Бесит, когда говорят, что женщина не должна работать

Бесит, когда говорят, что женщина не должна работать

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Недавно вступила в дискуссию со своей коллегой. Она рассказала про одного психолога, который ведет ютуб-канал, где публикует лекции о том, что женщина — богиня и не должна работать.

И я в целом не против идеи, что женщина может работать, а может решить не работать. Но меня невероятно бесит, когда кто-то, и это может быть представитель любого пола, активно двигает идею, что работать — это тяжело, а женщина должна быть красивой и хранительницей очага. Если уж она хочет работать, то только для своего удовольствия.

Во-первых, то обстоятельство, что мы можем работать, — это не какое-то принуждение и ужасно несправедливое обременение. Это привилегия. Мы работаем потому, что огромное количество женщин годами боролось за свое право быть врачом, химиком, водителем трамвая, учителем, политиком или кем угодно. А не инкубатором, гувернанткой или писательницей: «Бедняжка, пишет свои рассказики, потому что никто замуж не берет». А захочет — будет бездетной писательницей с 40 кошками или домохозяйкой, ведь право выбирать — тоже наша привилегия.

Во-вторых, если женщина хочет работать для удовольствия, то и мужчина должен и может работать для удовольствия. Или не работать. Хотя в эту сторону обычно стрелочка не поворачивается, ведь мужчина априори должен содержать — а дальше по списку — вас, семью, детей, ваших тараканов, вашу маму и так далее.

Но равноправие не для женщин: оно для всех полов и гендеров без исключения.

И в-третьих, часто слышу, что неработающая женщина может посвятить свое время развитию. Вот только среди изобилия разных неработающих знакомых не видела, чтобы женщина активно занималась спортом и собой, изучала физику или социологию, финансы или языки и так далее. Имею в виду среднестатистические случаи, а не жен или подруг обеспеченных мужчин.

В большинстве случаев, если женщина «развивается», она изучает астрологию, псевдопсихологию, гомеопатию, заказывает личную натальную карту, рисует невнятные картинки, которые характеризуют ее ауру, слушает инфоцыган или вкладывает деньги своего партнера под 100% в месяц.

Я не против того, чтобы женщина не работала. Но я категорически против того, чтобы в массы двигали идею о том, что не работать — норма для женщины. Не работаешь? Круто, не работай молча. А норма — работать.


Редакция
Тоже страдаете из-за сомнительных воззрений?

> Недавно вступила в дискуссию со своей коллегой. Она рассказала про одного психолога, который ведет ютуб-канал, где публикует лекции о том, что женщина — богиня и не должна работать.

Ваша ошибка в том, что вы вступаете в дискуссии с тупыми людьми.

149

Чо эт женщина не должна работать?!
Если моя жена не будет работать, то кто будет меня баловать тогда?

131

Если в семье кто то финансово зависит от другого,неважно,муж,жена,ребёнок,пожилой,то рано или поздно возникнет дисбаланс власти,когда зависимый член семьи будет замалчивать,прогибаться ,не отсвечивать.Мне кажется,что женщина может не работать,при сочетании многих факторов:ей нравится не работать,заниматься семьей,собой,саморазвитием + у неё есть Личный большой капитал (бизнес,рента,счёт ,может сама заработала,от родителей,от мужа,но все это оформлено на неё),который в случае форс-мажор поможет ей как минимум прожить безбедно остаток жизни и поднять детей.
Мужья,к сожалению смертны,а некоторые ещё и внезапно смертны,могут уйти,могут заболеть.Во всех остальных случаях очень недальновидно полагаться на волю мужа и судьбу

88

Большой, очень правильно!!!

0

Я в целом с Вами согласна, особенно в том пункте, что работа - это тоже право. Я живу во Франции, у нас уже долго и мучительно идет локдаун. Многие люди либо потеряли работу, либо работают не на полную силу и получают деньги от государства. Среди них много женщин. Так вот год спустя они все страдают. Работа для человека - не важно, мужчины или женщины - это необходимость и, как Вы хорошо сказали, его или ее право.

Говоря это, я сама не работаю в данный момент. Я бы и рада, но пока много НО: мы только что переехали во Французскую Гвиану, у меня двое маленьких детей и я просто-напросто еще не нашла здесь работу. Так вот мне жалко и обидно, что общество так сложилось исторически, что именно и исключительно женщина остается дома с детьми. И это всем кажется совершенно нормально. Я не говорю, конечно, что мужчина должен грудью кормить, но было бы здорово, если бы законы, государтвенные учреждения и общественные нормы могли бы ему позволить больше времени проводить с детьми, а женщине - пораньше выходоить на работу после декрета.

Общество меняется, и то, о чем Вы говорите, становится все более редким, но это мнение по-моему до сих пор остается широко распространенным в России.

78

Marina, Насколько мне известно, во Франции нет никаких законов запрещающих мужчине сидеть дома с детьми. Даже congé paternel уравняли с maternel. И это французы страдают без работы (и то далеко не все), арабы с неграми и до локдауна не работали и не собирались.

6

Apache, в общем-то, и в России нет таких законов. У меня в семье уже два поколения мужчин побывали прямо в официальном декрете.

22

Михаил, в декрет уходит только тот, кто рожает, а мужчина может уйти только в отпуск по уходу за ребёнком.

3

Елена, в целом, это неважно в данном контексте.
Хотя и ваше утверждение спорно само по себе

1

В это же бесит можно отнести фразы в стиле:
1) "Да ты сама работать хочешь, потому что мужик тебе хороший не попадался. А вот как найдешь того самого, которому доверяешь, то и бросишь сразу эту свою карьеру". То есть по их мнению работать хотят только те женщины, которым не повезло с мужиком.
2) "Если тебе надо работать, значит муж твой добытчик фиговый, не справляется". Тут вроде как тоже с мужиком не повезло, но уже не ты сама работать хочешь, а ты просто вынуждена, так как денежек вам не хватает.

Вообще употребление слов "(не) должна/должен" в 2к21 году уже какое-то не комильфо, да ещё и в контексте гендера. Единственное, что мы все должны, это думать своей головой. И то не всегда и не все)

55
Герой Т—Ж

Всё-таки общество нынче движется в другом направлении, и такие слова всё реже и реже можно услышать. Такие формулировки типа:"женщина может не работать" и "мужик должен"- анахронизмы :)

40

чаще всего под саморазвитием в таких случаях понимается постинг жопы в стрингах с философскими цитатами

38

White, давайте не так токсично. Загляните в правила, шестой пункт как раз про это: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

6
Герой Т—Ж

Полиция, а я вас поддержу. Без вас было бы не так весело в комментах)) продолжайте в том же духе

4

Не бесит, но откровенно не понимаю:
1. У мужчины зарплата не очень, но женщина не работает, потому что девиз:женщина не должна работать.
Неужели не хочется самой лучше жить.
2. Женщина не работает, ищет богатого мужика, когда такого мужика на горизонте нет, ее содержит отец. Женщина работать не должна, а родители ее всю жизнь содержать должны?

35
Герой Т—Ж

Каждый, независимо от пола, имеет право на свободу выбора, как ему эту жизнь прожить (без ущемления прав и свобод других людей). И точка. Всё остальное - пустое сотрясение воздуха.

Из моего личного опыта и опыта моих знакомых - лучше, когда оба взрослых в паре счастливы в своём развитии и самореализации, которая выражается в том числе и в получении денег за свой труд (это доказывает, что ваш труд кем-то востребован).

33

Ни убавить, ни прибавить к вашим словам

27

Бесит когда подписываешься на журнал про личные финансы, а он превращается в журнал про личное бешенство.

25

Все гурее и гурее эти ютубные гуру. Вообще смешно, когда один взрослый человек навязывает другому взрослому человеку какие-то "нормы". Хочет человек (неважно, мужчина или женщина) работать - работает. Не хочет - не работает, живет на пассивный доход/на пособие/на содержании у другого человека. Главное, чтобы всех причастных такое положение дел устраивало.
А нормы прописаны в УК и АК.

23

Бесит, когда говорят, что будешь с 40 кошками... Да вы посмотрите во сколько одна кошка обходится! Минимум в 3000 в месяц. То есть женщина будет насколько богата, что сможет содержать аж 40 кошек!!!! Всем бы такие доходы иметь.

А ты одну научись содержать, а потом 40 будешь советовать завести!

23

Саша, это вам обходится. Те кто имеет обычно столько животных не тратиться на ветеринара и наполнитель максимум подкармливают. А так кошка может и на улице питаться, используя хозяина лишь как безопасный ночлег.

0

Все достигшие совершеннолетия люди должны быть финансово независимыми, только так мы сможем достичь реального равенства. Инвестировать все усилия в "половинку" - слишком много рисков.

19

Меня бесило, что коллега из колл центра говорила "такие низкоопоачиваемые и мало квалифицированные работы, как наша подходят для женщин, но мужчине не по статусу - он может и должен найти что-то более достойное и высокооплачиваемое".

17
Герой Т—Ж
Отредактировано

Яков, похоже, у нее низкая самооценка

4
Герой Т—Ж

>лекции о том, что женщина — богиня и не должна работать.

Хех, 3-4 миллиарда богинь. Слишком большая плотность богов на квадратный км.
А по сабжу, я бы тоже не работал, вот бы народ помазал меня на царствование, и я бы промотал целую империю.

13

Странно, что Вас это так сильно волнует. Может быть в себе попробовать разобраться? Вы же не просто вступили в спор, но и решили ещё пост здесь написать, чтобы Вас кто-то поддержал. Какая разница, какой психолог кому сказал, должна ли женщина работать или не должна. Вам ведь никто работать не запрещает.

10

Комментарий удален пользователем

Отредактировано

Кокарбоксилаза, Все беды - от свободного времени.
Вы даже себе не представляете, как я с вами согласна.
А что будет делать в случае смерти мужа? Ну как это что?! Быстренько искать нового по принципу "кто готов содержать".
Знаю такую особу...))

8
Герой Т—Ж

PP, так внешне все мы стареем и то, что данной особе удавалось быстро найти нового хорошего с фин точки зрения партнёра до 30, не говорит о том, что дальше мвсе будет так же, дальше будет уже все гораздо сложнее.

1

Natalia, есть очень непритязательные к внешнему виду товарищи)

1