Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
У меня в памяти давно отпечатались картины польского художника Якуба Розальски.
В своей серии работ 1920+ Universe он показывает альтернативную историю и жизнь восточноевропейской глубинки в 1920-х годах. Люди косят траву, ухаживают за скотом, дети бегают по полям. А на фоне — огромные боевые роботы.
Конечно, я захотел повторить эти картины в Midjourney. И составил комплексное описание: a typical russian village, morning, a woman milking a cow near a wooden hut, with a giant old four-legged robot standing. Но получалось что-то лишь отдаленно напоминающее задумку. Я добавил в промпт имя Якуба Розальски, но все равно остался недоволен результатом.
Задумку спасли новые функции Midjourney. Теперь нейросети можно дать любую картинку, чтобы она сама ее описала. Я отправил картины Розальски и узнал о ключевых тегах: Eastern European steampunk, in the style of russian landscape, villagecore. Я использовал их в следующих генерациях.
А потом в Midjourney появилась возможность отправить сразу несколько картинок-референсов и тем самым дообучить нейросеть. Я добавил к текстовому описанию восемь картин, которые мне нравятся. После этого работал уже с деталями.
Главный минус моего способа — все картины после найденной схемы получились похожими. Нейросеть уловила образ и уже не отступала от него. Я очень хотел сделать картину с играющими детьми на фоне лежащего старого робота, который порос мхом и больше похож на холм. Но Midjourney упорно ставила его на ноги, потому что все роботы на референсах стоят.
Результатами генерации в целом я доволен. Метод дообучения привел картины к виду, который я примерно и представлял.
На ютубе есть прекрасное на эту тему: «Березовый панк»
А., там вообще все видео шедевры. Особенно песни в конце)
И взлетела робот-птица
Лопасти не крутятся
Разрядилась батарея
GPS не грузится
Он летит на высоте
Да на особой частоте
Коптер крыльями шуршит
Да и по небу летит
Будто шмель летит жужжащий
Слышу радиошумы
Знаем - роботы всесильны
Жаль что роботы не мы…
"Полезай в чертового робота, Петрович!"
Это что-то типа Atomic Heart, но нарисованный нейросетью