5 причин начать вести личный дневник

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Полина Чернова

Страница автора

Как ведение дневника влияет на наше мышление и уровень стресса. С чего начать и какой формат подойдет для этого лучше?

Вечер, стопка учебников, недоделанная домашняя работа по математике и личный дневник, который кажется гораздо важнее в этот момент, чем дела по учебе, — столько эмоций и мыслей нужно выписать!

Многие из нас вели дневники, будучи подростком. А что если возродить эту привычку? Вопреки стереотипам дневники ведут не только подростки, но и взрослые, зрелые люди. Кому-то предложил вести психолог, кто-то начал это делать по своей инициативе.

Почему вести дневник полезно

Это safe space для физического выражения ваших мыслей. У нас не всегда получается поделиться сокровенным с близкими людьми: кто-то не рядом и занят другими делами, кто-то может нас не понять, а что-то мы хотим оставить только для себя. Дневник — то личное и интимное пространство, где мы можем быть свободны в формулировках, не боятся быть непонятыми и писать все, что считаем нужным.

Он помогает структурировать наши мысли. Когда кажется, что в голове каша и одна мысль опережает другую, письменные практики помогают выписать все, что не дает покоя. Так мы наглядно можем увидеть, что именно нас тревожит и какие чувства нас переполняют. Наш мозг становится уже не таким загруженным, а написанное дает новую пищу для размышлений.

Так мы лучше проживаем эмоции. Иногда не хватает смелости признаться самому себе, что мы чувствуем. Может быть, это разочарование в близком человеке, тревога за собственное будущее или разбитые надежды. Ведя дневник и выписывая в него все то важное, что с нами происходит, будет сложно избегать правды. Озвучивая свои эмоции, нам легче с ними справляться. Таким способом мы разрешаем и даем себе возможность прочувствовать их, а затем проанализировать, откуда они берутся и как можно с этим поработать.

Все это касается как негативных, так и положительных эмоций. Ученые доказали, что «тренируясь» видеть позитивные моменты, мы приучаем мозг к такому мышлению. Подмечая в дневнике все хорошее, что произошло с нами за день, начинаем чаще обращать внимание на приятные мелочи в жизни, тем самым проживая позитивные эмоции полнее и ярче.

Учимся формулировать и «озвучивать» свои мысли и желания. Регулярное ведение дневника развивает в нас важный навык: уметь прислушиваться к себе, своим ощущениям, психологическим и телесным сигналам. Мы не просто их замечаем, но и начинаем давать им воплощение в реальности.

Формируется более полная картина жизни. Можно наглядно увидеть, из чего состоит жизнь в данный период, в каких ее сферах мы преуспели, а в каких, наоборот, отпустили контроль и дали слабины.

В совокупности все это дает ощутимые результаты. Уровень стресса снижается, а ум становится более ясным. Подмечая успешно выполненные задачи и подводя итоги проделанной работы, условно за месяц можно избавиться от ощущения, что делается «недостаточно», и понять, что на самом деле мы большие молодцы. Это способствует формированию здоровой самооценки.

Как правильно вести дневник

Я бы рекомендовала сделать эту практику регулярной, а при выборе формата ориентироваться на собственные ощущения: попробуйте представить, как бы выглядели в идеале эти записи для вас? Что кажется наиболее важным? Системность и регулярность сделают эту практику эффективнее. Лучше всего вести дневник по вечерам. Так вы сможете зафиксировать итоги дня и проанализировать их, ничего не упустив.

Сперва, возможно, будет непривычно обнажать свои чувства на бумаге, но со временем станет проще, и это станет приятной рутиной. Попробуйте начать со следующих вопросов:

  • «Какое сегодня было настроение в течение дня?»;
  • «Что на него повлияло?»;
  • «Как я чувствую себя сейчас?»;
  • «Что хорошего произошло за сегодня?»;
  • «Какие дела за сегодня были сделаны?»;
  • «Есть ли что-то, что меня тревожит в данный момент?»

Вы можете определить для себя другие вопросы, которые будут значимы для вас. В интернете также можно найти ежедневники, которые созданы специально для письменных практик. Они поделены на тематические развороты с уже подготовленными вопросами, чтобы вам было проще.

Не ограничивайтесь бумагой. Вести заметки можно и в телефоне, и на ноутбуке. А можно создать блог. Выберете тот формат, что вам по душе. Главное — это ваш комфорт.

Выводы

Ведение дневника может стать приятной частью вашей ежедневной рутины. Но если подобная практика вам не подошла, не расстраивайтесь — это абсолютно нормально. Будьте чутким к себе и своим желаниям!



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

К сожалению, не все готовы считать дневник личным интимным пространством. Как выяснилось, мой дневник втихую почитывала мама. А позже - мой муж. Причём последний ещё и позволял себе высказывания типа "Доверяют себя бумаге только слабые люди". Так что я бросила. И дневник и мужа.

107
Герой Т—Ж

+1

Совёнок-пуховичок, видите какую силу имеет дневник! сразу отсек все лишнее.

12

Саша, не, ну не то, чтоб это произошло из-за одного только дневника...)))

1

Совёнок-пуховичок, Я бы бросила только мужа))))

2

Биполярная, я нашла выход - я пишу дневник неаккуратным непонятным почерком - никто вообще не может прочесть, что именно я написала кроме меня. А еще когда заканчивается тетрадь с дневником, я ее выбрасываю. Но я не люблю перечитывать ничего что написала - излила душу и выбросила.

1

Биполярная, а вот это -правильно!

