«Виза» и «Мастеркард» ограничили обслуживание российских карт: их не принимают за границей

В России карты продолжат работать, если их выпустил российский банк

185
«Виза» и «Мастеркард» ограничили обслуживание российских карт: их не принимают за границей
Аватар автора

Альберт Хабибрахимов

следит за новостями

Страница автора

Этот материал был обновлен 14.03.2022.

С 10 марта «Виза» и «Мастеркард» приостановили обслуживание в России.

Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, по-прежнему работают в России. Но за границей и в иностранных онлайн-магазинах расплатиться ими нельзя. Также с картами больше не работают сервисы Эпл-пэй и Гугл-пэй.

Расскажу, что известно.

Как карты будут работать в России

Главное — в России карты российских банков по-прежнему будут работать. Клиенты смогут расплачиваться в магазинах и на российских онлайн-платформах, а также снимать деньги в банкоматах.

Это возможно, потому что с 2015 года операции по картам «Виза» и «Мастеркард» российских банков обрабатывает Национальная система платежных карт, НСПК. ЦБ заверил, что все карты «Виза» и «Мастеркард», выпущенные российскими банками, будут работать в России в обычном режиме до истечения срока действия. После этого банк выпустит для клиента карту «Мир».

А вот «Виза» и «Мастеркард», выпущенные за рубежом, в России работать не будут — не получится расплатиться ими в российских магазинах и снять с них деньги в банкомате.

«Эпл-пэй» и «Гугл-пэй» тоже перестанут работать, а значит, расплатиться в магазинах можно будет только пластиковой картой. У карт «Мир» есть свой сервис для бесконтактной оплаты с помощью смартфона — «Мир-пэй». С ним работают многие российские банки.

Как карты будут работать за рубежом

За границей карты «Виза» и «Мастеркард», выпущенные российскими банками, перестанут работать. Если вы сейчас в другой стране, рекомендуем снять достаточно наличных.

ЦБ рекомендовал при поездке за границу брать с собой наличные и карты «Мир». Где принимают карты «Мир»:

  1. Турция.
  2. Вьетнам.
  3. Армения.
  4. Беларусь.
  5. Казахстан.
  6. Кыргызстан.
  7. Таджикистан.
  8. Южная Осетия.
  9. Абхазия.

Расплатиться в иностранных интернет-магазинах российскими картами не получится, если только сайты не принимают к оплате карты «Мир».

Какие остались альтернативы

Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay. Ее принимают в России и в 180 странах, заявил оператор карт «Мир» — их выпускает НСПК.

Но оформить такую карту можно далеко не во всех российских банках. На сайте UnionPay перечислены «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Почта-банк», банк «Восточный», банк «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», ВБРР, «Примсоцбанк», «Приморье» и «Зенит».

Но информация на сайте UnionPay может быть устаревшей. Из этого списка «Восточный» объединился с «Совкомбанком», а на сайте банка «Приморье» среди доступных карт нет UnionPay.

О планах выпускать карты «Мир» — UnionPay уже объявили другие банки, в том числе Тинькофф Банк, «Альфа-банк», Сбербанк. Но сроков появления таких карт нет.

Еще одной заменой систем «Виза» и «Мастеркард» могли стать карты «Мир» — JCB, которые выпускали несколько российских банков. Но 8 марта японская компания JCB объявила, что приостановит работу в России. После 14 марта карты JCB, выпущенные российскими банками, перестанут работать за границей, а карты зарубежных банков — в России.

То же самое произошло с картами «Американ-экспресс»: платежная система приостановила работу в России с 6 марта.

Платить в зарубежных онлайн-магазинах можно было еще через PayPal. Но компания временно прекратила работу в России.

Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.

Что думаете об уходе компаний?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Спасибо Солнцеликому, он опять всех переиграл своей много-ходов-очкой.

124
0

В Тинькофф появится UnionPay?

60
Отредактировано

Евгений, rozetked.me/news/22313

14

Кирилл, классно было бы, если бы это прям в статье было!

9

Кирилл, спасибо.

3
0
Герой

Когда ждать UnionPay от Тинькофф?

47
0
Герой
Отредактировано

"ЦБ рекомендовал при поездке за границу брать с собой карты «Мир»"

Для каких целей, строить из них карточные домики и раскладывать пасьянс?

45

Andy, смотря куда выезжать. В турции они работают, и еще в нескольких странах тоже. Где-то ограниченно, но за неимением лучшего...

8

Andy, нахожусь в Узбекистане, снимаю с неё деньги. Оплачивать на терминалах с её помощью, конечно, ничего нельзя, зато это действенный способ вывести российскую зарплату.

4
Герой

Евгений, то есть в узбекистане в банкомат можно сунуть российскую карту МИР и он выдаст наличные узбекские сомы?

1

Andy, да, именно так.

3
Герой

UnionPay у меня была китайская карта еще с 2008го года, ни разу нигде кроме китая не сумел попользоваться - на терминале значок UnionPay есть а карту не читает

2

Andy, В Белоруссии на деревенской заправке без проблем😁

1
0

Свободный бизнес от политики, танцуют все как паралитики. Мир полон красок разных и дьявольских соблазнов.

42
Герой Т—Ж

+8

Daniel, вот-вот. Большая политика простых граждан не касается.

2
0
Отредактировано

мы ждем советов для тех, кто не в россии уже. либо давно, либо в последние дни. понятно, что пока мы спим все меняется, но какие сейчас варианты перевода денег в и из? что со всякими пособиями и пенсиями, которое получают россияне за границей.

чтобы оплатить инет-сервисы (нет не нетфликс и порнхаб), а рабочие подписки, софт, хостинг, вотэва - какой на данный момент план действий?

спасибо.

29

mort, найти работу и получать зарплату в безопасных.

19

Fedor, вклад в общее обнищание людей от этих запретов очень мал, а вот удар по тем россиянам, которые за границей и тем, у кого у первых полетит вся работа, посторенная на оплате сервисов и софта - довольно значителен и мало оправдан.

а так то конечно да. но нет.

29
0

Крик отчаяния как из фильма бумер про Димона: Олееееег!

Ждем в приложении.

28

Alexandra, не в каждой стране без пмж можно счет открыть, насколько мне известно. у вас другие данные?
сгонять за пенсией в рф, купив билеты по нынешним ценам тысяч за 200? )) как мило.

26

Василий, ну кому эплпей важен, а кому Международный красный крест (

24
0
Герой

я думаю, что к этому подготовились.
Еще в прошлом году я выпустил в Тиньке доп. карту МИР, установил Mir Pay и использовал по разным акциям - в метро, на Алиэкспрессе, и т.п. Работает нормально, только интерфейс зелененький, а у GPay - беленький. Минус только в том, что не оплатить зарубежные подписки, например, Tidal. Придётся искать обходные пути, либо другие сервисы.

Что сделано, то сделано. Мы начинаем жить в новой парадигме, нужно стремиться к лучшему вопреки всему проихсходящему.

21

Аптечко, рад видеть Ваш комментарий! Да, тоже считаю, что нужно адаптироваться. Может быть довольно тяжело, но одновременно с этим как всегда для русских – это прекрасный шанс наладить дела у нас. Ибо нас пока не пнут, нам лениво... )

11
Герой

Elena, платёжные сервисы развиты, а демократия не развита.

19
Герой

Vladislav, диктатор-наркоман, грозящий ядерным оружием, сидит в Кремле и уже 8 лет бомбит Донбасс.

19

Elena, им то что с этого? Они не закроются и даже не обеднеют.

18
0
Герой

Тинькофф написал в чате, что выпуск Мир-UP решат максимально оперативно, но сроков конечно же нет

17

Росс, а не говорили, будут ли высылать их за границу тем у кого была дебетовка и тем у кого дебетовки не было? это важно, если завтра не отменят юнион пей.

7
Герой

mort, может как-то виртуалку юнион пей придумают, чтобы сам пластик не получать, а то это тоже время.

5

Росс, по происшествию времени, походу действительно решили оперативно - пришел оперативный ответ им от UP что нет, извините. А тинек просто не стал об этом уведомлять. Да и смысла уже нет, все кому надо было, открыли банковские карточки в соседних юрисдикциях.

0

Отвечу сам. Опытным путем выяснено: не будут.
Даже если сделать тупое выражение лица и обозвать Беларусь Белоруссией, платежи от этого проходить не начинают.

17
Герой

for, с большой вероятностью JCB также присоединиться к санкциям, это Япония

15
Отредактировано

Fedor, да всё на Западе понимают, хорошо знают что в России информационная автократия. Другое дело что, нужно чтоб и простые люди прочувствовали, хотя до многих всё равно не дойдёт.

14
Сообщник

Артем, конечно, особенно почувствуют простые люди, которые не могут вернуться из отпусков. Люди, которые уехали за последние 10 дней и сидят с одним чемоданом и компом где-то в Турции. Фрилансеров тоже почувствуют.
Где-то попадалось, что 85% россиян никогда не выезжало заграницу.
Это удар по самой лояльной "западу" части населения. Огонь, чё.

33
Герой

Артем, простые люди это которые с картами мир уже все давно ходят? Злата вам правильно написала, что страдает от этого всего самая лояльная к западу аудитория. Для тех, кто никогда не выезжал за границу, вообще ничего не изменилось, и виза и мастеркард у них так и работают без проблем.
Ничего на Западе не понимают, ни одного советника, знающих Россию, видимо нормального нет. Это неправильная оценка их и подводит все эти годы во взаимоотношениях с РФ. Либо, если они все так замечательно понимают, то умышленно и преднамеренно ситуацию загнали ту точку, в которой сейчас находятся все.

27
Герой

Василий, около 4% прибыли. Очень огромная доля, угу, если учесть, что к этому доходу прилагаются всякие абсурдные хотелки российских властей.

14

Alexandra, вот вы приехали допустим месяц назад. и тут отрубили все возможности получения денег. насколько я знаю, легализоваться - это небыстро и не везде. многие живут несколько месяцев, а дальше - визаран, выезжают из страны и въезжают обратно. вот и вся легализация. вид на жительство дают не везде и не везде это простая процедура. есть страны в которых это невозможно впринципе, жить возможно, а вид на жительство плучить - нет.

13

Natasha, шульман наказала не падать перед выстрелом)

12

Fedor, так и есть, к сожалению. Вас минусуют зомбированные пропагандой из зомбоящика. Последние независимые сми уничтожили вчера :(

11

Evgeny, да, по закону это российский банк, никаких зарубежных дочерних компаний законодательство в банковской сфере не предусматривает.

11
Герой

Нина, могут. Когда все уже на китайскую систему перейдут.

10
Автор

Иван, сейчас нельзя писать нормально, 20 лет, 15 или сколько там за написание нормально. Подсказка - все признанные иноагентами.

10

Комментарий удален пользователем

Boris, в Италии пока работает. Только что ради интереса попробовала заплатить на заправке и в МакДональдсе, прошла оплата. Но это ненадолго в любом случае.

4
Герой Т—Ж
Отредактировано

Boris, в Грузии тоже уже. Где-то с 11 утра невозможно было снять доллары с долларовых счетов. Удалось снять лари. Ближе к обеду кому-то удавалось снять лари, кому-то уже нет. Похоже последовательно отключали.
В общем, днем можно сказать, что отключили все и снятие в банкоматах и оплату в магазинах.

3

Go, что дальше делать? Оплата приходит на карту в рублях, ее не снять теперь

0
Герой реалити

+1

Boris, в ОАЭ c утра не работают mastercard тинькова, но вроде как работает visa.

2

Boris, вчера 9.03 ещё вечером снимала деньги с Тинькофф, потом удалось сделать swift-перевод в немецкий банк, сотрудник сказал, что такие переводы будут работать до 31 марта. Напишите в поддержку.

0

Сообщество