ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»

Как мы провели неделю в мае на Алтае и потратили 187 130 ₽

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мой отпуск всегда подразумевал путешествие заграницу, но не в этот раз. Для отпуска была отведена всего неделя, было принято путешествовать по России. На Сахалине мы с мужем часто бываем по работе, Байкал хочется смотреть замерзший (хотя уверена, он и летом отличный), было принято решение лететь на Алтай.

Маршрут

Когда мы начали готовиться к путешествию, нарисовали маршрут с тем, что мы бы хотели увидеть, стало ясно, что за неделю не успеть. Пришлось определиться с приоритетами и отбросить многое.

Наш маршрут выглядел так. Заезд в Усть-Кокса, откуда самые красивые виды на г. Белуха пришлось отбросить. На перевал Кату-Ярык нас свозил хозяин одной из баз отдыха, на которой мы останавливались, поэтому на скрине эта часть тоже отсутствует, оставила только то, что мы проехали на арендованной машине сами.

День 1

Мы прилетели в Горно-Алтайск в 10 утра. Подача авто в аэропорт стоила бы нам дополнительную 1000 Р, поэтому мы заказали такси (Яндекс) в город, это стоило нам 300 Р. Взяли авто, заехали в ближайшую "Пятерочку" за вином, мангалом и сосисками и сразу отправились на Телецкое озеро. Дорогая была не самая хорошая, идет капитальный ремонт Телецкого тракта и есть продолжительные участки по 10 км с реверсивным движением, где ждать нужно 20 минут.

Приехав на Телецкое озеро мы пообедали в отеле и отправились на прогулку по Артыбашу. Огромное количество домиков в аренду разной комфортности, полно рекламы об экскурсиях, но на самих улицах никого — не сезон. Мы решили, что не будем брать индивидуальную прогулку по озеру, для двоих очень дорого и приобрели билеты на следующий день на единственный теплоход на озере "Пионер Алтая". Теплоход отходит практически ежедневно в 12 дня на пятичасовую экскурсию по озеру с заездами на 2 водопада.

Билет для взрослого 1500 Р, покупая на сайте скидка 10%, итого 2700 Р на билеты за двоих.

Вход на каждый водопад оплачивается отдельно на входе — по 150 Р. Итого еще 600 Р за двоих.

Самая дорогая ночевка в этой поездке, люкс с прекрасным видом в "Шале Телецкое" — 13 500 Р. Все было хорошо, но дорого.

День 2

Проснулись, позавтракали, выехали из номера и отправились к причалу "Пионера Алтая" (п. Йогач), ехать 10 минут.

Далее была чудесная прогулка на теплоходе с классным музыкальным сопровождением, высадками на водопады. На теплоходе был буфет, которым мы не пользовались, можно было выходить на открытую палубу, чем мы и занимались, потому что день был солнечный. Теплоход был заполнен на треть, вряд ли бы мы получили столько удовольствия, будь полная посадка.

Ровно в 17:00 теплоход причалил обратно, мы отправились в следующую локацию.

Номер в "Урочище Сайкол" — 6800 Р. Если бы мы знали какая это классная база, мы бы не брали предыдущий люкс на Телецком, а две ночи ночевали бы тут. Советуем!

День 3

Позавтракав мы отправились в дорогу. Нас ждал переезд в Чемал — 250 км. Чемальский тракт оказался с хорошим покрытием в одну полосу, а так же очень зеленым, от видов было не оторваться.

Мы заехали на Чемальскую ГЭС, остров Патмос и заночевали в сфере Cloud Park Altay — 11 000 Р. Самая лучшая, красивая и вкусная наша ночевка. Будь время, мы бы и в этом месте обязательно задержались.

День 4

Нас ждал очень вкусный завтрак, и мы снова отправились в дорогу. На этот день было запланировано 350 км и миллион остановок на Чуйском тракте, виды сумасшедшие, Семинский и перевал Чике-Таман точно не пропустите.

Ночевка на базе "Алтай Кабай" — 6000 Р.

День 5

Сразу скажу, что да, возможно и реально добраться самим до перевала Кату-Ярык, но вы точно не получите того удовольствия, когда можно просто смотреть по сторонам и наслаждаться, а не думать о том, как не пробить колесо на пыльной, горной, гравийной дороге.

