Как превратить 5 млн рублей в 150 000 рублей ежемесячно на срок 5 лет?

46

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Имя и фамилия

Страница автора

Здравствуйте, как бы Вы поступили на моём месте?

Мы с мужем уже конкретно успели сломать себе голову. Со знакомыми и членами семьи обсуждать данный воспрос не стану. Поэтому решилась оставить сообщения на нескольких форумах.

Сын заканчивает 11 класс. Пойдёт в армию, а потом хочет поехать получать образование за границу, мы полностью его в этом поддерживаем(сначала языковой экзамен сдать для поступления, привыкнуть к новой стране, потом найти подходящий университет или колледж, на всё про всё собираемся отправить его туда на срок около 5 лет). Вдаваться в подробности не буду, ведь мой вопрос будет на тему финансов.

На данный момент накоплено ровно 5 миллионов свободных средств(миллион на накопительном счёте, остальное в валюте). Эти деньги конкретно откладывались нами для учёбы ребёнка.

Определённую сумму мы и так сможем предоставлять для сына на момент всего обучения, но встал вопрос об недостающей сумме в размере 150 тысяч рублей ежемесячно. По просту говоря — у нас её нет:) Но есть накопления, о которых я говорила ранее.

Это всё выглядит как нытьё, понимаю, но действительно обидно, что вроде есть шанс выйти на нужный доход, но мы совершенно не люди бизнеса. Уже сделано кучу выводов насчёт путей достижения данной цели, но везде вижу риски и явные минусы. И не хочу, чтобы это прозвучало как "хочу лежать на печи и ничего не делать", потому что совершенно не так, мы с мужем просто реально обычные трудолюбивые, работающие люди, но вот тут вот появились такие планы и такая ситуация, по которой хочется принять разумное и правильное решение. Не полезли бы туда никогда, если бы не планы, касаемые будущего нашего сына.

Тоже важный момент, живём в Санкт-Петербурге(тоесть, условно, бизнес по лесопилке в Башкирии может и выглядит заманчиво, но работы, привязанные к Питеру бросить не можем). Опять же если это единственный вариант — искать заработок в других регионах, придётся что-то думать…

Вообщем, что бы Вы сделали из 5 миллионов рублей, чтобы они превратились в 150 тысяч рублей ежемесячно на срок 5 лет?

Буду безмерно благодарна за любую помощь, информацию и совет.

Извините, если что-то где-то сумбурно/непонятно написала. Пожалуйста, поправьте меня:) Ещё раз спасибо всем, кто откликнется.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Берём калькулятор и считаем: 150 000 в месяц с 5 млн - это 36% годовых.
Что принесёт 36% годовых?
Сдача квартиры в аренду - примерно 8%.
Коммерческое помещение? Ну 10%.
Вклад? До 18% минус налоги.
Фондовый рынок? Баффет получает в среднем 25%.
Могу порекомендовать наркотики, проституцию, работорговлю...

43
Герой Т—Ж

+1

Странник, а есть задача 5 млн сохранить нетронутыми? Так-то при нынешних ставках их на 4 года хватит, а там уже будет сам зарабатывать. Только ни на ставки, ни на курс рассчитывать на 5 лет нельзя.

4
Автор поста

a, думаю этот вопрос для меня. Если правильно поняла, то нет задачи именно сохранить эти накопления, тут вопрос именно как-то ими попользоваться и приумножить в краткосрочной перспективе.

0
Автор поста

Странник, спасибо за подробную информацию🙏

0
0
Герой

Можно выбрать другую стратегию образования - получить в РФ бесплатно степень бакалавра и выучить язык, а потом ехать в европейский вуз в магистратуру - это будет сильно дешевле. Или закончить магистратуру и получать PhD, тогда ваш сын даже сам будет себя обеспечивать.

22
0
Герой Т—Ж

+4

"Пойдёт в армию, а потом хочет поехать получать образование за границу"

Старый анекдот:
Доктор спрашивает у мальчика на приеме:
— Сколько тебе лет?
— Осенью будет пять.
— Ух ты, какой ты оптимист.

