
Заграничный паспорт для россиянина — главный документ для удостоверения личности за границей.
Без него россияне могут попасть только в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Для посещения остальных стран и территорий понадобится загранпаспорт.
Мы изучили, сколько таких документов получали россияне за последние 16 лет и что изменилось в последние полтора года.
Сколько загранпаспортов у россиян
По опросу ВЦИОМа, осенью 2022 года загранпаспорт был у 29% россиян. ВЦИОМ опрашивает взрослых людей — получается, что действующий документ имело 34,6 млн человек. Шесть лет назад доля россиян с загранпаспортом была чуть ниже — 25%, около 30 млн человек.
В Москве и Петербурге шанс встретить человека с загранпаспортом почти в два раза выше, чем в среднем по России: этот документ здесь имеют 52% жителей. В городах-миллионниках — 35%, а чем меньше населенный пункт, тем, как правило, меньше там обладателей загранпаспорта. Среди сельских жителей загранпаспорт есть только у 12%.
Выше средней доля граждан, оформивших загранпаспорт, среди людей с высшим образованием, в возрасте от 35 до 44 лет и считающих себя финансово обеспеченными: 45, 39 и 37% соответственно.

Как менялось число выданных загранпаспортов
В 2022 году россияне получили 5,4 млн загранпаспортов. Это в два раза больше, чем в пандемийном 2020, и вообще рекорд за последние восемь лет. А ежемесячные рекорды по выдаче паспортов были достигнуты в марте и сентябре — декабре 2022 года. Первые пять месяцев 2023 года также стали одними из самых активных по выдаче документов — за исключением февраля, когда власти по техническим причинам перестали принимать заявки на изготовление биометрических паспортов. Возобновили прием только с 1 июня.
Но в период с 2011 по 2014 год паспортов выдавали еще больше. Исторический рекорд по выдаче загранпаспортов зафиксирован в 2013: 8,4 млн — это в полтора раза больше, чем в 2022.

Сколько россиян бывало за границей
Иметь загранпаспорт и выезжать за границу — не одно и то же. Кто-то оформляет загран, но никуда никогда не ездит, а у кого-то два таких документа: закон это разрешает.
Опросы фонда «Общественное мнение» за последние три года показывают, что доля россиян, которые хотя бы раз в жизни выезжали за границу, составляет 30—39%. По опросу «Левада-центра», проведенному в августе 2022 года, — 41%. А среди молодежи от 14 до 29 лет — 35%.
Пик по числу выездов за границу

Заграница для россиян — это в первую очередь ближнее зарубежье, то есть страны бывшего СССР, а также безвизовые туристические направления, например Турция. Согласно опросу «Левада-центра», в США были 2% россиян, в странах Западной Европы — 13%, Восточной Европы — 14%, в других странах — 34%.
С 2017 года россияне чаще всего ездят в безвизовые Турцию и Абхазию — в последнюю можно въехать по внутреннему российскому паспорту. Также в пятерку популярных направлений регулярно входил Казахстан, а до 2014 года — Украина. В последние годы в числе самых востребованных направлений появились Египет, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Для въезда в эти страны нужен загранпаспорт, а вот получать заранее въездную визу не потребуется.

Туман, ага, очень заметно по курортному отдыху в Сочи, как оно проще и как оно дешевле))
zte189,не был там, но был в Туапсе, работал там вожатым осенью. Больше в Краснодарский край ехать не хочу.
Александер, я в этом году успел купить тур на эгейскую часть Турции по более-менее адекватной цене и уже съездил, очень доволен. В Сочи лично не был, но из тех, кто там уже побывал в 2023 и из того, что видно в телеграме - ничего не изменилось, старый добрый "сервис". Поэтому туда не поеду ни за что. Во всяком случае в ближайшее время.
Загран не нужен, чтобы поехать в Казахстан, Абхазию и Украину (до не давнего времени).
Так что, если убрать все эти страны из статистики, то реальную заграницу видело не так много человек. А уж загнивающий запад и того меньше.
Мечтаю в Латинскую Америку
Да, я бы тоже на водопад из мультика Вверх посмотрел))
В Южную Америку, а оттуда взять тур до Антарктиды.
Супер. Но я даже не представляю сколько тоит такой тур, вроде как супер дорого.
Pavel, от 750 000 рублей. Но есть приключения и подороже. Например, поездка на Северный полюс начинается от двух миллионов рублей, а на МКС стоит слетать вообще в районе миллиона долларов. Так что Антарктида - ещё ничего :) Можно накопить :)
Для меня вообще странно слышать, что когда была возможность люди не делали загран паспорта и говорили мол успеется) вот оно как все получилось
Марк, я на днях получил свой 10 летний загран. Только весной проблемы были
В Европу хочу, особенно в Бельгию и Ирландию. Но очень лениво делать визу.
felidae, а почему именно в бельгию?
Татьяна, за пивом. На территории Бельгии находится несколько монастырей траппистов, которые варят лучшее пиво в мире (в своём стиле): Chimay, St. Sixtus, Westmalle, Rochefort и другие. Ну и те знакомые, которые когда-то были в Бельгии: Гент, Брюгге, - просто пищат от восторга. Ну и у меня есть знакомый ил Льежа - он тоже советовал.
felidae, Бельгия прекрасна, да)
felidae, пиво не люблю, хотя муж обрадуется :) а города, да, надо посмотреть :)) спасибо
Куда-нибудь бы. Где мягко спать, вкусно кормят и погода радует. И чтоб за миллион км от всего, что надоело.
Это вам дальше Луны надо.
До нее менее 400к км
Туман, ищу того же самого, в плане природы очень нравится США. Там её доступность значительно выше, и часто дешевле.
Roman, если не считать перелета из России - возможно и дешевле)
Туман, да, именно так) Хотя в далёком 2018 году летал Москва-Лос-Анджелес за 30 тыс.р.! Думаю чуть меньше бы отдал за полёт до Петропавловска-Камчатского.
Жесть,не думала,что так много россиян и вправду не имеет загранпаспорта. Очень интересные данные
А я как раз удивлён что так много имеют. Хотя наличие загранпаспорта не подтверждает наличие кое-чего в голове, конечно же
В США, Канаду
Александер, люто плюсую!
Лось, да, добраться сложнее, чем получить паспорт
Лось, пить пиво и запивать вискарём, очевидно.
Хочу в Узбекистан, очень интересная с исторической точки зрения страна, но отпуск у меня только летом, а летом там ну очень жарко, надо бы ехать в конце сентября-октябре, а не получается по работе. В Италии я не был и в Греции, опять таки любопытно по Форуму походить, на Акрополь посмотреть…
Алексей, но тоже очень жарко летом 🙈
В Швейцарию и на Лазурный берег🙂
Far, обидно, что не сделали тогда финский шенген :( сейчас кажется, что то была правда прекрасная возможность.
Я так в свежий паспорт после ковида побежала делать итальянский Шенген (итальянцы как раз объявили возможность получить визу тем, у кого предыдущая итальянская виза закончилась в ковид). Итог: самый лёгкий Шенген по сбору документов длиной в 3 года.
К слову сейчас визу относительно «просто» можно получить у Италии, Испании и Франции. Может так и доедете до Финки (а потом по наземному пути въедете обратно в РФ)
У меня много мест, куда бы хотелось съездить. Из европейского направления в Германию и скандинавские страны, чтобы понять, каково это жить в стране, где о людях заботится их правительство) А в целом по миру неплохо было бы доехать до Кейптауна и Японии
Исландию
Япония, Сингапур, Юж Корея.
Всю европу объездила, сейчас живу там, в сша жила несколько лет, правда давно. Очень хотелось бы в азии побывать, но пока это сложно реализовать из-за детей. Может быть, когда-нибудь:)
Татьяна, как можно переехать в США, расскажите о своём опыте?
Александер, ой, мой опыт из 90х еще. Отца туда на работу пригласили, инженером был в нии. Я еще подростком была, так что мой опыт в настоящее время вряд ли кому поможет. Сейчас все знакомые, кто туда уехали, тоже по работе, но это все айтишники, поэтому процесс не такой сложный, как и с европой
Dmitry, смысл - те же лица и языки, что в России, только чуть больше ахалаймахалая😆 эт тоже надоело.
Far, я в январе 2022 подала (и в начале марта получила) второй 10-летний для долгой визы в Испанию. Ага...
В Австралию и новую зелендию - из пока несбыточного.
Более реально - Сейшелы.
Латинская Америка
Я правильно понимаю, что лишь у 29% Россиян есть загранник и всего 39% Россиян было хотя бы раз за границей? Как эти 10% смогли выехать без паспорта?
aniko.05, может раньше был загран, а теперь нету (срок действия кончился → паспорт недействителен). Или они могли выезжать в страны, где не требуется загран