Как я 15 лет живу с кошками и аллергией на кошек

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как появились первые симптомы

Аллергия на кошек у меня проявилась еще в детстве, точный возраст я не помню. Помню только, что кошек вообще я любила примерно всегда, но дома их никогда не было. Мама была против домашних животных. Потискать кошастика удавалось только в гостях, и вот как-то раз я неосторожно после таких тисканий потянулась почесать глаза теми же руками…и отекла. Сильно, глаза почти закрылись — но местно, без общих каких-то эффектов. Промывание чистой водой и антигистаминные проблему решили. Но на кошек с тех пор я только смотрела, но не трогала.

Прошло прилично лет, я уехала в другой город учиться, выпустилась, устроилась на работу и обрела свой собственный угол (комнату в коммуналке). Старое забылось. И когда мой мч и будущий муж предложил завести котенка, я была просто в восторге от этой идеи. Мы нашли объявление человека, который раздавал котят. Так у нас за 5 рублей «на счастье» появилась маленькая кошка-дворянка.

Спустя примерно неделю началась беда: аллергическая реакция. У меня лились слёзы, сопли, отекла носоглотка. Неприятно, но неясно почему я решила держаться. Пила антигистаминки и спустя примерно две недели симптомы стали слабеть, а через месяц и вовсе исчезли. Адаптация… Так мы замечательно жили уже втроём, пока не произошло неожиданное.

Умер учитель моего мужа и оставил после себя кота. Никому не нужного. В итоге мы даже долго не обсуждали, забрали его себе. Кот оказался шикарным, очень тихим и породистым мейн-куном. Чаще он просто спал на подоконнике. Он спал, а вот моя аллергия — нет. Я начала периодически испытывать сложности с дыханием, иногда (пару раз в месяц) нуждаться в антигистаминных, но всё протекало как-то постепенно и не очень заметно.

Одним тёмным зимним утром мейн-кун заснул и не проснулся. Скорее всего, это был порок сердца — одна из генетических аномалий, которые частенько передаются у мейн-кунов. Муж был убит горем. Горевал так сильно, что вскоре у нас снова появился мейн-кун: шебутной котенок-подросток. Это был 2015 год. В 2016 я решила обратиться к пульмонологу, т.к. проблемы с дыханием усугублялись. У меня взяли тесты на чувствительность к аллергенам и установили:

  • аллергия на кошек (пух, перхоть);
  • бронхиальная астма начальной стадии, чувствительная к бронхолитикам.

Как меня лечили

Пульмонолог ясно обозначила мне, что если я хочу компенсировать астму и забыть о ней, мне нужно выставить из дома кошек, а потом пролечиться. Расстаться с котами я не смогла. Мы с мужем договорились, что будем жить вместе столько, сколько кошкам отпущено, а после того других в дом приводить уже не будем. После диагностики я прошла лечение курсом пульмикорта (небулайзер), плюс на моей полке обосновались ингаляторы для купирования приступов, если они возникали.

Когда я забеременела, у меня снова наступило ухудшение астмы. Пришлось ещё раз идти к пульмонологу, делать дыхательные тесты. За почти 4 года ЖЕЛ (жизненная емкость легких) уменьшилась. К счастью, чувствительность к бронхолитикам сохранилась. Снова курс пульмикорта с добавлением ещё пары препаратов — и снова компенсация.

Как я чувствую себя сейчас

Сейчас я живу привычно, так скажем. Пользуюсь ингаляторами 2-3 раза в неделю. Иногда, особенно когда на улице начинается цветение или пыление, подключаю курс антигистаминных. Стоит мне уехать из дома в отпуск, как нужда во всём этом пропадает, дыхание нормализуется, уходит одышка. Грустно? Да. Обидно? Очень. Но коты с нами живут одна почти 15 лет, а второй — 8. Просто так разорвать эту связь невозможно.

Для того чтобы облегчить своё состояние, мне приходится часто убираться. Робот-пылесос даёт мне возможность пылесосить и делать влажную уборку ежедневно, что серьёзно улучшает ситуацию. Приходится регулярно пылесосить мягкие обивки, постель и постельное белье тоже. Хотя кошек не пускают в спальню, они всё равно втихую просачиваются иногда, да и пыль тоже скапливается.

