Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от СOVID-19 и сроки медотвода

10
Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от СOVID-19 и сроки медотвода
Аватар автора

Альберт Хабибрахимов

следит за новостями

Страница автора

Минздрав России утвердил официальный перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, а также порядок выдачи медицинского отвода. Документ вступил в силу 28 января 2022 года.

Бессрочными противопоказаниями для всех вакцин являются острые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцин — полиэтиленгликолю или полисорбату 80, а также тяжелые осложнения после предыдущей прививки.

К таким осложнениям Минздрав отнес в том числе анафилактический шок, судороги, температуру тела выше 40 °С. А вот покраснение и отек в месте укола диаметром до 8 см считаются нормальной реакцией и относятся к несерьезным побочным проявлениям после иммунизации.

Кроме бессрочных, есть временные противопоказания:

  1. Острые инфекционные заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Минздрав предлагает делать прививку через 2—4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.
  2. Острые респираторные вирусные заболевания в легкой форме и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях министерство предлагает отложить вакцинацию до нормализации температуры тела.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Противопоказания для отдельных вакцин

Отдельно Минздрав прописал, что некоторые вакцины противопоказаны определенным группам людей. Но это не означает полный запрет на вакцинацию — для каждой группы есть вакцины, которыми можно прививаться.

При беременности и грудном вскармливании противопоказаны следующие вакцины:

  1. «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»).
  2. «ЭпиВакКорона».
  3. «ЭпиВакКорона-Н».
  4. «КовиВак».

В этом списке нет вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), а значит, прививаться ей можно. Она защитит беременных от заражения надежнее, чем «Спутник Лайт».

Для несовершеннолетних противопоказаны все вакцины, кроме «Гам-КОВИД-Вак-М», разработанной специально для подростков от 12 до 18 лет. Людям старше 60 лет можно прививаться «Спутником V», «Спутником Лайт» и «ЭпиВакКороной».

Людям со злокачественными опухолями не подходят вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

В других случаях Минздрав предлагает ориентироваться на противопоказания, которые прописаны в инструкциях к вакцинам. Ознакомиться с инструкциями можно на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Главное про получение медотвода

Если вы страдаете от острой аллергии или у вас есть заболевание, которое является противопоказанием к вакцинации согласно приказу Минздрава, то следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он может подтвердить противопоказания и дать медотвод.

Сроки, на которые можно получить медицинский отвод, Минздрав прописал в отдельном приказе. Медотвод на срок до 30 дней может выдать врач, у которого вы наблюдаетесь. Если медотвод нужен на больший срок, решение уже принимает врачебная комиссия.

С 1 февраля 2022 года в России действует новый порядок получения медотвода от прививки против СOVID-19. Теперь клиники передают данные о противопоказаниях к вакцинации на портал госуслуг, а в профиле пользователя автоматически появляется справка о подтверждении медотвода.

Расскажите про свой опыт получения медотвода: с каким трудностями столкнулись?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

У жены несколько лет назад был анафилактический шок. Пошла в прививочный кабинет с выпиской из больницы, куда её забрали тогда. Там сказали идти к терапевту за направлением к аллергологу. Терапевт выдал направление, аллерголог сразу написал заключение с рекомендацией медотвода от прививки. В районной поликлинике раз в месяц собирается комиссия, которая рассматривает такие вопросы. Жена сдала заключение и ещё какие-то документы. Через несколько дней после комиссии забрала медотвод в регистратуре. Вот весь квест. Это заняло несколько недель с учётом того, что к терапевту фиг запишешься, и аллерголог далеко не на следующий день принял.
Правда официально эта бумажка сейчас ни на что не годится в Калининградской области, но во всех заведениях её пускают по медотводу с паспортом.

4
0
Герой
Отредактировано

"В этом списке нет вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), а значит, прививаться (беременным и кормящим) ей можно.
....
В других случаях Минздрав предлагает ориентироваться на противопоказания, которые прописаны в инструкциях к вакцинам."

Инструкция к Спутнику:
"Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как
его эффективность и безопасность в этот период не изучались".

Все как обычно.

2
Эксперт Т—Ж

Икра, не совсем так. 15 октября 2021 года в инструкции к вакцине «Спутник V» появилась фраза: «Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации». Об этом мы писали в этом материале: https://journal.tinkoff.ru/news/lactating-covid-shot/

0
0

Хотела поставить спутник, но врач дала медотвод на год, в связи с тем что кормлю грудью ребенка
Хотя в новостях уже во всю трубили что беременным и кормящих начали ставить прививки...
И медотвод этот ничего не даёт

1
0
Герой

Собственно, все идёт по плану - полное выдавливание с рынка всех вакцин, кроме одной, чтобы в итоге остальные вообще исчезли.
Почему лица старше 60 не могут получить ковивак или эпиваккорона ? Просто взяли и написали на бумажке - нельзя, противопоказано. Где данные, показывающие возможный вред для пожилых от этих препаратов ?

С онкологией - нельзя, подросткам - нельзя, пожилым - нельзя, беременным - нельзя. Зато живительный спутник-виктори можно абсолютно каждому, кто сознание не потерял после первой дозы.
Отличный бизнес - целая страна с десятками миллионов потребителей, которые не могут отказаться, и на выбор им предлагается один доступный продукт из одного возможного, бенефициарами производства которого являются 2 конкретных человека, владеющих всем рынком. Антимонопольная служба занимается этим вопросом ?

0
Герой Т—Ж

Harald, потому что об эффективности этих вакцин мы знаем мало, а то что знаем говорит скорее об отрицательной эффективности

0
0

Я пришла на участок для вакцинации. Заполнила анкету. Врач, на основе ответов в анкете, написал: медотвод на длительный срок. В поликлинике терапевт подтвердила медотвод. И все.
Обратная сторона медотвода на сегодня. Карта заблокирована, поездки любые за свой счёт.
Я из ващей Заметки не поняла, модотвод даст право на проезд по соцкарте москвича?

0
0

А расскажите про процедуру получения медотвода. Меня особенно интересует кто и как решает, что вот эта вот детская карточка (которой 30 лет) с кривой записью, например, о тяжелой аллергической реакции, подтверждает что эта самая реакция была. Или не подтверждает. Как принимается решение по таким вопросам? Кто его принимает и как он это документально должен оформить?
Допустим, комиссия не хочет давать медотвод и говорит устно, что эта ваша карточка детская не доказательство и мало ли что тут написано кривым почерком... Это должно как-то письменно задокументироваться? Как мне следует правильно подавать документы для комиссии, дабы все мои доказательства были письменно приобщены?

В общем, расскажите по процедуре, плиз!

0
Герой

Александр, Обращаемся к своему лечащему врачу. Сообщаем, что были реакции или другие противопоказания. Просим дать медотвод. Если врач не даёт отвод, просим дать отказ в письменной форме. Если доктор отказывается выдать отказ и заключение с обоснованием отказа, то пишем в главному врачу больницы, в ТФОМС региона. Также жалобу на неоказанную услугу можно подать в страховую компанию. Вместе с жалобой главному врачу можно просить его направить к другому терапевту. Если не жалко денег, то можно обратиться в частную клинику.
По поводу детской карты и кривого почерка: запись в истории болезни - это медицинский документ. Он является первичным. Врач заполняет его на основе данных анамнеза жизни и анамнеза заболевания, результатов клинического обследования.
Все данные там не должны чем-то подтверждаться, тк они были собраны врачом в ходе приёма, уже подтверждены им. Если такие данные опровергнуты, то в этой же истории болезни врач должен внести запись о приёме, указать, что в истории болезни на таком-то листе есть ошибочные сведения, указать почему он так решил, привести обоснования: новые данные, результаты клинического обследования, лабораторных и инструментальных исследований.
Вычёркивать что-то в истории болезни нельзя. Даже если там есть ошибка, то на листе может быть поставлена сноска, а после этого вклеен лист, где написано про ошибку и дано обоснование.
В момент осмотра врач сам определяет необходимость назначения тех или иных исследований. Он руководствуется клиническими рекомендациями и клиническим протоколом по заболеванию или синдрому, рекомендациями по диагностике. Если врач на тот момент решил, что данных клинического обследования достаточно, то их было достаточно. Если кто-то хочет это опровергнуть, то он и должен опровергать, а не отказываться принимать медицинский документ.
Не принимать запись в карте, потому что она написана от руки, нельзя. Запись в карте от руки - это первичный документ. Все выписки, направления, заключения делаются только на основании записи в карте.
Если врач сомневается в том, что в карте написана правда, он должен собирать комиссию и доказывать вместе с коллегами, что автор записи наврал, плохо обследовал или что-то не написал.
Отказ принимать документ можно обжаловать в региональном министерстве здравоохранения или департаменте здравоохранения. Регулирующий и лицензирующий орган назначит проверку. Если вы не получили обоснованный ответ, то нужно указать это в жалобе. Если решите ругаться, рекомендую сменить поликлинику. Проверка со стороны регионального минздрава - это серьёзный стресс для врача и главного врача учреждения, отношение к вам сильно ухудшится.

2

Aleksandr, ок, спасибо за информацию. Я собираюсь этим заняться. Портить отношения с поликлиникой не боюсь: они меня бояться должны, а не я их. Они на мои взносы живут.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество