Пробки, проблемы с транспортом и арендным жильем: как мы переехали из Владивостока в Петербург
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место № 1
Владивосток — город у моря. Многие никогда не были на море или же постоянно копят на отпуск на побережье. Нам этого не понять, ведь море рядом круглый год: зимой можно полюбоваться на льдинки, на замерших берег и подышать морским холодным воздухом, а летом- купаться 2-3 месяца в теплой воде совершенно бесплатно, параллельно загорая, исследуя новые скалы, вершины, бухты, сопки, а также ловя морепродукты.
Природа красивая круглый год, много леса, а главное-все в шаговой доступности. Чтобы попасть на пляж можно дойти пешком (смотря, где живешь), можно доехать на транспорте, а можно (если нужно особенное живописное место) отправиться на машине в новую бухту. Но несмотря на все это, Владивосток с точки зрения комфортной жизни для нас таил в себе множество минусов в связи с чем мы решили попробовать пожить в другом городе.
Поговорим о минусах (лично для нас):
1. Жилье. Тк у нас нет собственного жилья, мы, как и многие, вынуждены были снимать квартиру. Здесь рынок новостроек еще только начал развиваться и все строится очень долго. Возможно, лет через 5–10 здесь будет с этим все получше, но сейчас- это большая проблема. Квартиры здесь в основном все ищут через Фарпост(аналог Авито).
Когда мы искали новое жилье, мы могли 100 раз в день мониторить этот сайт в ожидании нового предложения. Как только появлялось подходящее, мы начинали звонить, и за несколько минут на эту квартиру могла уже стоять очередь.
Ажиотаж дикий, поскольку хороших квартир с приличным ремонтом крайне мало. Даже имея возможность платить больше- просто может не быть вариантов. За 25-30к могли предложить крохотную студию с прожженным диваном, дырками в полу, убитой раковиной и ржавой ванной в старом панельном доме без домофона (ну и велика вероятность, что и тараканы будут с вами). И таких вариантов очень много, к сожалению. Моя знакомая, когда решила сдавать свою двушку с самым обычным ремонтом, сошла с ума от наплыва звонков- чуть ли не 40 человек были готовы приехать и переплатить.
2. Транспорт. Проблема, напрямую связанная с жильем. У нас еще нет личного авто, поэтому до работы/учебы вынуждены были добираться автобусом. Здесь есть только автобусы, маршрутки и один трамвай, который ходит лишь в одном небольшом районе. Поскольку город находится на холмистой местности, здесь везде сопки, в том числе и дома.
Многие дома находятся на условной "горе", до которой своим ходом, особенно с пакетами/по льду не дойти. От этого также трудности, ведь жилье оптимально искать недалеко от остановки, с которой можно еще доехать до работы/учебы. Это не всегда удается. Последнее наше жилье как раз находилось на "горе". Чтобы добраться ДО учебы/работы, нужно было около 15 минут идти вниз по дороге, тк тротуар на всем пути практически отсутствовал. Далее ждать автобус, который ездил раз в 15–20 минут (как повезет), тк район густонаселенный и есть частые пробки.
Затем ехать 6–7 остановок и пересаживаться на другой автобус, который также ходит раз в 15-25 минут и ехать уже до места назначения. Туда дорога была еще более-менее( по времени около часа без пробок), но обратно маршрут менялся. Обратно уже по той же дороге не доехать. Назад едем с работы 4-5 остановок и ждем след автобус, который ходит вообще редко. На нем едем еще 5–7 остановок и вновь выходим. Далее идем немного пешком до другой остановки, с которой садимся на маршрутку, поскольку идти в "гору" 20 минут — это тяжело. Маленькую маршрутку ждем 15–20 мин, на которую длинная очередь. Кто не влез- ждет 15 минут следующую. Маршрутку ходила до 21:45. Если приехал позже- поезжай или на такси, или иди пешком 20 мин (за все время я ходила пешком до дома наверх максимум 2 раза налегке, и это было испытанием с множеством остановок, к подъем очень крутой). Обратная дорога могла занять 1,5 часа.