0
Герой Т—Ж

Совёнок-пуховичок, может они настолько захватывающие и полные юмора. Может и для нас напишете 😄

0
0
Герой

Самое главное, что с ними случается - их кто-нибудь случайно находит и читает. Можно было бы рекомендовать сенситив инфу заносить в защищенный смарт, но мы все верим в незащищенность смартов и это тупо вредно для глаз, и так 90% времени бодрствования за тем или иным экраном проводим

18

Hrozhek, о, да. У меня как-то такое( На время прекратила вести дневник из-за потери доверия к людям, в более зрелом возрасте снова вернулась к ведению дневника) P.S.: кстати, дневник прочитала невоспитанная мать.

9
Герой Т—Ж

Hrozhek, сенситив инфу я шифрую кодовыми фразами, эвфемизмами и некоторым подобием стеганографии.
Единственный минус - могу забыть, о чем я писал лет 5 назад.

6
0

Веду дневник, уже несколько лет. Правда пишу в нём редко, 1-2 раза в месяц. Потом перечитывать крайне интересно. И мысли свои "освежить". Рада, что нахожу в этом своего рода, как снятие стресса. Потому не обо всём хочется делиться с людьми. А дневник всё "выслушает")

12
0
Сообщник

Классная тема, поддерживаю! Для каждого свои плюсы в этом занятии. Уже несколько лет пишу дневник. Последние года три - ежедневно, пропустил может дня два-три за всё это время. Использую Evernote (это не реклама!), создал там блокнот "Дневник", записываю свои мысли. Плюс такого формата - 1) можно ставить тэги и искать потом заметки для анализа (например, тэги "Финансы", "Здоровье", "Настроение", "Высказывания"), 2) телефон всегда под рукой - есть возможность записывать где угодно в любое свободное время, 3) нет соблазна ни у кого залезть и прочитать (приложение под паролем). Годовые итоги и планы тоже записываю там же. Иногда прикрепляю памятные фотографии, с путешествий, например. Мне нравится.

9
0
Герой Т—Ж

+8

Отредактировано

+ каким-то образом ведение дневника положительно влияет на интеллект

4
0

Я в Ворде виду дневник, но не каждый день было и через год записывал свои мысли.

1
0

Вот иногда начинаю, но очень быстро бросаю. Вообще у меня проблемы с управлением гневом и бумага очень помогает. Выплескиваю какую-то застрявшую мысль, которая даже спать не даёт, потом выбрасываю эту бумагу и мысль вообще из головы уходит. Даже физически легче становится.

1
0
Герой Т—Ж

+1

1 причина его не вести: его может прочитать кто-то посторонний.

1
0
Отредактировано

Поставил себе в TimeStripe несколько целей на 2023-й. И придумал там же систему дневников, чтобы:
— отслеживать прогресс выполнения этих целей;
— видеть, есть ли прогресс по сравнению с предыдущим месяцем;
— вовремя корректировать цели, которые не дожимаю.

Система: в задаче на неделю под названием «итоги недели» каждый вечер пишу итоги дня, в идеале указываю в начале заметки, по какой теме пишу, например: «учёба. закончил урок по тайм-трекингу в after effects».
В выходные подвожу итоги недели: сортирую итоги по темам и пишу краткий вывод по каждой теме. Если по теме (по цели на год) ничего не было выполнено, оставляю название темы и пустоту, чтобы в итогах месяца я это увидел и поднажал в следующем месяце.
В конце месяца, тоже в выходные, раскладываю перед собой итоги недель, суммирую результаты и также по темам ещё короче пишу выводы в задаче на месяц.
В декабре, предположительно все праздники :D буду подводить итоги года, и на их основе планировать следующий год.

Пока тяжеловато, привыкаю, и пока не понятно, есть ли какой-то положительный результат от всех этих сложностей. Но надеюсь как-то повысить контроль над жизнью таким образом.

Кто-нибудь ещё отслеживает жизнь в TimeStripe? А ведёте там дневники? Поделитесь своим опытом.

1
0

Веду дневник уже 25 лет, с детства, никакого компьютера, только рукописный текст. Думаю вряд ли уже закончу, это часть моей жизни. Не знаю для чего пишу, но понимаю, что это необходимо, это как омут памяти в "Гарри Поттере", почитаешь их раз в пятилетку и столько нового узнаешь, того, что уже стёрлось из памяти) Даже не знаю, оставлю ли я их потомкам или сожгу перед смертью, будут ли они вообще кому-то интересны, но надеюсь, при моей жизни их никто не прочтет. О том, что я веду дневник, муж узнал спустя 9 лет совместной жизни) Мама и другие родственники знали давно, но никто не читал их, во-первых, я их надёжно скрываю от посторонних глаз; во-вторых, я считаю, читать чужие дневники, значит, не уважать близкого человека. Если моя дочь начнет вести дневник, я уверена, что никогда не попытаюсь его прочитать.

1
0
Герой

Веду дневник уже давно в смартфоне. Действительно помогает структурировать мысли, отслеживать эмоциональное состояние. Вспомнить точную дату того или иного события. Но согласен с другими комментаторами, что лучше не закладываться на приватность и брать в расчет что дневник кто-то когда-то все же сможет прочитать.

0
0
Герой

Пустая трата времени. Мало кто читает и перечитывает свои дневники. Да и анализировать в них, обычно, нечего, там ведь просто поток сознания. Единственный плюс в этом - писать ручкой на бумаге, тогда хотя бы есть призрачная борьба с будущей деменцией.

0
0

Не думаю, что вести Дневник - большая польза. Можно прочитать лет через 30-50 что писал и потеряешь покой, останешься в стрессе...

0

Сообщество