ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как я начала сортировать мусор, вдохновившись примером лучшего друга

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Жили с другом, который был более сознательнее меня в разы. Попросил складывать мусор на столешницу около раковины и сам в свободное время сортировал. В какой-то момент мне захотелось ему помочь, и я начала ополаскивать все, что туда складываю. Раз в месяц он все увозил куда-то на акциях по сдаче вторсырья в нашем городе. Я начала интересоваться, что да как. Начала сама спустя пару месяцев сортировать все по фракциям.

Прошел год, мы переехали с мужем в другую квартиру. Узнав, что и моя одноклассница тоже сортирует, мне стало как-то легче все начать самой делать, без помощи друга. Что это нормально так жить: мыть пластик, собирать стекло и макулатуру. И так постепенно начали сортировать. Спустя лет 5 ребята, которые все принимали на акциях, сделали мобильные сборы вторсырья и жить стало проще. Каждый месяц приезжает газель в наш двор. А ещё на прошлой неделе около нашего дома появился контейнер для РСО! Мы очень рады 💛💚❤️

Из трудностей: только друзья смеялись над нами, которые сейчас тоже сортируют. И сложно было везти все эти фракции на стационарную точку раз в месяц, так как у нас нет машины. А общественный транспорт у нас в городе в основном состоит из тесных газелей, куда сложно было забраться с пакетами и звенящим стеклом.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Лосьонов-Огуречный

"... Жили с другом, который был более сознательнее меня в разы. Попросил складывать мусор на столешницу около раковины...".
--------------------------------
Складывать мусор на кухонный стол? БЕЖАТЬ от такого неряхи!!!

0
Виктория Борисова

Лосьонов-Огуречный, Просто в моем сознании тогда упаковка от продуктов была мусором. Лежало все максимум минут 30, так как мы готовили вместе, друг быстро все ополаскивал и раскладывал по фракциям. Не имела ввиду весь мусор😁 Но у нас его не так много и выходило, кстати! За день набиралось бывало максимум 1 бутылка из под сока с остатками овощей🤣

0
Лосьонов-Огуречный

Виктория, Здорово! Но, говорят, что сдуру "хрен" сломать можно. Не с того наше родное правительство начинает. Европейские страны начинали со сбора пустой пластиковой, стеклянной и алюминиевой посуды; делается всё просто: на уровне государства вводится залоговая стоимость (как было в СССР), а при сдаче эта залоговая стоимость возвращается. Это не напряжно, если сразу организовать сбор в каждом супермаркете (только не так, как было в СССР). А потом переход на контейнеры с раздельным сбором. Каждый дом может выбрать, как он будет сдавать мусор: можно выбрасывать мусор в контейнеры с разделением, а можно всё подряд... вот только второй вариант вчетверо дороже... Если заказан первый вариант, но кто-то не разделяет отходы, либо автоматически начинает действовать второй вариант, либо вывоз мусора прекращается. Система ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНА!!! До сих пор никто не придумал ничего эффективнее ДЕНЕЖНОГО регулирования!!!

0
Виктория Борисова

Лосьонов-Огуречный, сейчас как раз время действовать! Только мы можем поменять всю систему. Все для будущего наших детей ведь. Так мало мест осталось даже около рек и озёр, где не лежат пластиковые пакеты и чего только не лежит, загрязняет реки, воду, землю. Даже в горном Алтае пять лет назад не было столько мусора на туристических пеших маршрутах! Это так грустно. Надо начинать жить так, чтобы после себя оставить Природу🌿 меняя себя, мы меняем окружение вокруг. Наши друзья смеялись над нами, а теперь тоже сортируют и подходят к покупкам и приобретениям более сознательно. Убирают после себя каждую полянку, где бы они ни были (чаще всего приходится и ДО убирать😁)
Можно подписывать петиции, писать письма, чтобы услышали нас, писать программы, строить более экологично бизнес.
Даже можно купить многоразовую бутылку для воды и носить с собою воду, чтобы не покупать воду в пластике, кофе покупать в свою тару. Даже можно в банкомате отказаться от бумажного чека для начало и это тоже будет круто!

0

Сообщество

Лучшее за неделю