Как понять, что у ребенка садится зрение?

3
Как понять, что у ребенка садится зрение?
Аватар автора

Динара Гайнуллина

офтальмолог

Страница автора

Самое распространенное нарушение зрения у детей — близорукость, когда ребенок хуже видит вдаль: она встречается примерно у 5% дошкольников, 9% младших школьников и 30% подростков.

Родителям может быть сложно заподозрить проблему, ведь дети адаптируются к ситуации и не всегда способны понять и сказать, что зрение падает. А малыши, которые плохо видят с рождения, думают, что это норма, так как по-другому никогда не было.

Однако существуют признаки, по которым можно определить, что у ребенка проблемы со зрением. Разберемся, на что обратить внимание и когда пора к врачу.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Как понять, что ребенок старше года стал хуже видеть

Основные признаки близорукости — прищуривание, частое моргание или изменение привычек. Например, ребенок садится ближе к телевизору или замечает, что перестал видеть информацию на доске в школе, слишком близко наклоняется к книге. Также он может отказываться от занятий, требующих хорошего зрения вдаль, например некоторых видов спорта. Может появиться головная боль после зрительных нагрузок.

  • ребенок часто ударяется о крупные предметы, выглядит более неуклюжим, чем сверстники;
  • быстро теряет интерес к чтению, рисованию или другим занятиям, требующим зрительного напряжения;
  • теряет место при чтении или читает книгу, следуя за пальцем, хотя уже давно научился читать;
  • наклоняет голову в сторону или закрывает один глаз, чтобы посмотреть на предмет перед собой;
  • жалуется на боль в глазах или двоение в них, часто трет их или чувствителен к свету.

Как заподозрить нарушения зрения у младенца

Первые два месяца у новорожденных развивается центральное зрение — и примерно по достижении этого возраста они начинают фокусироваться на предметах перед собой. Родителям может казаться, что глаза ребенка немного косят, но в большинстве случаев в период до 2—4 месяцев это нормально. К офтальмологу стоит обратиться, если один глаз постоянно смотрит внутрь или зрачки расходятся в разные стороны.

Ребенок от 2 до 4 месяцев уже четко фокусирует взгляд на предмете и следит за ним, в 3 месяца обращает внимание на близлежащие игрушки. У детей от 5 до 8 месяцев появляется способность понимать, на каком расстоянии от них находятся разные предметы, они уже издалека узнают лица родителей. С 9 месяцев ребенок может сразу же взять предмет большим и указательным пальцем, точно определяя расстояние до него.

Если кажется, что ребенок как будто не замечает предметы вокруг, не пытается к ним тянуться, не следит глазами, не смотрит на лица людей, нужно сразу же обратиться к врачу.

Как предупредить нарушения зрения у детей

Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Позволять ребенку ползать, не торопиться учить его ходьбе — этап ползания способствует развитию координации между глазами и руками.
  2. Достаточно гулять на свежем воздухе — не менее двух часов в день.
  3. Ограничить время за гаджетами. Сами по себе они не ухудшают зрение, но могут способствовать тому, что ребенок меньше времени проводит на свежем воздухе. А это считается важным фактором риска близорукости. Детям до двух лет гаджеты не стоит давать совсем, в два года — на полчаса в день, в три-пять лет — не более чем на час. Дети с 6 лет должны пользоваться ими так, чтобы это не мешало прогулкам и другой активной деятельности.
  4. Делать перерывы во время занятий, связанных с напряжением зрения. Каждые 20 минут работы с фокусом на близком расстоянии стоит прерываться на 20 секунд и смотреть вдаль на расстояние от шести метров.
  5. Вовремя ложиться спать — есть исследования, которые показывают, что позднее засыпание и недостаток сна увеличивают риск близорукости у детей.
  6. Не пренебрегать плановыми осмотрами у офтальмолога, чтобы заметить нарушения. Если у ребенка не меняется поведение, это не значит, что у него нет проблем со зрением. Например, он может плохо видеть только одним глазом — без обследования у врача этого не понять. Согласно российскому графику плановых осмотров, у офтальмолога стоит проверяться ребенку без жалоб в возрасте 1 месяца, 1 года, 3, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет.

Что в итоге

Дети не всегда могут пожаловаться на ухудшение зрения, поэтому родители чаще всего замечают неладное по их поведению. Если ребенок говорит про головные боли, отказывается от занятий, связанных со зрительным восприятием, кажется, что он стал хуже видеть близкие или дальние предметы, — стоит обратиться к офтальмологу.

Также важно посещать плановые осмотры — их проводят достаточно часто, они помогут выявить нарушения зрения, которые пока протекают без симптомов.

У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Динара ГайнуллинаУ вас есть проблемы со зрением? Расскажите свою историю:
  • Alexandra P.У меня зрение испортилось в 13 лет. Я заметила, что стала хуже видеть написанное на доске (сидела за 4-й партой). Оказалось, что зрение упало только на одном глазу. И врачи уверяли меня, что всё поправимо. Мол, надо делать упражнения для глаз, пить витамины с черникой и т. п. Выписали рецепт на одну линзу (типа носить очки, когда зрение плохое только на одном глазу, неправильно). Я делала упражнения и пила витамины, ходила к офтальмологу чуть ли не каждый месяц, и каждый раз мне выписывали новый рецепт - зрение падало. Через год оно упало и на втором глазу, выписали очки для дали. Зрение продолжало падать. Конечно, со временем темпы падения замедлились, но в целом тенденция такая, что каждый визит к офтальмологу заканчивается новым рецептом на очки, поэтому я стараюсь ходить к нему не слишком часто))) и вот в том году, спустя 20 лет, мне впервые сообщили на приёме, что у меня нет отрицательной динамики! Я была в шоке))) но думаю, радость будет недолгой - полагаю, что теперь к близорукости будут постепенно добавляться какие-то другие болезни уже в силу возраста. Ещё мне делали коагуляцию сетчатки в 23 года. Не очень приятная процедура.1
  • Toad RashГосподи, какая чушь. То есть, судя по главе "Как предупредить нарушения зрения у детей", основными причинами ухудшения зрения являются гаджеты и малое количество времени на улице? А как же быть с людьми, которые родились, например, в 70-80-х, не имели гаджетов, постоянно гуляли и все равно получили близорукость? Еще одно подтверждение, что сегодняшняя офтальмология не знает причин близорукости даже примерно все эти рекомендации смехотворны.2
  • Александра НовоселоваУ меня был астигматизм и близорукость примерно с 10 лет. Очки, внезапно, ношу с 23 лет, так как мои родители всегда были против ношения очков, а я пошла к офтальмологу проверить зрение во взрослом возрасте, когда мне уже стало совсем некомфортно. Мне с детства говорили, что надо есть чернику и меньше нагружать глаза, из-за чего мне запрещали, например, проводить время за компьютером, за исключением выходных дней (спойлер: это вообще не помогло). Догадаться что у меня астигматизм родители, как мне кажется, не могли. Помню, что меня заставляли смотреть на стоящие в коридоре механические часы без цифр на циферблате и говорили, что я не умею читать по ним время. На самом деле из-за астигматизма и близорукости на расстоянии более пары метров от меня без очков я не могу даже примерно увидеть, где находится стрелка часов, при этом с такой же задачей, но когда часы находятся на близком расстоянии от меня, я справляюсь гораздо лучше. Ещё прекрасно помню претензии мамы к уборке пола - я могла не увидеть какую-то соринку в углу, а для мамы важно, чтобы все было идеально чисто. После того, как я убиралась и мама находила что-то, что я пропустила, она часто говорила "ты что, не видишь? / как это можно было не заметить? / etc". Помню, как надо мной смеялись, когда я "теряла" дома телефон / кошелек / etc - если объект, например, черного цвета положить на объект такого же цвета (на чёрную тумбочку или стол, например) человек с астигматизмом без очков с высокой вероятностью его просто не увидит, так как не различит контуры объекта.4