Чтобы пес вел себя прилично, каждый хозяин выбирает свои методы воспитания.
Кто-то хвалит и поощряет лакомствами, другие ругают, запрещают и наказывают.
От этих методов и реакции хозяина на проступки зависит будущий характер и поведение питомца. Проверим, сможете ли вы научить щенка хорошим манерам так, чтобы спасти и квартиру, и отношения с собакой.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности
Как воспитывать собаку
Пока щенок маленький, он будет справлять нужду дома, потому что не сможет терпеть от прогулки до прогулки. На этот период вместо ковров полы можно застелить пеленками.
Как только щенок научится делать свои дела целенаправленно на пеленке, можно постепенно сокращать их количество. А когда он отсидит прививочный карантин и начнет гулять, можно начать хвалить его за справление нужды на улице, а дома — нет.
В среднем собака начинает ходить в туалет исключительно на улице к 7—9 месяцам. При условии, что владелец выдерживает адекватный промежуток времени между прогулками. Но бывает, что и подросший пес продолжает ходить в туалет дома.
Сторонники «теории доминирования» придерживаются идеи, что собака хочет стать главной в отношениях с человеком. И если пес не слушается — значит, бунтует. А бунт нужно подавлять.
Но наказания за «неправильное» поведение менее эффективны, чем положительное подкрепление «правильного». Собаки гораздо лучше понимают пряник, чем кнут, — британские и израильские ученые это подтверждают.
Наказанием считается не только физическое, но и психологическое воздействие: например, крик или, наоборот, игнорирование. Злиться на собаку, когда она ведет себя плохо, нормально. Но нужного эффекта от ругани не будет.
Лучше не наказывать, а учить собаку вести себя правильно, используя гуманные методы дрессировки — без физического и психологического насилия. Это не значит, что собаке нужно все разрешать. Вот как донести до пса, чего вы от него хотите.
Вовремя положительно подкрепляйте желаемое поведение — с помощью лакомств, эмоциональной похвалы или совместной игры. Чтобы это правило сработало, помните: любое поведение можно подкрепить только здесь и сейчас. Если щенок испугался пылесоса и залаял, а потом на секунду замолчал, хвалите и кормите его прямо в эту секунду.
Когда щенок в первый раз сходит в туалет на улице, сразу же порадуйтесь, похвалите его и дайте лакомство. Чем более бурной будет ваша радость и чем вкуснее будет еда, тем быстрее собака сообразит, что справлять нужду на улице здорово и выгодно.
Не допускайте нежелательного поведения или не подкрепляйте его. Например, ограничьте собаку поводком, когда она собирается запрыгнуть на прохожего, закройте дверь в спальню, если не хотите, чтобы пес спал на вашей кровати, или никогда не давайте собаке еду со стола, если она клянчит.
Будьте последовательны и предсказуемы для собаки. Постарайтесь сразу очертить границы допустимого и не менять правила на ходу.
Придумайте понятный собаке и удобный для вас распорядок дня. Например, вот вы проснулись и пошли гулять, затем вернулись домой, помыли собаке лапы, покормили ее и отправились завтракать, потом щенок ложится спать, а вы занимаетесь своими делами.
Подробнее о том, как вырастить воспитанного пса и не потратить на это кучу нервов и денег, рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Собаковедение для начинающих». Курс поможет выбрать собаку и сделать так, чтобы она стала другом, а не обузой.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
02.08, 16:57
«Гадить» в квартире? Так кто-то говорит? 😂
Наша собака с шести месяцев ходит в туалет только на улицу. Как приучали: с 2 месяцев выносили щенка каждые 2 часа на улицу, приучали спать и расслабляться в просторной клетке, играли на нескользящем детском коврике (легко помещается в стиралку), использовали многоразовые пеленки (тоже легко стираются, достаточно было буквально 3 штук). На улице за туалет активно хвалили и давали лакомство, аналогично дома за туалет на пеленку.
Думаю, что главный секрет успеха - всё щенячество мы работали на удаленке, поэтому щенок всегда был под присмотром, плюс во взрослом возрасте мы никогда не пропускаем и не «опаздываем» на прогулки с собакой.
Высшим пилотажем был эпизод, когда у собаки первый и пока единственный раз случилась диарея - он начал скулить у кровати в 6 утра, я проснулась, а он не успокаивался и ходил по комнате. Я решила на всякий случай выйти на улицу (ранее такого не случалось), он добежал по газона и сделал дела. Я была поражена, собаки такие умные.
P.S. А вот как научить людей хорошим манерам, чтобы не «гадили» на улице - убирали за собой 💩 ? Вечный вопрос))
02.08, 14:36
Не смотря на то, что обе собаки у меня приучены даже к команде на пописать, с чистоплотностью второй я потерпела фиаско. Именно она может стабильно ходить какать в комнату вместо пеленки пока меня нет дома, пописать на полотенце для ног в отеле вместо все той же пеленки, или написать на самый край пеленки так, что все утечет под нее.
Но я не теряю надежды, что рано или поздно посылка с ее мозгами дойдет.
05.09, 12:15
Я поделюсь своим опытом, хоть он, возможно, не репрезентативный и не всем подходит.
У меня кавалер кинг чарльз спаниель, девчонка. И кошка, которой 14 лет. Поэтому вопрос о том, стоит ли заводить дома постоянную пеленку не стоял, потому что где кошачий туалет, там и пеленка уберется.
Мишель, она же Михель, она же Миша, она же кавалер кинг чарльз спаниель, появилась в свои 2,5 месяца и по началу делала делишки в особенно полюбившихся местах в 3 из 5 случаев, остальное было на пеленку, заводчик обучил этому навыку, хотя иногда и не совсем точно. Поэтому первоочередной задачей было научить ее 5 из 5 ходить на пеленку и не промахиваться. Я делала два упражнения: носила ее на пеленку каждый раз, как замечала характерные телодвижения, и в свободное время лакомством приучала вставать ее по центру пеленки. И, конечно, я не ругала за промахи, коренным образом искореняла их последствия, подкрепляла удачные заходы невероятной радостью) Плюс на первое время я просто ограничила ей доступ в места, где мне бы особенно не хотелось видеть плоды ее трудов.
С особым увлечением я хвалила собаку за то, что сделала свои дела на улице, но не требовала этого в 100 % случаев. Параллельно, кст, учила ее ждать рядом, пока я не уберу результаты)
Со временем, особенно после первого деликатного периода, Мишель поняла всю прелесть момента, когда мордень обдувает ветерок в процессе и домашний туалет все чаще оставался невостребованным.
Но хочу отметить, что моей собаке почти год и я все равно не убираю пеленку, хоть она и остается сухой очень долго. Я не сторонник того, чтобы собака терпела, особенно если я могу задержаться вечером или проспать утром. Конечно, размер моей собаки позволяет мне такое проворачивать.
При этом бонусом у нас нет проблем, когда собака прошла 2 километра и до сих пор не сделала свои дела, обычно первых 5 минут достаточно. Я это связываю с тем, что у моей собаки нет четкой привязки, что прогулка это только туалет и как только сделала дела, сразу домой.