ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов
2K
13

Мнение: лучше помогать бездомным животным адресно и через волонтеров

Мнение: лучше помогать бездомным животным адресно и через волонтеров

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я много лет помогаю волонтерам, и у меня такое мнение.

Если вы не готовы посвятить значительную часть своей жизни проблеме бездомных животных, помогайте адресно. Просто найдите частные домашние приюты, волонтеров — обычных людей, которые помогают животным, подбирая их, вылечивая и пристраивая.

Будьте очень и очень осторожны: сейчас жуткое количество как откровенных мерзавцев и мошенников, так и полубезумных «спасалок», которых ненавидят сами волонтеры. Найдите человека по душе, имя им — легион. Возьмите на кураторство конкретную кошку или собаку или просто помогайте по мере возможности финансово. Подберите с улицы бедолажку. В конце концов, хотя бы решительно осуждайте тех, кто жестоко обходится с животными, не подавайте руки им. К сожалению, имя им — еще больший легион.

Несколько лет назад мне не отдали кошку из приюта. Понимаю, что они правильно сделали: я тогда была приезжей на съемной квартире, в неузаконенном сожительстве, скажем так. Но мы не стали унывать. Друг подобрал на улице истощенную бездомную кошечку. Еще через четыре года мы спасли котика из якутской усыпалки. Пришлось попыхтеть, чтобы вылечить его и подружить с кошечкой. Сейчас это два упитанных и счастливых зверя, мы не представляем жизни без наших бриллиантов.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дре

Не очень понятно, в чём противопоставление. Лучше помогать конкретным волонтёрам, чем приютам? Нет, пост не про это. Как-то бессодержательно.

29
Лелик

Дре, помогать тем, кого знаешь и в ком уверен.

У нас на городском форуме есть раздел помощи животным. Одна "спасительница кошек" тащит их домой пачками, иногда берет кого-то в соцсетях. Пристраивает редко. Дома более 30 животных, инфекции, которые невозможно вылечить при таком скоплении, нормального питания обеспечить не может. Постоянно клянчит деньги: то один заболел, то другой, корм закончился, наполнитель.

Женщина очень хорошо умеет давить на жалость, опуская неудобные подробности, и денег ей дают прилично. Но это все падает как в топку, так как жизнь животных лучше не становится: вот только за начавшееся лето трое давно живущих у неё котов умерли. Антисанитария, корм самый дешёвый, вперемешку с куриными головами, колбасой и консервами, ветдиеты не приемлет ("нет у меня на это денег", поэтому животные с почечными проблемами, которым только правильным кормом можно было бы не допустить прогрессирование болезни, мучительно умирают, окружённые псевдозаботой).

А есть другой подход, когда люди делают все по уму: прививают новеньких, обеспечивают своевременное лечение, не усугубляя хронические болезни, нормальное питание, активно ищут хозяев животным, а не обкладываются ими с воплями "масенька, сыночек мой, я не могу его никому оотдать!"

Первым помогать бессмысленно, там нескончаемый конвейер, в котором животные страдают.
Вторым помогать - действительно доброе дело, которое поможет животным обрести нормального хозяина.

14
Дре

Лелик, да, с такой позицией соглашусь. Сложно вывести её из названия, видимо, с ним что-то не вышло

2
Alexander

Я долгое время помогал деньгами волонтёрам у которых всё начиналось в целом неплохо(и были подробные отчёты если не вчитываться в детали), а они под шумок 1) стали закупать корм в полтора раза дороже розничного(!) рынка через контору-прокладку оформленную на сестру организатора 2) перестали заниматься стерилизацией/лечением вообще и как итог 3) появление кормовой базы -> рост популяции -> рост закупок корма -> усугубление проблемы -> рост кол-ва донатов

Иные варианты мне недоступны, так как на почти любые милые пушистые комочки жуткая аллергия.

