Правило 8%: когда продавать упавшую акцию

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Акция упала. В голове сотни вопросов. Стоит переждать или пора резать лося? Докупать бумаги на падении или избавляться? На эти вопросы отвечает правило 8%, выработанное инвестором Уильямом О’Нилом.

Как по мне на это отвечает правило СТОП-ЛОССА, но стопы 90% не ставят, поэтому:

Вам не нужно оказываться правым каждый раз — нужно терять как можно меньше, когда вы не правы.

Понять это можно, когда цена акции после покупки идёт вниз. Падение на 7–8 % от цены покупки является вашим абсолютным пределом убытков. Вы должны продавать без колебания, не тратя время на то, чтобы посмотреть, а не случится ли чего, или в надежде, что акции вырастут.

Такая логика ограничения убытков сродни покупке страхового полиса. Вы сокращаете риск точно до того уровня, на котором чувствуете себя комфортно. Думайте об этом примерно так: если в прошлом году вы застраховали свою машину и не попали в аварию, разве ваши деньги были потрачены впустую?

Вы покупаете страховку, чтобы защитить себя от вероятности серьезных убытков. Именно это относится и к успешному инвестору, быстро прекращающему все убытки.

Если вы протянете и позволите убытку увеличиться до 20%, вам потребуется прибыль в 25% только для того, чтобы вернуться к прежнему уровню капитала. Продолжайте сомневаться, пока убыток достигнет 33%, и вы должны будете сделать 50%, чтобы вернуться к исходной позиции. Чем дольше вы ждете — тем больше математика работает против вас.

Даже если акции двигаются вверх после того, как вы продаете, — а многие, конечно, так и делают — вы выполните свою критически важную цель удержания всех своих убытков на низком уровне и у вас еще будут деньги, чтобы снова попробовать найти победителя среди других акций.

Ко всему выше сказанному, не в вашу пользу играют еще несколько факторов:

  1. Время. Время = деньги.
  2. Упущенная выгода от сделки, которая уже бы принесла хорошие % прибыли.

У грамотного инвестора все на карандаше, и если с данным сценарием вы уходите в минус — то другие компании идут в прибыль. Оставаясь в минусе и опускаясь еще глубже, вы недополучаете от идеи №2. Как итог — теряете время, не зарабатываете деньги и, как сказал господин Уильям, вам требуется еще и откупиться.

Поэтому время = деньги и всегда помните, что прибыль не считается таковой, пока вы ее не зафиксировали, а в идеале ее еще и вывести и реинвестировать.

В идеале лучше ставить стопы. От 1% до 10% (широкий) — это зависит от вашей стратегии, диверсификации, стиля, целей и, конечно же, самой бумаги (ее волатильности, уровней и других показателей). Если вы не опытный инвестор, но не любитель стопов, тогда как минимум запомните правило 8%.

Странная стратегия. Такое ощущение, что бумага покупалась просто наугад.. При такой стратегии любая волатильность будет приводить к убыткам. Если бумага хорошая (а только такую и стоит покупать), то просадка - это наоборот хороший момент докупить и усредниться.

15

mikki_pirson, Профессиональные и опытные инвесторы пользуются ЛИМИТНЫМИ ордерами.
Максим прав! Если акция покупалась не от балды а после анализа и его параметры не изменились, а акция падает вместе с рынком то нужно покупать, а не продавать.

10

Статья вредная. Комментарии полезные.
Максим, Экотуризм и Алексей правы.
Автор недалёк.
Всем добра!

7

Юрий, не смотря на ваш вредный комментарий и на оскорбление автора, желаю от души вам успехов на инвест поприще и прочитать пример выше, я думаю он будет полезен помимо того, что вы изучаете в ветке "как начать инвестировать". Успехов!

