Есть ли спрос на квартиры без мебели?

56

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Несколько лет назад, наша семья получила небольшую сумму денег в наследство и чтобы деньги не пропали, решили вложить в студию на фундаменте в одном из жк Москвы. Скоро приближаются сроки сдачи объекта и встал вопрос, о дальнейших инвестициях в обстановку студии перед сдачей.

На этом наши мнения внутри семьи разошлись. Я считаю что мебель не нужна, найдутся люди, которые уже обросли вещами и с радостью переедут в пустое помещение. И если на мебели в комнате мы договорились, то по поводу ванны и кухни продолжаем спорить.

Напишите, пожалуйста в комментариях, на какой минимальный набор вещей вы бы согласились при аренде жилья? И есть ли желающие снимать вообще без единой тумбочки, кроме стандартной отделки и санфаянса от застройщика?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Автор, без кухни вообще никак. Есть много людей, которые обросли матрасами, телевизорами, пылесосом, но кухня обычно делается под размер и с встраиваемой техникой. Такое никто не будет с собой возить.
Ну или вы потом сдадите свою студию очень за дёшево тем, кому в быту достаточно чайника и микроволновки. А это весьма специфический и потенциально проблемный контингент.

58
0

Абсолютно разумный минимум - кухня с мойкой и плитой, холодильник, стиралка и обустроенная ванная (унитаз, ванна/душевая кабина и тумба с раковиной, если есть место под нее). Лично для меня еще крайне желательно наличие кухонного стола и пары стульев, большой встроенный шкаф или гардеробная.

Видела объявления о сдаче квартир без базовых вещей вроде стиралки и холодильника, но это сразу нет. Крупногабаритное с собой никто не возит, покупать б/у на Авито чисто под одну квартиру тоже нет желания.

38

Снусмумрик, возить с собой стиралку и тд очень удобно. В квартиры под аренду обычно берут простую дешевею технику, не всем это подходит. Есть несколько знакомых, которые ездили со своей техникой и мебелью даже по разным городам.
Я привозила свою стиралку, когда снимала на время ремонта. Потому что она с удобными мне функциями: сушка, глажка, очень бережная стирка.
А хозяйская была из серии: намочила и покрутила белье. Переставили ее на хранение в свободную комнату.

3
0

Я пыталась сдать без мебели, желающих не было практически никого, а те, кто был, хотели прям очень дёшево. Обставила,сразу сдала. Причём, людям даже больше не мебель важна, а техника. Стирала, холодильник.

20
0
Герой

09.02, 10:32

Отредактировано

При поиске квартиры для аренды рассматривала как раз варианты или вообще без мебели в комнате, или только с платяным шкафом: 100% хотела продолжить пользоваться своим диваном, а также точно перевозила свою привычно оборудованную рабочую зону, в т.ч. большой стол и компьютерное кресло. Шкаф в принципе готова была привезти свой старый.

Но наличие
• оборудованной кухонной зоны (кухонный гарнитур + раковина + холодильник + плита / варочная панель и духовой шкаф),
• оборудованной ванной комнаты (с современной стиральной машиной и зеркалом)
было принципиальным, потому что покупать крупную бытовую технику в планы абсолютно не входило, да и перевозить ее потом при смене места жительства представляется слишком запарным.

Хотя вот мелкую бытовую технику (микроволновка, чайник, пылесос) купила свои без проблем.

19
0

ну вы чего, никаких данных толком не дали. ни примерной локации, ни площади, ни этажа. представьте портрет потенциальной ЦА. подумайте, если люди "обросли вещами", зачем им студия (которые в современных жк площадями, мягко говоря, похвастаться не могут)? конечно, нужен базовый минимум, как писали уже ранее, укомплектованная кухня и санузел. есть отделка, не голые стены, уже неплохо. а надо полагать, что вы можете быть не единственные, что захочет сдавать студию с отделкой. и в этом плане выиграют те, у кого будет этот самый базовый минимум. так как цена аренды "голой" квартиры немногим меньше хотя бы по минимуму укомплектованной, а мороки больше.