Хозяин базы забрал нас в 8:30 на комфортном Land Cruiser и мы отправились на экскурсию через Красные ворота, Мертвое озеро, Акташский перевал, Пазырыкские курганы, перевал Кату-Ярык и спуск по перевалу, потом была рыбалка по реке Чульча, обед и дорога домой. Вернулись мы к 21 вечера. Данная индивидуальная экскурсия нам обошлась в 23 000 Р.

Уже после я смотрела подобные туры в других агентствах, везде от 20 000 Р за машину, разные комбинации природных достопримечательностей.

Скажу сразу — перевал Кату-Ярык ну просто обязателен к посещению, это такие виды, такая красота!

Ночевка на базе "Алтай Кабай" — 6000 Р.

День 6

Выспавшись после предыдущего насыщенного дня, мы решили самостоятельно отправиться на так называемые Марсианские горы.

Еще 90 км в сторону Монголии на нашей машинке, и мы оказываемся на парковке перед рекой, на которой стоят джипы и за плату предлагают перевезти через реку и показать смотровые Марс-1 (1600 Р), + Марс-2 (1600 Р), + Луна (1300 Р).

Около получаса мы стояли и думали, сможет ли наша Крета преодолеть этот брод. Решились и оказалось не так страшно, как рассказывают местные, вода не дошла даже до порогов. Так, наконец, мы поняли зачем мы взяли Крету, а не Поло.

Ночевать мы решили в Акташе, на обратном пути заехали на неописуемой красоты Гейзерное озеро (вход по 100 Р/чел). Несмотря на название, никаких гейзеров на дне озера нет. Озеро подпитывают 4 подземных родника, которые образуют на дне красивые узоры из глины и песка.

Ночевка в Barnhaus Aktash — 6800 Р.

День 7

Пора было выдвигаться в сторону аэропорта. Проехали 330 км до Манжерока, останавливаясь и фотографируя то, что не приметили по дороге сначала.

В Манжероке есть горнолыжная трасса, мы хотели подняться наверх по канатной дороге, но увы, там глобальная стройка.

Ночевка на новой современной базе Geometrika — 6500 Р.

День 8

Сдали машину в офисе прокатной компании в Горно-Алтайске. Такси в аэропорт — 300 Р.

Расходы

Билеты на самолет СПб—Мск—Горно-Алтайск—Мск—СПб на двоих: 36 000 Р.

Аренда авто Hyundai Creta 2021: 38 750 Р, из которых 1000 Р — мойка, 500 Р — второй водитель, 500 Р — сдача авто в нерабочее время, остальное — аренда на 7 дней.

Бензин: 5420 Р.

Проживание: 56 300 Р.

Питание (магазины, вино, кафе): 22 560 Р.

Экскурсии: 27 500 Р.

Такси: 600 Р.

Редакция
Редакция
Были на Алтае? Какие достопримечательности больше всего понравились?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елисей Костомаров

Красиво конечно! Но цены на российские отели в глуши впечатляют... На эти 3000 долларов во многих странах мира можно очень даже неплохо время провести...

5
user1697186_ленивый

Елисей, как любитель Алтая, отвечу, что авторы выбирали люкс-номера. Есть возможность выбрать более недорогие базы отдыха, но бронировать надо заранее

4
Алина

user1697186, да, 100% на жилье можно было сэкономить. Очень много вариантов на разный карман. В каждом посёлке и частные дома, и турбазы.

Мы просто привыкли к онлайну, букинг отвалился и нашли, то что нашли на сайтах, с онлайн бронированием и фото. Без усиленного поиска.

