ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»

Сколько вы отдыхаете: берете длинный отпуск или делите его на несколько коротких?

Сколько вы отдыхаете: берете длинный отпуск или делите его на несколько коротких?

Однажды я работала в компании с ненормированным графиком и страшно устала за год.

Отпросилась в отпуск на месяц. Была уверена: этого достаточно, чтобы восстановить силы. Мне не хотелось никуда ехать, я отсыпалась и занималась домашними делами. Но через 30 дней казалось, что никакого отдыха и не было, — будто только вчера сказала офису «Пока». Дни, наполненные бытом, словно слились в один.

Тогда я решила, что главное в отпуске — впечатления. И в следующий раз месяц ездила по Грузии, Азербайджану и югу России. После этого поняла смысл фразы «Мне нужен отпуск от отпуска»: я устала от перемещений, а еще отвыкла каждый день работать. На то, чтобы вернуться в трудовой ритм, потребовалось две-три недели.

В другой раз я уехала на неделю в джип-тур по Кольскому полуострову. Там мы каждый день оказывались в новом фантастическом месте, а мой мобильный не ловил сеть. Когда я вернулась домой, возникло ощущение, что меня не было целый год. Очень соскучилась по коллегам, и еще в поезде у меня возник миллион рабочих идей. При этом я не успела устать от путешествия. Наоборот, после недолгой поездки у меня как будто открылось второе дыхание, которое я направила на работу.

Теперь я отдыхаю короткими промежутками — неделю или два-три дня в дополнение к длинным выходным. При этом стараюсь по максимуму заполнить их новыми впечатлениями. Даже если никуда не уезжаю, открываю для себя новые места в Петербурге, где живу.

А вы предпочитаете один длинный отпуск или разбиваете его на несколько коротких? Берете целый месяц и полноценно отдыхаете? Или несколько раз в год отвлекаетесь от работы и уезжаете на неделю-другую? За какой срок вам удается полноценно отдохнуть и вернуться к работе полным сил? В чем для вас преимущество вашего варианта? Поделитесь своим опытом.

Мария Рудницкая
Сколько длится отпуск вашей мечты?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Rex Colt
Герой Т—Ж 🏅

отпуск устаканился за несколько лет:
1 неделя в апреле, присоединяет майские, но в май не залезает; можно куда-нибудь съездить;
2 недели в июле/августе - лето самое;
1 неделя в декабре - так, чтобы не захватить 31е и тоже иметь возможность уехать с захватом январских;

в итоге все месяцы с большим количеством рабочих дней, за счёт отпускных за месяц выходит чуть больше, чем обычно.
Мелочь, а приятно.

отдыхать - это хорошо. это и есть жизнь.

29
Влад Беляков

Rex, у меня почти так же)
1 неделю в конце апреля. Получается неплохо вместе с 1 мая. Да и в своё день рождения не хочу сидеть на работе.
2 недели в конце августа -начале сентября. Почему то погода самая нормальная получается. И на курортах народу становится меньше т.к. дети к школе готовятся.
И по 2-3 дня в другие месяцы, когда нет праздников. Чтобы просто отоспаться.

2
Батяня Вомбат

Уволился десять лет назад и до сих пор кайфую.

27
Артем Макаренко

Антишмурдяк, А деньги на жизнь откуда?

1
Виталий Ожогин

Артем, известно откуда - из тумбочки

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Раньше брала весь месяц сразу, последнее года три беру по 2 недели, чтобы съездить в две разные поездки. Честно говоря, скучаю по школьным каникулам, которые длились три месяца:)

20
Туча

Alexandra, да, каникул не хватает. Как и тихого часа из детского сада)

9
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Туча, самое обидное, что в детском саду я вообще не спала! Тихий час - это было мучение. А сейчас я бы от него не отказалась.

9
Malinche

Туча, и полдника после сончаса)

4
Златеника

Туча, ушла в декрет и вот уже 10 лет кайфую от тихого часа и круглогодичных каникул )

1
Alexander

беру отпуска кусками по пять(1+4, 2+3) рабочих дней (работодатель смотрит сквозь пальцы на отсутствие обязательного отпуска длинной 14 дней -- это отдельная история*) так как:
1) вместо 4 недель (7*4=28) могу взять пять или шесть с учётом компенсации переработок
2) небольшая просадка по деньгам для меня некритична от слова совсем
3) начало и/или конец отпуска для меня может случаться на удалёнке примерно в локации отпуска

*) про то как ко мне тихо перестали применять вполне законное по ТК требование чтобы один из кусков отпуска был 2 недели. Как-то раз я случайно распланировал отпуска без учёта этой истории, мне прожужжали все уши специально обученные люди, что вот "отдых наших сотрудников для нас самое главное и что это чуть ли не самое главное в ТК РФ", ок, распланировал как положено. Ухожу в отпуск и оказывается что я срочно нужен на 3-4 рабочих дня. Помня предыдущий инцидент я встаю в позицию "ок, но отзовите меня из отпуска приказом, как и положено по ТК, это же ведь по вашей версии чуть ли не самое в нём главное". И где-то тут отдел кадров взорвался -- никто не умеет делать такие приказы, перерасчёт ломает сначала кадровую программу, а затем главного бухгалтера. В этот момент были достигнуты договорённости что этот отпуск переносится без бумажек, а в дальнейшем требование про обязательность большого сегмента отпуска ко мне не применяется.

14
Joy Division

У меня нет отпуска. Привет ИП-одиночкам.

13
Flame

Большие отпуска не беру, т.к. на это надо много денег.
Беру отпуск каждую пятницу, в итоге у меня вечная четырёхдневка. Очень удобно ездить в мой любимый Петербург.
Лично для меня это самый лучший вариант.

10
Elena

Flame, я тоже иногда думаю таким образом свои отпуска отгуливать, делать 4-х дневную рабочую неделю. Но пока до реализации дело не дошло, много нюансов.

2
Flame

Elena, расскажите про нюансы, интересно.

1
Anna

Flame, вы прям заявление пишите? И вам отпускные раз в 2 недели приходят? Вас бухгалтер ещё не ненавидит? Просто интересно, как это технически

1
Flame

Anna, заявление пишу. Отпускные прошу отдельно не выплачивать, идут в зарплату. Бухгалтер не ненавидит, т.к. я сама бухгалтер.

2
Павел Храмов

Flame, в году 52 недели, окей, какие-то пятницы выпадают из-за праздники. У вас 40+ дней отпуска ежегодно?

1
Девушка_с_Севера

Павел, разве это невозможно? У меня отпуск 44 дня, а у подруги-психиатра аж 72. Вот где морока, как в коллективе договориться.

7
Flame

Павел, в январе не беру пятницы (невыгодно) и если пятница выпадает с 1 по 10 число месяца (у нас закрытие месяца).
На остальные пятницы хватает отпуска, т.к. накопилось за много лет без отпуска.

5
Я
Герой

Разбиваю на две недели. Просто мне нет замены. Ухожу в отпуск, и встаёт вся работа. Поэтому отпускают со скрипом. Мне двух недель явно мало.

9
KuroFlake

Завидую людям, которые могут в почти любое время взять отпуск, да ещё и целиком.

8
Светлана Наумова

Судя по комментам, у половины тут отпуска по два-три месяца... Хорошо живем.

5
Наталья Днепровская

Разбиваю. Для меня оптимальная продолжительность отпуска - 2-3 недели. Если меньше 2-х недель, то не успеваю отдохнуть. Если больше 3-х, то отвыкаю от работы настолько, что потом очень тяжело втягиваться... Поэтому предпочитаю ходить 2-3 раза в год. Люблю в мае ходить, вместе с праздниками получается почти полноценный отпуск. Летом лучше в июле, конечно, но не всегда получается. Август в наших краях уже не лето, к сожалению... Ну и в конце декабря, чтобы новогодние каникулы захватить)))

3
Елена Иванова

У меня 6 недель отпуск. В юности брала весь. Сейчас разбиваю на 3 , 2 и 1 неделю.

3
Tatyana Kolchina

Никому так не нужен отпуск, как человеку, только что вернувшемуся из отпуска. Не представляю, как можно брать отпуск только раз в году, даже если это и месяц ( и то, не месяц, а в большинстве случаев 28 дней). Всегда дроблю. В этом году неделя весной, две недели в конце августа-сентября, одно под новый год.

3
Krina
Отредактировано

Живу в Италии, и здесь отпуск выдают только в августе и декабре, так как практически никто в этот период тут не работает... с удовольствием брала бы отпуск по неделям в течение года, чтобы иногда переключать внимание, но здесь это не принято :(

3
Malinche

Krina, а сколько дней отпуска в год дают?

0
Krina

Malinche, 28 дней, при этом из них, насколько я знаю, вычитаются гос. праздники, которых здесь не так много.

0
Malinche

Krina, раз уж на то пошло, а что с декретом (не в тему, но очень интересно)?

0
Krina

Malinche, декрет 5 месяцев, разбить можно по-разному, кто-то берет все 5 месяцев после родов, кто-то 1 до и 4 после.

0
Malinche

Krina, негусто(((( Как женщины справляются?

0
Krina

Malinche, выбора нет, как-то справляются ахах
В странах северной Европы лучше с этим, там больше заботы о матерях

1
Malinche

Krina, спасибо за ответ!

0
Malinche

Krina, то есть меньше, чем в России?
Где ни хватишься, везде меньше отдыхают.

0
Krina

Malinche, это точно, таких шикарных условий как в России я пока нигде не встречала 🥲

1
Светлана Наумова

Malinche, почему меньше? Так же, в России стандартный отпуск 28 календарных дней, дни праздников прибавляются к отпуску, если они выпали на это период.

0
Krina

Светлана, меньше, так как здесь государственные праздники вычитаются из отпускных.

2
Malinche

Светлана, как раз из-за праздников

1
Tonya

Беру короткий отпуск, в пределах недели. или пару дней в дополнении к праздничным выходным. 2 недели на отпуск ни разу не брала, кажется это много, устану.
в отпуске я стараюсь по максимуму перемещаться (желательно на своих ногах) - гулять, смотреть, узнавать что-то новое (музеи, выставки, дома, истории) - это помогает разгрузить мозг

2
user2108555

у меня отпуск 32 дня. обычно беру неделю в феврале, неделю в июле (когда у мамы день рождения), 1-2 дня на свой день рождения в августе (просто чтоб не слышать все эти поздравленки), и все остальное в ноябре, т.к. наличие отпуска 14+ дней у нас обязательно и дают мат.помощь на оздоровление. мне всего хватает)

2
nana_n

Делю отпуск на два захода. Один чуть длиннее, один покороче. Для меня это золотая середина. Если брать все сразу, то под конец уже и отдыхать устанешь, да и ждать весь год отдыха — так себе идея. А дробить на более мелкие части не хочу, потому что не успеваю отдохнуть: часто первые дни тупо отсыпаюсь.

На счет отпуска мечты: я не мечтаю об долгом отпуске, а мечтаю о такой работе, чтобы и отпуска не хотелось :)

2
Наталья Макашева

по деньгам мне выгоднее всего уходить в отпуск с отъездом в теплые края во второй половине января. идеально бы на две недели, но по факту больше 10 дней не получается

1
Мари

Наталья, обычно при стандартрм графике работы в январе очень невыгодно брать отпуск, как и в мае, почему у вас получается выгодно в январе?

5
Елизавета Петрова

Идеально ездить по 3-5 дней в путешествия каждый 2-3 мес + условный отпуск к морю на 7-10 дней

1
Артём Коротков

1-2-3 отгула в дополнение к выходным, при необходимости помноженные на лежащий в рюкзаке ноут — и можно за год устроить себе достаточно много коротких, но очень ёмких выездов с полным отрывом от привычных будней. В итоге почти всегда работает любимый принцип: по возвращении из предыдущего путешествия в приложении РЖД уже лежат билеты на следующее.

0
Светлана Седышева

У меня длинный отпуск. Поэтому делю. Первый - в апреле, летаем в европейские столицы просто погулять, дней на 10-12 (отпуск 15 дней). Второй беру в сентябре, когда жара спадает, летим на море недели на 2 или чуть больше, тоже за границу. Второй отпуск 28 дней, поэтому хватает на всё. Хорошо б, конечно, побольше, но и так неплохо

0
Nick

Обычно беру 2 недели в июле и 12 дней в сентябре. Путешествую. Один из отпусков за границу, другой - по родному Отечеству. Ещё 2 дня прикрепяю к ноябрьским выходным или к 31 декабря.

Мой отец - повар. У них вся столовая берёт один месяц (август), закрывает дверь на замок и уходит отдыхать на месяц. ))

0
Леона Красуцкая

А я бы вообще мечтаю работать удаленно, чтобы можно быть уезжать куда охота по настроению и оттуда работать. )) Тогда можно вообще без отпусков работать ))))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю