ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

Как заставить бывшего мужа выделить доли детям?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хочу разобраться в вопросах собственности и выделить через единственного собственника квартиры — бывшего мужа, долю общим детям в квартире, купленной в браке. Дети здоровы, нет инвалидностей, я тоже здорова. Но с мужем развелись, а в квартире хочу указать долю наших общих детей: 5 лет и 3 года.

Я лишь созаемщик по договору долевого строительства. Сама долю не имею, лишь то, что считается совместно нажитым в браке — договор от 18.02.2019, развод 09.08.2022. Получается 3.5 года, с момента покупки квартиры банку заплачено по сегодняшний день 2,7 млн Р.

Хочу наделить общих детей долями в квартире. Какие есть возможности и основания кроме личного желания? Как можно обязать бывшего супруга выделить долю в квартире здоровым малолетним детям? Есть какой-то закон на такой случай?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Magnolia

А нет ли у вас возможности использовать мат капитал для закрытия части кредита? Тогда можно пробовать настаивать на разделе квартиры на четверых поровну.
Но тут тоже неоднозначно. Муж может оспаривать и настаивать на выленении долей согласно вложенным средствам (2-3% от общей площади, тут надо считать). Также может принести справки о доходах, что всё куплено и оплачено с его доходов. С другой стороны, если у вас есть доказательства, что вы зарабатывали больше (или получили большую сумму денег в дар, например), то можно настаивать на выделении вам большей доли.
В любом случае, пока квартира в залоге у банка (если у вас ипотека), детям выделить доли нельзя.

0
Ekaterina Chistikova

Magnolia, можно.

0
Magnolia

Ekaterina, если квартира в залоге у банка, детям доли не выделяют. Можно только нотариальное обязательство дать, что после погашения ипотеки доли детям будут выделены.

0
Ekaterina Chistikova

Magnolia, выделяют. Через суд.

0
Лилия Меньшикова

Ребят, я не с таким заголовком отправляла вопрос!

0
Ekaterina Chistikova

Вы тратили детские маткапитал на оплату ипотеки?
Если нет, то можете только свою долю выделить через суд.
Если да, то можете через суд выделить свою долю и долю для детей. Но не четыре равные части, а сложная пропорция, конечно. Здесь на сайте есть калькулятор таких долей. У детей 1/4 от МК, остальное от стоимости и площади квартиры зависит. Остаток - общая совместная, делите ее пополам.

0

Сообщество

Популярное за неделю