Научилась вычёсывать мейн-куна. Для профилактики возим его в салон на тщательный вычес два раза в год, это снижает количество пуха, который с него сыпется. Постоянно ношу с собой лекарство в ингаляторе, т.к. бывает, что удушье наступает совершенно неожиданно.

В каком-то смысле история научила делать выбор и принимать последствия. Это было несколько неожиданно, т.к. своё здоровье я очень ценю и берегу как могу. Но в такой ситуации выбрала кошек. Сама слегка удивляюсь до сих пор.

Расходы

Посещения пульмонолога и тесты были бесплатные, их покрыла ДМС. Периодическая покупка ингаляторов обходится мне примерно в 1800-2000 рублей раз в 2-3 месяца. Иногда я расходую лекарство быстрее, иногда медленнее, да и цена колеблется. Сводить кота в салон стоит около 2400 за один вычес, то есть около 4800 в год.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

У мужа была та же проблема, но он уже с ней справился. Семь лет живёт с котом. Вообще всё было как у вас. Но он пошел к аллергологу и она прописала хорошие препараты - никсар это антигистамин и монтелукаст против астмы. Он пропил два или три курса уже не помню и вот уже три года все хорошо и ингалятор не нужен.
Так же когда было обострение мыли кота каждый месяц, но он хорошо переносит, выкинули ковры, пледы и все пылесборники. И перевели кота на противоаллергенный корм pro plan live care. Коту он хорошо подошёл, он его два года ел.
У коллеги дочь тоже страдала аллергией, посоветовала спросить у врача про эти лекарств и перевести кота на данный корм, помогло

8

Emansipazia, подскажите, пожалуйста, контакты врача

0
Герой

Екатерина, Сабирова Надежда Валиевна, это Екатеринбург. Поищите на продокторов, тут наверно нельзя контакты размещать.

0
Автор поста

+2

Emansipazia, спасибо, очень интересная информация. Попробую записаться ко врачу и обсудить, можно ли и мне принимать такие препараты.
Немного настораживает, что у монтелукаста первый уровень побочек - заболевания верхних дыхательных путей. Именно то, от чего наша семья уже особенно страдает (

0
Герой

Anastasiya, муж пил сингуляр. Врач сказала с него начать, если не будет побочек, то можно другие препараты попробовать с этим действующим веществом. Но мы другие и не стали покупать, не так долго пришлось принимать, поэтому не затратно было.

0
0

Мне повезло, что я со свой аллергией на кошачий пух, сначала училась в школе-интернате и бывала дома с котом только по выходным, а после окончания школы улетела в другой город на учебу. Когда мы выяснили, что это аллергия, кот с нами жил уже лет 5, отдавать его кому-то я категорически отказалась, сказала, что буду терпеть, тем более дома бываю редко и вообще уеду скоро. Поэтому понимаю вас отчасти, но все же постоянно жить с аллергеном для меня ад. В последний раз когда гостила у родителей, как обычно держалась на антигистаминных, но на обратном пути из-за соплей и кашля в самолете мне конкретно заложило уши на пару дней, а легкие в себя приходили пару месяцев после поездки.
Всем аллергикам-любителям котиков очень сочувствую!

7
Автор поста

+2

Сибирская, спасибо за поддержку!

0
0

Знаю семью где есть кот с которым не могут расстаться ни при каких обстоятельствах. У главы семьи аллергия на шерсть кошачьих. Котейку стригут(налысо?) Два раза в год. Аллергия проявляется в разы меньше

5
Автор поста

+2

Ирина, вот и мы тоже отводим кота на вычес два раза в год. Мейн-кунов не стригут, их вычесывают. Как-то связано со строением их шерсти и подшерстка.
Каждый раз начесывают горку пуха размером с ещё одного кота, а он и так немаленький 😅
После каждого такого захода становится легче, это точно.

3

О, Карлуша! Та же самая "печенька", наркоманы и алкоголики знают, что употребляют отраву в не мерянных количествах, отлично понимают что могут от этого "загнуться", но ни за что с ней не расстанутся, как написала кошатница в комменте выше...

1

Сообщество