«Прием врача за 12 минут — это, конечно, ужас»: как дела с медициной в Москве

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Медицина в Москве очень разнообразна. Можно попасть к толковому врачу по ОМС, в можно заплатить деньги за прием какого-нибудь к.м.н. и уйти ни с чем.

Конечно, уровень Москвы вряд ли сопоставим с уровнем в других городах России, наверно скажут: «Зажрались», но оценить могу только ситуацию в своем городе.

Поликлиники

Поликлиники по ОМС сейчас переживают реновацию. Внешне все становится очень цивильно — удобные кресла, зоны ожидания, но по сути только ухудшается. Врачей становится меньше, многие услуги переводят в другие филиалы. У нас в районе, к примеру, в женскую консультацию, которая раньше была в шаговой доступности, теперь надо ехать минимум час.

Прием врача за 12 минут — это, конечно, ужас и для пациента, и для врача. Спасает только ДМС на работе, но это тоже не частая опция. Зато перед Новым годом мне пришло видеообращение из районной поликлиники от какого-то врача, который отчитал меня за плохую посещаемость и нежелание «продлить себе жизнь». Было и смешно, и жутко на это смотреть.

Детские поликлиники в нашем районе еще хуже взрослых. Сначала запись у педиатру, надо именно к своему участковому, поскольку другой сразу начнет со фразы: «А почему вы к своему не пришли?».

Отдельный квест запись на УЗИ по направлению — один раз в неделю в 8.30 надо ловить открытие записи, пропустил — сам виноват. Сдать кровь тоже по записи, причем утреннее время можно найти где-то через неделю с даты получения направления.

Стационары

Государственные стационары остались где-то в далеком прошлом. Многое зависит от лечащего врача, от смены. Я лично сталкивалась с ситуацией, когда к людям после инфаркта никто не подходит, даже давление в кардиологии не мерят. «Надо — сами придете на пост».

Ужасное отношение медсестер к лежачим больным, причем и тех, кому за это отдельно платят родственники.

Процедура «передач» это отдельная боль в наших больницах, пока не дашь охраннику денег, будет твой пакет лежать в ожидании несколько часов.

Роддома

Роддом мой самый кошмарный опыт, хотя он и считается одним из ведущих в Москве. Если ты не на платной основе, то отношение к тебе, как к животному. Конечно, возможно только мне так не повезло. После выписки на третий день я загремела с воспалением в другой роддом, ребенок остался на родственников. Это был ужасный опыт.

Частные клиники

С частными клиниками в Москве все отлично, на любой вкус и кошелек. Другое дело, что и в них нет гарантии уровня профессионализма. Бывает ищешь хорошего врача годами.

Стоматологии

Бесплатной стоматологии в Москве нет. Даже если ты пришел по ОМС с высокой долей вероятности сначала ты заплатишь за наркоз получше, потом за пломбу качественней. Протезирование по ОМС доступно только льготной категории, но и этого еще надо добиться и очень долго ждать.

Аптеки

Аптеки тоже есть на каждом шагу и с разной ценовой политикой. Удобно заказывать в приложении и приходить только забрать бронь без очереди.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Очень точно описали. Внешняя красота, современный ремонт при том же сомнительном качестве и лотерее что и во всей остальной стране
Еще не упомянули дефицит специалистов и долгие записи на обследования, так что все чаще приходиться в частные клиники обращаться. Или гибридом-назначает анализы в государственной а идешь делать в частную чтобы месяцами не ждать.

5
0
Герой

Поправлю, запись надо ловить не в 8.30, а в 7.30. Это через ЕМИАС. Конечно подбешивает, но я помню времена, когда нужно было к 7.30 бежать в поликлинику и ловить запись там. Среди толпы других людей. Так что сейчас несомненно лучше.

5

Дженни, спорить не буду. но есть куда расти

0
Герой

Гришин, это несомненно. Всегда есть куда расти.

0
0

Оценивать не буду. Просто опишу ситуацию в Москве. Я гипертоник, пришел на прием к терапевту (к которому смог взять талон после двадцати дней поиска свободного талона). Попросил прокомментировать последнее УЗИ сердца с предыдущим ( прошел год, как мне выписали лекарство для стимулирования работы клапана). Ответ был - все хорошо, продолжайте пить данное лекарство. Открыв дома электронную мед карту я увидел рекомендации доктора - ограничить курение - я не курю уже семь лет, отказ от спиртного - употребляю не более 100г белого вина в среднем три-четыре раза в год, Бороться с лишним весом - мой вес 92 кг при росте 186 см. Параметры давления, пальпации и далее, далее и далее... Все не буду перечислять. При этом мне не задавали ни каких вопросов и не проводили ни каких манипуляций. Высший уровень врача - установление диагноза на расстоянии. Есть понятие " человеческий фактор" - могу согласиться, но... Это просто отношение доктора к своим обязанностям.

4

user3245122, тут сочетаются жесткие лимиты по времени приема с жесткими требованиями по заполнению медицинских карт пациентов.

Если это все проводить и вписывать в карту, то потребуется минут 30, то есть - задержатся сразу 3 следующих человека.

