«В живот ногой и в голову мячом»: 10 историй о занятиях спортом в детстве
Для многих людей в детстве спорт становится важной частью жизни.
Читатели Т—Ж рассказали, в какие спортивные секции они ходили, когда были детьми, чего им удалось достичь, а главное — что дал им спорт в итоге.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
«Тренера будто подменили: за все занятие ни разу не улыбнулся»
В детстве родители привели меня на спортивную гимнастику. Первое пробное занятие — тренер улыбается, будто выиграл золото на всех чемпионатах, говорит: «Вот здесь мы начинаем, вот ковровая дорожка, вот там в конце трамплин, на него прыгаете — и в яму с поролоном». Как здорово было: разбегаешься, прыгаешь вверх, падаешь в мягкую яму. Веселье! Потом повели к батуту — вот, прыгайте. Как круто прыгать! Потом поводили по залу, показали кольца, брусья, перекладину, что-то еще. Мне, конечно же, все очень понравилось — приходить сюда и прыгать в яму и на батуте! Замечательно, беру!
Прихожу на первое занятие уже как записанный в секцию. Тренера будто подменили: за все занятие ни разу не улыбнулся. Ладно бы только это — ни тебе поролоновых ям, ни даже пары прыжочков на батуте. Вместо этого мы все занятие провели на ковре, а тренер нас растягивал в шпагаты. Вил из нас веревки, в общем.
Самый большой обман и разочарование в жизни! Но я влился, отходил пару лет, наверное. И веселье было, и тяжелые занятия, и гопники-старшаки. Хотя в памяти сейчас все уже стерлось — наверное, психика предпочла это забыть :)
«Меня не выгнали, значит, все было не так уж и плохо»
Моя спортивная карьера началась в два с половиной года. Мама привела меня в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва на художественную гимнастику. Не знаю, как меня взяли такую маленькую, да и к тому же я была довольно пухлым ребенком. Первые полгода я просто валялась и ковыряла ковер, меня никто не трогал. Было круто! А затем начались типичные тренировки с растяжками, подкачками, прыжки, работа с предметами: скакалками, обручами, мячами. Первые соревнования, которые назывались «тесты», где маленькие гимнастки показывают всем, чему они научились, я помню смутно. Но если меня не выгнали, значит, все было не так уж и плохо.
Потом, когда мне было лет пять, нам начали ставить упражнения под музыку. Тогда же начались «взрослые» соревнования и даже поездки в другие города. Позже добавились еще предметы — булавы и лента. Затем тренировки набирали темп, и мы стали заниматься не три раза в неделю, а пять, не по полтора часа, а по три, добавилась обязательная классическая хореография и индивидуальные занятия. А потом и вовсе, особенно перед соревнованиями, мы приходили в зал к восьми утра, а уходили в восемь вечера. Большинство девочек бросали обычную школу и уходили на заочное обучение, да и наша СДЮШОР могла писать освобождения от школы и на неделю, и на три-четыре месяца для подготовки к важным стартам. Но я любила школу, и мои родители хотели, чтобы я нормально училась, поэтому училась очно, но много пропускала.
Так я занималась гимнастикой до 16 лет и получила звание кандидата в мастера спорта. Можно было еще немного дожать, сломать себя и получить заветного мастера, но травмы и переезд в другое государство делали это практически невозможным.
Не могу сказать, что мне нравилось и я любила гимнастику, скорее это родители настаивали и в прямом смысле все эти 14 лет водили меня в зал за руку. Но я благодарна гимнастике за хорошие знакомства, осанку, фигуру — каким бы трудом она ни давалась, — за возможность поездить по разным городам и странам и за начало моей будущей профессии. Именно на гимнастике я начала помогать тренеру и передавать свой опыт маленьким гимнасткам.
А потом был балет, но это уже совсем другая история…
«Два раза вручали медали на областных соревнованиях»
Несколько лет занималась плаванием. Сначала в обычной группе, где занятия проходят два раза в неделю по 40 минут, из которых 15 — свободное плавание, а потом в спортивной, уже по четыре или пять занятий по часу, где ты просто фигачишь без остановки. Помню, что после первого занятия в спортивной группе смогла принять душ только сидя, так устала. Два раза вручали медали на областных соревнованиях. Потом выпала на месяц из-за болезни. Там период такой был, 14 лет, все результаты мощнейше улучшают, а я поняла, что что-то не улучшаю. И бросила. Сейчас жалею.