PS. На моё предложение помогать не деньгами, а в виде закупок этого же корма у производителя, я получил ряд невыполнимых условий

Чтобы не было так грустно закончу стишком-пирожком

по документам всё как в сказке
нагрянет внешний аудит
на жучку терем а на мышь а
уди тт
© independence day

18
Анна Ашихмина

Несколько лет назад решили взять щенка в частный дом. Я предложила мужу взять собачку из приюта, спасти, так сказать, зверя. Муж нашёл подходящую животину, но нам выкатили столько требований и условий, что мы побоялись связываться. Взяли через Авито "отдам щенка в добрые руки".

Я потом несколько раз сталкивалась с какими-то завышенными требованиями к хозяевам бездомных кошек и собак: в частный дом не дадим, кормить только супер-премиум кормом, если есть другое животное, не дадим. Своя логика у зооволонтеров тоже есть - хочется отдать животное не бичам, а в хорошие условия. Но идеально-тепличных условий на всех зверей не хватит. Неужели собакену в теплой будке и просторном вольере будет хуже, чем в приюте?

15
Тютинка
Герой
Отредактировано

6 лет была волонтёром в фонде, занималась кошками (в основном-возила на стерилизацию и лечила, пристраивать кошек у меня плохо получалось). Заметила, что среди волонтеров немало тех, кому срочно нужна помощь психолога, а то и психиатра. В основном это женщины со сложным детством или сильно обиженые мужчинами ((( Там я узнала про понятие "зоошиза". Да, выше писали коммент, что иногда волонтеры предъявляют ненормальные требования к будующим хозяевам, это правда ( Особенно собак, с кошками попроще. Фондам помимо корма, наполнителя и лекарств постоянно нужны пеленки, одеяла, пледы, теплые куртки и подобное. Если у кого есть ненужное -несите, вам скажут Спасибо

9
темич

" вы не готовы посвятить значительную часть своей жизни проблеме бездомных животных, помогайте адресно" .- или не помогайте) ну а в целом сами разберёмся)

6
Дмитрий Королев

Тут на ТЖ было обсуждение "Что я ношу в сумочке". И несколько человек тогда отметились, что носят с собой на всякий случай пару пакетиков корма для кошечек на улице.
Как вы к этому относитесь?
*действительно интересно

6
Барбара Шкафиц

Меня всегда удивляют частые и многочисленные посты, например, Вконтакте из серии: "У нас в приюте 200-300 собак. Корма не хватает. Долг за корм уже 500000 рублей. Помогите, люди добрые" и номер карты. Зачем набирать в приют такое огромное количество животных, если их нечем кормить?! Зачем надо держать их в приюте, если можно стерилизовать, чипировать и выпустить обратно?

4
Тютинка

Барбара, я однажды в такой приехала. Квартира. Около 50 кошек. Грязь, вонь, кошек кормили собачьим Чаппи из огромного мешка. Женщина собирала кошек по улицам и просила деньги в ВК. И она была категорически против стерилизации беременных кошек. Прививки им не делала, лечила как -то по- своему (водкой и зеленкой)

1
Артем Рыжиков

Мнение: лучше любую благотворительную деятельность совершать через волонтеров

2
Caren Staley

Да, именно так. Помогаю не приюту, а милым девушкам, которые кормят и заботятся о конкретных собаках.
А приюты предпочитают финансовую помощь) Тут ещё снег лежал, приют по соседству написал, что примет в дар металлочерепицу. У меня как раз лежит, предложила забрать. Да, говорят, только никому не отдавайте. В общем - то снега у них много(ага, а фото черепицы я рентгеном делала?), то "на этой неделе обязательно заберем". В общем, так черепица и валяется, уже лето наступило. Зато сборы постоянно наблюдаю

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Помогаю и адресно, и волонтерам. Знаю, что и приюты, и сами волонтеры часто бедствуют. Приюты возможно имеют какую-то помощь от государства, волонтеры нет. Все животные только на их попечении. Любая помощь для них важна. Волонтерство это дорого. И часто за свой счет. Но не у всех есть такие средства.

1

Сообщество

Популярное за неделю