Понятно, что все районы разные, но ситуация с транспортом в целом везде одна- его не хватает и на многие маршруты обещали выделить больше автобусов, но это, если и произошло, то незначительно. Это не только мое мнение- об этом много раз писалось в СМИ. Также пробки-есть районы, где просто все стоит колом ежедневно. На машине ты или на автобусе-разницы нет. Это сильно напрягает, когда невозможно никуда доехать вовремя или же приходится объезжать и ехать дольше. Причины пробок порой и не часпик. Просто могут ремонтировать один участок дороги 2 года и перекрыть несколько полос. Это минус (хотя может то есть во всех городах, где нет метро).
3. Высокие цены и невысокие зарплаты. Не секрет, что на ДВ по сравнению с Москвой цены на продукты выше чуть ли не вдвое, хотя зарплаты ниже (в зависимости от сферы). И речь не только про продукты, но и про аренду, такси, общественный транспорт и прочие траты. Здесь из западных продуктовых лишь пару лет назад открылась Пятерочка. На этом все. Из продуктовых у нас лишь наши дальневосточные сети- Реми, Самбери.
Сейчас, на момент января 2025, яйца стоят в среднем 140-170р, молоко- 130р, филе грудки- почти 500р. Проезд в автобусе по карте-45р, налом-50р. Квартира в новостройке с отличным ремонтом может обойтись в 60к за 32кв.м. Квартира в доме 1974 года постройки со старым ремонтом — 34к за 35 кв.м. Квартира в центре города с хорошим ремонтом обойдется в среднем в 50-70к за 32-35 кв.м.
4. Малое количество мест для прогулок, мало скверов, парков. По сути, кроме Центра и о. Русский (до которого прилично ехать- из центра на автобусе минут 50, на машине минут 30-40) гулять больше и негде. В остальном это обычные районе с панельными старыми домами, без парков и скверов. Они есть, но это мини-места. Долго погулять, а не обхаживать на 20 круг один парк, можно лишь на острове, на кампусе, или же в центре на набережных. И то, в центре все равно мы будем дышать машинами, которые в том числе и на набережных+ там очень многолюдно, особенно летом, поэтому особо то и погулять спокойно негде.
Приходится выезжать на пределы города в леса, бухты, моря, где можно прятаться от шума машин и от городской суеты.
Я перечислила ключевые минусы, от которых тяжело жить. Далее несколько пунктов по плюсам:
1. Природа, погода, море, сопки, горы бухты. Здесь все и так понятно. Куда поехать на шашлыки, где сделать классные фотки, где покупаться, покататься на сапах, половить ежей и морских звезд- проблем нет. Вопрос погоды- на любителя. Кому-то может показаться хорошим, кому-то нет.
Зимой здесь почти каждый день солнце и полное отсутствие снега. За зиму снег может пройти 1–2 раза и то, через несколько дней вы его уже не найдете. Солидный снегопад может пройти 1 раз в 3–4 года. Погода зимой приемлемая. В среднем днем минус 5- минус 15. Лето здесь в основном с июля.
Летом 2024 года почти весь май и июнь стояли дожди и холода также туман, это давило, можно было в середине июня ходить в куртке. Июль-август-сентябрь вполне себе теплые, солнечные, дожди бывают, но не так часто, как в июне. Температура в среднем +20–25.
2. Небольшой город. В сравнении с крупными городами, Владивосток- небольшой. Центр пешком можно обойти за полчаса вдоль и поперек, а на машине до аэропорта можно доехать меньше чем за час (хотя он находится за городом, в 38 километрах). Население- около 600 тыс.
Переезд
Мы решили посмотреть на то, как наша жизнь будем складываться в Питере. Вернемся или нет- пока вопрос, жизнь покажет, пока мы просто решили сравнить, посмотреть, приглядеться. Мы никогда не будем против Владивостока,тк это родина, но везде есть свои плюсы и минусы и в конечном счете будем выбирать по приоритетам.
Место № 2
В Питере уже 4 месяца и вот, что мы заметили здесь по тем же пунктам:
1. Жилье. Все в разы проще. Квартир много, а если бы у нас не было питомца, то все решилось бы еще проще. Здесь не обрываются телефоны у арендодателей, а приехать и посмотреть приглянувшееся жилье можно даже через несколько дней. Во Владивостоке мы на протяжении 2 месяцев могли искать новую квартиру и так и не найти.
Здесь нам понадобилось ровно 5 дней с момента прилета и мы нашли отличный вариант с хорошим современным ремонтом в 15мин пешком от метро за 38к/38 кв.м. Также в доме и рядом есть все: аптеки, супермаркеты, салоны красоты, фитнес-клубы, пвз, кафе, зоомагазины и тд. Во Владивостоке максимум, что можно найти возле дома, это мини-магазин, где будет все еще дороже, чем в супермаркете. Если здесь WB в каждом втором доме, то там один на 25 домов.
Чуть не забыла: во Владивостоке не развита доставка, и максимум, откуда можно заказать продукты — это Пятерочка (у реми и самбери даже нет каталогов за сайте), которая будет ехать 2-3ч. Никаких "Самокатов" и "Яндекс лавок" там тоже нет. Поэтому здесь это отличная возможность сэкономить время и нервы. К нам приезжает доставка (из Ленты и Перекрестка) очень быстро (в пределах часа),а Самокат и Лавка- в течение 10-15 мин. То же касается и ПВЗ- нет нужды тащить все через весь район или специально куда-то ехать, тк озон, вб и Яндекс есть в нашем и соседнем домах.
2. Транспорт. Очень облегчает жизнь метро, тк оно не стоит в пробках, и я могу до минут рассчитать, сколько времени мне нужно добираться до нужного места. Мне не нужно выходить с запасом в 30 мин на случай, если мой автобус решит уехать передо мной, тк метро все решает. Проще пройти лишние 10–15 мин, чем это же время просто стоять на остановке. Ясно, что метро не везде, но внутри районов вполне неплохо ездят автобусы. Я ни разу дольше 10 мин никого не ждала. Такси и вовсе можно не пользоваться, ведь даже до аэропорта можно добраться метро и автобусом ( во Владивостоке максимум это аэроэкспресс, который ездит раз в два часа).
3. Цены в магазинах намного ниже, выбор больше, зарплаты соразмерны. Здесь мы яйца покупает за 80-90р, молоко- столько же, сырки-60-80р от Б.Ю.Александров (во Владивостоке они по 150р.).
4. Много парков, много скверов. Можно приехать на Елагин остров и ходить по нему 2 часа на природе, без машин, кормя уточек и белок. Или же гулять по Летнему саду, наблюдая за лебедями в пруду и фотографируя фонтаны. Если отъехать за пределы города на электричке или автобусе, то можно весь день гулять на природе в Царском селе или Петергофе. В общем, вариантом много.
Теперь о минусах:
1. Погода. Если во Владивостоке 1–2 дня в месяц пасмурно, то здесь столько будет солнечных дней. Честно, вечная серость, дождь, короткий световой день очень давят. Это для меня очень большой минус. Но в то же время зимой здесь хотя бы есть снег, который солидно может идти несколько дней, но сюда напрашивается и минус- его никто не убирает, на следующий день от тает и на дорогах настоящее болото, в котором ты тонешь.
2. Суета в Центре и в метро. Поскольку сейчас очень многие переезжают в Питер+ много студентов, здесь поистине суетливо и многолюдно на улицах и в метро, особенно вечером. Утром можно стоять в пробке на вход, а потом не иметь возможность сесть даже на крайней станции. Вечером та же ситуация в метро. В центре особенно в праздники очень много туристов и просто не разойтись. Спасает в это время гулять в других районах, где нет ведущих музеев и соборов.
3. Слишком много мест, куда хочется потратиться. Здесь бесконечно проходят концерты любимых исполнителей, множество театров с балетами и операми, выставки, новые рестораны, кафе и бары. Если любишь культурно-развлекательный отдых, то это большой соблазн остаться без денег или не иметь возможность отложить. Минус это или плюс-вопрос открытый.
Сравнение
Какой город лучше? Да оба хороши, смотря, кому, что нужно. В плане развитости, инфраструктуры, культурной жизни, конечно, Питер выиграет, но в какой-то момент вся эта музейно-ресторанная жизнь приедается и даже доставка продуктов за 10 минут уже не радует, когда хочется банального солнца, крика чаек и шум моря. Все относительно, но пока живем так.