18
0
Герой

09.02, 10:17

Отредактировано

Обрасти диванами, кроватями, шкафами, кухонными и письменными столами и стульями - ну это сильно вряд ли. Про кухонный гарнитур и ванну тем более) Говорю как человек, который уже около 10 лет снимает квартиры - вещей дофига и так таскать приходится. Это не Европа с Америкой, где принято всё своё иметь. Что с техникой? Надежда, что и холодильниками со стиралками кто-то оброс?

17

JimmyJimmy, письменным столом и компьютерным креслом пришлось обрасти, пять квартир они сменили, матрас как-то перевозила тоже, но это конечно посложнее

4

Passager, у нас тоже, единственными из мебели были стол и стул, но при очередном переезде мы от них избавились 😅

2
0

09.02, 10:58

Отредактировано

Исходя из опыта - даже полная меблировка квартиры отбивается за полгода-год (если грамотно и красиво все сделать), а дальше вы идете в плюс по средней цене по рынку. Если без меблировки - сдадите раза в полтора-два ниже среднерыночного. Если эта квартира для вас только сбережение средств, то можно оставить и так, но если хотите получать хоть какой-нибудь пассивный доход - нужна меблировка. Без нее квартира будет выглядеть неконкурентоспособной на фоне аналогичных предложений в вашем жк, может висеть месяцами потому что мало желающих покупать, привозить, собирать, подключать технику (со стиралками может быть вообще масса нюансов, с посудомойкой и плитой тоже) и крупногабаритную мебель. Тем более снимают студии молодежь, одиночки, которые приехали покорять Москву с одним чемоданом. У них мало доп. ресурсов обустраивать жильё, им бы где-то сумки бросить и идти работать. Поэтому моя рекомендация - однозначно меблировать. Если трудно самим из другого города - наймите хоумстенджеров, их хороших много ))

14
0

без мебели возможна сдача квартиры под бьюти-услуги (лэшмейкеры, визажисты, мастера маникюра, татуаж хной и т.д.), под репетиторство и т.д.

11
0
Автор

+1

09.02, 10:35

Отредактировано

Ну, я сейчас мотаюсь по съемам со своей посудомойкой, духовым шкафом, мелкой бытовой техникой, тремя телевизорами, кроватью, письменным столом, монитором. Это из крупного. Если у хозяев все это представлено - демонтирую и ставлю свое.
Но одно очень важное НО - у меня ситуация, я все это привезла из другого города, тк например техника дорогая брендовая, с определенными характеристиками, в том городе хранить ее негде, а квартирантам отдавать жалко, и я точно знаю, что буду покупать квартиру в ближайшие год-два. Перевезла бы еще икеевский шкаф, да мудохаться с разбором лень.
Жить десятилетиями со своим скарбом на сьеме - ну не знаю. Живут конечно, но точно немногие. И кухни с санузлами точно никто с собой не возит.

10
Герой

+2

09.02, 21:21

Отредактировано

Far, ничего себе. И охота ж вам это добро с собой таскать. Три телевизора...

7

Системный, а в чем сложность? Я переезжаю не каждый день и даже не каждый месяц.

2

Системный, есть фирмы, занимающиеся переездами - платишь деньги (совсем небольшие) и тебе и мебель разберут, и упакуют, и загрузят, и разгрузят, и даже потом соберут и расставят, как скажешь. Переезжала в рамках города (СПб) летом 2023, заплатила за перевоз однушки (холодос+стиралка+гардеробная икея+кровать+матрас++телевизор+другое по мелочи) 23 000р

0
Герой

+1

09.02, 13:11

Отредактировано

Far, ‘ демонтирую и ставлю свое.’ а хозяйское куда деваете? В Москве-Спб точно можно кладовку/место на складе арендовать, чтобы с собой все не таскать

4
Автор

+1

09.02, 13:19

Отредактировано

Mary, распихиваю по углам, шкафам, балконам, антресолям. Нет денег и желания оплачивать кладовки, а все это все равно бы через год-два пришлось перевозить. Тем более к своему привык, не боишься испортить, знаешь режимы использования и тд и тп.

1
0

Квартиры "без мебели" всегда включают кухню со всей техникой: плита, мойка, духовка, холодильник, почти всегда микроволновка. Ну разве что, в редких случаях, если развита культура прачечных/ландроматов, то обходятся без стиральной машинки. Это как бы все не мебель. Люди обрастают и возят с собой кровати / шкафы / столы / стулья / матрасы (самое важное и дорогое, кстати), всякий прочий там бытовой хлам, но никто не будет возить с собой холодильник или плиту 🤷🏻‍♀️ Хотя лично я, конечно, предпочитаю снимать уже обставленные квартиры а перевожу с собой только всякие мелочи, чтобы жилье домом чувствовалось.

9
0

Кухня обязательна. Кухня - это то, что делается под габарит помещения и очень плохо поддается транспортировке. Люди, когда продают квартиру, оставляют кухню в проданной квартире. Люди, которые переезжают из аренды в аренду, точно без кухни будут

9

Magnolia, почему все советуют продать? Сдача - это пассивный допдоход, чем он так всем мешает?

8
0

Студия без мебели не очень интересна.

7
0
Сообщник

09.02, 12:41

Снимаю квартиру в Москве. Обязательные пункты были такие:
- Оборудованная кухня (плита, духовка, холодильник, посудомойка), стол и стулья. Остальное докупили или привезли свое (микроволновка, кофемашина, комбайн кенвуд)
- Ванная и туалет, туда же отнесу стиральную машину
- Два шкафа для одежды - верхней и обычной

Остальное привезли свое: кровать, матрас, рабочий стол и стул, техника компьютерная. Еще у владелицы квартиры вайфай подключен, но мы привезли свой роутер.

6
0
Герой

09.02, 14:30

Отредактировано

стиралка, кондей, вытяжка, вся кухня с СВЧ, кровать, диван, стол и стулья обязательно должны быть. никто в здравом уме не будет все это таскать по съёмным квартирам. но в вашей они вполне могут обрасти вещами, купят на свой вкус, но в цену аренды

6

Magnolia, человек купил квартиру, предположим за наличку. Все, она его. Теперь каждый месяц он получает N рублей дохода, и у него все еще есть его квартира.

Наступили тяжелые времена. Вариант 1. Квартирантов выгнал, заехал жить сам.

Вариант 2. Пошел в банк, закрыл вклад, денег на такую квартиру уже не хватает, потому что покупательская способность и вот это все.

Я за инвестиции в бетон, выгоднее их еще ничего не придумали. Что бы в мире не произошло, какие бы банки не потеряли лицензии - бетон всегда останется.

5
0

Сдавали двушку в новостройке, что то желающих въезжать без мебели не нашлось. Покупали кровать, матрас, диван, шкафы, вешали шторы, кухню и всю технику привезли из другой квартиры

5
0

Если рационально подойти к покупке, можно закупить необходимую мебель и технику по цене 2-3 месяцев аренды. Сколько раз обставляла квартиры, закупала на авито, выбирала практически новые вещи, техника часто продавалась даже с неистекшей гарантией. Самые дорогие покупки были - кухонный гарнитур за 13 тысяч и стиральная машина за 11. Гарнитур древний, но из массива. Я его отшлифовала, заново покрыла лаком. Потратила еще около 1000 на лак и шлифовку, но получился точно лучше чем в леруа бумажные покупать. Шкафы вообще обходились 5 тысяч, диван 10, если я правильно помню. Договаривалась с собственниками на одну дату, нанимала машину и грузчиков и по городу собирала покупки. Обставляла в Краснодаре, лет пять назад, но думаю в Москве тоже есть возможность подобрать хорошие варианты. Недавно видела в продаже крутые кожаные барные стулья за 4 тысячи. Жаль собственник отказался отправить мне)
Если со вкусом сделаете ремонт и обставите, сдадите быстро и по верху рынка, а без мебели квартиры всегда значительно дешевле, и квартирантов долго искать.

4
0
Герой

09.02, 13:11

Отредактировано

Спрос на квартиры без мебели, однозначно, есть. Например, среди людей, которые свою квартиру продали, купили в новостройке и сейчас ждут её на съёме вместе со своей мебелью. Если им какой-то конкретной мебели будет не хватать, вы с ними можете договориться о её покупке.

Но сантехника и кухня всё же нужны.

3

Упустила из вида главное - это студия 🫣
В такую квартирку люди со своей мебелью не поедут.

То есть кроме санузла и кухни там что остаётся - диван, стол и прихожая? Если не хватает денег, чтобы купить их сразу, можно сдавать так, а недостающую мебель докупить по согласованию с квартирантами в счёт арендной платы.

8
Герой

15.02, 04:48

Отредактировано

Ишь ты, сколько минусаторов; а между тем есть люди, которые переезжают со своим холодильником, и, сдавая квартиру, совершенно необязательно ориентироваться на стандартные запросы большинства, особенно в условиях дефицита денег при подготовке ко сдаче - вполне возможно найти своего арендатора, которому подойдет именно ваша квартира и который будет только рад, что у вас нет лишней мебели или техники.

3

Хойя, только искать его придется намного дольше. Минусаторы, видимо, не согласны, что холодильники так часто возят) честно говоря, тоже таких людей не знаю.

2

Снусмумрик, что значит "часто"? Вы сдаёте квартиру одному арендатору, в идеале на годы. Вероятность того, что среди всех потенциальных арендаторов, находящихся сейчас в поиске, кто-то ищет именно квартиру с минимумом мебели и техники, далеко не нулевая.
И да, лично я знаю таких людей.

Конечно, можно брать некое абстрактное большинство и ориентироваться на его нужды, а можно искать свою нишу. Особенно учитывая, что задача стоит - сдать одну-единственную квартиру один раз (к моменту повторной сдачи ситуация вполне может поменяться - например, ваши жильцы съедут в другое место, где некуда будет поставить их холодильник, и оставят его у вас).

3
Герой

15.02, 09:38

Отредактировано

Хойя, у меня не получалось прожить ни на одной съемной квартире больше 2-3 лет. Все обещали сдавать "на годы", но планы менялись на лету и всегда меня выселяли именно хозяева (и не из-за моего поведения). Так что таскать за собой холодильники и прочую крупную бытовую технику лично для меня выглядит плохой идеей.

Наверняка у кого-то другая картина мира, да и на любую квартиру найдется желающий - даже без черновой отделки или заваленную мусором (реально попадались такие варианты и кто-то их снимал!). Но тогда автору нужно смириться с мыслью, что поиск арендаторов может занять не неделю и даже не месяц, и сдавать ее придется с дисконтом.

1

Снусмумрик, со сроком вряд ли, по крайней мере, в Москве сейчас арендаторов найти дело совсем нехитрое. Что до дисконта - ну да, скорее всего, квартира без мебели и холодильника обойдётся дешевле.

А 2-3 года - это вполне себе приличный срок, я считаю)

0
0
Герой

10.02, 03:57

Отредактировано

Я специально искала вариант без мебели, но с кухонным гарнитуром и отделкой в ванной, тк такую квартиру можно снять сильно дешевле меблированной. Если вы готовы сдавать дешевле - то это ваш вариант. А если вы хотите сдавать в ту же цену, что и минимально оборудованные студии, то это вызовет недоумение у потенциальных арендаторов)

Как минимум должна быть вся сантехника (мойка в кухне, душ/ванная, унитаз) свет, кухонный гарнитур (пусть и без техники), место под холодос, карниз для штор, вывод и место под стиралку.

2
0

Дважды долгосрочно снимала квартиру, мне нужна была мебель.
Всегда думала, что за счёт приятного дизайна и мебели можно увеличить чек.

2
0

Кухонный гарнитур с мойкой и плитой, холодильник, стиральная машинка, какое-то хранение в ванной, зона прихожей - это те вещи, которые скорее "подбираешь к квартире".
Кровать/диван, телевизор (или его отсутствие), стол (или его отсутствие..) - это уже чаще личный выбор каждого.

2
0
Герой

11.02, 12:48

Отредактировано

Я не представляю как жить без простейших бытовых вещей - кровати в комнате и диване в гостиной, например. А также стола с табуретками на кухне. Весьма слабо представляю себе людей, которые из съёма в съем таскают за собой настолько габаритные предметы.
Также не представляю, насколько возможна жизнь без холодильника, стиралки, плиты, микроволновки и кухонного гарнитура (ну ладно, он уже в последнюю очередь, хотя бы самый дешёвый) - вы правда думаете, что какие-то люди , которые "обросли вещами", везде возят холодильник за собой?))

2

juarhala, человек же спрашивает не просто так. Если бы она так думала, то не писала бы сюда.

0
0

10.02, 13:55

Отредактировано

Я сдавала после ремонта, полностью обставленную квартиру. Но обставлять надо без фанатизма! Обычная мебель и техника эконом-сегмента. На все про все тысяч 150 вышло. А сдавать это позволило мне на 20-30% выше рынка.

1

Главное правило- чтобы выглядело красиво!! По одежке встречают- люди всегда влюбляются сначала в образ, ну и чтобы практично, конечно, было.

2
0

Еще для тех, кто переезжает со своими вещами - въезд и выезд более трудоемкий, чем для людей без вещей. Поэтому наряду с относительно низкой арендной стоимостью можно рассчитывать на более длительный срок аренды и уменьшение "текучки" арендаторов.

1
0

Если разговор про маленькую студию, то жить будет либо студент, либо не обремененный семьёй работник. Поэтому нужно будет все для жилья - диван, стол, стул, холодильник, стиралка, возможно мелкая бытовая техника.
2х, 3хкомнатную квартиру можно сдавать пустую. Знаю несколько семей, которые переезжают со своей мебелью и им нужна пустая квартира или с минимумом хозяйской мебели.

1
0

Кухня точно нужна, с техникой, в ванную тоже шкафчик хоть какой-то, полочки купить. Стиралку, наверно, тоже. Насчёт без мебели – можно попробовать. Искали лет 10 назад без мебели, не нашли, пришлось свою впихивать тут же между хозяйской, хорошо место нашлось.

1
0

Как вариант бьюти мастерам сдавать, у них своя мебель.
Но думаю будет дешевле при этом аренда, зато вкладывать не надо.
И кв будет в норм состоянии, а то с жильцами именно не всегда угадаешь.

1
0
Автор поста

12.02, 12:17

Всем спасибо за ответы. Картинка в голове стала более ясная.

0
0

Такие квартиры продаются, значит спрос есть

0
0

Кухня с техникой и сантехника - база.
У меня, к примеру, есть свои холодильник и стиралка, я с ними переезжаю. Остальная мебель тоже есть (гардеробная, диван, кровать, кух.стол), и я была очень огорчена тем фактом, что квартиры сдают заставленные дешёвым или бабушкиным г*овном - это буквально 99,99% рынка.

0
0

Вообще, мне очень импонирует европейский и американский стиль сдачи квартир - кухня и ванна обустроены, остальное - на плечах съёмщиков. Да, требуется изначальный бюджет на "обрастание" вещами, но потом ты не паришься, что животное подрало чужой диван, пользуешься своей стиралкой и спишь на том матрасе, на котором конкретно тебе удобно спать.

0
0

Если бы снимал, однозначно с мебелью и техникой.

0
0

Сам сдаю двух-комнатную "без мебели". Кухонный гарнитур поставил + встраиваемая техника (варочная поверхность, духовка, вытяжка) и ванную полностью оборудовал. Холодильника и стиральной машины нет, но места под них спроектированы. Основной контингент это семейные пары, которые уже обросли мебелью. Больших проблем с поиском арендаторов нет, снимают обычно на 6+ месяцев. Стоимость аренды на уровне полностью меблированных квартир. Город почти миллионник.

0

Сообщество