0

Покупают не акцию, а компанию. Если с ней всё хорошо, то и нечего дёргаться, просто докупай. Уже и на российском рынке хватает примеров спекулятивных атак на отдельные акции. Там за день падение и прирост выходят далеко за рамки 8%. Можно запросто потерять бумагу и уже откупить её назад по дорогой. Особенно любят развлекаться этим на вечерних сессиях. Повторюсь, покупают не акцию, а компанию. И Максим прав ))

5

Алексей, зависит от стратегии.

Просто докупай - это тонкий момент и зависит от множества факторов инвестора.

Мы покупаем компанию, можно еще сказать, что мы покупаем акцию - а это доля компании. Конечно же исходя из базы бизнеса. Но вы пытались из мизинца вытянуть - можно было не писать ведь это логично понятно, что цель купить надежного игрока а не мусор. Ну да ладно... двигаемся далее:

Дублирую важный момент, который спасет ваши деньги: Усреднение, есть оправдание неправильной позиции - запишите или запомните.

Далее:

Если вы добавите математику ко всем комментариям, которые хотят доказать, что докупать и усреднять - это норма, то вы получите уже верный ответ. Давайте через пример.

Простой пример: вы купили 20 акций Vertex (конечно же без стопа). Ой простите компанию Vertex (если не знаете, то компания идеальна для покупки по всем показателям - анализ сделайте сами). Октябрь 2020 года - вы купили Vertex по 265$ за акцию, думая, что находитесь в хорошей позиции. Через 2 дня ваша бумага стоит 215$ конечно же вы докупаете лесенкой (судя по стратегии). Скорее всего по классике: 20 \ 30 \ 20 \ 10 \ 10. Через неделю ваша бумага стоит 207$. Докупаете конечно же. Далее флэт и диапазоны от 207$ до 215$.

Ваша средняя от 223$ до 230$.

Денег, чтобы продолжать усреднять (докупать) вряд ли хватит у обычного человека.
И тут вопрос сколько вы готовы сидеть с таким лоссом?
Год?
Два?
Три?

Тысячи бумаг так и не поднялись со дна и за 10 лет.

Снова простая математика:

Лосс 10% - нужно заработать 11%
Лосс 20% - нужно 25%
Лосс 30% - нужно 42.85%
Лосс 40% - 66.66%

+ потерянное время. Если всю формулу описать, то мат ожидание такого подхода вовсе страшное.

Картина печальная.
Таких примеров тонны. Такие горе инвесторы сидят в минусах.

Поставив стоп, вы остаетесь в стратегии, фиксируете лосс 2% (+- зависит от бумаги) и уже покупаете по новой стратегии, в более уверенной позиции зная, что сильная поддержка на Vertex 200$ котрую не пролили даже в марте 2020 года и уже наращиваете позицию (как вы сказали: докупай). И уже фиксируете хороший профит - 1\3 на 215$ и ждете далее прорыва уровней сопротивления к 220$, 230$ и так далее.

Успехов!

0
Отредактировано

mikki_pirson, в марте 2020 Vertex был пролит также, как и другие бумаги, а именно с 265 до 197. Против статьи и ваших комментов ничего против не имею, всё логично, но к чему ложь про Vertex мне лично не ясно (((((( А уж то, что на 200 долларах была сильная поддержка это мы сейчас уже знаем задним числом, и если бы всё так было очевидно, то естественно, никто бы не усреднялся и не докупался, а просто перезаходил в позицию, или изначально формировал от поддержки.

2

mikki_pirson, пока трейдер/инвестор не прочувствует свою стратегию усреднения на собственной шкуре, точнее - кошельке, он будет думать, что стопы - это только для спекулянтов. Просто все уже забыли, что в том же 2008-9-м ушли на дно или вовсе в небытие компании, которые на тот момент были покруче Эппла или Майкрософта. Некоторые горе-инвесторы так и сидят в убытках, держа рухнувшие акции по 5-10 лет и вложив в них лесенкой всё, что было. А некоторые и в долги залезли, чтобы докупиться "по хорошей цене".

0

"когда цена акции после покупки идёт вниз", любой владелец позиции выбирает, что получить: убыток или прибыль. Третий вариант - остаться "при своих".
--
В статье описано, как делать 8%-е убытки.
Время, при данной тактике, будет равняться многим убыткам по 8%.

5

Всегда без лосей торговал и буду торговать! Я вкладываюсь только в сильные компании,если падают-докупаю на просадке. А то,о чем вы пишите,не инвестиции,а спекуляции. Посмотрите на график S&P 500-он всегда отыгрывал потери. Да,не спорю,бывали кризисы,самый неудачный-2000г,тогда индекс восстанавливался более 10-ти лет. Но именно в кризисы люди богатеют,скупая все по дешевке. Так что те,кто умеют ждать-дождутся.
Что касается вашей стратегии-да,вы избежите огромной просадки в 50-80%,но лосей нахватаете очень много,а я эту просадку просто пережду без убытков. Закрываю убытки только по рынку,когда вижу,что перспектив на будущее реально нет.

5

Правило подходит скорее трейдеру, нежели инвестору. При консервативной стратегии "взял и держи" просадка может быть просто конячей. Пример - финтех QIWI. Это с большим риском и доходностью (по оценке сбера). Я их купил в прошлом мае. Сейчас просадка - 44%. Это не просадка, это обвал. Но. Я не и года не владею бумагами. Я все бумаги взял минимум на 3 года, и, учитывая, что акции киви - недооцененные акции, я буду их держать весь целевой срок. Относительно недавно просадка резко сократилась до 38%. Я с интересом наблюдаю за их жизненным циклом, но не с целью "ну когда же уже??". Я просто наблюдаю.
Ну так о чем я? Резюме: правило 8% - правило спекулянта, но не инвестора. Это понятно с первых строк контекста статьи: "понять это можно, когда цена акции после покупки идет вниз" - стандартные действия трейдера сразу после покупки.
Инвестор не трясется, как наркоман над косяком, над каждой бумагой. Почему? Да потому что бумага куплена на основании фундаментального анализа бумаги, предприятия, отрасли, рынка. По крайней мере, так делаю я. И я не паркенсоню судорожно по монитору, трясущимися руками взяв кружку кофе и вспотев, как дровосек, в ожидании просадки акции.

3

ARCHITECTOR, "учитывая - что акции киви - недооцененные акции". Очень хотелось, чтобы так и было, я сам акционер киви с прошлой недели, но увы - это лишь Ваше субъективное мнение. Как раз ваш пример с киви максимально удачен на тему необходимости стоп-лосса. Компания устаревшая, бизнес сомнительный - платежная система для лудоманов, ограничивающие законы всё строже, декабрьский обвал закономерен, был даже риск банкротства. Трудно представить даже, что должно произойти, чтобы цена вернулась хотя бы до 1000 р. Я купил по 817, мечтаю продать по 850 и молюсь, чтобы не упало еще ниже. Купил в надежде, что акции действительно немного недооценены, процентов на 5-10, а также риск нового обвала меньше, поскольку цена сейчас на многолетних лоях, а хаи очень высоко. Но ни объявление хороших дивидендов, ни вроде бы хорошие финансовые показатели компании, ни небольшие временные послабления в ограничениях ЦБ что-то не спешат поднимать цену даже до 850. А то, что вы так спокойны и уверенны в будущем, купив год назад по 1500 - лишь говорит о том, что доля киви в портфеле невелика, и убыток по ним в 40% не портит вам жизнь, компенсируясь чем-то другим. Но это другая тема, а если брать конкретно киви, то очень сочувствую тем, кто крупно закупился в прошлом году и не поставил стоп-лосс.

0
Отредактировано

mikki_pirson, хомяки как раз таки продают при первых же просадках. Им невдомек, что коррекция это нормальное явление. И если фундаментал был хорош, то при просадке он стал еще лучше и с каждым процентом уйти еще на 1 ниже будет сложнее. Любая акция перед хорошим ростом просядет. Т.е вы проходите такие мимо и покупаете только на хаях, поэтому рекомендуете стратегию хомяка. При обвале ваши стопы не сработают, а в тиньке как вы видели как они могут сработать просто из за технической ошибки, а акция в тот же день отскочит вверх.

2

Бред, нет никаких убытков, пока вы их не зафиксируете.

1

Бред нищеброда.)

1

Владимир, давайте без оскорблений. Советуем изучить наши правила комментирования: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Полиция, я согласна с Владимиром. Зачем редакция пропускает такие вредные статьи?
Я сама училась инвестировать по статьям ТЖ. По ГРАМОТНЫМ статьям, которые вызывают доверие. 8% вообще может быть колебание внутри одного дня🙈
Кто то может прочитать этот бред и воспринять буквально.
Редактору минусище и лучи сами знаете чего, ибо автор статьи слеп в своем убеждении, а мы читаем это только благодаря редактору тж😪

0

Полиция, Самая статья - оскорбление здравого смысла. Не заметили? )

0

mikki_pirson, у вашей статьи всего два возможных оправдания - спекуляции, причем с сильно короткими позициями, или миллиардный капитал, для которого эта просадка в 8% вообще ни о чем и проще предотвратить и заработать на другой позиции. Но тонкостей слишком много- волатильность конкретной бумаги, общая ситуация на рынке, ожидаемый эффект.
8% может быть колебание в пределах одного дня.
8% и больше может быть дивгеп.
8% может быть общее падение рынка , и в чем смысл в этот момент сливать?
8% может быть реакция на конкретную новость по этой компании, новость может оказаться и вбросом чтобы сыграть на таких как вы...
И еще десяток вариантов 😁 вы так упорно в комментариях настаиваете на своей позиции, это заставляет сильно усомниться в вашем реальном опыте😉 как будто только теорию американских миллионеров читали)))
Не нужно забывать,что биржа,помимо стратегий и расчетов,это еще и везение. Потому что реально,что станет с любой самой крупной и самой мелкой компанией, никто не знает- может повлиять репутация конкурентов или случайная авария.
При правильной диверсификации просадка уравновесится и не придется по описанной выше тактике Оперативно спасать временно просевшую позицию.

1

Читаю ваши комментарии... Вот в примере с акциями Vertex - и как же правильно выходить из ситуации данной акции?

0

Речь не про грамотного инвестора,а про спекулянта. Когда на бирже несколько лет наблюдаешь за одними и теми же бумагами- видишь как в процессе есть падения и взлеты.
Грамотно-инвестировать в долгую и не вслепую,в компании с потенциалом. Очень мало компаний застревает на 2+ года в -30%.
Зато теперь понятны все истории, когда люди свой капитал сливают на бирже. Раньше я понимала,что можно не заработать, но не понимала как можно потерять свое-ты же видишь за сколько покупал и продаешь,минус там или плюс! Но если послушать"грамотные советы" и сливать каждый раз с -8% , то недолго потребуется, чтобы до нуля дойти😁

0

mikki_pirson, ваша стратегия-самая лучшая и быстрая в рубрике "Как гарантированно не заработать и потерять даже то что было"
Похоже вы играете на стороне фондового рынка 😜

0

хорошее правило

0

mikki_pirson, как раз март- апрель 2020 г оказались волшебными месяцами, позволившими некоторым людям купить качественные бумаги по необъективно низкой стоимости. Пока дураки все сливали, умные понимали, что рынок позже вернёт утраченные позиции и активно закупались. Так и случилось. Это позволило за последующий год заработать сотни % прибыли. Ну а хомячки, вроде тебя, остались за забором, распродав в убыток марте весь портфель. Психология рулит.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю