Мы с другом прочитали в Т—Ж статью о жизни на Шпицбергене и решили обязательно туда съездить.

Мы составили бюджетный, но интересный маршрут через Финляндию и Норвегию. Купили билеты на майские праздники и полетели на край земли. Обошли весь Лонгйир — норвежский город на Шпицбергене, а еще почти добрались до российского Баренцбурга и чуть не стали ужином для белых медведей.

Всего на путешествие мы потратили по 65 000 Р:

Вот как это было.

Вид на аэропорт Лонгйира. Вокруг красивые горы и океан
Вид на аэропорт Лонгйира. Вокруг красивые горы и океан
Гуляющие олени — обычная картина в Лонгйире
Гуляющие олени — обычная картина в Лонгйире

Как устроен Шпицберген

Шпицберген — остров в Северном Ледовитом океане. Он находится за полярным кругом, поэтому с ноября по январь солнце там не появляется из-за горизонта, а с апреля по август совсем не садится. Средняя температура в январе — −14 °C, в июле — +7 °C.

У Шпицбергена непростой государственный статус. С одной стороны, он часть Норвегии и подчиняется ее законам. С другой — несколько стран, включая Россию, имеют право добывать на Шпицбергене полезные ископаемые. Поэтому там есть один действующий российский город — Баренцбург — и несколько законсервированных.

На острове два больших поселения — Лонгйир и Баренцбург.

Лонгйир — самый крупный город, там живет 2200 человек. Тут есть все, что нужно для жизни: заправка, бары, церковь, школа, детский сад, магазины, музеи. Можно провести здесь хоть весь отпуск: вокруг много красивых мест. Именно из Лонгйира проще всего добираться до отдаленных достопримечательностей: зимой — на снегоходах, летом — на лодках и кораблях.

Баренцбург — российский город, до которого мы, к сожалению, так и не добрались, хоть и пытались. Дальше в статье я подробно про это расскажу.

Туристы летают на Шпицберген за природой, северным сиянием и новыми ощущениями. Природа тут потрясающая: красивые снежные горы и ледники, заливы Северного Ледовитого океана, белые снежные пустыни. Достаточно взять снегоход и поехать кататься недалеко от Лонгйира, чтобы все это увидеть.

Кроме природы можно посмотреть на по-настоящему северные города — как действующие, так и брошенные или законсервированные.

Дорога между Лонгйиром и Баренцбургом проходит через снежные горы. Добраться можно только на снегоходах
Дорога между Лонгйиром и Баренцбургом проходит через снежные горы. Добраться можно только на снегоходах
В Лонгйире находится самая северная заправка в мире. Недалеко от нее стоит самая северная почта и самая северная церковь
В Лонгйире находится самая северная заправка в мире. Недалеко от нее стоит самая северная почта и самая северная церковь

Когда лучше ехать

Если хочется пожить в полной темноте и посмотреть северное сияние — лучше ехать с декабря по февраль. В это время туристические компании организуют поездки специально для желающих посмотреть на свечение атмосферы. Жизнь в полнейшей темноте для человека с материка выглядит непривычно, но Лонгйир в это время года не замирает: продолжают работать кафе, бары и музеи.

За зимней арктической природой лучше ехать с конца февраля по начало мая. Посмотреть на снежные пейзажи удастся во время прогулок на снегоходах, а кое-где уже можно будет пройти на лодке. В этот период мы и побывали на Шпицбергене.

Чтобы увидеть Арктику летом, лучше выбрать период с конца мая по конец августа. В это время можно будет доплыть до заброшенных поселений и красивых ледников или отправиться в пеший поход по острову.

Тратьте в отпуске меньше
Подпишитесь на бесплатную рассылку. В подарок пришлем 10 важных статей об экономии в поездках

Наш маршрут

Мы хотели посетить Лонгйир с Баренцбургом и полюбоваться красивой арктической природой. Вся поездка заняла 8 дней.

Маршрут из Москвы на Шпицберген и обратно

День 1: Москва — Санкт-ПетербургЕдем на ночном поезде в плацкарте, весь день гуляем по Петербургу, ночуем у друзей в ожидании утреннего автобуса до Хельсинки
День 2: Санкт-Петербург — Хельсинки — ОслоСадимся на автобус в 6:30 утра, приезжаем в Хельсинки в районе 13:00. До 19:00 гуляем по столице Финляндии, потом едем на самолет до Осло
День 3: Осло — ЛонгйирГуляем по Осло до обеда, потом едем на самолет до Шпицбергена. Идем от аэропорта до города пешком, чтобы заглянуть в Global Seed Vault — всемирное семенохранилище, созданное на случай глобальных катаклизмов. Вечером изучаем город
День 4: Лонгйир — БаренцбургБерем снегоходы и пытаемся доехать до российского поселка Баренцбург и обратно
День 5: Лонгйир — ОслоГуляем по Лонгйиру и его окрестностям, посещаем музеи, вечером вылетаем обратно в Осло
День 6: Осло и окрестностиГуляем по Осло
День 7: Осло — ХельсинкиВозвращаемся в Хельсинки
День 8: Хельсинки — Санкт-Петербург — МоскваНочным автобусом едем из Хельсинки в Санкт-Петербург, а потом сразу в Москву «Блаблакаром»
День 1: Москва — Санкт-Петербург
Едем на ночном поезде в плацкарте, весь день гуляем по Петербургу, ночуем у друзей в ожидании утреннего автобуса до Хельсинки
День 2: Санкт-Петербург — Хельсинки — Осло
Садимся на автобус в 6:30 утра, приезжаем в Хельсинки в районе 13:00. До 19:00 гуляем по столице Финляндии, потом едем на самолет до Осло
День 3: Осло — Лонгйир
Гуляем по Осло до обеда, потом едем на самолет до Шпицбергена. Идем от аэропорта до города пешком, чтобы заглянуть в Global Seed Vault — всемирное семенохранилище, созданное на случай глобальных катаклизмов. Вечером изучаем город
День 4: Лонгйир — Баренцбург
Берем снегоходы и пытаемся доехать до российского поселка Баренцбург и обратно
День 5: Лонгйир — Осло
Гуляем по Лонгйиру и его окрестностям, посещаем музеи, вечером вылетаем обратно в Осло
День 6: Осло и окрестности
Гуляем по Осло
День 7: Осло — Хельсинки
Возвращаемся в Хельсинки
День 8: Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва
Ночным автобусом едем из Хельсинки в Санкт-Петербург, а потом сразу в Москву «Блаблакаром»

Подготовка

Теплые вещи. Это первое, о чем стоит подумать перед путешествием по Арктике. Даже если кажется, что −14 °C зимой — это не очень холодно, а +1…2 °C в мае — вообще тепло, не стоит брать с собой обычную городскую одежду.

Вот минимальный список вещей:

  1. Термобелье — и кофта, и штаны. Мы брали термобелье на температуру до −30 °C, этого оказалось достаточно для путешествия в мае.
  2. Несколько пар теплых носков.
  3. Перчатки, шапка и балаклава. Лучше взять две пары перчаток и надевать тонкие флисовые под толстые ветрозащитные.
  4. Теплая одежда. Для простых прогулок подойдет лыжный костюм.
  5. Теплые горные ботинки. У меня Forclaz Trek 700. Я ходил в них по Приэльбрусью, горам Териберки на берегу Баренцева моря и снегам Шпицбергена. Но зимой на Шпицбергене они уже не подойдут, нужно искать потеплее.
  6. Трекинговый рюкзак для походов.

Аптечка. Мы взяли с собой простую аптечку на случай переохлаждения или травм при падении. Препараты собирали по опыту наших предыдущих путешествий:

  1. Жаропонижающие и обезболивающие — на случай простуды и серьезных травм.
  2. Пластыри, перекись водорода, эластичный бинт — на случай мелких травм и царапин.
  3. Индивидуальные медикаменты — я, например, всегда беру с собой средства от аллергии.

Виза и документы. Из-за особого статуса Шпицбергена в аэропорту Лонгйира нет паспортного контроля — никто не ставит штампы в паспорт на въезд и выезд. Поэтому теоретически можно прилететь туда напрямую из России без визы. Но проще и дешевле всего добраться до Шпицбергена через Норвегию, а для этого понадобится шенгенская виза.

Чтобы путешествовать по Шпицбергену самостоятельно, понадобится разрешение на ношение оружия. Въезд на территорию обитания белых медведей без винтовки запрещен, а обитают они, по сути, на всей территории острова.

Мы начали делать разрешение за месяц до поездки. Для этого получили справку об отсутствии судимости и самостоятельно перевели ее на английский язык. Потом с сайта губернатора Шпицбергена отправили заявку на аренду оружия, приложив справку и сканы загранпаспортов.

Само разрешение мы получили по почте: друг — через 7 дней, а я — через 14. Для аренды оружия на Шпицбергене было достаточно электронного варианта разрешения.

Наше разрешение на оружие
Наше разрешение на оружие

Как добраться до Шпицбергена

В аэропорт Лонгйира летают регулярные рейсы из Осло, парочка рейсов из северного норвежского города Тромсе и редкие чартеры из Москвы.

Лететь из Москвы нам было неудобно: нужно было искать чартерный рейс и подстраивать под него даты поездки. Да и стоимость перелета выходила немаленькой. Поэтому мы решили лететь через Осло. Билет Осло — Лонгйир и обратно обошелся нам в 10 300 Р.

Из Москвы до Осло можно было добраться прямым рейсом. Но мы решили сэкономить и нашли бюджетный билет из Хельсинки и обратно за 6000 Р.

Потратили на дорогу по 24 500 Р на человека

Поезд Москва — Санкт-Петербург2100 Р
Автобус Санкт-Петербург — Хельсинки — Санкт-Петербург4200 Р
Самолет Хельсинки — Осло — Хельсинки6000 Р
Самолет Осло — Лонгйир — Осло10 300 Р
Такси до аэропорта в Лонгйире1100 Р
Блаблакар Санкт-Петербург — Москва800 Р
Поезд Москва — Санкт-Петербург
2100 Р
Автобус Санкт-Петербург — Хельсинки — Санкт-Петербург
4200 Р
Самолет Хельсинки — Осло — Хельсинки
6000 Р
Самолет Осло — Лонгйир — Осло
10 300 Р
Такси до аэропорта в Лонгйире
1100 Р
Блаблакар Санкт-Петербург — Москва
800 Р
Наш самолет, только что приземлившийся в маленьком аэропорту Лонгйира
Наш самолет, только что приземлившийся в маленьком аэропорту Лонгйира

Проживание

В дороге. Мы дважды останавливались в Осло. В этом городе самый бюджетный вариант в среднем всего на 30% дешевле очень хорошего варианта. И это касается не только жилья: тут дорого все.

По пути на Шпицберген мы жили в хостеле с общей ванной и заплатили 449 kr (3150 Р) на двоих. На обратном пути мы отдали 700 kr (4900 Р) за двоих за ночь в комфортабельном отеле Radisson Blu. Такой уровень комфорта однозначно стоил дополнительных 125 kr (866 Р) с человека.

На Шпицбергене. На острове дешевле всего жить в Баренцбурге, но туда еще нужно добраться. В Лонгйире много предложений Airbnb и «Букинга». Бюджетный по местным меркам хостел обойдется примерно в 1000 kr (7000 Р) за двоих за ночь, в стоимость включен завтрак. Как раз в таком хостеле мы и жили.

До поездки мы долго пытались договориться на сайте «Каучсерфинг» с кем-то из местных жителей о бесплатном проживании. Но все или были уже заняты, или просто не отвечали.

Двухместный номер в хостеле Gjestehuset102 стоит примерно 1000 kr (6900 Р) на двоих. Фото: Gjestehuset102Двухместный номер в хостеле Gjestehuset102 стоит примерно 1000 kr (6900 Р) на двоих. Фото: Gjestehuset102

Питание

Официально Шпицберген — территория Норвегии, поэтому все расчеты происходят в норвежских кронах. Из-за этого трудно заметить разницу в ценах между Осло и Лонгйиром. Но это не означает, что на еду нужно тратить много денег. Всегда есть способы питаться бюджетно и вкусно.

Мы плотно завтракали в отеле и несколько раз в день заходили в популярное среди местных студентов кафе с хот-догами и прочим фастфудом. Оно находилось внутри супермаркета «Микс». Один хот-дог там стоит около 70 kr (490 Р), но дешевле тут все равно не найти. На обед мы брали консервы или готовую еду в супермаркете, чтобы было удобнее есть за пределами города.

Всего на еду за 6 дней мы потратили около 10 тысяч рублей на человека.

Магазины. В Лонгйире есть пара очень маленьких магазинов и один большой — Svalbardbutikken, где можно найти что угодно. Местные жители покупают там продукты, посуду, бытовые принадлежности и даже мебель.

Туристы закупают в большом магазине недорогую еду в поход. Например, можно купить готовое блюдо за 75 kr (525 Р). Это что-то вроде картофельного пюре с мясом, которое можно залить кипятком прямо в упаковке. Мы брали в поход две банки консервированных макарон с мясом по 35 kr (245 Р) и банку тунца за 8 kr (56 Р).

Кафе и бары. В Лонгйире есть несколько ресторанов. Цены там довольно высокие: обед начинается от 130 kr (910 Р), кофе — от 50 kr (350 Р). Поэтому мы туда не заходили.

Еще в городе есть целых два бара. Сидя внутри, трудно сказать, что находишься где-то за полярным кругом. На выбор есть много разных напитков. Бокал местного крафтового пива стоит примерно 85 kr (595 Р). В барах также можно поужинать, но это будет недешево.

В барах все общаются на английском, поскольку Лонгйир — очень многонациональный город. Местные жители ходят в бар и рассказывают всем желающим истории из жизни за полярным кругом.

Местный бар в Лонгйире. И не скажешь, что находится за полярным кругом
Местный бар в Лонгйире. И не скажешь, что находится за полярным кругом
Вид на Лонгйир с заброшенной угольной шахты. Вход внутрь запрещен
Вид на Лонгйир с заброшенной угольной шахты. Вход внутрь запрещен

Развлечения

Несмотря на отдаленность от континента и сложные погодные условия, на Шпицбергене все же есть чем заняться.

Как я уже писал, в самом Лонгйире есть рестораны и бары. Поэтому любителям ночной жизни тут не будет скучно.

Еще тут есть несколько музеев. Мы были в музее Шпицбергена, экспозиция которого рассказывает об открытии архипелага и жизни здесь обычных людей в наши дни. Мы провели там несколько часов и остались довольны, хотя обычно вообще не ходим по музеям. Билет в музей стоил 90 kr (630 Р).

Белый медведь в музее Шпицбергена в Лонгйире. Пожалуй, это единственный шанс увидеть его так близко и остаться в живых
Белый медведь в музее Шпицбергена в Лонгйире. Пожалуй, это единственный шанс увидеть его так близко и остаться в живых
Взрослый тюлень, обитающий на Шпицбергене. Их тоже непросто встретить за пределами музея
Взрослый тюлень, обитающий на Шпицбергене. Их тоже непросто встретить за пределами музея

Поездки в другие города. Кроме Лонгйира на Шпицбергене стоит посетить Баренцбург, населенный в основном русскоговорящими жителями. Еще на Шпицбергене много заброшенных поселков, туда тоже можно съездить. Ближайший из них — Грумант — находится в 12 км от Лонгйира. Некоторые туристы устраивают туда пешие походы, но это развлечение не для всех. Сложно с вещами идти в гору по глубокому снегу.

Немного дальше находится законсервированный советский поселок Пирамида. Местные туроператоры советуют отправиться туда всем, кто хочет оказаться в атмосфере Советского Союза.

Проще всего отправиться в такое путешествие, купив тур. Их предлагают и в отелях, и в туристических центрах. Поездка на корабле в ближайший Баренцбург стоит больше 10 тысяч рублей. Мы же решили поехать туда сами, арендовав снегоход.

В Лонгйире мало машин, но дорожные знаки стоят по всем правилам
В Лонгйире мало машин, но дорожные знаки стоят по всем правилам

Походы на снегоходах. Арендовать снегоход можно в двух больших спортивных центрах, которые находятся на берегу залива. Одна машина стоит 1700 kr (11 900 Р) в день. В эту цену уже включена страховка — примерно 300—400 kr (21002800 Р). Для аренды снегохода подойдут российские права категории B. Кроме того, нужно взять дополнительную экипировку.

Вот что нам предложили взять с собой:

  1. Снегоход со страховкой на каждого члена группы.
  2. Специальные ветрозащитные костюмы.
  3. Утепленные перчатки и ботинки.
  4. GPS-навигатор.
  5. Спутниковый телефон.
  6. Сигнальный пистолет.

Мы взяли только один снегоход на двоих, костюмы и навигатор. За оборудование заплатили дополнительно 800 kr (5600 Р). Аренда ружья в одном из спортивных магазинов Лонгйира обошлась нам в 100 kr (700 Р) в день.

Я рекомендую не экономить и взять по снегоходу на каждого члена группы. Тогда в случае поломки одной машины вы все равно сможете вернуться в город. Брать один снегоход на двоих было нашей большой ошибкой.

Так выглядит человек, готовый к поездке за город, если этот город — Лонгйир
Так выглядит человек, готовый к поездке за город, если этот город — Лонгйир

Поездка в Баренцбург

Сначала мы хотели отправиться на снегоходах в законсервированный поселок Пирамида. Но местные жители отговорили нас ехать за 150 км в сложных погодных условиях: на некоторых участках пути в тот день был сильный ветер. Поэтому мы решили доехать до Баренцбурга. От Лонгйира туда ехать 80 км по основной дороге. Есть и другой путь, он короче, но сложнее. Мы, конечно, хотели ехать по основной дороге. Но как только выехали из города, начались проблемы.

Почти сразу у нас перестал работать GPS-навигатор. Что с ним произошло, мы так и не узнали. Мы решили ехать без навигатора, по следам других снегоходов, пару раз сворачивали не туда, слегка запаниковали и в итоге поехали в Баренцбург по более сложной дороге.

Где-то на середине пути снегоход просто взял и сломался: у него перестали вращаться гусеницы. После безуспешных попыток тронуться с места мы решили бросить его. Обратно в Лонгйир мы шли с ружьем наперевес, постоянно озираясь в поисках медведей. Через полтора часа мы дошли до основной дороги и сели перекусить. Вообще, это тоже ошибка: не стоит открывать банку с тунцом там, где живут белые медведи.

Минут через 10 мы увидели на горизонте движущиеся темные точки. Так как бурые медведи тут не обитают, мы сразу стали надеяться на снегоходы. Это действительно оказалась группа норвежских туристов. Они забрали нас с собой обратно в Лонгйир.

На следующий день сотрудники магазина аренды привезли назад наш поломанный снегоход. Как оказалось, у него порвался ремень, связывающий мотор с гусеницами. Владелец признал свою вину и вернул деньги за аренду.

Мораль: мы легко отделались, но экономить на безопасности все же не стоит. Берите снегоходы на каждого члена группы.

Вот такую красоту мы увидели во время поездкиНаш брошенный снегоход стоит в ожидании помощи. На километры вокруг — никого. Кроме, возможно, медведейНаша норвежская группа спасения

Безопасность

Погода. Погоду не всегда удается точно спрогнозировать, особенно за пределами поселений. Выехав на снегоходе из солнечного Лонгйира, можно легко попасть в метель через 50 км пути.

А еще тут по-настоящему холодно. Если термометр показывает −6 °C, это не значит, что можно надеть легкое пальто и шапку. В Арктике такая температура ощущается гораздо холоднее, особенно на ветру.

Медведи. На островах живет около четырех тысяч белых медведей — их тут в полтора раза больше, чем людей. Они не нападают без причины и не атакуют поселения. Но могут неверно понять встречных путников и попытаться защитить свою территорию и детенышей. Поэтому на острове есть закон, который запрещает покидать пределы города без исправного заряженного ружья.

Не буду рассуждать, поможет ружье при встрече с медведем или нет. Мне кажется, самое разумное, что можно сделать, — не провоцировать эту встречу. Нам повезло: медведя мы встретили только в музее. Но их возможное присутствие рядом добавляло адреналина в поездке.

Вид на ущелье, в котором расположен Лонгйир. Облака порой ведут себя непредсказуемо и то появляются, то исчезают из-за сильных потоков ветра на возвышенностях
Вид на ущелье, в котором расположен Лонгйир. Облака порой ведут себя непредсказуемо и то появляются, то исчезают из-за сильных потоков ветра на возвышенностях

Сувениры

В Лонгйире продается куча сувениров: магнитики, одежда, посуда, фигурки белых медведей и многое другое. Я купил магнит на холодильник за 36 kr (252 Р).

Но более интересные сувениры мы нашли за городом: на горах прямо на поверхности местами лежат целые скопления каменного угля. Мы решили, что такой кусочек Шпицбергена лучше всего будет напоминать о приключениях, которые мы тут пережили.

Магнит на холодильник «Белый медведь — король Арктики»
Магнит на холодильник «Белый медведь — король Арктики»
Настоящий арктический уголь с заброшенной шахты у Лонгйира
Настоящий арктический уголь с заброшенной шахты у Лонгйира

Запомнить

  1. Лучшее время для поездки на Шпицберген — с начала апреля до середины октября.
  2. Для въезда на территорию Шпицбергена достаточно шенгенской визы.
  3. Банковские карты принимают везде, но на всякий случай лучше снять немного наличных на материке. В Лонгйире тоже есть банкомат.
  4. Арендовать снегоходы и покупать туры дешевле всего в Баренцбурге у российских компаний. Если, конечно, сможете туда добраться.
  5. Для вылазок за город лучше всего взять гида или присоединиться к организованному туру. Будет проще сориентироваться на местности, а главное — гораздо безопаснее.