16.03
27K
28

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

Выбор читателей Т⁠—⁠Ж

Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно

В нашей рубрике «Покупки до 1000 Р» герой поделился своей находкой — литровым заварником из термостойкого стекла с бамбуковой крышкой и фильтром-пружинкой. В этом материале — мнения читателей о том, в чем еще можно заваривать чай, чтобы добиться наилучшего результата.

Френч-пресс

Стоимость: от 160 Р

тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
предпочитает универсальные вещи

Пользуюсь френч-прессом — он подходит для любых заварных напитков.


Керамический чайник

Стоимость: от 200 Р

Михаил Нутрихин
не парится с выбором

Я один не парюсь? А френч-пресс считаю плохим выбором, так как в сеточку все забивается.


Заварочный чайник с металлическим фильтром

Стоимость: от 200 Р

Margaret Korolyova
не любит чайники с сеточками

Я очень брезгливая, и всякие сеточки, в которых застревают чаинки и еще непонятно что, меня очень пугали. Но вот я нашла его — идеальный заварочный чайник, где вместо сетки металлический лист с дырочками. Моется превосходно.


Проливной чайник с кнопкой «Гунфу»

Стоимость: от 400 Р

Вова Лазарев
предпочитает чайники, которые легко мыть

Думаю, лучше купить проливной чайник, как на фотке, — качество жизни заметно вырастает. Главное, чтобы мылся удобно, а то у моего сейчас не отмоешь носик изнутри.


Капельная кофеварка

Стоимость: от 800 Р

Лиза Сычкова
приспособила кофеварку под чай

Завариваю чай в капельной кофеварке. Кофе в ней получается отвратительный, а чай очень вкусный: он не перезаваривается и не нужно кипятить чайник, поскольку кофеварка дает готовый чай на двух человек, а не заварку. Но можно сделать и заварку, конечно.


Чугунный японский чайник

Стоимость: от 1400 Р

Sol Invictus
не изменяет своему чайнику

Завариваю чай в чугунном японском чайнике уже лет 15 и очень доволен.


Вероника Нецова
Посоветуйте незаменимые, на ваш взгляд, товары для кухни:
Герой статьи
Отредактировано

Зашел в статью, увидел первым же номером френч пресс - о, прям как у меня.
Обрадывался, а потом только посмотрел кто о нем написал ))

65

А я кладу чайный пакетик в кружку и заливаю кипятком.
Очень важно при этом намотать ниточку от пакетика на ручку кружки - иначе ниточка утонет, и пакетик будет неудобно вытаскивать. В этом главная тонкость чайной церемонии.

29
Герой Т—Ж
Отредактировано

Недавно открыла для себя пакетики для заваривания чая. В них можно насыпать любимый чай и заваривать в любом чайнике или чашке. Профит: чайные листья не забиваются в сеточки, носик и прочие части чайника, не надо их мучительно долго выполаскивать, красота.

Но пресс тоже хорош

22

Самовар забыли включить в рейтинг)

11

Кофе в капельке это не проблема кофеварки, а проблема в кофе. На самом деле в капельке можно сварить очень вкусный напиток

6

Вячеслав, а ещё самый крепкий кофе, это не эспрессо, как сложились стереотипы, а именно сваренный фильтровым методом, к примеру в капельной кофеварке. Аромат и насыщенность вкуса будут уступать другим методам - турка, кофе-машина, гейзер и т.д., но! вот крепкость будет выше. И да, настоящий "американо" - это как раз кофе по методу "фильтр-кофе" - из капельной кофеварки, а не то, что у нас подают в кофейнях под видом такого напитка - "разбавленный эспрессо".
А чтобы получился хороший кофе в капельной кофеварки надо - помол крупнее, воду правильную (к примеру БонАква), обжарка тоже играет роль (не "итальянская" явно, как для экспрессо, средняя желательно), ну, и, конечо же, сорт кофе. Сам пользуюсь капельной кофеваркой около 5 лет, чередую с туркой, - в зависимости от того что хочется - вкус поярче или взбодриться :). И да, чай в капельной кофеварки тоже получается очень даже неплохим. НО!! все эти "капельная кофеварка", "френч-пресс", "Проливной чайник" и другие чайники в стеклянном корпусе обладают главным недостатком - они стеклянные, пропускают свет. Чай очень не любит свет! он сразу начинает мутнеть и менять вкус. 5 минут достаточно чтобы он поменял свои свойства. Сравните чай, заваренный в керамическом или глинянном чайнике и в стеклянном, по цвету, прозрачности, вкусу...

3

Прошла курс чайной церемонии в буддистском монастыре Там пьют и заваривают только зеленый чай без пакетов И никто долго не держит чай в маленьком чайничке Залили и почти сразу вылили в чашку и так до 7 раз заваривают и пьют чай одной заварки Очень понравилось и теперь никогда не "настаиваю " чай ....

5

Людмила, это от сорта чая зависит, улуны - да, пьют проливом. Черный чай так не заваривают, как и пуэры.

6

Михаил, начнём с того, что чёрного чая не бывает) И кто Вам сказал, что пуэр пьётся один пролив?

0

Вы что, господа? Удобнее гайвани для заваривания чая ничего не придумали

4
Отредактировано

Больше же всего люблю заваривать в большой чашке так называемый «марокканский чай» - из трав или из трав и специй.

Мои два самых любимых рецепта: 1) аптечный фильтр-пакет с ромашкой, чабрец, мята и розмарин + иногда немного мёда; 2) чабрец, мята, розмарин + звёздчатый анис (бадьян), палочка корицы и 3-4 гвоздики.

Для меня они самые вкусные, если заварены сразу в большой чашке и травы постепенно, в процессе чаепития, отдают свой вкус и аромат. А ещё они очень красиво выглядят и всегда приводят в восторг гостей.

3

У меня икеевский чайник Риклиг, стеклянный с металлическим фильтром. Единственный, который мне оказалось удобно мыть! Часто в фильтрах чаинки застревают намертво, а тут нет. Когда кот разбил чайник, я побежала за таким же сразу.

1

Пакетики для чая!🥰
Выбор эгоистки)

1

Пью зеленый японский чай матча в виде пудры, он у меня насыпан в стеклянную емкость из-под перца, просто чуть насыпаю в чашку с остывшим немного кипятком и не надо никаких чайников (хотя у меня есть английский фарфоровый чайник и японский)

1

Когда лень, использую для заварки чая воронку V60. Быстро и нормально :)

1

Пользуюсь чайником
Rommelsbacher TA 2000. Бюджетный аналог дорогого борка, умеет все тоже самое, только не двигает сам ситечко вверх вниз.

0

В офисе люблю заваривать чай в колбе (примерно как типод, только меньше места занимает) или в гайвани. Их легко мыть и места не много занимают

0

При всей моей любви к чайникам последние годы я завариваю чай исключительно в чашках.

Для рассыпного чая есть удобнейшая штука - фильтр-пакеты. Изначально предназначены для чайников без ситечка, но не менее удобны и для чашек. Идею подсмотрела в кофейне и теперь дома всегда есть их запас.

0

Много лет завариваю в гайвани, но хороший зелёный чай можно заварить даже в бокале, наблюдая за танцем разворачивающихся листочков.

0

Вообще, чай можно нормально заваривать просто в кружке (если вы пьете крупнолистовой). Ну или использовать гайвань: сначала придется немного приловчиться, но потом так даже удобнее будет, потому что её очень просто мыть

0

Очень вкусный чай получается в двойном турецком чайнике, сухую заварку засыпают в верхних чайник, воду наливают в нижний, ставят на плиту. Когда вода нагрелась, ее из нижнего переливают в верхний с заваркой,, а в нижний доливают воды и снова ставят на плиту. Когда в нижнем вода нагрелась, чай готов. П.с. заварку и воду разводят один к одному или смещают пропорции по предпочтениям

0

"Действительно счастлив лишь тот человек, который за чашкой чая может не замечать ничего больше."
Для меня попить чаю, это нечто большее чем кинуть пакетик и залить кипятком, это целый ритуал, уважение и внимание к мастеру который сделал этот чай, любовь и эстетика к посуде из которой я буду его пить, и гармония с собой.

Процесс достаточно прост, и гениален:
Сперва грею воду в чайнике до 100 градусов, и ею прогреваю глиняный чайничек объемом около 120мл, зател прогреваю Чахай (Чаша справедливости, о ней чуть ниже) и уже потом пиалу (чашу) из которой буду пить чай, это все делается для того, чтобы чай не остывал быстро и просто чтобы помыть посуду :)
Далее в чайник кладется лист, и из чайника наливаю воду и сразу же сливаю его, это делается для того, чтобы помыть чай от пыли, и "разбудить" чай (находясь в горячем чайнике и после кипятка в чайнике создаётся в некотором смысле баня, которая выдавливает чай из чайного листа, который мы с смываем кипятком)
И вот уже мы готовы попить чаю, снова заливаем в наш маленький чайник воду, ждём секунд 5-15 (зависит от чая), и сливаем в Чахай(Он необходим, чтобы чай был у всех в пиалах одинаковый, ведь если вы наливаете своим друзьям чай из большого чайника, то скорее всего у первого будет чай не такой яркий, а у последнего вся чашка будет в чаинках :) ), из чахая уже наливаем всем собравшимся, а если мы пьем в одиночку, то таким образом чай не будет томится в чайнике и не станет очень терпким

0

Всем привет! Конечно же чайник!
Я очень люблю пить чай один,с гостями и с семьёй! Для очень важно чтобы я видел цвет чая в заварнике и кружке,поэтому купил заварник Taller, не дешёвый,но очень удобный в использовании и легко и доступно моется)))советую!

0

Заварку кидаю в кружку и заливаю кипятком. Очень вкусный чай получается
Ничего нигде не застревает, моется хорошо. Всем советую :^)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю