Если у меня есть антитела к коронавирусу, я не заболею. Правда?
С 21 февраля 2022 года все россияне с положительным тестом к коронавирусу на антитела класса G, или IgG, смогут получить сертификаты с QR-кодом.
Однако положительный тест еще не говорит о надежной защите от инфекции. Единого мнения по поводу стойкости иммунитета к коронавирусу у ученого сообщества все еще нет. Однако большинство сотрудников международных организаций считают, что даже привитым и переболевшим людям нужно вакцинироваться повторно. По мнению Минздрава, делать это нужно спустя шесть месяцев после перенесенной болезни или последней прививки от COVID-19.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какие анализы позволяют выявить антитела IgG к коронавирусу
Антитела класса IgG — защитные белки, которые «прилипают» к коронавирусам и мешают им попадать в клетки. Они появляются в крови примерно через три-четыре недели после заражения.
Выявить IgG позволяет только лабораторный иммуноферментный анализ крови. В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.02.2022 № 58н, который вступит в силу 21 февраля 2022 года, сказано, что подойдут любые тест-системы, зарегистрированные в России. При этом домашних тестов на антитела в нашей стране нет.
Здесь есть важный нюанс. В приказе сказано, что получить QR-код смогут как переболевшие россияне, так и те, кто привился зарубежной вакциной. При этом есть два типа анализов на IgG — на антитела к S-белку, из которого состоят шипы коронавируса, и на антитела к N-белку, из которого состоит его нуклеокапсид, или внутренняя оболочка.
Разные анализы позволяют отличить привитых от переболевших — это важно для государственной статистики. Но человек, который придет сдавать анализы, может ошибиться с выбором теста и получить недостоверный результат.
Когда человек заражается, антитела вырабатываются и к S-белку, и к N-белку. А у тех, кто привился любой из существующих вакцин, антитела вырабатываются только к S-белку. Поэтому для переболевших людей подходит и анализ на уровень IgG к N-белку, и анализ на уровень IgG к S-белку. В московской сетевой лаборатории вместе со взятием крови любой из этих анализов обойдется примерно в 750 ₽.
Но для привитых людей подходит анализ на уровень IgG только к S-белку, так как антител к N-белку у них нет. Хотя российские лабораторные анализы на S-белок разрабатывались для оценки иммунитета после прививки вакциной «Спутник V», скорее всего, у людей, привитых мРНК-вакцинами, этот тест тоже сработает. Ведь все создаваемые вакцины по всему миру работают именно с шипами коронавируса, которые состоят из S-белка.
В московской сетевой лаборатории вместе со взятием крови анализ обойдется примерно в 1050 ₽.
Анализы на антитела могут быть количественными, полуколичественными и качественными. Количественные анализы показывают, сколько именно IgG содержится в крови, а качественные анализы — только есть там антитела или нет. Согласно приказу Минздрава, для получения QR-кода подходит любой анализ на антитела. Как правило, качественный анализ стоит дешевле количественного, но так бывает не всегда. Поэтому имеет смысл сравнить цены в лаборатории и выбрать тот, что устроит по стоимости.
Как разобраться с результатом. Положительный качественный тест на IgG показывает, что в крови человека достаточно антител, чтобы их можно было выявить при помощи лабораторного анализа. Это значит, что человек привился либо переболел как минимум три недели назад.
Отрицательный качественный тест может означать, что человек:
- не болел коронавирусом или не прививался — если он сдавал тест на IgG к S-белку;
- болеет прямо сейчас, но антитела еще не успели выработаться;
- болел или привился, но антител слишком мало для того, чтобы их мог выявить лабораторный анализ.
В чем проблема с анализами на антитела
У ученых по всему миру пока нет единого мнения о том, как вырабатывается и сколько времени сохраняется иммунитет к коронавирусной болезни. Однако все они считают, что качественный тест на IgG не подходит для оценки иммунитета. И вот почему.
Положительный тест еще не означает, что защита есть. Когда человек заражается, его иммунные клетки вырабатывают как можно больше защитных белков — это нужно для борьбы с инфекцией. После выздоровления высокий уровень IgG в крови держится чуть больше месяца. Затем количество антител в крови начинает снижаться.
Согласно предварительным российским данным, спустя три недели после второй прививки вакциной «Спутник V» антитела присутствовали в крови у 80% людей. Но к концу шестимесячного срока у тех людей, в чьей крови антитела сохранялись, уровень IgG снизился почти в девять раз. У переболевших ситуация похожая: уровень IgG достигает пика спустя 20 дней после начала заболевания, а затем постепенно снижается.
До сих пор неизвестно, сколько именно антител нужно, чтобы не заболеть снова. Однако многие российские и зарубежные исследователи считают, что антител, оставшихся в крови уже спустя три месяца после вакцинации или болезни, может не хватить для эффективной защиты.
При этом лабораторный анализ на антитела может оказаться положительным даже спустя год после инфицирования, когда количество антител сильно падает. Но если так, получается, что анализ только вводит в заблуждение.
Отрицательный тест не означает, что защиты нет. Противовирусная система нашего организма включает два уровня защиты, которые активируются по очереди. Первым срабатывает врожденный иммунный ответ: он включается либо когда коронавирусы впервые попадают на слизистую оболочку носа, либо когда вакцина поступает в кровь.
Заметившие вторжение клетки-пограничники посылают химический сигнал иммунным полицейским — лейкоцитам, которые начинают уничтожать пораженные вирусом клетки. Но через несколько дней лейкоциты понимают, что не справляются, и посылают за подмогой.
На этом этапе активируется второй уровень защиты — адаптивный иммунный ответ. Он состоит из В-клеток, отвечающих за гуморальный иммунитет, и Т-клеток, отвечающих за клеточный иммунитет.
В-клетки делятся на два отряда. Задача первого отряда, состоящего из плазматических клеток, — создавать антитела. Задача второго отряда, состоящего из В-клеток памяти, — запоминать врага и обучать новые В-клетки создавать антитела против этого патогена. Клетки из второго отряда называются клетками памяти.
Т-клетки тоже делятся на два отряда. Т-хелперы активируют «спящие» В-клетки, побуждая их делиться на отряды, а цитотоксические Т-клетки уничтожают уже зараженные коронавирусами клетки.
Некоторые ученые считают, что исчезновение IgG — не такая уж серьезная проблема. После того как человек переболел или привился, на страже его иммунитета в течение как минимум шести месяцев остаются В-клетки памяти и цитотоксические Т-клетки, которые умеют хорошо распознавать в том числе и новые варианты коронавируса.
В-клетки памяти не просто печатают антитела по раз и навсегда определенному шаблону. Они постоянно экспериментируют, создавая немного видоизмененные защитные белки, которые подходят не только к старым, но и к мутировавшим вариантам коронавируса.
Судя по имеющимся данным, адаптивный иммунитет неплохо защищает от тяжелого течения болезни. Следовательно, даже если у человека после прививки «Спутником V» либо зарубежной вакциной будет отрицательный тест на антитела или если уровень антител в течение всего пары месяцев упал ниже порога чувствительности теста, это еще не значит, что у человека совсем нет защиты перед инфекцией.
Зачем тогда нужен тест на антитела
В первую очередь эта информация нужна не пациентам, а государству. Сведения о том, сколько граждан уже привились и переболели, помогают планировать расходы на здравоохранение.
Обычным же людям стоит помнить, что ни вакцинация, ни переболевание не обеспечивает защиты на всю жизнь. Чтобы уменьшить риск заразиться коронавирусом, российский Минздрав рекомендует вакцинироваться спустя шесть месяцев после выздоровления или последней прививки. Для ревакцинации подходит препарат «Спутник Лайт».