«Органика — это мой криптонит»: как я организовала дома продвинутую систему сбора отходов

И трачу на это около 30 минут в выходные

46

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала ее и оформила по стандартам журнала.

Аватар автора

Девка за рулем

сортирует по всем правилам

Страница автора

Больше двух лет назад по работе я соприкоснулась с темой упаковки.

Пришлось разбираться в маркировках, в том, что и как перерабатывается, куда это сдают и насколько в Москве развита инфраструктура раздельного сбора. Тогда еще не ввели двухпоточную систему сбора отходов — с 2020 года во дворах появились контейнеры двух цветов: серый для смешанных отходов и синий для вторсырья. До этого люди могли отвезти накопленное в экоцентры или вызвать экотакси, но это было не очень удобно.

Как я начала сортировать отходы

В какой-то момент сошлись сразу несколько факторов, благодаря которым я начала сортировать:

  1. Мы переехали в новую квартиру, в которой появилось достаточно места для накопителей.
  2. Рядом с домом поставили контейнер для вторсырья.
  3. Мне стало невозможно стыдно выбрасывать кучу потенциально полезных ресурсов в мусорное ведро.
  4. Я съездила на сортировочную линию и убедилась, что система обращения с отходами хоть и не идеально, но работает.

До визита на сортировку я думала, что весь мусор сваливают в одну кучу, а раздельный сбор — это либо удел самоотверженных активистов, либо профанация. А тут я увидела собственными глазами, как живые люди руками отбирают разные фракции из бесконечного потока мусора, и поняла, что моя жизнь не будет прежней. Это невозможно «развидеть». После такого рука не поднимается выбросить ценную пластиковую или стеклянную бутылку в смешанные отходы.

Спустя три года я съездила на другой сортировочный комплекс — более передовой и технологичный, где много чего отбирается автоматически, а не вручную. Теперь я хорошо понимаю возможности инфраструктуры и вижу смысл в том, чтобы сдавать вторсырье в синий бак или в экоцентр. Но вообще не обязательно куда-то ехать, чтобы узнать, как работают такие комплексы. Например, можно посмотреть видеоэкскурсию по комплексу по переработке отходов на «Ютубе».

Условия для раздельного сбора вторсырья в моем районе

Я не могу объективно оценить, насколько сложно заниматься сортировкой отходов в моем районе. Но мне приходится делать много разных телодвижений, чтобы совесть была чиста. Например, в моем жилом комплексе какой-то непонятный подрядчик по вывозу отходов — я ему не доверяю. А на этаже стоит только одна мусорка, никакого раздельного сбора. Поэтому я хожу выбрасывать частотное вторсырье в синий бак в соседнем дворе.

При этом я хорошо понимаю, какое вторсырье из синего бака не попадет в переработку, поэтому все остальное собираю и сдаю в экоцентр. Он находится очень далеко от меня. Без машины туда не доберешься — я заказываю экомобиль, когда накопится полная кладовка вторсырья. Зато рядом с домом есть контейнер «Второго дыхания», куда можно сдать текстиль.

Какую систему сортировки я выработала для себя

Я начинала очень плавно, с сортировки на два потока. Все «чистое, сухое, похожее на предмет» отправляла во вторсырье. Когда привыкла и мне захотелось перейти на новый уровень сложности, я стала собирать отдельно разные фракции и постепенно увеличила их количество примерно до двадцати. В итоге я достигла продвинутого уровня и с тех пор придерживаюсь этой системы.

В большой икеевский контейнер складываю все, что можно отнести в синий бак. Это стекло, железо, алюминий, тетрапак, ПЭТ-бутылки, большие картонные коробки. Сверху копятся редкие фракции, внизу — частотные и крупные. Зная, как работает сортировочная линия, мне не приходится более детально это все разгребать. Так что я выношу огромный пакет гремящего вторсырья примерно раз неделю или после очередной посиделки с друзьями, когда собирается много стеклянных бутылок. Это самые объемные отходы — в основном за счет того, что банки и бутылки нельзя сжать. Но тетрапак, ПЭТ-бутылку и алюминиевые банки я стараюсь сминать: так они занимают меньше места, а значит, выносить вторсырье придется реже.