«Часто опаздывала на уроки из-за тренировок»
Занималась плаванием в совокупности около 16 лет. Дошла до КМС, немного не хватало до мастера спорта, меньше секунды.
В начальной школе часто опаздывала на уроки из-за тренировок. У нас почему-то занятия во вторую смену начинались в 12:15, а тренировка — с 10:00. Мама рассказывала, что учитель была очень возмущена моими опозданиями и даже как-то на собрании попыталась высказать это моему отцу. Его реакция была для нее неожиданной, больше меня с тех пор не трогали.
В пятом классе почти в школу не ходила. У меня было вечное освобождение от первых трех уроков, но чаще всего я вообще в школе не появлялась. После утренней тренировки ехала домой, потом возвращалась на вечернюю тренировку. Троек у меня не было, наверное, нарисовали четверки, потому что мне тогда в конце года дали бесплатную путевку в Грецию, нужна была хорошая характеристика от школы.
В шестом классе перешла в другую школу, где открыли спортивный класс. Мы учились по особому расписанию с 10:30. Первая тренировка была с 08:00, вторая — после уроков. Домой приползала около восьми вечера. И так с понедельника по субботу. В седьмом классе перестала делать домашние задания, но как-то выкручивалась и училась на четверки и пятерки. Может показаться, что такой режим — каторга, но для меня это было лучшее время: куча друзей, все умные, из благополучных семей, нет шансов оказаться в плохой компании, много поездок по разным городам.
После девятого класса был выбор: уйти в колледж и продолжить спортивную карьеру или идти в десятый класс, но завязывать с плаванием. Я выбрала второй вариант, потому что не видела себя тренером, результаты уже очень долго стояли на месте, не было улучшения. В итоге хорошо окончила школу, прекрасно сдала ЕГЭ, поступила в университет в Новосибирске, окончила его — даже магистратуру — и сейчас работаю в лицее учителем. Три года учила класс пловцов, в первый год даже плавала с ними на тренировках. Только я им спуску уже не давала в школе, они у меня все читали по литературе. И один звонок тренеру решал любую проблему с посещаемостью моих уроков.
Сейчас жалею только о том, что не дожала себя и не получила звание мастера спорта. Все-таки это звучит солиднее, чем кандидат в мастера спорта.
«У меня олимпийская медаль и фотка с Владимиром Путиным»
С 11 лет занималась легкой атлетикой, а точнее — прыжком в длину и тройным. В 2014 выиграла Европейский отборочный чемпионат на Юношеские Олимпийские игры со вторым результатом в мире.
Съездила на игры в Китай, свой вид спорта полностью про… играла, зато за счет какого-то невероятного везения выиграла эстафету. Так что есть у меня олимпийская медаль и фотка с Владимиром Путиным. Родители с мужем невероятно горды и хвастаются на каждом углу, а у меня зашкаливает чувство неудовлетворенности, ведь медаль не «родного» вида спорта.
«Кикбоксинг среди девушек — не очень конкурентный вид спорта»
Я занималась кикбоксингом. В спортивную секцию меня привел папа. Не то чтобы боевые искусства были моей мечтой, но он меня привел, а я и не сопротивлялась. Дополнительным аргументом были слова мамы: «Сейчас не время ссориться». Так я осталась в этом зале на три года: влюбилась в чудесного мальчика Лешу, который выигрывал все соревнования, и подружилась с прекрасной девочкой Риммой — с ней связано много хороших воспоминаний.
Я старалась не пропускать тренировки и даже занимала места на российских соревнованиях. Надо сказать, что кикбоксинг среди девушек — не очень конкурентный вид спорта. Тогда спорт для меня был в большей степени социальной историей, но мне кажется, что он в значительной степени сформировал мой характер и мироощущение.
К счастью или сожалению, сейчас мне сложно заниматься спортом просто так: хочется результатов и чтобы обязательно хвалил тренер. На самом деле с этим трудно жить, потому что ты от себя много требуешь, часто — даже того, что не можешь сам себе дать. Но зато живешь с огнем в сердце и движешься вперед.
В юношеском возрасте высказывала папе за то, что меня отдали не в ту спортивную секцию. А несколько лет назад вернулась в кикбоксинг и очень довольна.
«Прошло 15 лет, а мне до сих пор стыдно»
В родном городке не было спортивных школ, зато имелись секции, куда я радостно ходила. Так, в шестом классе записалась на айкидо. В секции было много девочек, а я оказалась самая здоровая в плане габаритов. На тренировке одной из них случайно нанесла травму. После этого тренер начал показывать приемы на мне. Тогда же он показал мне приемы волейбола.
Тренер проработал год и уехал, а я занялась волейболом. Играла в школе по вечерам. Никаких соревнований и прочего: у нас не хватало игроков на полноценную команду. Играли парни и девочки разных возрастов, тут же были учителя. Тоже лупили по мячу. Все получали удовольствие. Я играла в защите, то есть на позиции либеро, так меня поставили, и отбила колени после спасений, потому что никакой экипировки не было. Игры закончились с окончанием школы.
В университете для зачета по физкультуре требовалось участие в соревнованиях. Самым доступным вариантом для меня был армрестлинг. Я с ходу заняла третье место в категории до 60 кг, а рост у меня под 180 см. Бросила этот спорт, потому что немного перестаралась и сломала сопернице руку. Прошло 15 лет, а мне до сих пор стыдно, хотя моей вины в этом нет: у девушки уже была трещина. Это выяснили позже. Она оказалась одногруппницей моей подруги.
«Папа был против бокса — чтобы голову не отбили»
Моя спортивная жизнь началась с шахмат. В школьном летнем лагере после третьего класса я даже участвовал в соревнованиях. Ни в какие шахматные клубы никогда не ходил. Просто однажды папа рассказал мне правила, и мы иногда играли. Он, кстати, лыжник.
В пятом классе я пошел с ребятами со двора в секцию самбо. В итоге затянуло. Через год только я один из нашей компании ходил в эту секцию. Как итог, к совершеннолетию — кандидат в мастера спорта, призер международного турнира и двукратный победитель первенства федерального округа. В одиннадцатом классе освоил спортивную гимнастику и поучаствовал в школьных соревнованиях. Во дворе мы гоняли в футбик, резались в квадрат и играли в сифу 😜
Родители меня специально ни в какую секцию не подталкивали, потому что знали, что выберу ее сам. Только папа был против бокса — чтобы голову не отбили. А так — каждого человека нужно знакомить со спортом с детства.
«Прыгнула не через, а под „козла“»
Карате, одно занятие — получила в живот ногой. Баскетбол, одно занятие — получила в голову мячом. Легкая атлетика, одно занятие — прыгнула не через, а под «козла», стошнило во время челночного бега.
Танцы, 20 лет — потому что там можно красиво уйти от любых предметов в зоне поражения.
«Главное — родители всегда были только за»
Началось все, когда в шесть-семь лет родители отправили меня на занятия в бассейн, за что им огромное спасибо. Вообще, считаю, что плавание в детстве — залог правильного формирования мышечного корсета и развития организма в целом, посмотрите на пловцов.
После плавания было более четырех лет греко-римской борьбы. Три-четыре тренировки в неделю, сборы, соревнования областного и российского уровня. Но после травмы из борьбы ушел, сломал ключицу в очередной раз, плюс надоело жестко контролировать вес и обниматься с потными парнями на ковре. Но воспоминания самые яркие: мелкими выезжали в другие города на соревнования, прямо целые приключения.
После этого ушел в кросс-кантри и велотриал. Ездил и в Европу, входил в призы на кубках и чемпионатах России, спонсоры были и прочее. Это было уже в студенческие годы, не совсем детство, конечно.
А потом уже был велотрек, шоссе, бег, триатлон, трейлраннинг и прочее. Главное — родители всегда были только за, разделяли радость побед и успехов, поддерживали, когда не все получалось. Но никогда не заставляли и не принуждали, так как сами всю жизнь в спорте, знают, как это важно и полезно — как для тела, так и для головы.