0
Garry

Елисей, мы местные, сами недоумеваем от цен на проживание + заоблачные ценники на экскурсии, ладно бы что-то рассказывали, а то отвёз привез по относительно нормальной дороге, 23 к выложи 8(

4
Алина

Garry, мы тоже обалдели когда нам озвучили 23к :)

Потом уже вбила в гугл «каменные грибы Акташ экскурсии». По первым двум ссылкам поняла, что +\- у всех так.
https://yurta-aktash.ru/excursions
https://experience.tripster.ru/experience/29907/

1
Кроха Картоха

Живём в 600 км от Республики Алтай. Регулярно ездим туда отдыхать семьёй. Раньше я ходила в пешие походы в горы. Была на Каракольских озёрах и на озере Ак-Кем под Белухой. Отмечу, что на Алтае можно отдохнуть во много раз бюджетнее, так что озвученные автором статьи суммы пусть вас не пугают. Конечно, если выбирать только люксы в дорогих отелях, то потратиться придётся. Но базы и дома в аренду есть на любой кошелёк и любые возможности. Мы ездим отдыхать с детьми, поэтому наличие удобств в доме для нас на первом месте. На майские праздники ездили в Чемал, отдыхали на базе "Домино" (уже второй раз там останавливаемся). Домик на четверых со всеми удобствами обошёлся в 5100 за сутки. База находится в живописном месте у подножия горы Верблюд. Оттуда легко добраться до многих знаковых мест. Упомянутая автором база "Алтай Кабай" нам заочно знакома. На днях бронировали там домики на июнь. В озвученную стоимость 6000 за дом на четверых входит завтрак на всех отдыхающих. Недалеко Гейзеровое озеро и Марс.

4
Алина

Кроха, согласна, жилья ооооочень много на разный вкус. Вот прям турбаза на турбазе, объявления «сдам жильё» на каждом шагу тракта ;)
Это мы оказались не особо избирательны, отдыхали с комфортом. Почти все номера в которых жили вдвоём рассчитаны на четверых.

0
Кроха Картоха

Алина, главное, что отдых оправдал ожидания. Ведь именно за впечатлениями все мы и едем на Алтай. Лишь отмечу, что мы тоже всегда отдыхаем с комфортом. Туалет на улице и летний душ - не для меня. Дома со всеми удобствами можно найти по приемлемым ценам. Все же 15 тысяч за ночь могут позволить себе не все. Радует, что на Алтае можно отдохнуть с комфортом людям с разными финансовыми возможностями.

1
Круассанчик с миндалём

А в каком году было путешествие? Я что-то год не вижу :(

2
Алина

Круассанчик, май 2022, неделю назад вернулись

3
Лев

Алина, на Сахалине не на Киринском работаете?

1
Алина

Лев, там и работаем)

1
Лев

Алина, бывшие коллеги. Я в РГШ трудился. Теперь живу на Алтае.😊

1
Олег.кулыба

Служил.в.бийске..88.г.ездил.по.чуйскому.тракту.в.монголию.очень.красиво.хотел.остатся.там.но.тянула.домой.в.беларусию.а.сейчас.хочу.сьездить.но.дорого.

2
Gordon Freeman
Отредактировано

О, я вчера с Алтая вернулся. Потрясающе красивая природа. Развлечения и жилье на любой вкус, были бы деньги.
Я путешествую бомж классом, поэтому у меня ушло 31600. Из них 13к на бенз (ездил на своей машине из Челябинска), 6к на проживание, и 6к на еду. Тоже почти неделю там провёл с 17-го по 23-е
Канатка в Манжероке работает, кстати. А вот терренкур наверху закрыт из-за стройки.
Из Акташа нужно было ещё на ретранслятор экскурсию взять. Наверняка, видели объявления. Тоже потрясные виды

2
Наталья

Gordon, правда, как не побывать на ретрансляторе, будучи в Акташе?! Дорога туда- отдельное приключение! Только в ясную погоду надо ехать.

2
Алина

Gordon, да, очень хотели на ретранслятор, это было в наших планах, но именно в запланированный день был дождь (остальную неделю +29 и без осадков), поэтому из-за тумана, облачности и дождя отменили. В следующий раз обязательно заберёмся!)

0
Михаил Дергачев

Можно было еще вертолет арендовать. Было б под миллион. Нафига полумеры? :)))

1
Алина

Михаил, ехали первый раз, не знали чего ожидать. Читая такие же статьи, поняли что крета там ходовая машинка. На сайт любой прокатки заходишь, и там большинство креты.
Вместе с нами были девочки, которые брали поло. Думаю они спокойно могли проехать наш маршрут, за исключением Марс-1, Марс-2, Луна :)

0
Наталья

Спасибо. Собираемся в путешествие. Очень полезно было прочесть. Написано шикарно. 🌹

1

Сообщество

Лучшее за неделю