В контейнер поменьше отправляю все остальное, что годится в переработку. В этот накопитель идет: 1-й, 2-й, 4-й, 5-й и 6-й виды пластика, бумага и картон поменьше типа коробок из-под конфет или макарон, пленка, пакеты, чеки, добрые крышечки. Причем я сортирую отдельно не только все типы пластика (PET, PP, PS, PE), но также отделяю мягкий пластик вроде пакетов от жесткого — флаконов, контейнеров и тому подобного. А полипропилен сортирую еще и по цветам.

Раз в неделю я рассортировываю вторсырье по видам и храню в кладовке до тех пор, пока не накопится критическая масса. Обычно получается около 12 пакетов.

В маленькую коробку в тумбочке собираю батарейки, блистеры из-под таблеток, не использованные одноразовые приборы. Батарейки используем редко, поэтому они копятся долго и занимают мало места. А в ситуации с одноразовыми приборами очень бесит, когда в приложении нет кнопки «не класть приборы». В таких случаях всегда пишу в поддержку и в соцсети компаний и прошу больше не привозить мне это барахло, но пока приходится с этим мириться. Как накопится полный пакет, нераспакованные приборы передаю в благотворительный фонд.

Вызываю экомобиль, когда набирается много вторсырья. Когда кладовка забивается, я вызываю экомобиль и сдаю сразу много. Это бывает примерно раз в месяц, каждый раз получается сдать около 1 м³ вторсырья. Сюда попадают:

  • макулатура;
  • батарейки;
  • чеки и блистеры;
  • почти весь пластик, кроме бутылок;
  • отработанная мелкая техника, которая не подлежит ремонту.

Стараюсь сокращать количество органических отходов. Органика — это мой криптонит. До сих пор не могу заставить себя что-то делать с утилизацией органических отходов. Поэтому я пошла по пути их минимального образования: покупаю и готовлю ровно столько, сколько съем, заготавливаю полуфабрикаты или замораживаю несъеденное, стараюсь составлять меню на неделю и использовать продукты от вершков до корешков. Но все равно постоянно образуется какой-нибудь кофейный жмых. Конечно, его можно использовать как скраб, но кофе я пью каждый день и столько скраба мне не нужно.

Год назад я начала вести дневник органических отходов, которые никак не получалось использовать: косточки от фруктов и ягод, кофейный жмых, кожура и шелуха овощей, скорлупа яиц и прочее. Это было нужно, чтобы понять, какой тип диспоузера установить для утилизации всей органики. Остатки еды, которые можно смыть в унитаз, я не фиксировала. Мне было важно разобраться именно с тем, что летит в смешанные отходы.

Вот такой список получился за месяц
Вот такой список получился за месяц

В итоге диспоузер я не установила, потому что из той квартиры пришлось переехать. Зато начала изучать способы, как по-другому утилизировать все это добро. Например, косточки от авокадо можно проращивать, цедру — использовать как приправу, а из веток пряных трав делать ароматное масло.

Ко мне очень быстро пришло понимание, что проблему надо решать не на этапе сортировки, а на этапе покупки. Теперь я психую, если дома появляются упаковки из пластика с маркировкой 7 и 3 или промасленная бумага, или что-то пропадает в холодильнике. Так что я тщательно подхожу к выбору продуктов, и материал упаковки иногда играет решающую роль в покупке.

Пристраиваю одежду и другие вещи, пригодные к использованию. У меня четыре способа расхламления:

  1. Отправить родственникам в деревню или на дачу.
  2. Отдать на переработку.
  3. Перепродать.
  4. Отнести на своп.

В секонды я сама ничего не сдаю, потому что мне лень и я не хочу каждый раз изучать правила. Удобнее отправить всю надоевшую одежду в контейнер «Второго дыхания». А они уже сами разберутся, что из этого можно отдать в благотворительные фонды или приюты, а что продать на вторичном рынке или пустить на ветошь.