Если отказаться от заполнения карты, то будут очень нехорошие вопросы от заведующего и страховой.

Так что, все крутятся как могут.

В данном случае - вписывается стандартный «осмотр» и, при необходимости, вписываются минимальные корректировки.
Либо идет копирование прошлого приема.

Собственно, Вам же сделали то, ради чего Вы пришли - прокомментировали исследование. Все остальное - мишура.

0
0
Сообщник

Да, в плане медицины в Москве так же, как и везде в России. Особенно поликлиники ужасные - даже если совсем плохо, тебе скажут, что все хорошо, иди домой)

3

katya.mail, Классика( очень грустно, что все так

0
0

В 2022- 2023 г.г.я тяжело заболела и в силу моих многочисленных диагнозов мне пришлось полежать в 6- Ти больницах г.Москвы, везде были разные недостатки, но то , что произошло в 71-ой больнице, где глав .врач звезда телеэкрана Мясников, я отработавшая медсестрой почти 50 лет чуть не лишилась разума, обращались с больными мерзко, причем все санитарки, медсестры, и лечащий врач. Две медсестры достойны уважения, а одна медсестра это что то. Ее даже в зону надзирателем нельзя допускать. Ушла я от туда как только смогла подняться уже почти год прошел, а я как вспомню душа болит, сколько же людей угробят эти горе-медики.

2
0
Герой

А можно я как "понаехавшая" выскажусь в защиту московской медицины? (именно на сравнении с регионами)
1) Поликлиники, где уже прошел ремонт, это какое-то чудо и красота! Чистое, светлое, мебель мягкая, оборудование новое, электронная очередь, кафетерий (хотя я не пользовалась, но сама возможность!), помимо "регистратуры" есть сотрудники, которые помогают оформить запись/талон через автомат (не знаю как это правильно называется).
2) Возможность записаться на прием через приложение ЕМИАС. Там же сохраняется ваша мед.карта, со всеми назначениями и результатами анализов. Кстати, там же есть и календарь вакцинации.
3) Мне у терапевта было очень просто получить направления что к профильному врачу, что на доп.анализы. Не надо было доказывать, что "ты не верблюд" и действительно надо. Хотя всегда есть вероятность, что это от врача зависит. На нашем участке хорошая молодая терапевт.
4) Летом работают павильоны "Здоровая Москва". В них можно без предварительной записи в течение часа пройти диспансеризацию. В прошлом году у меня, как у перенесшей ковид, взяли кровь на клинический анализ и биохимию, сделали ЭКГ, УЗИ молочных желез, дали направление на флюорографию. + стандартные анализы по женской части.

Я не спорю, проблемы и недоработки есть. И не обесцениваю опыт автора и других комментаторов, у которых были проблемы с московскими поликлиниками.
Но для меня первые посещения была одна реакция - ВАУ!

2
0

Вы пишете: "Бывает ищешь хорошего врача годами." - а как вы их ищете?
Если не трудно, поделитесь опытом!

1
Автор поста

+7

АйтишникДоМозгаКостей, по ДМС с этим проще, меняю врачей при повторной записи. К примеру, при обращении в клинику с заболеванием записываюсь к тому, что свободен в удобное для меня время. Если врач не понравился, то на повторный прием после сдачи анализов/лечения иду уже к другому. Плюс отзывы в интернете. В итоге набрала нужный мне пул врачей)

1
0

Судя по небольшому количеству комментариев все смирились с отсутствием грамотных врачей и хорошей медицины . А что можно было ожидать, если в основном обучение платное , а на бюджете сами знаете, кто учится. Про 12 минут и приписки в медкарте вообще - без комментариев. Раньше лечилась по ДМС- были все возможные диагнозы, сейчас- по ОМС - полностью здорова и анализы "на отлично". Ура, я выздоровела, и к врачам больше не хожу- без толку.

1
0

Да ,медицина в наше время хромает . Говорят скоро врачей вообще не останется ,и будут нас лечить таджики и узбеки.

0
0

Перестал ходить по ОМС в 2021 году.
Начала болеть правая нога. Записался к терапевту, который дал направление к неврологу.
Через 3 недели удалось попасть к неврологу. Он при входе сразу сказал мне диагноз остеохондроз (экстрасенс похоже) и отправил делать МРТ за деньги в определенную клинику.

На следующий день познакомился с ДМС от работодателя, где врачи за пару месяцев обследований, уколов, таблеток, УВТ, массажа и лфк вылечили.

0
0

из хорошего только ремонт..

0
0
Герой

Подписываюсь под каждым словом автора. Я из Подмосковья. У нас еще хуже. Врачи перетекают в Москву. Молодежь приходит немного поработает и увольняется. А самое главное всем наплевать на тебя. Даже если плохие анализы. Приходится самой разбираться. Что это означает никто не поясняет да времени и желания у врачей нет. Чувствуешь себя виноватой что вообще обратился. Ну конечно, один ответ маленькая зарплата в Подмосковье в сравнении с Москвой. И сколько раз на моем опыте было допущено ошибок со стороны врачей, не желание даже посмотреть анализы.

0

Сообщество