Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Я люблю разные форматы путешествий.
И по горам-лугам походить, и места новые пооткрывать, культурно обогатиться, и тюленем на песке полежать. И цели могут быть разные: переключиться головой, расширить кругозор, физически восстановиться.
Когда мы с женой и детьми прицепом хотим именно физически восстановиться, для нас формат «все включено» критически важен. Потому что для нас восстановление — это не просто греться на солнышке и радоваться морю, а создавать максимальный контраст ежедневной деятельности.
Если дома мы много ходим и занимаемся бытом, то на отдыхе лежим и не паримся о бытовых вопросах вообще — тут подключается сервис. Если дома жена готовит, то на отдыхе она не думает о готовке ни секунды. Многие женщины поймут. Если в обычное время мы трудолюбивые и активные, то на таком отдыхе — максимальные лентяи. Если в будни я после тренировки думаю, идти мне в сауну или не идти, потому что на часах уже 22:00, то на отдыхе я просто иду в хамам, сауну и прочие спа в любой момент.
«Все включено» помогает нам достигать нужного контраста с обычной жизнью и удовольствий с минимальными затратами сил и времени.
Кто-то едет в отель только с завтраками, а обедает и ужинает где-то еще. Во-первых, это не всегда выходит дешевле. Во-вторых, не всегда разнообразнее. В-третьих, в эти места тоже надо ходить ногами, а они могут быть неблизко.Если говорить о сервисе — все то же самое. Я не хочу на физическом отдыхе о чем-то думать и решать какие-то вопросы. Иначе зачем я плачу деньги за то, чем и так занимаюсь дома каждый день? Привезите меня на комфортном персональном трансфере, каждый день пополняйте холодильник, стелите свежее белье, помогайте мне получить удовольствие и погружаться в негу.
Повторюсь, это мое отношение к ленивому отдыху. Я полностью согласен, что нельзя сравнить самый крутой прибрежный отель с поездкой в Каппадокию или Стамбул. Или с путешествием по Алтаю. Потому что это совсем другой отдых. Каждому свое. Кто-то просто до грехопадения бухает, куда его ни отправь. А кому-то хорошо и в лесу с термосом чая под боком, бесплатно.
Формат отдыха "все включено" хорош для совсем выгоревших людей. Я так съездила в Турцию после работы овертайм, когда не было сил что-то решать. Ела, спала, купалась, ни о чем не думала. Как детский садик для взрослых)
Если же есть чуть больше энергии, то такой отдых банально скучен. Хочется путешествовать, открывать новые места, заниматься спортом, ходить ногами в кафе - не потому, что это дешевле, а потому что можно попробовать новую интересную кухню, посидеть в ресторане с красивым видом или разведать, как отдыхают местные)
Мне всегда был скучен такой отдых, даже не интересовало.
Но полтора года работы в режиме 6/1 по 12-13 часов изменило мое мнение, и я тюленил 10 дней с большим удовольствием, был такой опыт в жизни.
Но если такой отдых нравится, это повод призадуматься о своей жизни.
При поездках с детьми однозначно выбираем "всё включено". Не хочется решать вопросы питания, организации досуга. Со старшими детьми уже можно ехать и актив, с мелким только ленивый oll.
Я всегда брала все включено, если ехала с дочерью маленькой. В вопросах питания сильно были капризны она и муж. Шведский стол — спасение. В кафе дочь могла заказать сибирские пирожки с морковью, но есть, конечно, это отказывалась. Поэтому на шведском столе было раздолье. Не понравилось одно, взяла другое. Ну а между завтраком и ужином можно поехать и на экскурсию, и на аттракционы. Ничего, что пропустим разок обед
Согласен на 100%.
Я для себя четко разделяю поездки "посмотреть" и поездки "отдохнуть". Первые - это очень интересно, но почти всегда довольно тяжело, после таких туров еще неделю нужно отдыхать)
"Все включено" (или Full Board, не суть) - отличный вариант поплавать в море, погреться на солнышке и разгрузить голову, чтобы восстановить внутренний ресурс. Такая поездка будешет и дешевле и удобнее, чем самостоятельно "собранный" отдых у моря.
А еще это один из немногих вариантов, куда можно отправить пожилого человека самостоятельно.
Все включено это реально детский садик для взрослых, в котором можно выпивать алкоголь, а еще если выбрать отель без детей и молодёжи, то это детский садик на кладбище.
Если вы не сильно устали и есть силы, то во все включено ехать не стоит, может быть скучно.
Дмитрий, второе скорее на дом престарелых похоже)
Все включено для семьи с детьми - отличная тема. Да вообще для тех, у кого очень насыщенная жизнь или стрессовая работа. Спокойные и расслабленые 10 дней, восстановление и никаких мыслей о быте
Каждому свое.
Мне банально скучно. Разве что ныряние на красном море и рыбки могут заставить радоваться в такой резервации.
Как раз в работе я устаю от похожих задач и людей. на отпуске хочу впечатлений.
и винишко с утра!
А что мешает в формате все включено куда-то ездить?) Не понимаю комментариев, поел, да и пошел куда захотел (да, мне лишь бы не готовить)
Единственный аргумент за "все включено" - дешевле. Ну ок, ещё заранее понятно, сколько денег понадобится.
В остальном:
1) Так как AI это в первую очередь про питание, то начнем с еды. Еда на AI всегда хуже и однообразнее. Даже сравнивая с рестораном при отеле a-la carte. Для меня гастрономическая часть - важный элемент путешествия. Если мы про южную Турцию, то там не особо вкусно в большинстве мест, хотя в ресторанах вкуснее, чем в средних 4-5* AI. Египет туда же. А вот Италия, где кухня - искусство, Греция, где просто, но везде по-своему, Испания, где каждый регион - своя история, Азия - целый гастромир.
Как эту часть можно пропустить... Но да, дороже, чем AI.
2) Расписание. Без комментариев. Я хочу есть, когда хочу есть, спать, когда хочу спать. Подстраиваться на отдыхе под расписание - брр.
3) Люди и масссовость. Ок, наверное, кому-то нравится жить в большом отеле (а в маленьких AI - редкость), общаться с руссо-туристо, купаться в зоне буйков.
Лично для меня, интроверта, это напоминает адок. Если уж отдых на одном месте, то уединенный домик у моря, бунгало у океана, ферма в горах. Ну или хотя бы апарты у моря или в горах с видом. Не сильно дороже большого отеля, а зачастую и дешевле. Ощущение, что весь пляж только твой - бесценно.
Нужен сервис - ок, не вопрос, и такое тоже вполне можно найти.
4) Гиды. Это не относится именно к AI, но в большинстве случаев AI это про поездку туром. Никто так не может испортить впечатление о стране, как туроператорский гид.
5) Впечатления. Пока не про количество, а про качество. В основном AI у вас будет в туристической зоне, и даже если вы покинете отель, то ваши впечатления будут в худшем случае "Where are you from? Россия? Привет!", "Просто зайди, посмотри", а в лучшем о туристическом городке, типа Шарм-эль-Шейха, Антальи с сателлитами, Унаватуны, Фалираки, Римини... Настоящий Египет, Турция, Шри, Греция, Италия совсем не там.
Ну и плавно мы переходим, к количеству впечатлений. Один отель на весь отдых, из которого ещё и выходить дальше пляжа не надо, не даёт впечатлений, знаний, ощущение страны. Если это осознанный выбор, то... ну ок.
В общем, если вы не хотите ничего планировать и собирать поездку, на отдыхе хотите только лежать, купаться и SPAриваться, а вкус пищи вам не особо важен, то AI - для вас. Если эти 10 дней на море вам позволяют экономить на психологе, то наверное, это вариант.
В остальных случаях, имеет смысл запланировать чуть больше денег, потратить время на планирование маршрута или поиск клевого места, и сделать свой отдых уникальным. Даже так он будет полным впечатлений, активных или не очень, можно решить по ходу дела, при этом оставляя возможность познакомиться со страной/регионом и локальным населением.
С детьми лучше "Всё включено" - можно почти в любое время что-то найти съедобное, выбрать.
Если денег не очень много, то психологически проще сразу оплатить "всё включено", чем ходить по ресторанам и выбирать блюда не по желанию, а по цене. Готовить самим - тоже не лучший вариант.
Если три раза в день питаться в одной гостинице по всё включено, то эта еда может скоро и надоесть.
Системный, это правда. Но на ленивом отдыхе, выбирая между походами в магазин, готовкой и неограниченным питанием в любое время дня, мы однозначно выбираем второе)
Антон, можно питаться в ресторанах, если они есть рядом) Ни в коем случае речь не о самостоятельной готовке. У меня есть опыт одного отдыха с готовкой только обедов, ну его на фиг.
Одно время регулярно ездила в Турцию в формате "всё включено". И мне всё очень нравилось: купил тур, прилетел - и всё, можно выключить голову, ни о чем не париться. Наслаждаться морем и солнцем. Отлично перезагружает. И главное, как же дёшево это было))) даже не верится, что в конце 2000-х - начале 2010-х можно было съездить на 2 недели в Турцию в отель на первой линии за 30 тысяч на 2 недели!
Потом такой формат отдыха начал приедаться, да и стоить это всё стало сильно дороже. Поэтому с 2015 года планомерно езжу в туры по России. Пока не надоело, и впечатлений очень много.
Ездила по-разному: и в апартаменты, и в тройки, и на олл инклюзив и считаю, что лучше, конечно, без еды. Всегда можно сходить в ресторан или кафе попробовать местную кухню, не привязываясь к стандартам все включено.
Но с детьми, конечно, лучше на все включено, т.к. всегда есть еда и развлечения в виде аквапарка и мини-клуба.
Ну, каждому, конечно, своё.
Я больше 10 лет отработал в туризме, поездил по разным странам, отелям и турам.
И начиная с первого выезда за границу понял что отельный отдых в стиле "дня сурка" не моё. На второй день такого отдыха становится скучно даже в люксовых 5*. Хочется приключений, куда-то бежать, открывать новые виды, места, пробовать местную кухню (которая в отельном конвейере редко редко может удивить). С маленькими детьми, разве-что, можно немного такой отдых сделать размеренным, но и с 2х летним путешествовали по разным островам и интересным местам.
Дмитрий, а кто будет готовить завтрак, ходить за продуктами, убирать целую виллу, мыть посуду? А ещё обед и ужин? Если сами, то это уже нифига не отдых.
Стервэлла, видно что никогда так не отдыхали :) Разбить яйцо на сковородку и достать йогурт из холодильника это проблема? За продуктами не ходят, а ездят на машине :) потратить минут 40 раз в неделю и закупиться то, что тебе хочется это проблема? ну, бывает. Генеральная уборка раз в неделю входит в стоимость аренды виллы. Если лень самому кровать заправить, вызывай хоть каждый день. То же и с обедами и ужинами. Хочешь сам готовь (кинуть мясо на сковородку или решетку гриля и порезать овощей проблем не вижу. Можно повара пригласить - приготовит на месте. Можно пойти или поехать в ближайшую кафешку или ресторан. Вся Европа так отдыхает
Забухать до грехопадения в лесу на Алтае с термосом - идеально.
Какому формату отдать предпочтение во многом зависит от страны, где-то "все включено" - это не только про то, чтобы батониться, но и про безопасность. Но, например, почти нигде в Европе он, по-моему, не нужен. Все включено испытала только в Турции, это было прекрасно, но для меня очень лениво: на четвертый день такого отдыха захотелось на работу. Ещё многое зависит от компании: одно дело мобильные молодые люди, другое дело пожилая пара или семья с маленькими детьми.
Ой не, никакого "все включено", особенно с алкоголем. Моя последняя поездка в Египет закончилась тем, что я напилась и мы опоздали на самолет🥴и вообще, это торчание в отеле от одного приема пищи до другого, да ну его. Как в санатории, блин. Мой вариант завтраки или завтрак-ужин какой-нибудь
Видимо автор сравнил все свои путешествия, чтобы сделать для себя такой вывод, а возможно я не такая физически уставшая от рабочих будней чтобы его мнение мне не откликнулось. Я могу день, максимум два лежать, не более, дальше же это становится бессмысленным. И после такого отдыха, хочу отметить, горяздо сложнее возвращаться в активные будни😉
Я согласен с тем, что такой отдых актуален для семей с детьми - все включено не будет отнимать время и силы.
Но для двоих, а тем более одного - это странный вид времяпровождения.
Взять хотя бы то, что идеального отеля "все включено" очевидно не существует в среднем классе - все время будет какой-то компромисс. Еда однообразная, до моря далеко, алкоголь местный (здравствуй Турция/Египет) ну и т.д.
Плюсую. Особенно все включено проходит для отдыха с маленькими детьми. Не нужно думать, где их развлекать, где кормить (и тратит время и деньги чтобы искать кафешку с подходящим для ребенка питанием), да и себя тоже - все есть прямо здесь и сейчас. Пробовала разные виды отдыха, действительно если хочешь именно отдыхать, а не носиться как в попу ужаленный за интересными ощущениями по экскурсиям, кафешкам-ресторанам и аквапаркам - это лучший вариант.
Стервэлла, 8 яиц разбить или достать каждому ту кисломолочку, которую каждый сам захотел купить, безусловно сложнее. Сварить кашу, даже при наличии мультиварки, это видимо высшая математика для выпускника коррекционной школы. Или просто ниже чувства собственного достоинства? Как же, на отдыхе себе завтрак с любовью сделать, это же подруги засмеют.
Смешные вы, поколение егэшников. Скорее понесетесь толкаться в столовку хавать из общего корыта что туда насыпали, чем спокойно с любовью приготовить что хочется и сесть у своего бассейна не торопясь позавтракать без воплей английских детей вокруг.
Ну, в общем то каждый сам кузнец своего счастья. Хорошему сразу не научишь. Поколения 3 минимум должно пройти чтобы до конца уехать из деревни