спиртное из вагона-ресторана сам, а сотрудник ничего не делает, чтобы ему помешать, это не освободит его от наказания  . Ведь у продавца была возможность выполнить правила, но он ею не воспользовался.

Чтобы предотвратить вынос спиртного, закон предписывает сотруднику вскрыть банку или бутылку  . Но в жизни только этого недостаточно. Контролирующие органы и суды все равно могут посчитать, что это продажа навынос.

Сотрудники бара в Вологде продали посетителю бутылку водки. Он вынес ее, за это на заведение составили административный протокол.

Мировой судья признал владельца бара виновным в совершении административного правонарушения, но назначил штраф 50 000 ₽ — меньше нижнего предела, так можно. И конфисковал алкоголь. Городской суд оставил решение в силе.

Руководство бара подало жалобу. Оно указало, что закон не требует запрещать покупателю выходить из бара с алкогольными напитками. Но кассация отклонила жалобу и оставила решение в силе  .

Выяснилось, что изначально продавец вскрыл бутылку и положил пробку на барную стойку. Но клиент взял пробку, закрыл бутылку и ушел. Сотрудник не предлагал остаться в баре, не выдал посуду, не проинформировал, что алкоголь выносить нельзя. Поэтому суд решил, что покупателю не предложили и не оказали услуги общественного питания.

В кассовом чеке не было информации о продаже продукции общественного питания. Суд обратил внимание на характерную для розничной торговли выкладку алкоголя на витрине и то, что стоимость на ценниках указана за бутылку, а винной карты и меню не было. Все это говорило об одном: бар продавал алкоголь в розницу. То есть нарушил закон.

По таким судебным решениям можно заключить, что сотрудники бара-ресторана избегут штрафа, если:

  1. Сообщат покупателю, что спиртное можно пить только в вагоне-ресторане. Они могут сказать это лично или повесить предупреждение.
  2. В ценнике будет указана цена за порцию спиртного, а не за бутылку.
  3. Посетителю предложат сесть за столик, принесут меню и винную карту.
  4. Бутылку откроют, спиртное нальют в бокал, стакан или другую посуду.

Иногда посетители требуют целую бутылку, чтобы удостовериться: им принесут то, что они заказали. Единственный выход — принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент — в законе не уточняют. Главное — сделать это до передачи клиенту.

Если все меры не помогли и пассажир покинул вагон-ресторан с купленным алкоголем, сотрудник поезда должен сообщить наряду линейной полиции или начальнику состава. Только тогда можно будет доказать, что вы приняли все возможные меры, чтобы соблюсти закон.

Что в итоге

Вагон-ресторан — единственное место в поезде, где можно пить алкоголь. Если пассажир пьет спиртное в других местах, ему грозит штраф до 1500 ₽. А если он мешает остальным путешественникам, могут высадить из поезда и арестовать.

Персонал вагона-ресторана не имеет права продавать алкоголь навынос. За это могут оштрафовать, отобрать лицензию и конфисковать спиртное. Сотрудники должны предложить клиенту сесть за столик, дать меню и винную карту, вскрыть бутылку и налить напиток в посуду. А еще — сообщить, что брать с собой спиртное запрещено.

Если покупатель не обращает внимания на предупреждение и выносит алкоголь, работники обязаны сообщить в полицию или начальнику поезда.


Андрей КорниловКак относитесь к распитию спиртного в поезде?
  • kuskus kuskusВсё равно уволят)). Коктейли можно0
  • SonyaНигде нельзя, хватит мешать другим своим алкоголем. Запахами из ваших тел им. Своим отвратительным поведением под этим ядом. Фу, мерзко мерзко мерзко.4
  • Андрейчел, который всё это писал, ты в поездах ездил вообще ?7
  • Максим ВорошиловМне кажется только в вагоне ресторане, и то, что купишь у них.2
  • Glissa SunslayerРаньше я часто ездила на поезде. И в плацкарте и в купе. И всегда были люди, которые распивали спиртное. Но делали они это тихонько, не привлекая внимания. Ни у проводников, ни у пассажиров претензий не возникало. На моей памяти никто не напивался, и все вели себя прилично. Мне кажется, что выпить банку пива в пути может быть приемлемо, если нет пассажиров с детьми по соседству и если попутчики не против. А вообще лучше воздержаться13
  • Лилиан КулинаРазмер штрафа зависит от крепости употребляемого спиртного: за напиток с содержанием спирта до 12% — от 100 до 300 рублей; за напиток с содержанием спирта от 12% и выше — от 500 до 700 рублей0
  • StrogonovСоблюдение правил приличия во время употребления алкоголя не вызовет возмущения других пассажиров и не даст оснований блюстителям порядка применять меры наказания. Желающим нарушить закон, придумывать способы выпить придется самостоятельно3
  • LushkaМне проводницы всегда говорят: «Девушка, вы только аккуратно, ладно?» И я аккуратно выпиваю свою бутылку вина и мирно ложусь спать. Недавно забыла штопор, открывала бутылку дверным ключом и айфоном, открыла, только айфон вдребезги. Стыдно. Хорошо, что всегда езжу одна в св, и никто не страдает от моего алкоголизма. Но пью только на вечерних рейсах. С утра, в вагоне-ресторане, осуждающе смотрю на людей, которые заказывают пиво к завтраку)1
  • ArchieПо моему нельзя так делать, просто у некоторых восприятие не очень, а вы не одни там!0
  • Максим СкомороховОдно из очень ярких впечатлений в жизни - купе поезда, в котором я и три грузина с вином и едой. Но впечатления только в виде яркого эмоционального пятна, остальное ничего не помню. Не оштрафовали, не арестовали, не выгнали, доехал.0
  • Товарищ УправляющийРедко очень возникают ситуации, когда пьем в поезде, и много звезд должно сойтись. Долгие рейсы по 22-24 часа (а именно на таких обычно и есть вагон ресторан) я не езжу, потому что в этом случае уже рентабельнее по времени самолет. Ночной Питер-Москва едет 8-9 часов и уезжает заполночь, там не то что пить, надо оперативно стелить постель и спать ложиться, чтобы были силы на следующий день в Москве дела делать. Недавно ехали большой компанией 15 часов Питер-Курск с 20.00 до 11.00 примерно - вот там да, выкупили несколько купе, с теми пассажирами кто случайно в наши купе попал договорились поменяться, чтобы они спокойно ехали и мы им не мешали своей компанией. Ну у проводницы само собой подстаканников и открыток благотворительных купили, чтоб сразу к себе расположить. Так с 20.00 примерно до 2.00 и посидели - выпили, пообщались, шашлык поели. В целом проблем не было и никто не жаловался, культурно посидели. А так просто пить в поезде ради того чтобы пить в поезде большого смысла не вижу.0
  • Кирилл СухоруковЕсли поездка недолгая, часов 6-8, обычно беру полторашки две тёмного эля, как раз к концу их допиваю и с хорошим настроением высаживаюсь в месте назначения) если рейс быстрее, то можно пару бутылок ликёра, особенно если электричка, то не придётся бегать в туалет как от пива0