Но если вещь достаточно ценная и хорошего качества, то могу сдать ее в секонд-хенд Second Friend Store или выложить на «Авито». Так получается немного заработать, но я делаю это редко, потому что нужно заморочиться. Когда все же решаюсь, то обычно сразу собираю много вещей на продажу, фотографирую их все в один день, а потом большой партией публикую объявления.

На свопы мы с подругами собираемся примерно раз в полгода, там бывает не только одежда и аксессуары, но и всякая интересная утварь, винтажные штучки, книги и вообще все подряд. Например, на последнем свопе я урвала два совершенно фантастических неровных стакана, из которых невозможно пить в состоянии сильного опьянения.

А когда я съезжала из предыдущей квартиры, то почти все вещи раздала — от комнатных цветов до металлических коктейльных трубочек. Правда, это было внеплановое расхламление, но все равно приятно, что мои вещи достались друзьям, а не просто стали пылиться на складе.

Тот самый фантастический стакан
Тот самый фантастический стакан

Итоги

Сейчас я вообще не трачу время на сортировку отходов в течение недели. На выходных уходит примерно полчаса, чтобы досортировать вторсырье, и еще час-два раз в месяц на подготовку к приезду экомобиля.

Расходы. Вызов экомобиля стоит 1200—1400 ₽ за один раз, это вполне комфортная для меня стоимость. Но если бы я не ленилась, то можно было объединиться с соседями — так выходило бы дешевле.

Сколько стоили контейнеры, я уже не помню, а посмотреть не могу, потому что «Икея» ушла из России. Но точно было в пределах 5000 ₽ за две штуки.


РедакцияТоже сортируете бытовые отходы? Расскажите, с чего вы начинали:
  • Девка за рулемУважаемая редакция, за что вы мой оригинальный заголовок то порезали? Такой кликбейт бы был))2
  • Мари Т.Девка, интересно теперь, что ж там было такое ))) Озвучите авторскую версию?0
  • Девка за рулемMary, «у нас было 2 пакета полипропилена и 75 пальчиковых батареек»19
  • Polar bearА измельчитель не планируете установить? У меня с органикой такая же головная боль, возиться с компостом/сушкой/заморозкой не хочу, задумываюсь о диспоузере.4
  • Девка за рулемPolar, обсуждаем с хозяевами квартиры, сейчас ждем вердикт от управляющей компании. Но пока по моему дневнику отходов получается, что он не полностью решит проблему1
  • Татьяна БакакинаОтличная идея , но у нас этим ни кто не замарачивается ..просто мусор . ...вот и всё .3
  • Марина КоптеваИз кофейного жмыха можно делать крутые натуральные скрабы)0
  • Девка за рулемМарина, я КАЖДЫЙ раз думаю о том что надо не выбрасывать и забрать с собой в душ. Но объективная реальность такова, что я генерирую жмыха гораздо больше, чем могу использовать для скраба2
  • Мария СтейнерКофейный жмых, испитая заварка, скорлупа яичная, банановые шкурки- отличные подкормки для растений. Если вы генерируете их в масштабах оранжереи - предложите соседям, у кого много цветов. Вообще, вопрос любой органики решается компостером/теплой грядой, по совместительству, на даче (самый простой, сбитым из досок, без новомодных выеб...нов, поверьте!) Ну, и, если дачная жизнь позволяет - заведите пару-тройку кур. Все ваши пищевые отходы будут рекультивироваться в домашнее яйцо.)6
  • Девка за рулемМария, московская съемная квартира не способствует ни даче, ни грядкам, ни тем более курицам :( а растения пока не справляются с объёмом, хотя я их активно размножаю7
  • Мария СтейнерДевка, просто вы упомянули некую "компостную установку" и я, как дачник со стажем, решила, что у вас тоже есть кусочек земли, где на вашей органике можно заделать офигенную тыквенную грядку!))) Но, раз нет (пока нет, все впереди!))) возможно, стоит разумно принять незбежность выбрасывать его, как большинство смертных? Я, вообще, уважаю идейных и принципиальных. Но, так как вы пишите о том, что уже психуете на тему абсолютной утилизации - как бы крыша не поехала!) Не обижайтесь, пожалуйста, у меня схожая проблема- в теплое время года мы на даче, у родителей. Зимой - в Москве и приезжаем на дачу раз в две недели, иногда реже. Все пищевые отходы я куплю и замораживаю до следующей поездки. Причем я их ещё и разделяю - косточки, жирки - собаке нашей. Остальное - курям, но, периодически папа просит отдельно собирать ему то шкурки банановые, то шкурки цитрусовых (высушенные), то ореховые скорлупки, но только фисташек.... Жесть!)) Самое страшное, когда в морозилке заканчивается место, а до поездки на дачу ещё 2 дня!!!))) Кормить семью перестать нельзя - не поймут!))) Мучаюсь страшно, но выбрасываю! Сама с собой психотерапию каждый раз в таких случаях провожу на тему - "Не сходи с ума- ты Землю не спасёшь, Землю спасет очередной метеорит!")))3
  • Марина ФеяШика я кофейным жмыхом скрабирую тело (не добавляю масло), после него кожа, как у младенца0
  • Девка за рулемМария, спасибо, ни в коем случае не обижаюсь. Воспринимаю свой путь к нулю отходов как игру. И пока получается что пищевка — это босс, которого я не могу победить)) Для городских квартир уже есть компостные установки, но они либо много места занимают и пахнут, либо стоят как крыло самолета. Так что пока стараюсь не покупать много еды, чтобы не пропадала, и использовать продукты в готовке по максимуму3
  • Ксения КккДевка, я собрала, унесла в ванную... Теперь там стоит 😁 Так что понимаю вас: пока что наш кофе тоже летит в слив кухонной раковины.0
  • Александр ЛучикСпасибо за полезную информацию! Я тоже сдаю макулатуру и пластиковые бутылки. Пока с стеклянными бутылками и алюминиевыми банками не определился..2
  • Сергей ВасильцовПо поводу органики - попробуйте дешёвый блендер (не погружной, а "кувшин") или дешевую кофемолку (у которой нож, а не жернова) найти на авито. По-моему, это будет альтернатива диспоузеру: измельчили до пастообразного состояния, разбавили водой, потрясли как следует и вылили в унитаз. По крайней мере, обычная кофемолка прекрасно измельчает миндаль и бразильские орехи (измельчал не для утилизации, а для употребления вперемешку с мёдом), думаю, и косточку от абрикоса измельчит (но предварительно косточку я бы завернул в ткань и несколько раз ударил бы кухонным молотком). Займёт 1-2 минуты, но устранит проблему с органикой. Чтобы не измельчать по 5 раз в день кожуру от одного банана или косточку от авокадо, можно органику складывать в пластиковый/стеклянный контейнер для еды, убирать в холодильник/морозилку и при заполнении контейнера измельчать его содержимое.7
  • Маша РомановаВы прямо серьезно подошли к сортировке отходов,респект вам) Лично я пока начала сдавать крышки от пластиковых бутылок в проект "добрый крышечки",купила мешочки для овощей и фруктов,также хожу в магазин с хозяйственной сумкой чтобы не брать пакеты,но для меня всегда была актуальна проблема пластиковых бутылок,которых в конце недели было просто неимоверное количество,ближайший пункт сдачи бутылок от нас был в 15 минутах езды на машине в гипермаркете "Глобус",но там постоянно очереди,из за того что за бутылки давали какие то баллы на карту глобуса, соответственно половина людей сдавала бутылки ради баллов,но в принципе даже так это уже прорыв) мне же не нужны ни баллы,ни какие то другие бонусы,а нужна возможность просто сдать бутылки) и о чудо,недавно в 500 метрах от дома поставили два ЭКО пункта для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок,теперь собираем все бутылки и банки и раз в неделю ходим сдавать,очень удобно, и наконец то хоть какой то вклад во вторичную переработку пластика.Единственное жалко что туда нельзя сдать ещё и стеклянные бутылки,которых тоже много) С мусором все сложнее,в Подмосковье нет раздельных контейнеров,есть отдельный контейнер для пластика,но туда кидают все подряд,поэтому все остальные типы отходов не могу пока решить как сортировать2
  • МаринаPolar, диспоузер подходит только там, где на очистных сооружениях есть биогазовая станция. В остальных регионах диспоузер не оч.хорошая идея1
  • КелентариЯ за разделение мусора. Но заметил ли кто-нибудь начинающуюся экотревожность автора? Надеюсь, мне только показалось.14
  • Анастасия КоОтличная статья, автору - почёт и уважение :) Я смогла сортировать со второй попытки. Первая - погибла под информационным потоком вкупе с ленью... Но потом экоизм победил, и мы стали двигаться маленькими шагами. Сначала - большой крафт пакет для бумаги и картона. Потом - коробка для пластиковых бутылок. Сейчас собираю около 20 фракций, под них выделен стеллаж на балконе (ящики в него делаю сама, в порыве борьбы с шопоголизмом, из картонных коробок и остатка красивых обоек). Зимой, когда балкон менее доступен, пользуюсь большим крафт пакетом под раковиной, рядом с ведром. В него летит все сухое, предварительно очищенное. Раз в неделю разбираю его на балконе - 15-20 минут. В нашем дворе есть контейнеры под крафт картон, стекло, бутылочный пластик, алюминий, крышечки и батарейки. В 10 минутах двор покруче - есть еще и бумага с железом. С остальными фракциями пока нет точной стратегии. Раньше соседка возила много всего на станции сотрировки за небольшой донат. Еще в наш район приезжает фургончик, собирает вторсырье, но он раз в месяц, и не всегда удобен по времени. Сегодня освоила пункт Экосборки, редкие и легкие фракции, скорее всего, буду возить туда.3
  • RGДевка, все, что было в списке на скриншоте, мы перемалываем в диспоузере, плюс ещё много чего. В мусор идут только крупные кости и сырые рыбьи шкурки.1
  • МарияЯ планирую утилизировать органику с помощью вермифермы (червяков). Много читала об этом: нет запаха, просто в обустройстве, хорошее удобрение для всего. Сейчас - просто закапываю в огороде, но не у всех есть такая возможность, понимаю. Читала как-то опыт ребят, живущих в многоквартирном доме. Они писали, что раз в неделю выносят органику в парк и закапывают. До этого копят в герметичном контейнере. Ещё читала об организации компостной грядки совместно с соседями прямо во дворе дома. Их можно менять местами, чтобы одно лето выращивать в одной что-нибудь, в другой компостировать. Можно просто отдавать компост тем, у кого дача есть.1
  • Pony-popony 🦄Келентари, я думала мне одной показалось))3
  • YuliannaОдеяла, старое постельное белье, полотенца большие - в приюты, тренировочные базы собак или просто тем у кого много животных в вольерах на улице. С пищевыми отходами справляемся так: замораживаем в одной большой гастроемкости остатки с тарелок и отвозим раз в неделю- две бродячим собачкам загород. Для кожуры и прочего хотим установить измельчитель.2
  • ДНСергей, блендер это не альтернатива диспоузера-у них разные принципы работы. Не вводите людей в заблуждение.2
  • ДНДевка, а зачем ждать вердикт и что-то обсуждать ? Купили и поставили. Если надумаете переезжать-3 минуты сняли диспоузер и поставили вместо него сифон.0
  • КошкинсЯ начала в прошлом году после прохождения курса от Т-Ж. Давно собиралась, но не хватало понимания, как организовать процесс. Ещё останавливало то, что в поселке нет контейнеров для вторсырья и ближайшие в 15 минутах ходьбы в Колпино. Начала с сортировки в картонные коробки, подписанных маркером и распечатки маркировок на холодильник. Потом заменила на контейнеры из Икеи, на которых наклейки с маркировкой (печатала на специальном принтере на работе). Три контейнера в шкафу под раковиной, там пластик, металл и стекло. Там же небольшая коробочка под батарейки и лампочки, и ещё одна под зубные щётки (удивительно, но их можно сдать в Колпино). Так же собираю чеки, вроде можно сдать в Питере, как накопится захвачу с собой и сдам. Недавно ещё решила складывать блистеры от таблеток, пока не знаю, куда их дену. Поначалу это все муторно, но я быстро привыкла и на работе уже хочется куда-то в отдельное место выбросить тот же пластик. Ещё подбила на сортировку молодого человека, ну как подбила, взяла в свои руки. Складываю у него дома стекло , пластиковые бутылки и бумагу, которая идёт потом на растопку бани. По поводу органических отходов. Дико завидую мч так, как у них многое идёт на корм курицам, я была удивлена узнав, что они едят практически все. Теперь и я иногда их подкармливаю, и не так обидно за еду и некоторые отходы:)1
  • ceсобираю переработку для синего контейнера, а соседи туда скидывают все подряд(3
  • Девка за рулемКелентари, экотревожность не начинающаяся, а угасающая. Активная фаза пройдена года полтора назад, я даже ходила на лекцию про экотревожность (и расплакалась там)6
  • Девка за рулемСергей, а я и думала — потому начала записывать остающуюся органику. Как видите, всякие там косточки один фиг блендер не порубит, вот с шелухой/кожурой/ветками мб и справится, надо пробовать1
  • Девка за рулемАнастасия, очень знакомо! Реально поначалу хочется замахнуться сразу на все, а потом понимаешь, что проще тихой сапой по чуть-чуть двигаться. Интересно, где находится этот "двор покруче", захотелось туда заглянуть посмотреть как люди живут1
  • Девка за рулемМария, блин ну я вот честно брезгую, хотя недавно увидела один смешной авторский комикс про червяков и стало получше, но все равно начинаю чесаться когда их вижу))0
  • Девка за рулемМаша, стекло вроде как вообще из всех баков отбирают, слишком ценное и однородное сырье, чтобы его на полигон отправлять. По закону даже в Подмосковье так должно быть, но я бы для надежности узнала что у вас за оператор и на сайте и у них посмотрела инфу про вторсырье0
  • Девка за рулемКошкинс, ага, а я завидую друзьям, которые живут на даче и устроили себе компостную кучу, с которой потом грядки удобряют. Тоже так хочу0
  • Девка за рулему меня сломалась голова от того что подсосались комменты прошлогодней статьи. Т—Ж презирает линейность пространственно-временного континуума1
  • Анастасия КоДевка, ЖК Аврора на Большевиков. У них двор закрытый, но я с пакетами умудрялась просочиться )))0
  • Либерж КпадонуДевка, да с того, что нельзя так делать если вы беспокоитесь за правильную сортировку мусора, потому как смятую упаковку сложнее сортировать)))0
  • Либерж КпадонуДевка, а зачем сортировать, все равно в одну кучу скидывают))))0
  • Девка за рулемЛиберж, специально для вас в статье есть ссылка на видос, где подробно рассказывают зачем0
  • Девка за рулемДН, потому что я понятия не имею потянут ли коммуникации в этом ЖК наш диспоузер, а становиться причиной засоров и скандалов в съемной квартире как-то не хотелось. В любом случае, мы оттуда уже съехали1
  • Евгений Д.А точно экомобиль доставит всё куда надо, а не вывалит в бак в соседнем дворе?0
  • Kira KorennovaДевка, кофейный жмых можно использовать как посыпку дорожек у дома или в любимом сквере зимой вместо песка. Не засаливает почву, а весной не даёт пылевых бурь. С весны по осень можно подкармливать жмыхом деревья и кусты во дворе или где-то в городе. Они со времён СССР не получают никакой подкормки, так что жмых будет благом. Внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние. Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы. Подробнее вы легко найдете инфу в сети.0