17
Автор поста

Boris, не препятствует. Армия в любом случае будет его "преследовать", если просто в неё не сходить(ничего против не имеет никто из нас), если есть данные обязательства, то их нужно исполнять, это в порядке вещей.

2
Герой

Имя, есть вузы в РФ с военной кафедрой, после окончания которой не нужно идти служить. Так же при отъезде за границу в армию идти не нужно - он снимается с учёта и всё. Если он не собирается возвращаться из-за рубежа до 30 - прекрасный вариант, экономящий ему год жизни.

11
0

Ну давайте от простого посчитаем, 5 лет по 150000 в месяц это 9000000. Если вы будете в год изымать 1800000, а оставшуюся часть вкладывать под 16% годовых (а это вилами по воде писано, что все это время будет такая возможность и инфляцию еще не учитываем), то хватит 7000000, еще 342 тысячи примерно на выходе останется.
Ваши 5000000 закончатся за три года, даже если будете свободные средства эффективно вкладывать.
Учитывая, что у вас есть еще год, ну эти 5000000 вы вложите под 16%, это 5800000, еще 1200000 заработаете (это в течении года по 100000 откладывать в месяц), ну вот все и срастается, в идеальных условиях, если все звезды сойдутся, не будет форсмажоров, будет высокая ставка и т.д у вас даже что-то получится. Но вы идете ва-банк.

Бизнес не советовал бы рассматривать, бизнес первые годы только жрет деньги, а потом только начинает их приносить когда-то и не факт, текм более без опыта, велика вероятность в принципе все деньги потерять, не имея опыта в бизнесе.

Проект откровенно плохой, вы собираетесь все что у вас есть вложить в то, от чего возможно и толку не будет, и что не окупится точно никогда. Если вам действительно нужен совет незнакомого человека в интернете - правильно будет признать, что вы не тянете, учиться в России, а деньги вложить, чтобы приносили доход и росли, тогда к моменту, когда вы передадите их сыну, от них ему будет реально гораздо больше пользы и она будет ощутимой, нежели вы сейчас их таким образом потратите.

15
Автор поста

Товарищ, спасибо большое за Вашу помощь и отклик, буквально разложили всё по полочкам, подписываюсь под каждым словом.

0
0

Не понимаю, что плохого учиться в России?

6

Ирина, согласен. Можно и здесь прекрасно выучиться, главное что бы было усердие и прилежание.

0
0

Нет таких доходностей на Ваш бюджет.

5
Автор поста

Наталия, эх( будем думать(

0
0

До появления в этой теме пользователей «бескорыстно рекомендующих» краудлендинг/роботы для торговли криптой и т.п., осталось 3, 2, 1…

4
0
Герой
Отредактировано

Это образование вряд ли себя окупит (почти 100% нет), а вот вариант с бакалавриатом + PhD зарубежом звучит куда более понятно.

4
0

Ой мне тоже интересно(никак).

Вообще поражает эта наглость-и чтобы сын за бугром учился хотим,и денег хотим, работу менять не хотим. "Сложная ситуация, в которой мы оказались")

Чую скоро вам инвестоцыганье подскажет способ, где вы и 5 лямов лишитесь)

3
Автор поста

Забаненый, повторюсь, извините, если где-то неправильно выразилась. Ситуация такова: хотим лучшего сыну. Проделана неплохая работа, осталось дело за малым.
Просто хотели послушать мнения тех, кто разбирается в сфере бизнеса.

1
Герой

+1

Отредактировано

Имя, Они может и разбираются, а вы-нет. Вот скажут вам-вложите деньги туда-то. Но вы можете потерять, т.к любой бизнес это работа, притом человека который разбирается. С вашими деньгами в таком размере стабильной доходности не получить.
Побюджетнее ему что-нибудь подберите. Пусть сам учится зарабатывать в конце концов. А то поездка в развлекуху превратится а по итогу ни денег ни толку

2
Автор поста

Забаненый, благодарю Вас за обратную связь и конструктивный ответ🙏

0

Забаненый, они рассказали и инвестоцыганьë уже в курсе. Просто думают какую историю придумать, чтобы облегчить людей на 5 лямов.

1
Автор поста

Вот именно, что своеобразный "радар" имеется на такого рода вещи.

0
0

Прямо сейчас во многих банках есть вклады с доходностью в 14-16% годовых. Если положить всю сумму на такой вклад, в месяц будет получаться около 50к. Понятно, что в таком случае валюту придётся разменивать, и это риск, но как один из вариантов прямо сейчас увеличить накопления, чтобы потом бОльшую сумму можно было присылать сыну

3

Лилипут, ключевая ставка ожидаемо снизится, и будет 15-20к

0
Автор поста

Лилипут, спасибо большое Вам за обратную связь и совет, но да, этого получается мало, к сожалению(

0
0
Отредактировано

Сын во время учебы может подрабатывать. В первый год, конечно, желательно бы ему помогать, пока не освоился в новой стране, но дальше-то ему ничего не мешает подрабатывать. Понимаю, что не этого ответа Вы просили, простите.

3
Автор поста

Boooboobo, да мы только за😁но с этим всё сложно в выбранной стране, не подразумевается разрешение на работу для студентов как таковое😪

0
0
Герой реалити

Учитывая, что в инвестициях вы не особо разбираетесь, лучшим решением будет положить на вклад. Максималка сейчас около 17%, так что гарантированно у вас будет 70-71 тыс ежемесячно, пока ставка не снизится.

Разницу придется заработать - вам или сыну, тут уж решайте на месте. Либо ищите варианты, где предлагают общежитие/стипендию.
В любом случае, для людей без опыта просто нет безопасного варианта тут, любые попытки в инвестиции/бизнес с вероятностью 99% оставят вас с 0 рублей вместо 5 мультов.
Да даже если бы опыт был, то за год (пока сын в армии) создать рабочий бизнес с гарантированной маржой от 150к крайне сложно. Максимум вы заработаете 800-850к с вклада с текущей ставкой.

Конечно, есть куча проектов в интернете, где предлагают забрать ваши денежки в управление и приводить по 40% годовых, но это развод.

PS Там человек в комментариях предлагал отбросить этот план и учиться в России, а я бы не советовала, если сын тянет по навыкам и реально может поступить, то грех не воспользоваться возможностью в наше темное время.

1
Автор поста

Arniz, спасибо🙂

0
0
Автор поста

Спасибо ещё раз огромное всем тем, кто высказался(ещё принимаю и читаю комментарии если что:)
Но похоже, что нужно всё ещё раз переосмыслить и всё таки несколько поменять вектор передвижения.
Но есть за что зацепиться в любом случае.
Всем удачи, добра и процветания💫
P.S. отдельная благодарность создателям данной платформы, очень интересные темы поднимаете и очень широкомыслящие люди находятся тут:)

1
0
Сообщник

Попробуйте купить коммерческое помещение, на долгосрочной перспективе, думаю, может получиться.

0
Герой

Гдекупить, коммерческое помещение в 5 млн ценой не сделает 150тр /мес

2
Автор поста

L.Weise, я права?

0
Автор поста

L.Weise, по сути да, половина этой суммы, может чуть больше для Питера( но развить идею можно попытаться.

0
Герой

Имя, я не знаю, каков рынок там, где вы живете, но чтобы сделать 150тр/мес надо либо иметь высокую стоимость аренды за кв.метр, либо большую площадь. Ни одно, ни другое, не доступно вам с таким бюджетом. Купить нежилое где-нить в спальном районе, сдать его за 1500₽ кв.м это должно быть 100 метров, чтоб вышло 150тр/мес. 100 метров за 5 млн не купить. А выше 1500₽ за квадрат чтоб сдавать, это должна быть локация хорошая, но там и цена покупки будет выше. Поэтому я написала, что в нежилой недвижимости 5 млн не сделают 150тыщ в месяц.

1
Автор поста

L.Weise, спасибо большое за такой полезный экскурс🙏

0
Автор поста

Гдекупить, спасибо большое за ответ, действительно один из самых хороших вариантов вложений😊тоже про это думали😊

0
Автор поста

kuskus, ну вот такие вот планы)

0
Герой

Имя, я же не против 😉

0
Автор поста

Алексей, чувствую их нужно ну примерно как раз около 150 штук.

0

Сообщество